1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мазохизм как образ жизни.

Тема в разделе "Мужчина и Женщина", создана пользователем Роберт, 29.07.06.

  1. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Мой сайт до первого числа заблокирован, так что вылью свое графоманство здесь. :)

    «Только римские церковные отцы могли прийти к мысли о пользе страданий во имя нашего же блага.
    На этом постулате была создана целая школа… Традиции страны заходящего солнца – единственный концепт самобичевания, лишений и воздержаний.
    Так как эти страдальцы чаще всего бывают добровольцами, мы могли бы с полной серьезностью спросить себя, свойственен ли вообще роду человеческому мазохизм.». Это я прочел у Эммануэль Арсан. Там, где она излагает свою философию, а не описание всем известных эротических сцен.

    Если сексуальность является основной движущей силой, почему ее так легко удается зажать в тиски морали? Я читал об одном случае из мира животных: юный жираф остался без родителей, воспитывался людьми, и потому , когда он вырос, выбрал себе в качестве сексуального объекта самый крупный из тех, что ему постоянно попадались на глаза – легковой автомобиль. Не это ли происходит с человеком? Роль воспитания , несомненно, может так исказить основные биологические программы, что мы с трудом узнаем об истинном положении дел.

    Но я хочу поговорить не об этом. Задумаемся над тем, почему в одном случае мы старательно избегаем боли, а в другом – стремимся к страданиям с обреченностью леммингов, прыгающих в смертельные объятия океана? Я читал, что мозг перед смертью выделяет в организм эндорфины, облегчающие процесс умирания. Потому полет к «свету» всегда описывается словами умиротворения и тихого счастья. Если предположить, что боль как раздражающий фактор, заставляет мозг вырабатывать эндорфины, то почему бы и не получать удовольствие от боли? Кто-то прижигает себе руки сигаретами, кто-то просит себя бить кожаным ремнем. Но гораздо большее количество людей «просят» их обидеть, наказать, заставить страдать «морально». Они специально завышают требования и строят свои отношения с окружающими так, что чувство вины и душевной боли преследуют их постоянно.

    Вспомним, как выглядит на экране осциллографа кривая оргазма. Рост возбуждения, пик, разрешение. Чем не описание накапливающегося чувства вины, которое заканчивается катарсисом, всплеском эмоций и последующим временным умиротворением? Чем сильнее боль, тем больше эндорфинов. В литературе много пишут о сексуальности как о наркотике. Но разве такой тип психических волнений, как душевные переживания в виде ревности, чувства вины и раскаяния не поддерживается тем же природным наркотическим механизмом?

    Добавлю еще один факт из физиологии. В любой популяции мышей всегда есть несколько процентов тех, кто бьется за первое место в иерархии до конца. Пока не останется только один. А все остальные сразу после стычек безропотно принимают поражение. Их устраивает подчинение. Они существуют вполне комфортно. И это комфортное положение обеспечивается удовольствием. Нервное напряжение стычки не доводит их до исступления, как наиболее агрессивных, а приводит к фазе практически оргастической разрядки, не имеющей к сексуальности никакого отношения. Боль поражения приносит за собой не только обиду, но и удовлетворение, блокирующее дальнейшую активную деятельность.

    Субъект стремится к получению удовольствия. Какая разница для центра удовольствия, какой стимул дает ему команду – сигарета, обида или секс? Что является наиболее эффективным, то и становится основным, переходя в область условных рефлексов. И если кто-то не может получить наибольшего удовлетворения от секса, то он вполне может компенсировать его за счет страданий. Таков механизм «сублимации». Объяснение той легкости, с которой человек выбирает страдания, даже по поводу того же секса и любовных отношений, вместо бегства от страданий к источнику других способов получения удовлетворения. Боль всегда с нами. Достаточно подумать, представить, мысленно пережить неприятные сцены, или наблюдая их с экранов телевизоров и читая книги – и приток эндорфинов, выделяющихся в кровь в ответ на душевную боль, обеспечен. (душевная мастурбация?)

    Но самый «лучший» способ – это заполучить себе реальный источник боли. Любимого человека. Вот цитата из книги Отто Кернберга «Отношения любви» : « Генри Дикс (1967) предоставил материалы, полученные на основе изучения конфликтов супружеских пар, которые я считаю самым понятным психоаналитическим пособием для изучения характеристик нормальных и психопатологических любовных отношений. Дикс утверждал, что, «как бы ни казалось парадоксальным для здравого смысла, бессознательные соглашения – тайное объединение партнеров – оказываются более сильными и непреодолимыми в нарушенных брачных союзах…».

