1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Акунин. ФМ. Ау, достоевсковеды!

Тема в разделе "Книги", создана пользователем Дискретный Конь, 13.07.06.

  1. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.827
    0
    Подарили мне сабж. Читаю.

    Подозреваю, что Акунин хочет называться кем-то вроде "русского Дэна Брауна".
    1 сюжет. Мужчина в возрасте + молоденькая девочка + еще один колоритный персонаж бегают по всему городу в поисках неожиданно всплывшей неизвестной рукописи Достоевского. При этом в книге приводится много фактов из жизни писателя, причем из них часть наверняка - исторические, а остальные - плод воображения.
    2 сюжет. Происходит непосредственно в рукописи Достоевского. Не просто рукописи, а первом варианте "Преступления и наказания", главный герой в котором - сыщик Порфирий Петрович.

    Я до этого у автора читал только похождения Эраста Петровича. Похождения те мне понравились своим "погружением в эпоху".
    Сейчас же автор, имхо, написал явную попсу, прикрываясь спекуляциями на известной каждому адекватному российскому читателю личности - собственно эФэМе.

    Попса читается интересно, события разворачиваются так, что порой не успеваешь их осмыслить. Достоевский и Раскольников соседствуют с Рублевкой, бандитами, лесбиянками, чудо-клиниками и чудо-заболеваниями..
    Имея талант (а у Акунина-то он есть), легко выпустить успешный коммерческий продукт.
    Или все-таки КНИГА?

    P.S. Достоевсковеды, много ли в книги искажений истории? То что есть вымысел, понятно и так.
     
  2. Кэлен

    Кэлен Новичок

    65
    0
    Дискретный Конь, я не достоевсковеды, но Ф.М. (писателя) читала почти всего. На мой взгляд, "неизвестная рукопись Д." - очень слабое подражание его слогу, современные слова и обороты, которые Достоевский просто не мог знать.
    А так... Понятно, что развлекательное чтиво
     
  3. Евлампий

    Евлампий Наборщик

    7.762
    0
    Про Николаса Фандорина? Халтура небось. "Алтын-толобас" и "Внеклассное чтение" - только постольку поскольку. Слабее Эраста Петровича и Пелагии. Мне еще "Детская книга" понравилась.
     
  4. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    никогда. pulp fiction.