Вот решил в аспирантуру поступить, все документы подсобрал и пошел сдал вступительные экзамены, как оказалось все гораздо проще, чем в разговорах. Думаю дело - это нужное, кто знает - какова наша жизнь будет завтра, пригодится, получу три волшебных буквы к.ю.н. Поделитесь впечатлениями, кто заканчивает аспирантуру уже.
Три года пролетят быстро (если речь об очной аспирантуре), за это время надо успеть написать диссер и защитить его. Есть знакомые, которые, поступив, практически забивали на научную работу -- где-то работали полный день, общаться с научным руководителем им поэтому некогда было и года через полтора становилось ясно, что поезд ушел. Так и ходили потом эти граждане оставшееся время в универ раз в месяц --стипуху аспирантскую получать, если по доброте душевной научного руководителя не были отчислены за невыполнение плана научной работы. В-общем, если есть цель защититься, то придется расставить приоритеты в пользу научной работы на три года. Защитить диссертацию и стать кандидатом наук - дело стоящее.
А еще аспирантуре, на мой взгляд, есть не менее достойная альтернатива сразу после окончания первого высшего - второе высшее образование (экономика, например). Что нужнее, перспективнее - выбирает каждый сам...
Чем стоящее? Тремя буквами, например, к.э.н., в визитке? Никого этим не удивишь, авторитет не повысишь, только денег угрохаешь уйму. (Исключение, по-моему, только руководители высшего звена). В качестве откоса от армии - да, стоит.
marie_at , А мне вот интересно - лично Вы какие затраты имеете в виду? На что? Лично я не понес никаких расходов, мне еще и стипендию платили. Аналогично и другие, кого я знаю. Про "угрохивание", про какие-то там "левые" расходы не осведомлен. Без комментариев. А это - в особенности без комментариев. Исключение из какого правила? Это лично Ваша позиция или Вы просто разочарованы таким положением дел? Кстати, а Кент - юрист, и собирается в аспирантуру по юриспруденции. Вполне разумный инструмент для профессионального и карьерного роста. Вы не находите..? marie_at , а Вы учились в аспирантуре или учитесь?
Редкий Гость, можно на ты. "Представительские". "Понты" дешевые. Для меня авторитетна должность человека в компании. Высшему руководству получение трех букв, по-моему, действительно будет на руку. И на практике преуспел, и что-то новое в фундаментальные знания внес. Меня, если честно, изумляют теоретики, получившие три буковки после окончания ВУЗа. Как можно диссер без практики защищать? Два-три вопроса из практики задаешь - а они теряются: "Этот вопрос не входил в область моих научных исследований..." То, как кандидаты корочки получают действительно разочаровывает. Поэтому у меня такая позиция и сформировалась. Нет, не нахожу. Профессиональный - может быть, но для профроста не надо так глубоко копать, на карьерный рост никак не влияет. Если знаете другие случаи, пожалуйста, примеры. Если для удовлетворения собственных амбиций хочется - пожалуйста. Хотела, но передумала. Тут либо себя обеспечивать надо, как Вы правильно заметили, либо удариться в науку. Уйду в декрет, может быть тогда.
Я вот жалею что в аспирантуру не пошел в свое время. Может, еще собирусь а так -- вообще зачем высшее образование? заработать те же бабки можно и тяжелым физическим трудом
Абсолютно солидарна с marie_at. На самом деле тоже амбиции. Никто ни хрена не вносит. Подрядчик все сделает
у нас также.. потому и замораживаю пока это занятие.. рваться на сотню маленьких медвежат нет никакой возможности
А это уже личное отношение человека. Можно купить, можно самому наваять. Я за самостоятельность! Так интереснее, по крайней мере. Кстати, я бы лучше диплом MBA получила как вариант.
marie_at, шутишь? Когда "высшему руководству" ваять? Щас другие времена. Выпить себе позволяют - в субботу вечером. и все.
Aurora Borealis, у высшего руководства куча свободного времени, которое оно не знает куда деть. Некоторые по субботам спят целый день
Kent, наметил, держи курс и не сворачивай, и дай Бог что бы у вас все получилось. Все эти разговоры о трате времени и ненужности, трате денег - по сути пустая болтовня. Это твое развитие как человека, профессионала.
А что это такое? Что имеется в виду? Почему такая агрессия? Ты уж продолжай: если человек - кандидат наук и, не дай Б-г, у него это еще и в визитке значится, то всё, уууу.... не достоин он твоего расположения Еще скажи - противопоказано. Что, у тебя большой опыт работы в диссертационных советах? Есть разные уровни высшего образования. Если следовать твоей логике, так и просто учеба в вузе во многих случаях может быть рассмотрена как пустые понты ради удовлетворения собственных амбиций. Н-да... Кстати, а с выпускниками аспирантуры по каким специальностям ты общалась? И о какой предметной области ты говоришь в своем случае (когда говоришь, что можешь пойти в аспирантуру)?
Редкий Гость по порядку: 1. А что это такое? Что имеется в виду? Столик выкати, подарок подари... 2. Почему такая агрессия? Ты уж продолжай: если человек - кандидат наук и, не дай Б-г, у него это еще и в визитке значится, то всё, уууу.... не достоин он твоего расположения Нет, почему же достоин, если на деле его знания подтверждаются. 3. Что, у тебя большой опыт работы в диссертационных советах? Никакого На конференциях активно участвовала в свое время. 4. Есть разные уровни высшего образования. Если следовать твоей логике, так и просто учеба в вузе во многих случаях может быть рассмотрена как пустые понты ради удовлетворения собственных амбиций. Про вышку - ничего не говорю, дело нужное. Аспирантура бывает лишней. 5. Кстати, а с выпускниками аспирантуры по каким специальностям ты общалась? И о какой предметной области ты говоришь в своем случае (когда говоришь, что можешь пойти в аспирантуру)? Экономика. А что?
Полюбопытствовал для сравнения. Я не знал, что так запросто можно взять, и поступить в аспирантуру. Там, где учился я, место в очной аспирантуре планировалось под конкретного человека еще в период его обучения курсе на 4-м. А у вас там аспирантура прям как курсы платные - как-то запросто. Это в каком вузе такая халява? Кстати, Вы об аспирантуре (очной или заочной?) или соискательстве?
Такая же ерунда. Поступить бесплатно можно только по рекомендации кафедры, которую не так просто получить. Стильно всегда, если есть желание. Но только как дополнение к основной работе.
Редкий Гость, перейду на личности. Удовлетвори мое любопятство, плиз. Ты кандидат каких наук? Второе образование какое получаешь? P.S. Рада, что ты вернулся на форум.
marie_at, кандидат физико-математических. Второе высшее - экономическое на вечернем отделении. PS. Спасибо