    Какой же вывод из всего вышеизложенного? Если у человека нет умения или возможности получать полное удовлетворение от секса или побед на социальном поприще, он получит его в области страданий. Он выберет сублимацию. Как самый простой способ достижения удовольствия. Вот почему неразделенная любовь, ревность и страх потерять партнера, ссоры и долгие разбирательства, все, что наполняет собой длящиеся годами браки и неумирающую любовь, когда, казалось бы, все кончено, эти безуспешные поиски любви там, где ее нет, и не может быть, наполняются особым, чрезвычайно значимым смыслом. Все тем же стремлением к удовлетворению. Через боль.

    И с этим бороться труднее, чем с алкоголизмом. Хотя бы потому, что душевным мазохизмом «заражено» подавляющее большинство людей. Что и считается нормой.
     
  2. Роберт, а можно покороче? А то я пока прочитываю первую половину тексту, забываю об второй
     
  3. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Это как уравнение. Пока все переменные не выложишь, будет не ясно, почему получился этот результат, а не другой.
     
  4. София

    София Активный участник

    3.907
    0
    их бы энергию, да в мирное русло…
     
  5. Роберт, ты хотя бы на картинке осциллограф видел))))?? :d
     
    Последнее редактирование: 29.07.06
  6. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Бабруйский Диверсант, а что не так? Круглый (или прямоугольный) экран, по которому бежит кривая. Ты поясни, может, я использовал не то слово.
     
  7. Роберт, да то, только не для обывателей это))
     
  8. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.858
    0
    Это кто тут обыватели-на? :iq: Здесь почти все с высшим образованием-на, технически подкованные, половина - обладатели технических специальностей, внатуре-на.
     
  9. Шакал-на-Кобыле

    Шакал-на-Кобыле Участник

    400
    0
    Роберт скажите как медик как называется болезнь когда человек не усваивает печатный текст. Забыл это пышное слово/ Алцгеймер проклятый/:)
     
  10. София

    София Активный участник

    3.907
    0
    Роберт,
    а не посещали ли Вас мысли о союзе двух садистов?
    или двух мазохистов?
    мне кажется, это достаточно интересная ситуация
    для исследования
     
  11. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    София, не читал, не встречал. Зато садо-мазохисты с переменой ролей - сплошь и рядом.
    Шакал-на-Кобыле,я не медик. Я биолог. Эта фигня называется дислексия - невозможность или трудность понимания текста. Короткие фразы еще куда ни шло, но большой объем просто не перерабатывается. Дислексией больны от 5 до 12% людей. http://www.newsru.com/finance/06oct2003/dontread.html
     
  12. frost b

    frost b Активный участник

    600
    0
    Интересно - куда это осцилограф пристраивали для измерений оргазма?:d Я то дурак думал, что для энтого энцефалограмма мозговой активности используется.

    А вот насчет сублимации не согласен. Мы живем в не естественной среде, поэтому приводить поведенческие примеры реакции на боль не совсем корректно. Первичным аспектом рефлекторной деятельности современного человека считается психологическая разгрузка. Поэтому все находят для себя наиболее оптимальный вариант. Боль, как и удовлетворение(биохимическое) есть лишь опорный пункт возбуждения мозга, достаточный для того, чтобы перекрыть все переферические задачи(нервный шторм), чего и добивается человек испытывающий сильные эмоции. Любая подобная реакция сопровождается выбросом различных гормонов - эндорфинов, адреналина и прочих. Так сказать эндогенное чудо. Таким образом обедненный организм пытается себя встряхнуть. Это не естественно для примата, но в существующих условиях вполне действенно.

