Опыт работы: приговор или формальность?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Triada, 22.06.06.

  1. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0

    хочешь, я тебе потом имя ее руководителя назову? будет ориентиром....

    да что Вы говорите??? странно, я в свое время тоже начинала в секретариате (давно уже правда), и вот как-то, знаете ли, не засиделась "в девках"-то, причем буз мужа-директора. может, я это зря сделала, мож, нужно было для статистики остаться на том же уровне? нафига развиваться. правильно! секретарь - это диагноз, и это не лечится. бред!
     
  2. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    тут мы подошли к другой проблеме. Есть профессии, предполагающие рост, есть те которые требуют исполнения одних и тех же обязанностей изо дня в день, из года в год.

    Вот у меня мужик знакомый есть, всю жизнь на тракторном проработал. Как после фазанки встал к прессу, так до пенсии и простоял. Отмечен наградами, получил квартиру, создал семью и детей вырастил. В компании -- интересный человек.

    Люди разные, некоторым требуется постоянная гонка, другие находят удовлетворение в стабильности. Нельзя сказать что кто то хуже кто то лучше. Просто кто-то подходит к одной профессии, кто то нет.

    Так вот, секретарь -- это тот же штамповщик. Суть этой профессии не меняется лет сто. Ну, появились компы и факсы, зато утрачено искусство стенографии, что раньше было обязательным для этой профессии.

    На старых заводах и в конторах можно увидеть тетенек весьма почтенного возраста, всю жизнь просидевших в приемных. Раньше это была профессия на всю жизнь.

    Кстати, так и в буржуинстве. Весьма часто можно увидеть пожилых дам на этой должности.

    То что имеем сейчас, это временный перекос. При рождении новой экономики спрос на секретарей возрос и старые кадры не смогли заполнить, поэтому в этой профессии оказалось много барышень, не соответсвующих этой работе -- не плохих или хороших, а просто неподходящих.

    Кто то, используя открывшиеся возможности, вырос и сделал карьеру, кто-то продвигался в искусстве минета...

    Вот так и повелось. Молодые барышни не хотят долго задерживаться, рассматривая эту должность как начало резюме. И тем самым создают давление на рынок труда, демпингуя по зарплате. Тем самым не давая возможности заработать тем кто согласен рассматривать эту профессию серьезно.

    Но все устаканивается и думаю скоро мы вернемся к той ситуации, когда секретарь -- это профессия на всю жизнь. Тогда кстати и зарплаты вырастут, потому что хороший секретарь для фирмы не менее важен чем сейлз или инженер.
     
  3. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    PenisEnlarger, сдается мне, что когда вы пишете про старенький тетушек, которые до корней волос супер-секретари, Вы имеете в виду помощников, но не секретарей на уровне "алло, приемная".
    это раз.
    два - Ваш более ранний ответ был однозначным:
    и причем здесь пример с дядей Васей токарем я не понимаю.

    имхо, не профессия обязывать сидеть на одном месте, а натура человека, кому-до нужно вверх идти, а кто-то довольствуется текущим положением. и профессия здесь не причем.
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Блин, тебе повторить? есть профессии не предполагающие развития, есть люди, не желающие постоянно карабкаться вверх. Причем это не признак скудоумия.

    Секретарь -- именно такая должность. Его помощь руководителю -- содержать дела в порядке, знать всех контрагентов, безупречно соблюдать этикет и так далее.

    Объясните почему такая работа позорна для человека?
     
  5. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0

    так все-таки люди, которые не желают карабкаться вверх, или профессия? Вы уж определитесь.
    повторять мне не нужно. просто у Вас свой взгляд на этот вопрос, у меня - свой. и они - разные. вот и все. Ваша точка зрения мне не импонирует. но разве Вас это волнует... про скудоумие никто не писал.


    что такое секретарь и с чем его едят, я знаю. его должностные обязанности мне известны.
    минет и прочие утешения плоти начальника в них не входят.


    позорна? ну уж тогда Вы объясните мне почему, очень интересно.

    *по-моему, Вы сейчас захлебнетесь своей слюной.*
     
    Последнее редактирование: 23.06.06
  6. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    есть люди есть профессии. Когда совпадает, то есть человек, не желающий карабкаться вверх, попадает на такую работу, не требующую развития, то он доволен судьбой и работает до пенсии, и является ценным кадром для фирмы.

    Другое дело дизайнер, скажем. Ну кому нужен дизайнер который не развивается? Естественно человек не способный к развитию не сделает карьеру.

    Теперь понятно?

    Насчет позора, это выше барышни изволили высказаться, типа, кто засиделся в секретарях, неудачники. Вот например:

    или

    добавлено через 2 минуты
    с чего бы это? мне интересны мнения, потому что вероятно потенциальные кандидаты так же мыслят. Вполне интересная дискуссия получается.
     
  7. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Профессий на всю жизнь вообще не бывает. ИМХО.
    Ну у нас вот много кто из секретариата в администрирование проектов уходит (не путать с проджект менеджментом), или в сервисный центр. Не есть конечно шаражки где и секретариата то нет. А только один помощник босса/секретарь.
    Администратор офиса - другой вариант. Да много вариантов для секретарей вообще может быть. Уже не говоря об уходе в какое-нить "прибыльное" подразделение. Обычно тож, молодым везде у нас дорога.
     
  8. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0

    если честно, то нет, логики про дизайнера не нашла. и куда же растет дизайнер? в художника? или еще куда? хотя да, он может стать арт-директором (что суть just the same). а может и не становиться. все равно и тот и другой продолжают рисовать.
    но ведь простой секретарь тоже может стать руководителем секретариата. в чем Ваша логика? разве нет?


    там нет ни одного слова про неудачников и позор. Вы это сами додумали.

    люблю дискутировать;)
     
  9. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    дизайнер растет как профессионал -- ибо должен постоянно новый креатив выдумывать.

    может. если секретариат есть.

    А вот если секретарь мечтает стаь дизайнером (предположим, даже имеет супер талант), может и станет хорошим дизайнером. И ветер в парус. Но секретарем она была хреновым, потому что каждый день шла на работу проклиная судьбу. Зачем вообще туда ходить?

    очень много профессия на всю жизнь. Слесарь, токарь, пахарь... Большинство рабочих специальностей. 6 разряд -- предел. Секретарь -- это рабочая специальность. Человеку с высшим образованием там нечего делать.
     
  10. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0

    и

    не хочу добить, но! дизайнер так и останется дизайнером в данном случае, а "новый креатив" - всего лишь его работа. просто я работаю с дизайнерами, just believe. токарь тоже усовершенствуется, но почему-то, следуя Вашей аналогичной логике про дизайнера, остается на месте - как же так? его развитие - более высокий разряд. или я не права?

    не дай Б@г Вам секретаря недоучку. не стыдно будет письма партнерам с ошибками посылать?

    враки. мечты о развитии не мечтают работать хорошо на текущем месте. а плохая работа может быть и у "секретаря на всю жизнь", ему может быть также все скучно и неинтересно. но он будет продолжать сидеть на одном и том же месте, просто потому, что ему не нужно ничего больше.
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Насчет токаря и дизайнера.

    Могу тебе сказать, что токарный станок приобрел тот вид, в котором он пребывает сейчас, в начале прошлого века, и детали, которые на нем обрабатываются, до сих пор точно такие же.

    А теперь сравни дизайн прошлого века и современный. Да хотя бы десятилетней давности.

    Неграмотный секретарь -- это ужасно. Только что пообещал выгнать если еще раз услышу слово звОнит.

    Инженеров и менеджеров за ошибки деру нещадно.

    Но обучение русскому языку заканчивается в школе, за исключением некоторых вузов. Никто не спорит что тупица есть идеальный кандидат.

    Но можно иметь среднее образование и высокий уровень культуры.
     
  12. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.198
    6
    ППКС.
    как в школьном сочинении: Вывод. :)
     
  13. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    PenisEnlarger Из любой профессии можно развиваться. Токарь может стать начальником участка, потом начальником смены цеха и дальше если имеет/получит образование может двигаться стать начальником цеха, начальником смены предприятия и т.д. Мой отец был начальником цеха на тракторном у него такие примеры, по крайней мере начальная цепочка, были.
    ЗЫ кстати overqualified а не overexpirienced это называется.
     
    Последнее редактирование: 26.06.06
  14. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    сколько токарей становятся начальниками? другие же всю жизнь остаются токарями, квалифицированными рабочими, и находят удовлетворение в своей работе. Далеко не все хотят быть начальниками.

    Классический пример -- герой Баталова из "Москва слезам не верит".

    вероятно в ходу оба термина.
     
  15. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.198
    6
    jek, это уже будет спор ради спора:) Автор вел речь конкретно о секретарях. Знаю примеры, как секретарши переходили на другую работу (в рамках предприятия), обычно это был прощальный жест уходящего руководителя. Девочка не хотела работать секретарем с кем-то другим (только ненадо про минеты- не все так однозначно. бывают такие звери и интим здесь не при чем).
    Как правило, девочки уходили в бухгалтерию, финотдел, но был пример и серьезной инженерной должности. Но опять же - другой пример: одна не смогла работать в бухгалтерии и вернулась в секретарши. Не знаю, то ли на самом деле не потянула, то ли учить было не кому и некогда. Дипломы-то у них у всех есть:)
    Но знала и женщину, которая работала секретарем на 2-х: главного бухгалтера и зама по экономике и финансам. И она вроде бы не рвалась уходить, хотя и были такие фразы про всю жизнь в секретаршах, но и ее не факт, что перевели бы. Они без нее - как без рук. Умница. Все четко, аккуратно, все помнит, ничего не потеряет, еще и личные дела начальников решит (начальники были и М., и Ж.).
    И кстати, вовсе не красавица. Но такая вся аккуратненькая.
    Красота вообще оочень субъективное дело:)
     
  16. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    Действительно многие люди (большинство) не склонны к социальной мобильности, причем во всех смыслах, есть профессии куда такие люди идут чаще. Впрочем мы отклонились от темы. По сути ваше мнение, о метаниях и пр., имеет право на жизнь, особенно учитывая что вы принимаете решение о приеме. Опять же могу добавить что я с ним не согласен, хотя едва ли это имеет значение.
    Таки по теме хочу сказать что это имеет место всегда и было и будет, и тем не менее появляются специалисты с опытом. Если будет не лень поищу выложу ссылку на статью на сайте кадрового агенства. Впрочем америки они не открыли.
    Если вы обладаете способностью к означенной мобильности, например готовность переехать в другой город, не только в Москву, хотя туда проще, то можно пойти на интерншип в крупную международную компанию. Можно и в Волгограде найти, но вариантов мало. Ну и свободный поиск с хорошо составленным резюме и желанием работать и зарабатывать опыт и имя.
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Вот! Этой практики у нас действительно нет. То есть работа бесплатно, для опыта, резюме и рекомендации, что распространено за океаном.

    Вместо этого у нас есть демпинг по зарплате. Когда молодые барышни, которых содержат родители или МЧ, идут работать вроде как на постоянную работу, но в действительности таковой ее не рассматривая, тем самым отбирая работу у тех кто действительно нуждается в деньгах, или сбивая цены по рынку в целом.

    Это кстати касается и сисопов. Думаю надо в отдельную ветку выделить.
     
  18. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    Нет такого за океаном. Она оплачивается, причем в зависимости от позиции интерна может и относительно неплохо оплачиваться.
     
  19. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    jek,

    есть.
     
  20. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.852
    2
    PenisEnlarger, а что так на барышень-содержанок? Они у вас хлеб отбирают?
    Homeless. Work for food.
    Experienceless. Work for work.
     
  21. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    они создают видимость работы и не выполняют порученных обязанностей. А хлеб они отбирают у тех кто реально нуждается в работе.
     
  22. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.852
    2
    Ой, ну вы-то этого не допустите. 4 страницы ужо.:gigi:
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    L_Etoile,

    заходи в новую ветку в этом разделе
     
  24. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    PenisEnlarger Ты не рассказывай. Минималку почасовую обязаны платить. 5.20 $/час. А интерну в финансы, адвокаты и т.п. платят и поболе хотя и редко больше 10-12 баксов в час. Причем гарантированно платят ибо компании берущие интернов довольно серьезные и проблемы с комитетом по труду и репутационные риски им нафик не нужны.
    http://seeker.dice.com/jobsearch/se...e913fffbc018041e2d0c@activejobs0&c=1&source=1 Вот пример можешь на том же сайте еще поискать по ключевому слову Internship. Или на монстере или еще где хошь.
     
  25. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    jek,

    может в США так. В Канаде однозначно есть практика бесплатного интернсшипа. Интересовался конкретно, когда собирался туда двигать.
     
  26. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    Значит так, хотя странно, вроде нормальная страна, вроде там тож с защитой труда все в порядке, а тут такая промашка.
     
  27. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    jek,

    причем тут защита труда? каждый волен распоряжаться своим временем как ему угодно. Там тоже есть минимальная зарплата -- 7 канадских баксов в час, кто работает по контракту, получают не меньше.

    Интернсшип это просто не трудовые отношения.

    Кстати, в тех странах распространено волонтерство -- бесплатная работа на благо общества. Тем более не укладывается в рамки трудовых отношений.
     
  28. jek

    jek Активный участник

    5.732
    0
    Вопрос спорный. Фактически человек работает, выполняет те же обязанности что и обычный работник, просто под присмотром. Хотя конечно не всегда все так однозначно. Волонтерство само собой в стороне.
    Таки главное что интерншип отличный вариант для студента без опыта получить очень хорошую первую строчку в резюме.
     
  29. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    совершенно верно!

    далее, пусть он будет платный или бесплатный, работодатель отчетливо представляет что на такого сотрудника не стоит занимать важный бизнес-процесс и что этот сотрудник находится на недолгий срок.

    Что избавляет от взаимного непонимания и упреков.

    Развитие практики интернсшипа -- один из путей очищение рынка труда от демпинговых предложений.
     
  30. Редкий Гость

    Редкий Гость Активный участник

    4.857
    0
    1) overqualified
    2) overexpirienced
    Предположу:
    Первое - характеристика человека, имеющего образование, квалификацию выше, чем требуется для конкретной вакансии (профессор, пытающийся получить место простого учителя);
    Второе - характеристика человека, имеющего огромный стаж при его попытке устроиться на должность, такого опыта не требующую (работал-работал начальником кредитного отдела, а затем претендует на должность менеджера, оформляющего кредиты в магазине).