1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Семья и финансовый вопрос

Тема в разделе "Мужчина и Женщина", создана пользователем zarzu, 07.07.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. zarzu

    zarzu Новичок

    24
    0
    Банальнейшая проблема, но все таки решил написать.

    Живем вдвоем с женой. Жилищный вопрос не стоит.

    Заработок на двоих около 15,5т.р. (Я 12 и она 3,5). Для Волгограда это довольно неплохая сумма (на мой взгляд). Многие знакомые зарабатывают значительно меньше.

    Но нам не хватает :) В смысле хватает, но только на текущие нужды - еда, квартплата, изредка шмотки и т.п.

    Дело в том, что жена вообще не умеет тратить деньги. В смысле наоборот, слишком хорошо их умеет тратить :) Из-за этого процентов 40 всех наших денег разлетается по мелочам - всякие там жвачки, кола, конфетки-бараночки, пиццы и т.п.

    Я не знаю, как корректно ей сказать об этом. Боюсь этим ее обидеть. Надо как-то ей дать понять, но не знаю как.

    У нас есть определенные планы, что нам нужно купить для дома - мебель, кое-что для ремонта и т.д., но из-за расточительности моей жены мы их испольняем с большим запозданием.

    Я понимаю, что мне сейчас могут ответить что-то вроде "стремись побольше зарабатывать", я стремлюсь, вижу кое-какие перспективы. Но это проблему не решит.
     
  2. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Подари ей книжку про богатого папу. Или лучше "Самый богатый человек в Вавилоне".
     
  3. Air_For_Life

    Air_For_Life Активный участник

    1.927
    0
    Ты хороший муж. За это тебе респект.
    Посторайся объяснить ей, я даже не заню как. Но посторайся.
     
  4. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Вчера вечером по первому каналу Курпатов как раз вещал на эту тему... Только я не слушал.

    Борьба с этим только одна - контроль за средствами. Она реально должна видеть, куда и как они уходят.

    То, что она так свободно распоряжается деньгами, ею не заработанными - твоя вина и теперь ты расхлебываешь. Видно, у нее сейчас подружки появились побогаче ее. Посмотри на ее окружение. Кто ей капает на мозги? Почему она перестала заботиться о совместном бюджете? Почему ей стало вдруг начихать на него? Откуда взялось потребительское отношение к тебе?

    Есть ход - сказать, что денег нет. Вот тебе сумма, как хочешь, так и давай крутиться. Корми меня, жена, содержи семью сама. Например, ее три тысячи и твои четыре-пять. Остальное - копить и не давать ни под каким видом. То есть, ей надо предоставить возможность самой решать, что важнее - жвачка или мебель.
     
  5. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Вынуть деньги из семейной "тумбочки" и спрятать в "свой карман". Давать только под реальные проекты - питание, проезд.
     
  6. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.306
    153
    Составь табличку ваших финансов за месяц (доход/расход). Раздели статью расходов по категориям, ну, типа как в программе "Домашняя бухгалтерия". А потом вечерочком сядьте и спокойно обсудите, кто и как расточительно тратит общие денежки. Когда будет наглядно, тогда и поймет. А упреки типа: "Вот жувачку купила без разрешения..." здесь не катят. Обидится...
    А вообще, планируйте бюджет вместе... :)
     
  7. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    zarzu, хоть я и не мужского полу, как предшествующие ораторы, но Роберт все-таки прав. Придется поступать жестко. Но будь готов, что будут слезы и ссоры. И к тому, что ты уступишь. Потом все по новой. Если девочка умная - что-то из всего этого получится. А если нет - будете вечно без денег, что само по себе напрягает
    Пункт 2. Нужно что-то делать для повышения ее з/пл.
     
  8. Корица

    Корица Активный участник

    1.729
    0
    оченно дисциплинирует в плане расточительства "домашняя бухгалтерия".. как посмотришь в конце месяца, сколько денег ушло на вякие моднявые штучки, так и жаба приходит.. и сразу уже как-то не очень хочется всякую красивенькую ненужность..:yes:
     
  9. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    С бабами не знаю, такой проблемы не было. С ребёнком поток жвачек и проч дерьма останавливается путём переадресации с мелкой дешёвой на дорогую фигню типа лисапед, ролики и проч. :smokin:
     
  10. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Тоже соглашусь с Робертом - раз ты основной добытчик, то дай жене это почувствовать - оцени самые необходимые расходы(квартплата, основная еда, проезд, обеды на работе), а остальные расходы урежь до нуля. Будь готов к скандалу и аргументам типа "ты - муж, ты должен кормить семьи". Тут нельзя прогибаться и отступать, иначе проблема эта никогда не решится, даже в случае, если твои доходы резко вырастут - расходы жены будут расти еще быстрее. :)
    Поговори с ней, сама она осознает, что просто так никакая мебель в доме не появляется? От чего она готова отказаться, ради нее?
    Посмотри, как расходуюся деньги в семье её родителей - знаю примеры, где "деньги всегда в шкафчике, а если их там мало, то надо сказать об этом папе". Если подход такой, то придется серьёзно объяснять, что та жизнь в прошлом, сейчас девушка уже замужем, и следует жить на собственные средства.
    Нив коем случае не давай развиваться в себе комплексу собственной неполноценности - это не ты мало зарабатываешь, это кто-то тратит больше, чем зарабатывает. :)
    ЗЫ 15 тысяч на двоих по нынешним временам всё-таки маловато.
     
  11. irondelle

    irondelle Активный участник

    2.777
    0
    zarzu,
    Извините, но на эти деньги особо все-таки не разбежишься. И почему Вы боитесь поговорить с женой? Это ваша общая жизнь, планируйте её... Возьмите з/п и отложите часть на необходимые нужды, этакий НЗ, а остальное тратьте.
     
  12. Скелет в шкафу

    Скелет в шкафу Участник

    188
    0
    zarzu, вижу только один выход: зарабатывать больше.
     
  13. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Скелет в шкафу Ой неправ ты. Гораздо важнее уметь тратить. И 15 тыр вполне нормальная сумма чтоб не прожирать ее под 0. И вот только тогда когда научишься тратить, больший заработок будет играть роль.
     
  14. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Фигасе заявленьице... "Знаешь что, основой добытчик/добытчица... А не пошёл/а бы ты... Добывать для другого. Тоже, мля, пуп с горы..." :nunu:
    Вот примерно так ответит любой человек, с нормальной самооценкой на попытку "дать почувствовать" первенство человека в семье на примере заработанных бабок. :smoke:

    Нифига! Просто тогда в семье будет чаще покупаться пицца и жвачка.
     
  15. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.306
    153
    Эт точно, ...но уже в бутиках... :(
     
  16. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0
    Конечно, названная сумма- это крайне мало, даже если жена не будет покупать себе жвачку с колой- это проблему не решит и на мебель вряд ли сразу накопиться. Когда мужчина мало зарабатывает, то возникает соблазн переложить свои проблемы на плечи жены, типа :" Это не я мало зарабатываю, а ты много тратишь", т.е. чтобы перевести стрелки на жену и заставить её почувствовать себя виноватой.
    Далее. Ошибка себя сравнивать с тем, кто живёт хуже и меньше зарабывает. Типа, на их фоне мы- супер. Это психология нищеты, так никогда вы не выберетесь, ибо поставили себе внутренне планку выше которой не прыгнуть.
    Но это всё психология и демагогия.
    Касательно бюджета. Попросите жену завести блокнот и ежедневно записывать лично её расходы ( не ваши общие, куда входит квартплата и ваши совместные покупки), а именно ЕЁ. Вплоть до мелочей, талончик на трамвай, жвачка та же и т.п. В конце месяца подвести баланс сколько она на себя тратить в целом и на какие частности у неё расходятся деньги. Возможно она поймёт, что при таком скудном бюджете убрав траты на всякую фигню, она сможет больше тратить денег на что-то более ценное и существенное, типа одежды для себя или уход за собой же.
    Совсем перекрывать жене денежный кислород и чморить её за траты не стоит.
     
  17. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Да-да, забирай ее з/пл 3,5 прямо на выходе из офиса в день получки, и на счет, под проценты! :fol:
    Пусть знает!
    Семья - это предприятие, которое не имеет права быть убыточным!
    Кто не работает - тот не ест, а кто работает, пусть питается на 10% накладных расходов + НДС!
     
  18. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Прверено - не решает проблемы. Любые деньги легко прое@#тся. Особенно если они достаются лёгким способом - из семейной тумбочки.
     
  19. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Головач Лена, сделаешь мне миньет? Достойна... :kos:
     
  20. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    "Семья - это предприятие, которое не имеет права быть убыточным". А вот это правда.
    И если вы думаете что семья это потрахацца и сходить в ЗАГС в фате, то вы глубоко заблуждаетесь. Семья это вещь серьезная и в ноль а уж тем более в минус жить не может, по крайней мере долго, равно впрочем как и холостые люди.
     
  21. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.306
    153
    Судя по всему речь идет о молодой семье, которая только пытается становиться на ноги. Весьма тяжело найти работу с достойной з/пл молодым/юным людям без опыта работы. Тем не менее, конечно, надо стремиться зарабатывать больше. Но с другой стороны, при такой сложившейся ситуации как у автора темы, при увеличении семейного дохода
     
  22. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Дело в том, что вам неплохо бы зарабатывать побольше.
    Если человека заставлять отказывать себе даже в мелочах. Вплоть до того, что она должна сто раз подумать, прежде чем резинку жевательную купить, то это очень сильно ломает психологию. И потом это исправить будет крайне сложно.
    Откладывать надо с повышения заработка, а не с экономии на мелочах.
     
    Последнее редактирование: 07.07.06
  23. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Сократ: "Ты должен не увеличить его доходы, а упорядочить его расходы. Тогда ты сделаешь своего сына разумным".
    Ситуация была примерно таже. :smoke:
     
  24. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Вот как раз после таких заявлений и пора собирать манатки. Я вообще не въезжаю в отечественную традицию. где жена в семье - вечный министр финансов, когда мужик видит свои зарплату только по дороге от кассы до дому. Возможно, у кого-то, этот расклад и оправдан, если мужчина - пьянь и не в состоянии удержаться от того, чтобы не пропить всё и сразу, а в нормальном семейном коллективе кто денюжку зарабатывает, тот и решает, куда её тратить, либо добровольно делегирует это право. При чем тут походы лесом я не въезжаю.

    Был у меня коллега примерно с раскладом по заработкам, как у автора темы - разница была в разы. Так противно слышать, что парень отказывался пойти пива попить потому что надо на это у жены денег просить...:crazy:
     
  25. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.673
    177
    А женщины сразу рассуждать, что мужчина мало зарабатывает. Что ему, пойти убить кого-то, если средняя зарплата в городе меньше, чем указанная здесь сумма?

    Решается очень просто -- вести учет денег до копейки, записывая кто на что потратил. Через месяц расходы сократятся.
     
  26. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    "А не пошла бы ты... Я и другой могу зарплату отдавать... Тоже, мля, министр финансов" :nunu:
    Но ты не против что-бы женщина отказывалась посидеть с подружками в "конфетках-бараночках" по той же причине... :smokin:
     
  27. WindMan

    WindMan Активный участник

    12.306
    153
    Точно, блин... Им сколько не зарабатывай - все мало!
     
  28. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    И заметь: ни одна не сказала "дорогой, не парься, зарабатывай свои 12 тыр, я тоже буду 12 тыр зарабатывать"... Это только в трате бабок они самодостаточны... :smokin:
     
  29. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    дело в том, что сама декларация этого факта не увеличивает количества дензнаков. Каждый зарабатывает столько, сколько может - довольно мало людей, которые могут в разы при желании увеличить доходы, а вот как раз расходы контролировать можно и нужно.
     
  30. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Ни зарабатывать не могут... Ни миньета сделать... Эх, научиться бы мне самому себе делать миньет... А стирать и яичницу готовить я уже умею... :kos:
     
Статус темы:
Закрыта.