1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Купальская Ночь

Тема в разделе "Волгоград", создана пользователем Огняна, 26.06.06.

  1. Огняна

    Огняна Новичок

    32
    0
    Вчера (с 24 на 25) был Праздник Купалы. Жертву Купале приносили со времен древности купанием :)
    Венки, костер до неба, песни, слабоалкогольные напитки, ночные купания.
    Кто еще вчера праздновал Купалу?
     
  2. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    Ептырь моптырь. Я вот слышал трахались все, этакий групповичек устраивали, еще клад искали, папоротник. Ну напитки там это само собой.
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.795
    2
    Через костер прыгали
     
  4. Огняна

    Огняна Новичок

    32
    0
    jek,
    познания верные, но более чем поверхностные :d :d
    Трахались, конечно, но по двое и исключительно в хороших целях. (если можно сказать, что трахаться можно с плохими целями - хы!:) )
    Во-первых , Купальская амплитуда от целомуденности до разврата зависела от времени и места. Чем глубже в прошлое, тем свободнее рамки. На севере и на юге тоже все было по-разному.
    Во-вторых, собственно зачатие детей в Купальскую Ночь было действом крайне угодным богу (имею в виду Купале). Благословенно было всякое продолжение рода, потому что потомство, если кто еще не забыл, - это счастье и награда богов.
    А разврат (возьмем самый раскрепощенный вариант, где "каждый каждому жених и невеста в ночь Купалы"), посвящен все тому же плодородию. Представьте себе девушку годов двадцати пяти. Рябая, кривая, хромая и горбатая. А в остальном вполне себе девушка - здоровая, способная к деторождению. Но никто же не возьмет ее замуж - красоту блин всегда ценили. А в эту ночь она по полному праву могла выбрать (посредством игры - "Ручейки" всякие, "Ящеры") мужика и родить нормального ребенка. Род продолжен, мужик никому ничего не обязан, все счастливы.
    Другой вариант, когда уже состоявшаяся семейная пара не может иметь детей. Бывает и такое. А в Купальскую Ночь жена вполне может забеременеть от другого мужчины. И все опять таки будут счастливы, ибо потомство этой ночи благословлено Купалой.

    Но в других местах нашей обширной родины Купалу праздновали более чем целомудренно. Даже за руки подержаться, прыгая через костер считалось верхом неприличия.
    Вот так. Каждый, короче, выбирает то, что ему больше нравится :shuffle:
     
  5. Буковка

    Буковка Участник

    106
    0
    Купала - это был бог или ипостась? Это же день летнего солнцестояния? Это связано с солнцебогом?
     
  6. a-res

    a-res Генератор

    21.346
    0
    фигасе! такого же кривого и горбатого? нет уж, нафиг такие праздники, даёшь естественный отбор!
     
  7. Огняна

    Огняна Новичок

    32
    0
    Буковка,
    Насколько я знаю, Ярило и Купало - разные боги :d А потомство благословлял не один бог, а многие. Та же Макошь.
    Да и вообще, в отличие от Христианских понятий об угодном Богу человеке, языческим богам было угодно абсолютно противоположное.
    Сами подумайте: кто угоден Богу христианскому? Кого так называют: "угодный Богу человек"?? Тот, кто отдает все ближнему своему, кто покорен и смиренен, кто целомудрен, скромен и всячески забит и ограблен. Нищие, калеки, убогие мозгом и телом, бессеребренники, готовые снять последнюю рубашку и отдать ее соседу.

    А люди угодные языческим (славянским) богам выглядели несколько иначе: мужик, если он здоровый, могучий, хороший охотник или ремесленник, у которого куча детей и парочка жен, у которого полный двор добра, скотины, птицы, десяток невольников и вообще. Вот его люди назовут угодным богам. Типа все ему боги дали - значит любят его.

    a-res,
    хмы. хорошо сказано... для праславянина. :d :d
    чем человечество цивилизованнее, тем оно более ценит старость - опыт. И тем более оно жалеет и поддерживает себе подобных, не могущих жить в полную силу из-за увечья.
    Это в древности глубокой убивали стариков, больных и слабых. А сейчас общество может себе позволить прокормить неполноценных физически, потому что даже они могут занять вполне определенное место в мире. Горбатый, хромой, одноглазый - во-первых, это может и не передаваться по наследству, а во-вторых, этот человек может оказаться талантливым писателем, художником, ну вы поняли, перечислять смысла нет.
     



