1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Современная семья: норма или аномалия?

Тема в разделе "Мужчина и Женщина", создана пользователем София, 30.07.06.

  1. София

    София Активный участник

    3.907
    0
    Семья – это стая, но стая человеческая со всеми вытекающими…
    Исследователи полагают, что данный социальный институт включает в себя три типа отношений: «власть-подчинение», эмоциональная близость (+ или -) и ответственность (в разных процентных соотношениях).
    Типичную российскую семью, исследователи (Дружинин В.Н., Кочубей Б.И.) характеризуют как вариант модели аномальной языческой семьи с рудиментами православной модели. В такой семье М и Ж борются за доминирование. Победа достается более сильному – не столько физически, сколько психологически. Существуют противостояния поколений, подавление детей и борьба детей с властью родителей. Анормальность такой семьи в том, что мужчина не несет ответственность за семью в целом. Доминирование матери в семье приводит к тому, что дети хуже усваивают ценности, нормы и мораль общества. Дети из неполных семей испытывают бОльшие проблемы в соц.адаптации, выборе брачного партнера и воспитании собственных детей. Хотя статистика показывает, что малолетние преступники в подавляющем большинстве случаев выходят из семей с конфликтными родителями.

    Так вот, у меня возникает вопрос: зачем все это надо?
    Чему мы учим своих детей?
    Насколько актуальны традиционные отношения стаи (м+Ж+дети) сегодня?
     
  2. София, да, чё-то в настоящее время наблюдается кризис семейных отношений. И почему-то у всех))) Не знаю почему, видно, все захотели выплывать водиночку, забывая о том, что дети ненароком утонуть могут
     
  3. Леди стерва

    Леди стерва Активный участник

    3.098
    0
    Да не плавается в одиночку...не плавается. я всё могу: и рассказать, почему у ребёнка мотоцикл не заводится, и показать, как гвоздь забивать, и научить, как доску отпилить...Но не хочу я..не х-о-ч-у....я хочу, чтоб папа этому всему учил, мужское воспитание я не дам детям и настоящую отцовскую дружбу. Это нечто иное , чем просто показать, каким концом держать молоток ( я утрирую, естесственно, к сведению для любителей цепляться к словам и принимать всё буквально)...
    И воевать за первенство и доминирование в семье у меня нет ни малейшего желания, я добровольно, совершенно не принудительно, отдаю пальму первенства мужчине...Он -большой , сильный и умный, вот пусть и доминирует и главенствует...:flag:
    Мне и на кухне неплохо, возле плиты....свои "пять копеек" я в любом случае вставлю в семье:eviltongu :eviltongu
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    и

    Вот тебе и ответ -- если ты хочешь иметь детей (точнее если уже нет выбора) то значит надо и семью иметь, желательно полную и неконфликтную.

    Другое дело, если и детей не нужно -- тогда однозначно, семью ф топку
     
  5. $erge

    $erge Участник

    287
    0
    Однозначно у детей должны быть и папа и мама, это лучший вариант для становления личности ребёнка, но ещё играет большую роль какие у ребёнка родители, чему научат его плохому или хорошему. Дети всё перенимают от своих родителей, улица конечно не исключение. Потому нужно задумываться взрослым о его будущей жизни кем он станет в ней алкашом и лодырем, человеком который не отвечает за свои слова и поступки. А потом сами будем его винить в том, что он не знает, не хочет, не любит нас и не знает, что и как ему делать в этой жизни. Лично я своим детям в этом плане уделяю очень много времени, они как губки всё впитывают. Да, тяжело, но результаты есть, хорошо учатся, у них в комнатах порядок и домой во время приходят. Но трудится над ними ещё нужно очень много, но это счастливый труд, потому что, что может быть лучше, когда твой ребёнок растёт нормальным человеком. Не ленитесь, воспитывайте и любите своих детей они этого достойны.
     
  6. София

    София Активный участник

    3.907
    0
    $erge,
    я не спорю…
    но когда в семье идет перманентная революция с переменным успехом
    чему могут научиться дети?
     
  7. $erge

    $erge Участник

    287
    0
    София,
    Не чему хорошему, но выбирают они точно скажу. только кого любят. Как бы их не настраивали их. Психологически настроить ребёнка против иого ково он любит невозможно. Вобще при детях ругатся нельзя, этим очень сильно портится детская психика.
     
  8. София

    София Активный участник

    3.907
    0
    $erge,
    дети отлично усваивают ругательные речевые конструкции и лексику, это факт
    но я не об этом
    какой смысл в структуре, которая не в состоянии выполнить своей основной задачи?
     
  9. $erge

    $erge Участник

    287
    0
    Что ты имеешь в виду?
     
  10. Vaulter

    Vaulter Активный участник

    1.622
    0
    самое большое творение в жизни любого человека - это его дети.
     
  11. frost b

    frost b Активный участник

    600
    0
    За то что мама с папой их сделали дети не обязаны благодарить родителей. А вот любить/ненавидить они точно будут за то, как воспитали и вырастили. И полная семья без конфликтов - эт мечта любого, кто хочет детей. Или я не прав?
     
  12. София

    София Активный участник

    3.907
    0
    frost b,
    ты, безусловно, прав
    но исследователи тебя не поддерживают
     
  13. $erge

    $erge Участник

    287
    0
    Для меня семья это прежде всего дети, без них я не буду ощущать полного счастия..
     
  14. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    София,
    Про российскую понятно. Есть прмеры других типичных семей, где борьбы за доминирование не наблюдается?
     
  15. Шакал-на-Кобыле

    Шакал-на-Кобыле Участник

    400
    0

    Вот интерестно америкосы в принципе ставят семью и брак во главу угла/законодательно/. С другой стороны этот бред по поводу регистрации гомиков и усыновления такими парами детей. Это ж трабл какой то! Или еще не разрешили?
     
  16. Моца

    Моца Активный участник

    1.366
    0
    Что ЭТО?
    Конфликтная семья или неполная? Или вообще семья?
    Кто - чему. Кто - по течению плыть и ср@ться круглосуточно по примеру родителей, отравляя ненавистью свою жизнь и души детей, а кто-то живет в любящих семьях, умеет разрешать конфликты, работает над собой и отношениями, и тому же соответсвенно учит детей.
    А плохо в некоторых семьях- потому что легче жить "по течению", тогда всё и скатывается в помойку.
    Я вообще не понимаю статистику в таких вещах. Давно понятно что алмазов меньше, чем стекла на душу населения, ну и что? Кто-то пусть довольствуется стеклышками, мне лично этого не надо, и никакая статистика меня с этим не примерит.
     
  17. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Зечем это надо? Затем, что есть желание жить с человеком, которого любишь, с которым хорошо и комфортно, с которым есть взаимопонимание и общность взглядов и интересов. По поводу борьбы за власть в семье - это всё от феминизма, желают девушки власти. вот и борются за нее, и флаг им в руки найти мужчину, который эту власть им отдаст добровольно.
    Детей мы учим жить так, как живем сами. В основном личным примером.
    они актуальны для тех, кто разделяет семейные ценности. Кто их не разделяет - тому семью создавать противопоказано.
    Ну еще есть категория людей, терпящих неудачу в поиске приемлимого партнера, так они тоже могут декларировать отказ от необходжимости семьи( о типу нет семьи - не очень то и хотелось)
    ЗЫ А отчего это м и дети написаны с маленькой буквы, а Ж- с большой?:spy:
     
  18. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Залетный гость, лихо Вы всех: кто не разделяет наши ценности, в брак не пущать... Лихо, да...
     
  19. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Сколопендра, это не наши ценности, это общечеловеческие. И не "не пущать", а сами не пойдут. Это я к тому, что если человек не разделяет семейные ценности, то вряд ли он будет женится.
    Ну и по поводу гомосексуальных браков - я тоже против: хочется - пусть вместе живут, но не надо это дело семьёй обзывать...
     
  20. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Залетный гость, нет общечеловеческих ценностей - это только миф. И норма - это то, что принято большинством. В стране сумасшедших ненормально быть здоровым, Вы согласны со мной?

    И если сейчас семьи вот такие в большинстве - значит, это нормально.
    ОФФ: а про гомосексуальные браки к чему? больной мозоль???
     
