1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зачем люди ведут дневники в интернете?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Rolling, 16.07.06.

  1. Rolling

    Rolling Участник

    135
    0
    РедактироватьРедактировать / Удалить Добавить в закладкиДобавить в избранное Зачем люди ведут дневники? Зачем люди ведут дневники в интернете? Что это дает и как влияет на реальную жизнь (и влияет ли) дневников владельца?

    Предварительные мысли: компенсация недостатка живого общения, сублимация неудовлетворенности реальной жизнью, способ самовыражения, подсознательное стремление избавиться от грубого тела, флирт, возможность самопроявления без показа негативных качеств, увеличение чувства собственной значимости, игра, общение...
     
  2. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    А я не веду дневники. Это как?
     
  3. marie_at

    marie_at Активный участник

    1.213
    0
    Рози, это нормально. Адекватно по крайней мере.
     
  4. dimedrol

    dimedrol Активный участник

    932
    0
    Страсть к публичности..
     
  5. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Ну вот, все ответы уже прозвучали:)
     
  6. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Rolling, блин, еще раз аплодирую!:kos:
     
  7. Rolling

    Rolling Участник

    135
    0
    На мой взгляд в виртуальном общении - нет души. Это обман, очередной суррогат, подсовываемый техногенной цивилизацией. И его привлекательность именно в ложной легкости якобы более глубокого общения, когда грубое тело как бы нейтрализуется, но при этом не происходит необходимых предварительных трансформаций, важных для подлинного общения. Сам факт преодоления грубых обусловленностей при личном общении, позволяет появиться таким подлинным вещам, как дружба, любовь. Но это серьезный, трудный и зачастую болезненный процесс, тогда как виртуальное общение создает впечатление свободы от обременительных притирок...
     
  8. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Почему ты тогда здесь?
     
  9. Rolling

    Rolling Участник

    135
    0
    Честно говоря захотелось узнать, попробовать, что это такое.
     
  10. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    А если честно? Ты не похож на человека, который преследует только одну цель - удовлетворить любопыство. Скорее всего, есть более серьезная, глубинная причина. Связанная с какой-то конкретной проблемой в общении в твоем окружении.
     
  11. Rolling

    Rolling Участник

    135
    0
    Да. Проблема была. И поэтому мне и захотелось узнать и попробовать, что это виртуал, что он из себя представляет. Проблема была именно из-за виртуала.

    добавлено через 35 минут
    Скажу честно – это затягивает. Ведь можно спрятаться за ник и ты сразу не человек, а тень...и нет никакой гарантии, что Я - это вообще Я! Ведь никто не знает с кем он общается. Мы общаемся не с людьми, а с теми, за кого они на данный момент хотят себя выдавать. Но настоящего общения нет. Ты не видишь истиной эмоциональной реакции на твои слова, нет прямого контакта тет-а-тет, ты не можешь определить действительно ли ты интересен собеседнику, ты не видишь мимики и еще много чего другого, что есть при прямом контакте.

    добавлено через 48 минут
    В жизни много стилей общения, манер поведения, которые мне чужды, но которые иногда я начинаю зеркалить. Оказалось, что виртуальный мир очень заразная штука. Просто судя по общей сумме ответов многих участников в том или ином виртуальном сообществе.
     
  12. София

    София Активный участник

    3.907
    0
    как же люди любят путать следствие и причину!
     
  13. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Дневник - это выплеск эмоций, возможность выстроить мысли в нужной последовательности, разобраться в себе. Кому-то это нужно, кому-то нет...
     
  14. LaNotte

    LaNotte Новичок

    56
    0
    Rolling, проблема самоопределения налицо. В большинстве случаев, в реале ли, в виртуале ли, мы говорим только сами о себе, потому что большинству просто не интересно думать о ком - то ещё. Виртуальное общение расширяет границы репрезентативной выборки общающихся, я бы сказала, что это общение в чистом виде.

    --- > Ты не видишь истиной эмоциональной реакции на твои слова, нет прямого контакта тет-а-тет, ты не можешь определить действительно ли ты интересен собеседнику, ты не видишь мимики и еще много чего другого, что есть при прямом контакте.

    Вот как раз затем и нужно виртуальное общение, тут учишься слушать СЛОВА, а не думать о размере груди собеседницы, обсуждая ленту Мебиуса :)
     
  15. Rolling

    Rolling Участник

    135
    0
    Небольшое недельное путешествие по дневникам привело вот к чему:
    - ведущий просто копирует в свой блог что-то интересное, найденное в интернете. Будь то картинки, истории, анекдоты, рассказы, психологические тесты, интересные факты, новости и так далее
    - ведущий пишет по принципу чукчи - "что случилось, то и пою": "встал поздно, продрал глаза и пошел в туалет, сегодня выходной, так что на работу можно не спешить. Доел салат, оставшийся с нового года и позвонил приятельнице. У нее занято, так что мы никуда не пошли. Смотрел весь вечер телевизор. Завтра на работу, блин..."
    - Ведущий дневника тоже повествует (как умеет) о своей жизни, но уже только о каких-то выдающихся на фоне серой жизни событиях. Критерии "выдающестести" у каждого свои, но суть от этого не меняется.
    - И последнее когда группа реальных знакомых устраивают свое представительство в интернет. Узкая группа, которая говорит о чем-то своем, неинтересном для тех, кто в этом не участвовал лично. Что-то вроде виртуального продолжения реального общения.
    Разумеется это не чистая классификация, а так наблюдение.

