Я за свою жизнь ещё не видел ни одной нормальной должностной инструкции сисадмина. Озвучишь существующую в своей конторе? Сколько уж эту тему на разных форумах (в разных эхах) мусолили - воз и ныне там. Пааалюбому! И отслеживать секурность. Сколько времени это занимает в день? Полчаса? Час? Ну то-сё ещё поглядеть-пошшупать-поправить. Но это уже из личного интереса. Слишком много щупать в работающих системах не стоит: система "зеро администрейшен" ака "работает - не трогай"
Тема мал-по-малу ушла в сторону администраторов. ИМХО, если предприятию нужна сеть у себя, то руководителю предпочтительней нанять грамотного админа и платить ему 700 баксов. Под гарантии работы и, внимание, за отсутвие счетов на всякие виндусы, файрволы, машрутизаторы и т.д.
HorstWessel, "... нанять грамотного админа и платить ему 700 баксов. Под гарантии работы и, внимание, за отсутвие счетов ..." поясните, пожалуйста
Есть у меня несколько администраторов знакомых. Одни таскают руководству счета по $30К - то на Checkpoint, то лицензионный виндус нужно кому-то переставить. Циски нужны постоянно, курсы нужны соответсвенно (Благо нефть в цене). Другие легко обходятся без этого всего. Даже с лучшим результатом.
А А есть ли в этом смысл, кроме того что есть вероятность попасть на бабки за использование левака. Мне, если переведоть контору на лицензию понадобатся больше 1 млн. руб. Хотя мы уже больше 100 тыс. на это выложили.
Гость и HorstWessel, насколько мне известно, многое бесплатное ПО выходит дороже Windows, например версия Linux для клиентов стоит 180 долларов. да, вот еще интересный факт. тот же Oracle, например, обеспечивает продажи для многих операционных систем, но поддержку дает только для тех, которые стоят денег - тот Red hat или SUSE. ПС. я в свое время занимался подсчетом и сравнением совокупной стоимости владения "бесплатным" и платным ПО - выходят, в принципе одни и те же деньги.
Ссылку в студию! [OFF]Десктоповую версию можно либо скачать по сети (платишь за траффик), либо купить за смешные деньгивот, например, rh-подобный дистрибутив[/OFF]
Зачастую так и есть. Во всяком случае область GPL не для всех. Необходим соответсвующий уровень квалификации, что бы почувствовать заметную выгоду от этого. В принципе получается, что чем выше квалификация админа тем выгоднее использовать его знания вместо покупки готовых продуктов и техподдержки. Ну так за это как раз и нужно платить администратору. Иначе он не стоит таких денег, да и образования среднего + спец. курсов производителей будет достаточно.
HorstWessel, "... Ну так за это как раз и нужно платить администратору. ..." а зачем??? предположим, что есть очень квалифицирвоанный администратор, которому нужно платить ($1000) и есть уже всем набившая оскомину "контора из 20 компов" надо купить 20 MS Office ($6000), SBS ($1000), 20 windows ($3000), 20 SBS CAL ($2000), плюс разовые работы по настройке всего этого дела ($2000). итого имеем $14000. заключаем договор на обслуживание или берем среднего специалиста, где-то $400 и подстчитываем. квалифицированному администнратору - $12 000 в год, среднему $5000 - экономия $7000 за два года как раз 14000 и набирается, зато практически все риски, связанные с кадровым вопросом и специфическими технологиями сведены к минимуму. а если еще с MS договориться, то эти деньги также можно "размазать" по нескольким годам/платежам. Diletant, https://www.redhat.com/apps/commerce/ добавлено через 1 минуту HorstWessel, совсем забыл. если можно, то приведите бесплатные аналоги программ, которые я перечислил.
buffoon, "... возьмите OO абсолютно бесплатно.." и я полностью лишусь поддержки макросов MS Office, а также при просмотре некоторых "заковыристых" документов получу их неадекватное представление.
У меня нет сисадминов. У меня инженеры соответствующих категорий. Если же говорить о том чем они занимаются - на полтыщи компов и 40 серверов, не считая активки - 2 админа нормально загружены. Иногда даже черезчур. Я вижу кто чем занимается. Кроме того, еще и мне самому хватает где поработать, зачастую. + ко всему еще и ~10-15 запросов на обслуживание в сутки. Писать должностную инструкцию сисадмина - это величайшая глупость. AlTk, Гм. можно поставить вопрос по другому. 1000$ на аутсорсинг - и тоже проблем вобщем-то нет. Я так по крайней мере думаю. может и дешевле выйдет. Но в любом случае пример плохой. Так как в сетке на 20 машин админу приходимтся менять картриджи, чинить технику, и "выполять другие распоряжения руководства". Смысл затеваться с MS есть в более крупных сетях (от 150-200 станций)- там да, слюниксы сосут просто по-черному. Потому как юзверей под слюникс не пересадишь - учить дорооже, кроме того, по цене админы примерно эквивалентно стоят. А в сетке на 20 компов до лампочки что ставить сервером. Там ногам бегать можно довольно успешно. И вообще, the Best для таких сетей - Нетварь 4.11 Причем это не зависит от каких либо платформ. Админу, как и кодеру нахрен не нужно высшее образовние.
Сурово... А во многих конторах есть "компьютерщики". Этакое племя вечных мальчиков-компьютерщиков. Обычно их находят на разного рода форумах... Вот интересно: почему манагеров ищут через рекрутинговые агентства, а "компьютерщиков" через форум? Интересный подход к персоналу, да? А потом умиляются запросам, которые кладут 8-ми процессорные сервера... А я умиляюсь что девелоперов вообще пустили на основной сервер предприятия. добавлено через 1 минуту Гы... Йес!!! Хочешь покажу? добавлено через 2 минуты Через жёппу. Особенно это касается "таблиц" в ворде.
кто же спорит? только сколько таких сеток по городу? речь шла о том что самый сраный айтишник в самой сраной конторе желает получать не менее 700 баксов, на достойную жисть иначе не хватит
Caps, нормальный пример. замена картриджей и починка техники не зависит от того, какое программное обеспечение установлено
Ой, чё-то мне уже не хочется питьс тобой вискарь... добавлено через 59 секунд да хрена... у меня уже нет на компе ОО
нахрен мне ОО, ты мне кинь MS-ный документ который по идее должен криво открыться в ОО (у меня MS нету)..