1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Модерн-балет в Волгограде!?

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем plohaya pogoda, 06.07.06.

  1. plohaya pogoda

    plohaya pogoda Участник

    134
    0
    Сегодня в Музкоме произошло 2 события! Спринтерский забег за зарплатой и показ рабочего материала к модерн-балету "Сотворение мира"!
    Причем эти 2 события мало чем отличались!;) Первое даже было более долгожданным!
    В своей дипломной работе, я сделала вывод, что российский contemporary dance стремительно развивается и имеет огромное будущее! Судя по просмотренному сегодня, я очень сильно ошибаюсь!:(
    Зрелище было отвратительным, абсолютно не музыкальным, не танцевальным и невыносимо скучным!!!:( :( :(
    Нет, были и достойные моменты, но также было ясно видно, что в эти моменты использовалась хореография и приемы Ольги Пона, Евгения Панфилова, The Nederlands Dance Theatre! И было отчетливо видно, где хореография самого товарища Игнатьева!
    Лучше всего обо всем об этом сказал пятилетний сын моей знакомой:"Мама зря мы сегодня сюда пришли! Это не хит!":) :(
     
  2. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    plohaya pogoda, Приветствую Вас!

    А что это такое?
     
  3. Гость

    Гость Гость


    А это, когда только порядок движений выучили, и показывают, как запомнили. :kos:, поэтому зрелище бывает

    До ноября еще времени полно, чтобы отшлифовать рабочий материал. Хотя, скорее всего так и останется.
     
  4. ringing girl

    ringing girl Активный участник

    811
    0
    plohaya pogoda,
    а кто хореограф? И откуда он(она), если не секрет?
     
  5. plohaya pogoda

    plohaya pogoda Участник

    134
    0
    Х...граф- некто( лично для меня) ИГНАТЬЕВ!:glasses: Из Питера!!! :Х
     
  6. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Плохая погода, вы - мазохистка? Если вас так бесит музыкальный театр, зачем вы отсматриваете все его начинания? Больше похоже на метание обидок
     
  7. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Bukvoed,
    наверное, plohaya pogoda, уже сделала выбор в профессии и живет искусством. Вариантов у нас маловато. Это хорошо, что она ушла без конфликта и востребована. Вообще имеет полное право и восхищаться, и высмеивать. Она профессионал.
     
  8. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Рози, а что это вы отвечаете за других? По поводу права Плохой погоды. Ну, право мы все имеем, просто я не видел, чтобы девушка другие театры высмеивала или бы ими восхищалась - только гневные стрелы в адрес музыкального театра. С учетом того, что она там работала и считает его уровень ниже плинтуса, то хождение на спектакли и прогоны этого театра - чистой воды мазохизм. По поводу искусства и профессионализма в отношении Плохой погоды лично я ничего не знаю. Высказывания у нее общие: типа этот бездарность, этот бездарность. Так может высказываться любой. Кстати, действительно талантливый человек, по-моему, не позволит себе высказываться в адрес других, пусть даже менее талантливых людей, подобным образом
     
  9. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Если он не только талантливый, но и умный, то публично никогда этого не сделает. Только среди своих. Но здесь же форум.
    Вот если бы у нее был выбор - она пошла бы в совсем другой театр и забыла о существовании Музкомедии... А так она, как и другие, стеснена обстоятельствами и не виновата, что призвание у нее - музыка, а театр - не важнецкий. Мне кажется, что это хорошо, что она на прогоны ходит, значит, ее не тошнит до такой степени, что край, она и досмотреть может, и дать оценку. Наконец, все режиссеры наши что-то у кого-то перерисовывают. Принципиально то, кричат ли они: "Это я!" или нет. Вот тут их можно и нужно осадить.
     