    добавлено через 15 минут
    LaNotte,
    Чтобы научиться "слушать слова" - надо научиться именно слышать собеседника, а не читать текст его тени.
    "Нам не дано предугадать как наше слово отзовется" (Фет) Это полость о виртуале, когда не видишь реальной реакции.
    В виртуале контакт значительно упрощается, но уходит душа контакта и это не заменят никакие смайлики. Кто-то говорит правду, которая не очень то реально звучит, а кто-то лжет так, что и не подумаешь, что это неправда...в любом случае, если тебе нравится общаться с человеком в виртуале, не факт, что он будет интересен в жизни, и наоборот. В прямом контакте эти вопросы решаются гораздо быстрее.
    "А общение в чистом виде" – это просто передача информации. Например, из пункта А выехал поезд.
     
    Последнее редактирование: 16.07.06
  16. LaNotte

    LaNotte Новичок

    56
    0
    Rolling, а в жизни по мановению волшебной палочки сразу всё на свои места становится?
    ---- > Кто-то говорит правду, которая не очень то реально звучит, а кто-то лжет так, что и не подумаешь, что это неправда...

    применимо не только к виртуальному общению, но и к общению вообще.

    Притом большой плюс в виртуальном общении состоит ещё и в анонимности, особенно для девочек пуберантного периода. Рассказала о своих страданиях, ей посочувствовали, дали советы и вроде на душе у неё легче стало. А ить могла бы и повеситься :d
     
  17. Rolling

    Rolling Участник

    135
    0
    Вот этого Я и неприемлю больше всего. Совет - это как бы Я поступил в той или иной ситуации. Но другой человек не Я. И что моё решение подойдет для другого - 98%, что не подойдет. А таких "правильных" решений будет много и в итоге мы имеем кашу в голове маленькой девочки. Пусть она лучше обратится к специалистам, которые помогут ей выбрать оптимальный путь именно для нее и помогут разобраться в ней самой.

    добавлено через 4 минуты
    Конечно нет. Но именно сам факт прямого общения, заключается в его установке т.е. начале беседы, ведение беседы так, чтобы тебя слушали и понимали. По моему мнению виртуал действительно хорош для подростков которые только начинают общаться "по взрослому" именно своей аннонимностью и выключенночтью из прямого контакта.
     
  18. София

    София Активный участник

    3.907
    0
    Бывает, что у человека нет возможности нормально общаться в реале. По разным причинам.
    Может, позволим каждому выбирать ту форму общения, которая для него является наиболее интересной и удобной? Или всех «обратим в свою веру»?

    Если девочка ищет именно советов, она найдет их одинаково успешно и тут и там (те же кумушки на лавочке). Интерес к мнению виртуального собеседника это не обязательно поиск совета или решения.

    добавлено через 3 минуты
    Не замечала, что бы кого-то тянули в «непрямое общение» на аркане…
    Как говорится, колхоз дело добровольное – не нравится, не делай этого.
    Но глупо видеть монстров там где их нет.
     
  19. LaNotte

    LaNotte Новичок

    56
    0
    Rolling, интересно,как ты представляешь себе общение девочки со специалистом? "мама, дай мне денег, я к психотерапеуту схожу, а то у мну тут любофф неразделенная к женатому мужику. Вообще то мне волноваться нельзя, ибо, кажется, ты скоро станешь бабушкой". :d

    Другой человек - не ты, но со стороны часто видно то, что не видно в профиль и анфас. Это как пишешь диплом и уже до такой степени замылен взгляд, что собственных ошибок не видишь. Потому и даешь на вычитку кому - нибудь.
    Возможно, обсуждение проблемы открывает глаза на саму проблему, даже через кашу в голове.
     
  20. Rolling

    Rolling Участник

    135
    0
    София,
    Я никого в свою веру не обращаю. Если у человека нет других способов общения, в силу тех или иных причин, то виртуал это именно то, что ему надо. К тому же это значительно упрощает способ увеличения друзей, вернее их образов. В принципе если сложилась такая ситуация, то в этом нет ничего плохого.

    добавлено через 7 минут
    LaNotte,
    Вы просто не осведомленны, что в городе существует совершенно бесплаптая, конфедициальная и по желению анонимная профессиональная помощь для подростков оказавшихся в таких ситуациях? А многие из подростков знают и идут.