  8. МДЯ...ГОСПОДА!!! Вы чего тут все посмешали в кучу-то??? Во-первых, день летнего солнцестояния - Самый длинный день в году был не с 24 на 25, а 22 (!!!!) июня. Если не верите - ссылаюсь на Волгоградский планетарий. 22 июня день длился 16 часов и 14 минут!!! Начался без 10-ти 5,а закончился в 21.09!!! Далее, день ивана Купалы вы как-то также рановато праздновать начали... может по старому стилю он и был 24-го... Да вот только сейчас его отмечают не иначе как 7 ИЮЛЯ!!! Купала был божеством... ипостаси у него соответственно не было, т.к. богом-то он был языческим, а ипостаси в Хрестианстве появились!!! В общем, день ивана купалы - наглядный пример бережного сохранения русским народом своих языческих традиций!... Вот примерно вот так вот
     
  9. Огняна

    Огняна Новичок

    32
    0
    еще одна Ленка,
    Иван Купала - это изврат.
    Смешение язычества и Христианства. Именно НАГЛЯДНЫЙ пример русского православия.
    Бога звали Купало, а не Иван, ни в коем разе :spy: Так что пусть сейчас хоть 28-го декабря отмечают день Ивана Купалы, а Праздник Купалы - ночь 24-25. Вы еще Перунов День к дню независимости приурочьте. :bigeyes:
    А хуже православного Ивана Купалы только хождение на могилки на Пасху. Смешали блин День Предков с Воскресением и довольны. :spider:
     
  10. Буковка

    Буковка Участник

    106
    0

    а Вы по какой литературе изучали?
    все что мне попадалось до сих пор - не впечатлило, более того, все пишут, что исторических источников, спсибо Владимиру Красносолнышку и прочим, почти не осталось ,а все что мы имеем - уже домыслы историков и мифологов
    либо настолько зашифровано... можно трактовать как хочешь...сейчас читаю любопытную вещицу...некто Дёмин написал
     
  11. Огняна

    Огняна Новичок

    32
    0
    Буковка,
    на филфаке ВолГУ, на первом, кажется, курсе есть замечательный предмет - "Русское устное народное творчество" называется. Там помимо всяких лекций и прочих радостей дают и список литературы. Перечислить весь? :d
    Да и вообще, когда это интересно, можно и самостоятельно нарыть литературу. Что значит
    ????
    Недоверчивость повышенная или дурная литература попадалась? Так возьмите в библиотеке хорошую. Книг множество. Если до сих пор не нашли, значит, не достаточно хорошо хотели найти.
     
  12. Буковка

    Буковка Участник

    106
    0

    можно много чего написать о "доверии" и "авторитетах" в науке, но это уже не будет относиться к теме... и тем более по прежнему нельзя будет ничего утверждать... а устное народное творчество - это художественная литература...
     
  13. Огняна

    Огняна Новичок

    32
    0
    Буковка,
    бугога!!!! :d :d
    что сказать... ламера всегда были во всех сферах.

    добавлено через 9 минут
    Буковка,
    более чем самонадеянное и безосновательное заявление. Даже не учитывая того, что устное творчество - это отражение в первую очередь быта народа.
    Думайте прежде, чем сказать что-то. Помогает.
     
  14. ШварцеКатце

    ШварцеКатце Активный участник

    1.030
    0
    меня тоже это высказывание "порадовало"... :biglaugh:
     
  15. Olgunya

    Olgunya Новичок

    92
    0
    Опа! Насть, а мы с другом купались в речке в ночь с 24 на 25 и не знали что был праздник Купалы.
    Можно утверждать, что мы принесли жертву Купале? :sun:
    А что теперь с нами будет... :shuffle:

    ЗЫ: Интересно, Китеж праздник Купалы отмечал?
     