  21. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Ощечеловеческие ценности - это и есть те ценности, которые исповедуются большинством. Это и есть название нормы. В данной культуре, или наборе близких культур.
    Да, нормально. Именно модель М+Ж+дети - и есть нормальная семья в европейском понимании этого слова. Но у нас есть тема, поднятая автором. Ему кажется, что это уже не норма, и кажется, имхо, сиключительно из-за попыток журналистов найти сенсацию. Во все времена были люди странные, иногда про них ходили сказки и легенды, а в наш технически развитый век всякого рода ненормальности можно заснять и показать миллионам, вот и получается, что вокруг творится чёрти что, а нормальная семья практичесик канула в лету...
    ЗЫ про мозоли - это реакция на ваше выражение "не пущать". Часто им енно эта категория сильно обижается на запрет подобных "браков".
     
  22. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    В принципе Залетный, все правильно написал. Те у кого такие ценности есть, вопросом этим даже не задаются. Те у кого нет больше всех свистят про устаревшую систему семьи. Как говорится пусть каждый живет так как ему нравится, лишь бы другим не мешал.
     
  23. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Залетныый гость, а что, в России поддерживается европейская система ценностей? особливо в семье?

    я, возможно, ошибусь, но мне кажется, что традиционная семья прежде всего нужна государсвту. Так легче контролировать людей, объединившихся в семьи, ими легче манипулировать. Опять же - дети, воспитанные в семье, где папа - старший и главный, понимают, что в мире должен быть начальник, и такие дети легче встраиваются в общую систему социальных отношений.

    Но в нынешнем мире нет такой борьбы за выживание, и женщина вполне в состоянии и содержать себя и детей, и не нуждаться в мужчине. (Роберт, заниматься сексом можно и не находясь в семейных отношениях - и зачастую такой секс более качественный). Отсюда и кризис семьи.
     
  24. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    у государства есть более мощные рычаги контроля, налоговые органы, военные коммисариаты, СМИ, милиция - это более мощные средства манипуляции, нежели семья. Но соглашусь, что семейные граждане более выгодны, нежели холостые - это люди более конформисты, они рожают детей. т.е. дополнительных граждан, много еще плюсов. Только вряд ли это говорит о системе манипулирования. ибо при этом раскладе. верхушка бы сама отказазлась от института брака, типа поднялся до какого-то поределнного уровня - семью в топку, детей - нафиг и т.п. Однако ж нет, и семьи есть и дети растут, а у некоторых так и больше воспроизводственных двух...
    можно подумать, что начальники никогда не были детьми и никогда никому сами не подчинялись...:look: Не надо здесь противопоставлять человека и государство - не было б Российского государства, жили бы в китайском. :)
    "содержать" - понятие относительное. Я не являюсь богатым. или даже обеспеченным человеком, однако то, что у меня есть - было верхом достатка для наших родителей, не говоря уж о бабушках и дедушках. Сто лет назад половина России занималась тем, что искала, чего б пожрать сегодня на ночь, нынче ж бедность - это когда холодильник отечественный, и одежка китайская...Так что и сто и двести лет назад женщина могла в одиночку вырастить детей, весь вопрос в наборе того, что мы вкладываем в понятие "вырастить".
    Да нет никакого кризиса семьи. Есть кризис рождаемости.
     
  25. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0
    В Англии разрешили в декабре прошлого года. Так что гомосексуалисты брачуются вовсю уже.
     
  26. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    С чего бы? Это вовсе не так.
    Чем же это легче манипулировать?
     
  27. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Нельзя так обобщать. Хватает нормальных семей, где в основе лежит взаимная любовь, ответсвенность старших. Все эти исследования черезсчур спекулятивны.
     
  28. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    В точку. Т.е. исследования может и нет, а вот публикации в бульварных изданиях точно да.
     
  29. София

    София Активный участник

    3.907
    0
    Вы никогда не встречали семьи, существующие по описанной модели?
    Дамы и господа, я не сомневаюсь в том, что именно Ваша семья гармоничная и «нормальная». Хотелось бы о явлении поговорить…


    И дети у всех такие послушные, послушные…

    добавлено через 2 минуты
    jek
    информация из сборника лекций по психологии семейных отношений
    я бульварные газеты уже лет 5 как не читаю

    добавлено через 6 минут
    Эмоциональная близость включает в себя весь диапазон чувств от любви до ненависти – главное чтобы не было равнодушия.
     
  30. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    София Таки непонятна ваша позиция вы считаете институт семьи и брака изжившим себя и ненужным?