    добавлено через 12 минут
    Совершено верно. Я уже говорил, что, по моему мнению, эта штука заразна своей кажущейся легкостью общения. Здесь есть свой слег. Я его не полностью иногда понимаю. Но в чужой монастырь со своим уставом не придешь. Мне просто интересно обсудить своё мнение с теми кто уже давно в виртуале.
    Вместо этого ощущение ехидства и агрессии. По сути то, по сути.

    добавлено через 33 минуты
    Значит отчасти Я прав.

    добавлено через 35 минут
    Это было в теме "Что есть судьба?".

    добавлено через 37 минут
    Спасибо за ещё одну причину.
     
    Последнее редактирование: 16.07.06
  21. quakeX

    quakeX Активный участник

    1.481
    0
    а я просто в своем дневнике
    -выкладываю свои мысли.
    -пропагандирую культ гигантских муравьев из космоса, которые правят миром
    -выкладываю рассказы собственного сочинения.
     
  22. Rolling

    Rolling Участник

    135
    0
    quakeX,
    У тебя в дневнике есть перекрестные ссылки? Ты состоишь в сообществах?
     
  23. AnnaA

    AnnaA Активный участник

    511
    0
    Хм...мне лично дневник нужен для выплеска эмоций и мыслей...я не люблю вести дневники на бумаге,ибо их порой читают...а в инете...я пишу,что думаю...и мне пофигу читают его или нет...даже если и читают,они вряд ли узнают,что это я...а я не знаю,кто Они...и ладно...но в определённые моменты жизни днев помогает...особенно когда надо что-то переосмыслить...пишу...на след.день читаю и понимаю,что это всё не так важно,как мне казалось на эмоциях....порой даже смешно становится от собственных записей...)
     
  24. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Кроме того, это модно.
     
  25. Rolling

    Rolling Участник

    135
    0
    AnnaA,
    А почему это не сделать в Word, если это нужно только тебе. На трафик тратиться не надо.
     
  26. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Включаю вчера телик и сразу сюжет.

    Актер бросается к авто службы доставки, выхватывает из рук поставщика свою "посылку" - толстую телефонную книгу. Сосед смотрит на бурное веселье и спрашивает: "Ну, что там такого хорошего, в этой книжке?"

    "Ну, как что? Это же новый справочник, и там есть МОЯ фамилия! Меня напечатали!!!"
     
  27. Rolling

    Rolling Участник

    135
    0
    Роберт,
    То есть - это способ пропиариться?
     
  28. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Забыл сказать, что актер всю жизнь работал на бензоколонке. В степи, на пустынной дороге. И каждый новый посетитель забывал лицо заправщика навсегда. Его вообще никто не помнил. Человек без лица. Не человек. Никто.

    Это не способ пропиариться. Это возможность чувствовать, что ты есть. Что кому-то нужен. Что можешь найти себе отражение, себя самого. Да, есть тысяча способов пиариться в реале, но в этом реале всегда есть победители и побежденные. Победителей - единицы. Счастливых - единицы. Способных жить и не страдать - капля в море. У кого нет скелета в шкафу? У кого нет тайн, которые рвут душу? Кто из вас не чувствует, что никто его не понимает и не слышит? Особено, если не понимают родители или самый любимый человек...

    Rolling, ты смотришь на дневники, как бегство от реальности. А я - как на спасение. И в том, и в другом есть крайности. Но, в целом, мир становится все более похожим на сборище одиночек. Особенно для тех, кто сидит на работе, пялясь в монитор и выполняя рутинную работу, и кто не может позволить себе дышать "полной грудью" - интернет все, что у него есть. Компесация за вынужденное реальное одиночество.
     
  29. Rolling

    Rolling Участник

    135
    0
    Модно значит, показать что Я такой передовой или быть таким как все, мол и у меня это тоже есть. И то и другое проблемы самопределения.

    добавлено через 4 минуты
    Интересно где он тогда выступал или снимался. Понятно почему его никто не знал.
    Как один из вариантов.
    С остальным согласен. Вот только не понял, что значит "дышать полной грудью".
     
  30. in love with myself

    in love with myself Активный участник

    6.045
    2
    Я веду дневник только потому, что ЖЖ позволяет выбирать кого читать, а кого нет и писать все что моей душе угодно без оглядки на всяких там модераторов с одной извилиной, коих хватает и на ВФ, и на любых других ресурсах.
    А сводить мотивы виртуального общения как такового только к недостатку общения реального и к способам решения этой проблемы, на мой взгляд, признак узости мышления.
    Мне вот в реале общения хватает и с качеством оного проблем нет. Виртуал это привычка и забава. Не более того.
    Уверен, что такой же подход у большинства адекватных людей.

    добавлено через 2 минуты
    Модно это когда адрес ЖЖ указывает на визитке зампред правления крупного банка. И это не проблема самоопределения. Просто способ общения.
    Любые более глубокие "копания в сущностных аспектах..." я воспринимаю как высосанные из пальца.