    Эта встряска нужна не для сублимации социальных переживаний, а для восстановления эффективности работы нервной системы за счет общефизической составляющей. В любом случае это не хорошо. Эсли такая потребность любого рода(не обязательно мазохизм - это может быть желание съесть мороженное, прыгнуть с парашутом...) слишком часто имеет место, то необходимо обратиться к психотерапевту(не психологу). И вас совершенно серьезно будут лечить от нервного истощения, хотя вам может казаться, что чувствуете себя потрясающе. Шутка природы. :d

    Короче - не портите себе нервы, товарищи!:d
     
  13. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Я думаю, что сублимация и есть встряска , необходимая для восстановления эффективности работы нервной системы. Вариант, так сказать. Если нет возможности для естественной разрядки (изменившиеся условия жизни), то выбираются разные варианты разрузки. И вот тут и начинаются различия. Одни рискуют здоровьем в эстремальном спорте, другие - рыдают по загубленной жизни. Все зависит от того, от чего человек получает максимально быстрое удовлетворение. Разница принципиальная. Рискующие не страдают от мук любви. Или очень не долго.
    Не от хорошей жизни это не хорошо. Встряхивать нервную систему все равно надо. Только всех к психотерапевту не потащишь. Огромная часть нашей социальной жизни - аналог вынужденной разрядки, принимающий самые разные формы. Человек, страдающий от неразделенной любви, не считается больным. Ему все сочувствуют и утешают. Страдать считается признаком нормы. Унижать себя, умерщвлять плоть, уединяться в монастыри, поститься, проповедовать воздержание от соблазнов - все это проявление этого механизма: искуственное накапливание возбуждения для экстатической "душевной" разрядки. Понятно, что если прижмет и человек начнет бороться за каждый кусок хлеба, за каждую минуту жизни - не до слез, не до страданий. Сразу куда-то деваются все симптомы сознательного уничижения. Обстоятельства становятся внешним орудием давления, источником реальной боли. Но от этой боли человек убегает. А к душевной, если нервная система слабая и нет источника внешней угрозы, наоборот, стремится.

    Потому понятны попытки перевести нездоровые варианты на здоровые рельсы. Те, у кого жизнь налажена и нервная система здорова - справятся сами. Их вообще не учитывают. Тем более, что их не много. Процентов тридцать от всего населения. И вот как помочь остальному народу, который убивает себя либо на тарзанке, либо в попытках самоубийства (хотя, где тут разница:) )? Быстро получить нервную разрядку безопасным и естественным способом можно при помощи секса. На эти выводы наводят примеры людей, у которых психика здорова - у них и в сексе все очень даже хорошо, а про умервщление плоти они только слышали, но сами себя очень любят и получают любые удовольствия.

    Вот и предпринимаются попытки улучшить свою нервную систему регулярным здоровым сексом. Но - не получается. Не тянет меланхоликов в постель. Вот заниматься Любовью - пожалуйста. Всегда есть повод пострадать. Помечтать о несбыточном. Не смотря на то, что они говорят о сексе и хотят его, на поверку оказывается, что движение к постели у них всегда обрастает такими препятствиями, что уже не ясно, за чем они лезли в постель. Оказывается, за унижением, за болью, за страстью, за слезами и нежностью. Все то, что так красочно описывается в литературе. И в той же литературе сам секс не описывается вообще. Потому как он действительно только повод.
     
  14. frost b

    frost b Активный участник

    600
    0
    А почему обязательно связывать муки любви или любовь с физическими ощущениями? Возможно, что ощущение боли от избиения женой для кого-то являются разгрузкой от скандала с ней накануне вечером? Эмоции, вызванные самостоятельно с целью расслабления(пускай и опосредованного, через напряжение), по моему не имеют отношения к эмоциям бытовым. Разве только как контролируемая реакция. Как утомленный спортсмен, с целью расслабится, максимально сокращает мышцы, чтобы они сами потом расслабились. Формы расслабления возникают у всех свои - но, в этом я с вами согласен, не стоит считать, что если они все эффективны, то они безопасны или в какой-то мере нормальны.
     
  15. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Возможно, я не совсем понял про муки любви. если что - поправишь. Если ты говоришь о мазохисте в основном его значении - испытание боли как снижение напряжения после скандалов с женой или на работе. Его унизили ( не обязательно унизили на самом деле, но он сам избирает такие способы общения, что бы войти в состояние унижения) , он чувствует дискомфорт, наряжение нарастает, агрессия не имеет выхода. И , как результат, он или срывает злобу на тех, кто зависим, или получает наказание еще большего порядка. В обоих случаях - агрессия канализируется. Все зависит от того, как именно накапливается энергия и почему она не растрачивается сама. Согласно особенностям его нервной системы. По сути, между мазохистом и садистом нет принципиальной разницы с точки зрения способности контроля над эмоциями. Они оба не способны.

