Авто куплен по рукописному договору купли-продажи, где есть факт передачи денег владельцу и в это-же момент выписана генералка на все действия (не надо хи-хи - в МРЭО в этот день приезжали - не работали компьютеры и еще несколько дней тоже - владелец уезжал и божился, что все ОК) - оказался в аресте почти год по алиментам и квартплате службой судебных приставов. Снять с учета нельзя. Вопрос к юристам - как снять с учета/признать право собственности/переоформить автомобиль.
Снять арест. Иначе вроде никак. У меня была тоже машина в аресте (причины другие были) и был это 99 год, когда надумал я ее продавать, то только тогда и узнал. Я думал давно сняли арест, а нефига... Поехал, к лицу, наложившему арест, посмотрели, что машина давным давно снята с ареста, а в МРЭО этого не передали. Справка, печать, поехал в Гор ГАИ, там отдал справку, через 2 дня снял с учета.
Невозможно не платить. Юристы на работают волшебниками...увы... Реально - забрать деньги за машину и купить другую.
alex111, так долги чужие и есть, собственник (продавец) авто и должен их платить, вы то при чем? Тем более, что право собственности к вам не перешло и машина не ваша (пока а/м не поставлен на учет вами, право собственности - за продавцом). Переоформить автомобиль, находящийся под арестом НЕ ВОЗМОЖНО правовыми методами. Даже если заплатить юристу. Вариантов 2 - или есть человек, который возьмет на себя смелость "закрыть глаза" на то, что машина под арестом и снимет с учета (за взятку, я так понимаю) или вы забираете деньги за машину назад у собственика. Все. Иных вариантов нет.
А как же добросовестный покупатель по рукописному договору купли-продажи (разрешенному гражданским кодексом)
alex111, вы еще не приобретатель. Вот если бы вы поставили машину на учет, то были бы "приобретателем", т. е. собственником. Я же вам объяснила в предыдущем посте....
а разве право собственности на авто возникает с момента постановки на учет в ГИБДД? в данном случае имеется сделка с пороком на стороне продавца. Покупатель пусть докажет, что он добросовестный, и освобождает свое имущество от ареста. так, наверное. Кроме этого, нужно выяснить - с чего это почти год (!) по исполпроизводству арестован а/м? я никогда специально не занималась изучением этого вопроса, но хотелось бы сцылку на норму, которая связывает возникновение права собственности на а/м с регистрацией в ГАИ. я еще могу понять - с возможностью эксплуатации - то да.. добавлено через 3 минуты Это все из Правил регистрации: . Госавтоинспекция в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет комплекс мероприятий, направленных на обеспечение допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и за ее пределами <1>. Регистрация транспортных средств осуществляется подразделениями Госавтоинспекции <1> в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями, связанными с использованием транспортных средств, исполнения законодательства о военно-транспортной обязанности и налогового законодательства. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами <1>, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 5 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данны Очевидно, что ГАИ регистрирует не право собственности, а транспортные средства. имхо, разные вещи.
Сколопендра, в чем-то вы правы (в плане юридической теории), но в плане юр. практики все же нет.... (с правом собственности я действительно не права, но мне лень просто разжевывать забесплатно, работа адвоката, знаете ли портит юриста ) Хоть это и разные вещи, однако же на практике он машину на учет не поставит...И что тогда он со свом правом собственности делать будет? Правила регистрации п.5 5.1. Регистрация транспортных средств, номерных агрегатов за физическими или юридическими лицами, которые приобрели право собственности на снятые с регистрационного учета в Госавтоинспекции транспортные средства, номерные агрегаты на основании договора, заключенного в простой письменной форме, подписанного сторонами сделки, а также заверенного печатью, если одним из участников сделки является юридическое лицо, производится при представлении договора, заявления (приложения N 1 и N 2) и паспорта транспортного средства либо документа на номерной агрегат, а также иных документов, предусмотренных настоящими Правилами. А снимать с учета машину никто не будет.
А если все-таки грамотно подать в суд на признание права собственности добросовестного приобретателя и с судебным решением придти в ГИБДД снимать с учета? А того хозяина пусть ловят и сажают за мошенничество.
alex111 , в принципе, Вы уже собственник, и Ваше право признавать не надо. Совет: попросите копии документов (или в исполпроизводстве или в ГАИ) - постановление о наложении ареста на имущество. Возможно, пристав там чего-нить напутал - например, не направил копию должнику (отметка о направелнии (в смысле, квитанция) должна быть в деле) Совет второй : найдите толкового юриста в любом случае без суда не обойдетесь, Вам придется либо обжаловать действия гаи, либо в судебном порядке признавать недействительной сделку и возвращать деньги от продавца.
Вы думаете вам удасться создать в РФ прецедент? Хозяин авто не имел права ее отчуждать, т. к. она обременена, институт обременения введен для того, чтобы имущество, арестованное СПИ не продавалось, думаете вас признвают добросовестным приобретателем? Если получите подобное решение, покажите мне, я буду клиентов учить как от СПИ бегать.... "Добросовестный приобретатель" это тот кто "не знал и не мог знать", что данная машина арестована - вы не знали? - нет, могли знать? - да...сами сказали, что в МРЭО ходили, только не стали ждать, когда вам информацию дадут. Кстати, одно признание п/с (даже если оно чудом состоится), вам ничего не даст, вам еще через суд прийдется обжаловать действия ГИБДД (оба процесса затянутся года на 1,5). Все же, я уверена, что право собственности вам не признают (вот если бы на авто был перебит номер кузова и вы его купили, поставили на учет, а потом снять не смогли - признали бы), т. к. это противоречит самому институту обременения, если признают вам - побегут остальные свое имущество, находящееся под арестом продавать... И еще, вопрос - какая у вас доверенность? В ней есть право распоряжения авто?
В тот день МРЭО не могло дать информации об автомобиле, поскольку не работала программа. А продавец сказал, что именно в этот день уезжает и ждать не может. Продажа арестованного имущества - мошенничество, может тянуть на довольно большой срок, так что все не побегут его срочно продавать. Успеть продать без последствий можно только до вынесения ареста. Доверенность - генеральная, конечно.
alex111, освободите имущество из-под ареста, и регистрируйте его на здоровье. Еще раз - к приставу сходите!!!
Возможно, я повторяюсь, но долги на машине большие. Еще скажите, приезжайте к приставу именно на ней и домой можно пешком...
в курсе, но могу продать жене, к примеру. Так найдется юрист, который поможет оформить заявление в суд?