1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Геморои с ATX бп (ремонт)

Тема в разделе "Технический", создана пользователем OpenBoy, 25.06.06.

  1. OpenBoy

    OpenBoy Активный участник

    21.670
    0
    Очень интересная история (потому как потрачено время (как минимум)).
    Есть БП ATX 300 ватт мощьности, неплохои сборки.
    опишу вкратце:
    2х звеньевои фильтр пульсаций на входе, электролиты инвертора 470 мкф х 200v, контроль всех выходных напряжений, хорошие радиаторы.
    связь базовых цепеи с генератором блока управления - через отдельный трансформатор.
    В инверторе стояли 2 d304x и один полевик.. непомню.... чтото 2N60с.
    Транзисторы инвертора погорели.
    Нашел аналог (справочника небыло, оригиналы погорели, потому взял на глаз из другого бп. Насколько я знаю - структура у всех транзисторов инвертора любого блока питания - одинакова, да и по распаике судя - так оно и есть) впаял, запустил бп - та же фигня, погорели оба, то есть выходит что блок управления - пашет, раз поочереди их включил на нагрузку.
    И опять же похоже что нагрузка всему винои, то биш первичка трансформатора... Но промером сопротивления установил одинаковое сопротивление у эталона и у моего гемороиного - а именно 5,7 ома (абсолютная погрешность 0,1 ом).
    Вот и думаю - то ли точности омметра нехватает для определения КЗ в первичке ВЧ трансформатора... то ли еще чтото - хз знает что.
    Ктонить сталкивался с таким?

    Кстати - подкиньте статеику (ссылочку) про инверторы на полевых транзисторах, а то на полевике я понял - модуль питания дежурного режима собран, полевик и обвязка целая, но так как с ними редко встречался - думаю лутше почитать еше, вдруг всетаки и он как то там приплелся, в моеи беде.
    Заранее всем спасибо - ВАш ОпенБой.