    Муки любви, таким образом, являются очень удобным способом для постоянного и надежного источника накапливания энергии. Вообще-то, все люди страдают от потери любимого или неразделенных чувств. Другое дело, как они справляются со своими эмоциями. Большие страдания расцениваются как критерий силы любви - больше страданий= больше Любовь. При такой ориентации на страдание влюбленные не только наслаждаются душевной болью, но и не чувствуют вины за свои страдания. Они уверены, что так мучиться - нормально. По моей версии, выбросы эндорфинов в ответ на душевную боль подкрепляют зависимость человека от этой боли. Наркомания. Человек кричит "Мне больно!", а на самом деле он стремится к экстазу, получая все большие дозы кайфа.

    Его бы выпороть, перейти от душевных страданий к физическим (а лучше и тому и другому вместе) - и кризис будет пройден. Плюс только в том, что между кризисами появляется светлая полоса жизни взамен длительной, не находящей выхода, депрессии. К такому методу рано или поздно приходят все душевные мазохисты. Они терпят многолетние побои и унижения от близких, хотя вполне могли бы уйти. Они нарываются на скандалы, хотя точно знают, чем они закончатся. Влезают в драки, точно зная, что их побьют. Отдаются первому встречному, провоцируют на изнасилование.

    И они никогда ни в чем не виноваты. Со стороны это выглядит, как сублимация сексуальной энергии. Но, на самом деле, это то, о чем Вы писали выше - достижение разрядки ради укрепления нервной системы. Только укрепляется ли она? Мне кажется, она , наоброт, расшатывается. Организму наносится вред. Почему организм не борется со страданиями, а стремится к ним? Об этом написана масса литературы.

    Думаю, что организм не знает, что ему вредно, а что - нет. Он ориентируется на те варианты поведения, которые регулируются эндорфинами и пр. химией. И потому легко движется в сторону пропасти. К самоубийству. Причина в мощном рецепторном аппарате, отчего у нас такой большой мозг. Мы очень чувствительны. Мы живем образами. А люди со слабой нервной системой чувствительны вдвойне.
     
  16. frost b

    frost b Активный участник

    600
    0
    Согласен с описанием мазохизма. А насчет расшатывания... Вы когда нибудь видели мазохистов? Там логика простая - если человек считает что его методы сублемирования сексуальной энергии нормальны, то он живет совершенно комфортно, так как в его представлении он лишь частично отличен от других. Это действительно гормональная наркомания. Так же как и экстремальные виды спорта. Но с психикой там все в порядке(чаще всего). А вот если человек пришел к мазохизму, но при этом еще и воспринимает себя как урода - вот тут начинаются эмоциональные проблемы нового уровня. Согласно вам к мазохизу приводят эмоциональная энергия требующая выброса. И если человек не считает сам мазохизм нормальным, то вместо отдушины получается еще одна заморочка, которая человека еще более напрягает. Тогда возникает тупиковая ситуация ведущая к колоссальному нервному срыву.

    Организм действительно не знает в образах и социальных патернах, что лучше. Он и вправду ориентируется на гормоны. Но никогда здоровый организм не доведет себя до самоуничтожения в результате повседневной деятельности. Даже с точки зрения психиатрии в человеке слишком много базовых преград из инстинктов, которые просто ставят человека в "режим ожидания" - то есть в состояние овоща, до перемены среды и восстановления организма. А вот химия - это как раз внешние воздействия:наркотики(убивает мозг сразу подменой системы приоритетов на уровне базовых рефлексов - существуют нарики, которые во время ломки иногда "забывают" дышать:d ), гормоны(перемена пола - это ужаснах с точки зрения психиатрии, поэтому эта тема попросту заброшена), и те де. В данной ситуации виновником самоуничтожения оказывается разумная часть человека - он знает, что это смерть, но охота.

    А мазохизм рождается из физиологического желания разрядки на инстинктивном уровне - наблюдайте за младенцами, как они выбрасывают энергию с помощью мышечных спазмов, как и животные кстати тоже. Физическая боль спазмирует чела и после у мышц не остается выбора кроме как расслабится. А расслабленный организм - есть психически спокойный организм(работает в обе стороны). Это то и приятно. Так что чувство боли в данном случае - это лишь опосредованный источник удовольствия. Поэтому многие мазохисты и стараются придумывать разные игры - если постоянно выполнять одно и тоже, то боль остается постоянной, а вот удовольствие уменьшается.