  16. Буковка

    Буковка Участник

    106
    0

    вашаправда...не является, но и то и другое склонно приукрашивать и переиначивать исходники
    непонятно другое - почему вы бросились защищиаться...никто ведь не нападал :)
     
  17. Огняна

    Огняна Новичок

    32
    0
    Olgunya,
    Привет! :d
    Купале жертвы приносили именно КУПАНИЕМ (правда, чаще всего в обнаженном виде), но то не главное. Так что можете по полному праву считать, что вы принесли жертву Купале, братья славяне :):)
    Китеж Купалу в прошедшие выходные не отмечал((( Ибо у народа выпускные и экзамены. Отмечали ведь в Николаевске. Говорят, был совершенно обалденный праздник. Я вчера видела сценарий.
    А Китеж поедет (и я с ними, как главная фанатка - по второму разу :d ) в эти выходные на Красноармейский Маяк - у Железнодорожной через понтонный мост.
    Лучше поздно, чем никогда, мнится мне. :)
    Зато праздник будет не хуже, чем в Николаевске. (и главное - взносы поменьше и ехать ближе :) )

    Буковка,
    Короче, объясняю по быстрому:
    Праздник Купалы напрямую связан с солнцестоянием. В этот день славяне провожали весну (Ярилу) и встречали лето (Купалу).
    Сначало славили Ярилу, клали на капище дары (хавку всякую вкусную), потом Ярилу либо сжигали, либо топили, либо закапывали. Поминали его той же хавкой с капища. Потом начиналось чествование Купалы. Только что он родился вроде как - нужно петь ему песни, плясать, хороводы водить. Потом все прыг в речку - и купаться. А потом ночью - костры, игры и всяческие возлияния.
    Ничего сложного.
    И именно в устном народном творчестве до сих пор сохранились все эти чествования и даже тексты игр. Самая знаменитая игра "Ящер". Когда все становятся в круг, а в центре с завязанными глазами сидит "ящер" (мужчина). Хоровод ходит вокруг Ящера и говорит с Ящером о свадьбе. Он хочет жениться, а народ предлагает ему выбрать девушку. В конце концов Ящер, не снимая повязки с глаз, хватает девушку и уводит ее от хоровода. А там уж - как откупится))))) Не откупится - утопит. Откупится - отпустит.

    ну это понятно. Возьмите всю инфу древнюю по Куликовской битве. Бр-р-р. почитать, так там мильенами гибли. А по сути - не больше двухсот человек с каждой стороны участвовало. У нас гопники бывало такими же массами сходились в свое время. Тоже блин Куликовская битва местного разлива.
    Но при чем здесь праздничные тексты? Я понимаю понт приувеличения и приукрашивания в сказаниях о битвах, войсках и сражениях с завоеваниями. Но в каком месте уместно "приукрасить" песни-славницы и тексты игр? Ы? снова не думаете.
    Тексты, отражающие быт, тем более такого специфического содержания, если и дошли, то отражают именно то, что было. Вы еще скажите, что славянский календарь, дошедший до наших дней, тоже приукрашен всячески и изменен и не соответствует "исходнику". Хотя, что в данном случе "исходник" (по отношению к песням и играм) я не понимаю. :d

    добавлено через 6 минут
    Буковка,
    а вот этого я вообще не поняла. Не надо нас травить психологическими подковырками - плавали-знаем. ШварцеКатце выразила свое мнение, и не более того. И не нужно провоцировать бойню.
     
  18. beowulf

    beowulf Участник

    108
    0


    Что-то вы барышня не последовательны в своих высказываниях?
    С чего вы взяли, что в Куликовской битве учавствовало по 200 человек с каждой стороны? Вы были там когда-то? А если читать тексты, первоисточники, т.е. исторические документы - это и есть информация.
    А вы какой-то бред пишете... вы еще скажите, что в то время на Руси жило не больше тысячи человек, а на всем земном шаре 20-30 тысяч...

    А дальше в своем же сообщении пишете, что "тексты дошедшие до наших дней отражают именно то что было".
    Как это понимать? :delo: