1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Блокирование GoDaddy.com 1399 доменов

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем Завулон, 21.06.06.

  1. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Самая популярная тема недели - блокирование GoDaddy.com 1399 доменов клиентов Majordomo с 14 по 18 июня. Т.е. было произведено изменение записей DNS серверов зон com./net./biz./... на NS2.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM (обсуждение на форуме тут). Шаг фантастический, доселе небывалый.


    Формальная причина - спам (SBL records SBL36165 and SBL42891), но скорее всего была еще и какая-то неназванная публично обида.

    Понятно, что для Majordomo (и особенно клиентов) ситуация выглядит мягко говоря неадекватной, классический "поиск виновных, наказание непричастных". Свысока, цинично, без попыток разобраться GoDaddy обвалил серьезный кусок сети.

    Примерно так же в черные списки "спамеров" иной раз попадают адресные пространства целых стран. Но тут все намного заметнее - в том числе неприкрытое хамство компании GoDaddy, явно считающей себя в праве наказывать неугодных направо и налево. Корни одни - последствия разные.

    С другой стороны, ситуацию обострила экономия Majordomo - был использован более дешевый зарубежный регистратор (а не Российский Ru-center), да еще много доменов оформлялось с пустым или фейковым полем Registrant, но на Administrative Contact Denis S. Imshenetsky. Полторы тысячи доменов не так и много по меркам US-вской спам-индустрии, и "пугнуть" зарвавшегося спамера кажется из-за океана логичным шагом (скорее всего GoDaddy даже не подозревал, что это домены клиентов хостера).

    Факт налицо. Антиспамовая истерия нарастает, и "горячие" админы выводят борьбу на все более высокий уровень - блокируется не только почта, но и домены. К этому надо быть готовым, ведь от такого "наказания" не застрахована ни одна отечественная телекоммуникационная компания (особенно если она работает с зарубежными партнерами сомнительной адекватности).

    Блокирование E-mail, ICQ, LJ, DNS... Какой шаг борцунов будет следующим? Skype, Gmail? До передачи данных антиспамеров к счастью не допустят - там есть свои игроки в BGP. Вот в сервисах, особенно частных и бесплатных, полное раздолье...

    Может ли Google (гипотетически) разорить среднего российского провайдера? Более чем реально! Власть, совершенно безусловная, в его руках. Долго ли потерпит клиент провайдера, в сети которого не работают гуглевские услуги? Не нужны ему 512к до M9, ему Gmail предоставь!

    А ведь это только самое начало процесса...

    Обидно, но вдвойне плохо, что альтернативы все равно нет. Для этого надо свои сервисы создавать, а не бессильно отпускать клиентов искать счастья за океаном. И сетовать уже поздно. С приходом анлимитов рушится очередной, едва ли не последний, барьер перед сетевой глобализацией.

    PS. Впрочем, конечные пользователи от всего этого только выиграют - потребители всем нужны. Но вот провайдеры - их место будет между молотом и наковальней.

    Копилефты и фсё такое. На www.nag.ru идёт обсуждение. :smokin:
     
  2. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    ну домены надо на себя регать, и проблем таких не будет :)
    а вот в SpamHause действительно обнаглевший народ работает....
     
  3. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.652
    165
    Вообще-то к моменту выхода первого поста домены уже были разблокированы, если что. Мажордомо, кстати, был только агентом по продаже доменов, и хостились они уже у других провайдеров.