  10. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Рози, заимствование - это вопрос тонкий. Вот заимствовал Набоков из "Процесса" Кафки, когда писал свое "Приглашение на казнь"? Никто этого не знает
     
  11. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Bukvoed,
    На этот вопрос я тоже не знаю ответа. Но вот своими глазами однажды совершенно случайно увидела в одном журнале театральном фото сцены - копия того, что в театре поставили, в котором я работала. И пьеса та же, и положение тела героини (Медея и Ясон лежат голова к голове на песке из поролона, ремарки такой в пьесе я не видела). А еще я знаю, что режиссерша одна видела этот не вполне авторский спектакль и поставила "Медею" в Камышинском драмтеатре. Мечтаю выбраться и посмотреть. ;)
     
  12. Suare

    Suare Участник

    105
    0
    "...использовалась хореография и приемы Ольги Пона, Евгения Панфилова, The Nederlands Dance Theatre! И было отчетливо видно, где хореография самого товарища Игнатьева!"
    И что тут удивительного! Нормальное явление для балетных постановок.
    Встречается сплошь и рядом.
     
  13. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    Прошу всех, кто будет писать, отметить данное явление и дать ему оценку в конкретном спектакле - "Сотворение мира" на сцене Музыкальной комедии.
     
  14. Suare

    Suare Участник

    105
    0


    А на примере всем известного балета "Лебединое озеро" это выглядит так: балетмейстер Петипа поставил 1 и 3 акты, хореограф Иванов 2 и 4 акты. Это было в 90-х годах 19 века в Мариинском театре. Лет через 5-7 балетмейстер Горский поставил тот же балет в Москве,как пишут в истории балета " практически заново поставил 1 акт, сохранив все лучшее от Петипа и Иванова". И каждый последующий балетмейстер считал своим долгом отредактировать "Лебединое озеро". Сколько этих редакций - великое множество! Артист балета, который 20 лет проработал в театре знает , как минимум 2 редакции этого балета. А если еще и в разных театрах работал, то больше.
    На мой взгляд, про "Лебединое" можно смело говорить хореография народная. :d
     
  15. plohaya pogoda

    plohaya pogoda Участник

    134
    0

    Вы мне льстите.;) Я всего лишь продвинутый пользователь!!!;)

    добавлено через 9 минут
    И есчо!!! Я совсем не против взаимствования (тоже грешна этим;) ), я против слизывания под чистую и бездарного использования гениального материала!!!
    Поражает также позиция властей:если бы кто из волгоградцев сотворил такое- закидали бы гнилыми помидорами!!! А, енто ж ведь из Питера к нам "мастера" прибыли и мы им отвалили ажно 5000 у.е.: "гениально-гениально":pok: !!!! Причем сидели в зале как на атракционе!!!:d :d :d
    :leb: kisses)))
     
  16. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Игнатьеву отвалили 5 тыщ зеленых? "Бедный" город Волгоград
     
  17. plohaya pogoda

    plohaya pogoda Участник

    134
    0
    Лучше бы их Аксеновой и её "Факультету" дали!!!:rev:
    Сказываются личные пристрастия.;)
    Bukvoed, Вы, видимо, недавно на форуме. Из ТЮЗа я в детстве выбегала вот так-:bawling: :bawling: :bawling: К НЭТу у меня двоякое отношение ( Обожаю В.Гурьева в "Гамлете":pok: ).
    Просто обидно за Музком. Ведь театр живет, как сказала Галина Волчек только тогда, когда у него есть успехи и провалы. А "король скрипачей" и "Сотворение мира" даже провалами назвать трудно.:( Все ровно, скучно и неинтересно до омерзения.
    Музком мой родной театр; можно ругаться на родителей, но как не любить свой дом?

    Между прочим, т-щ Игнатьев уехал и оставил расшифровывать своё творенье гл. балетмейстеру. Он теперь должен узнать по тому, что вытворяет балет, какие же движения имелись ввиду, и под какую же музыку.:upset: НО ему будет проще, ведь у него тоже есть DVD с хореографией

    ;)
     
  18. Suare

    Suare Участник

    105
    0

    Все больше и больше склоняюсь к мысли что театры Волгограда надо перевести на самоокупаемость, особенно Музком и Царицынскую. Качество спектаклей лучше не станет, но, по крайней мере, руководство хоть деньги научится считать и от непрофессионального балласта избавится заодно. Пусть делает эксперименты по 5000 у.е. за свой счет, а не счет города. Только и слышно там потрачено на спектакль 2 млн, там 2,5, а смотреть не на что.
    Ну ставил Игнатьев, не помню в каком году, кажется, в 95 в музкоме одноактные балеты. Была премьера пару раз, а потом всё благополучно забыли. Есть подозрение, что , кроме Волгоградского Музкома, такие "шедевры" никому не нужны. Вернее, столько за них только в Волгограде заплатить могут.
     
  19. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Кто такие?



    Под ником Плохая погода, если мне не изменяет память, вы только о музыкальном театре говорите нехорошо.



    Вы только ругаетесь на "свой родной", хотя правильнее сказать, бывший родной театр. Родители могут быть скучными и неинтересными, но это родители. Я сам не в восторге от нашего музыкального театра, но как-то некрасиво мочить его в сортире. Давайте лучше за НЭТ возьмемся - вот уж где стагнация и клонирование спектаклей в яркой обертке премьер. В конце концов Ковальчик не создавал музыкальный театр, так что вряд ли на многое претендует, а вот НЭТ давно по какому-то непонятному праву узурпировал положение главного театра города и даже, как следует из интервью Величкина, собирается номинироваться на "Золотую маску". Ну-ну.
     
  20. Suare

    Suare Участник

    105
    0

    От Царицынской оперы - оперу "Русалка" :d
    от Музкома - балет"Сотворение мира" :d
    от НЭТа - даже не знаю,надо подумать :kos:
     
  21. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    "Сотворение мира" пока не готово - лучше тогда овчинниковского "Труффальдино в городе В". А от НЭТа любой последний спектакль, ибо все устрашает. Про "Русалку" - не в бровь, а в глаз - Панджавидзе именно о ней говорил применительно к "Золотой маске"
     
  22. plohaya pogoda

    plohaya pogoda Участник

    134
    0
    Давайте-давайте!!! Мне интересно, что будет говорить Игнатьев в свое оправдание Ольге Пона!!!
    Люди, которые на самом деле танцуют джаз-модерн. И, между прочим, делают это в г.Волгограде! На данный момент прославились пока только номером "Уж не девочка"!!!
     
  23. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Плохая погода, может, озвучите конкретные заимствования, а то мы здесь люди темные, кто такая Ольга Пона не знаем. И про Панфилова с Нидерландским танц-театром не забудьте :-)




    Почему нас самом деле? Есть, которые танцуют понарошку? :-) А где этот "Факультет" можно увидеть? И кто такая Аксенова?
     
  24. Suare

    Suare Участник

    105
    0

    И чем отличается модерн-балет от от джаз-балета.
    :upset:

    У нее есть балет "Сотворение мира"? :confused:
     
  25. plohaya pogoda

    plohaya pogoda Участник

    134
    0
    а)JAZZ

    Корни возникновения джазового танца уходят в фольклорный танец и конкретно в танцы Африки.
    Джазовый танец, прежде чем превратиться в сценическую форму, проделал огромный путь. История возникновения джазового танца начинается с XVIII века, когда искусство черного населения США получило равные права с искусством белых американцев. Именно слияние "черного" и "белого" танцев дало толчок к появлению сценической формы танца, который впоследствии получил название джазовый танец, а произошло это в начале XX века. Причем джазовый танец был воистину всеяден, он использовался в шоу и ревю, в мюзиклах и кинематографе, в варьете и в драматических спектаклях. Его стилистика часто заимствовалась бытовым танцем. Это происходило потому, что джазовый танец по своей природе - дансантный. Ему чужды идеи и философия танца модерн или изысканная романтичность и возвышенность классического балета. Джазовый танец, прежде всего, танец эмоций, танец энергии и силы. Однако именно джазовый танец стал второй системой танцевального искусства со своей стилистикой, лексикой, и главное – школой.
    Характерной чертой этого стиля можно назвать то, что тело здесь используется для отбивания ритмов музыки подобно музыкальному инструменту или целой ударной установке. Для следования ритму центр тяжести должен находиться ниже, поэтому в джазе нет такой воздушности и удлиненных линий как в балете. Также акцент шага делается не на толчок, как в балете, а на постановку ноги, т.е. импульс движения направлен к земле.
    Пожалуй, самой яркой особенностью джазового танца является изоляция, при которой одна часть тела движется независимо от остальных, следуя своему собственному ритму. Каждая часть тела подготовлена настолько, что может двигаться не только изолировано, но и противоположно. Танцевальные фигуры строятся из сочетания сложных перемещений рук и замысловатых движений тела, укладывающиеся в весьма интенсивный ритм музыки.
    Расцвет этого стиля пришелся на 60-е гг. вместе с расцветом джазовой музыки. Сейчас стиль джаз сильно видоизменился, вобрав в себя так называемые социальные элементы танца: хип-хоп, брейк, реп, фанк, иными словами, все то, что сегодня диктуют звезды шоу-бизнеса с экранов телевизоров. В сегодняшнем джаз-танце господствуют жесткие ритмы, национальный напор, даже некоторая агрессия.
    б) MODERN
    Лой Фуллер была малоизвестной драматической актрисой, когда в 1891 году, в возрасте почти тридцати лет, сделала для себя открытие. Выступая в небольшой роли женщины, подвергшейся гипнозу, она скользила в полумраке по сцене, подсвеченной огнями рампы, в огромной юбке, чрезвычайно легкой и раздувавшейся от малейшего колебания воздуха. Зрелище поразило зрителей. «Это бабочка!» - воскликнул один из них. «Нет, это цветок!» - закричал другой. И зал разрозился аплодисментами. Так случайно было обнаружено каких эффектов можно добиться, умело освещая движущуюся фигуру в развевающихся одеждах.[Елизавета Суриц. «Балет и танец в Америке», с. 43]
    Обыгрывая эту находку, Фуллер создала новый тип танцевального представления. Танцы не были похожи на традиционные балетные или эстрадные. Свобода и естественность пластики являлись одной из главных особенностей, противореча навыкам балетного академизма. Фуллер использовала простейшие движения, поскольку танцевальной техникой не владела, да и фигура её, крупная, несколько тяжеловесная, не вполне соответствовала традиционным требованиям, предъявляемым балеринам. Главным были не сами па, а эффекты, которые давала движущаяся фигура, окутанная полупрозрачными одеждами, легко подчиняющимися движениям танцующего, воспринимающими все оттенки освещения. Именно этим она обогатила танец, экспериментируя с прожекторами, тканями, красками
    Мастера «танца модерн» хотели говорить о самом волнующем и болезненном, они обращались прямо к зрителю с помощью движений и жестов, непосредственно выражающих порывы души, а не исторически сложившихся, опытом зафиксированных форм, какими пользуется балет. И пластика эта не идеализировала человека, рождая его поэтический – обобщенный образ, а передавала обуревающие его мучительные чувства в угловатом рисунке, судорожном ритме, в позах, противоречащих традиционным представлениям о красоте. Модерн – это даже некий эпатаж, шокирующий привычный взгляд зрителя. Ярким примером тому служат постановки известных классических балетов в стиле модерн, имеющие очень мало общего с традиционными балетными постановками. Ломаные движения тела, эффектные бросания на пол, немыслимые акробатические фигуры и даже какие-то оптические спецэффекты – танец полностью зависит от фантазии хореографа. В модерне вполне допустимо танцевать босиком, можно танцевать вообще без одежды, а порой даже без музыки.
    На стыке нескольких танцевальных направлений родился в 70-е годы модерн-джаз танец, техника, которая органически соединила ранее казалось несоединимые вещи – энергию, ритм, координацию, силу и ловкость джазового танца, идею и философию, свободный позвоночник, работу с дыханием и весом тела из танца модерн и движения из классического балета, которые позволяют выработать устойчивость, шаг, выворотность, прыжок и вращение. Именно джаз-модерн танец стал той уникальной техникой, которая позволяет воспитывать универсального исполнителя.

    В заключение -- шутливое определения Тома Парка (Tom Parke) в rec.arts.dance:

    Если танцор стремится показать, что гравитации нет, то это балет.
    Если танцор стремится показать, что гравитация его гнетет, то это модерн.
    Если танцор стремится показать, что готов умереть в борьбе с гравитацией, то это джаз.

    :leb: :rev:
     
    Последнее редактирование: 12.07.06
  26. Рози

    Рози Активный участник

    10.071
    5
    plohaya pogoda, мерсибо. (Неплохо для любовницы ;) )
     
  27. Suare

    Suare Участник

    105
    0
    Plohaya pogoda, спасибо за столь развернутый ответ; я так понимаю, это отрывки из дипломной работы?
    Возник ряд вопросов по теме
     
  28. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Вот это вы зарядили - внушает! Это из вашей дипломной работы цитата? А где все-таки можно увидеть "Факультет"? Если они такие гениальные, то почему о них ничего не слышно? Хотелось бы посмотреть :-)
     
  29. plohaya pogoda

    plohaya pogoda Участник

    134
    0
    Рози, рада стараться.
    Suare,
    И Айседора (правильно говорить Изадора) Дункан, и Лой Фуллер считаются "предвестниками" "танца модерн". Основоположницей я считаю Марту Грехем (имя которой так и не смог правильно вспомнить т-щ Игнатьев :biglaugh: ), именно она систематизировала все находки и новаторства в "школу".
    Да, такими как т-щ Игнатьев.;)
    Я говорю о конце XIX века!!!!!!
    Bukvoed,Пасибочки, kisses )))!
    Да.
    Завтра на какой-то презентации в "Киноплексе"! Они вовсе не гениальные, просто енто что-то новое и вкусное! Как сказала бы критика - "НИЧАВО"! Городским властям, конечно нет до них никакого дела.:(
    Аксенова Татьяна Александровна, преподаватель ВГИИКа. Хореограф и идейный вдохновитель ансамбля "Факультет". Их номер "Уж не девочка...", занял 3-е место на всероссийском фестивале "Студенческая весна". Это единственное, что можно было смотреть из всего в духе "Любовь, комсомол и весна" творящегося на набережной в день закрытия.:flower: Из всей этой советской хореографии номер о потере девственности очень сильно выделялся! Причем с лучшей стороны!:flower:
    P.S. Я к "Факультету" не имею никакого отношения!
    :leb: Kisses )))
     
  30. Suare

    Suare Участник

    105
    0


    Хотите сказать, что в конце XIX века отсутствовали бытовой, бальный, народный, классический танец? В этот период наблюдался только кризис классического балета, как жанра вследствие чего появились всевозможные ритмические, пластические, пантомимические танцы. Просто в разных странах это называлось по-разному. Где-то – современный («модерн» в переводе с французского и означает современный, новейший), где-то свободный, где-то художественный (откуда, кстати и появилась художественная гимнастика). А суть-то у всех была одна – отрицание канонов классики! как устаревшего танца. Заметьте, что кризис наблюдался только в классическом романтическом балете. Его не было ни в народном, ни в бальном танцах. Именно по-этому за основу современного танца в тот период были взяты танцы древней Греции, Востока, Египта, Индии и др. Если следовать определению(хотя оно очень расплывчато) танца модерн из вашей работы, то получается, что народный цыганский танец, который испокон веков танцуют босиком, в широких одеждах , где цыгане обращаются прямо к зрителю с помощью движений и жестов, непосредственно выражающих порывы души, без «фиксированных классических форм» является танцем в стиле модерн?