1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Принцип удовольствия

Тема в разделе "Интим", создана пользователем Роберт, 07.06.06.

  1. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Тут в одной из тем в О жизни зашел об этом разговор. Только как-то мы все позабыли, откуда чего пошло. Насколько мне извесно, наиболее четко все изложил еще Фрейд. А раз Фрейд, то не о простом принципе удовольствия шла речь;)

    И вот в книжке Райха "Функция оргазма" написано:"Хотя Фрейд и подтвердил в этой книге, что естественное сексуальное удовольствие является целью человеческой жизни и стремления к счастью, но попытался тем не менее доказать несостоятельность данного принципа. Его основная теоретическая и практическая формула гласила, человек обычно идет (и должен идти) от «принципа удовольствия» к «принципу реальности». Ему надлежит отказаться от удовольствия и приспосабливаться. "

    Что делать будем? Откажемся и приспособимся?:)
     
  2. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Чё, правда??? :smoke:
     
  3. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Конечно кролик мог бы подумать "Что это за ерунду в этой теме предложили обсуждать". Но кролик был очень воспитанный и поэтому что он подумал так никто и не узнал.
    Ниасилил.:fol:
     
  4. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    А чё тут осиливать-то? Нам предложили основным жизненным принципом "трахайся как кролик". А потом спросили: является круглосуточный трах нашей самоцелью или у нас, кроме траха, есть другие цели? :smokin:
     
  5. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Завулон Ну если в этом смысле, то да. В смысле есть и другие цели.
     
  6. Chiara

    Chiara Читатель

    4.042
    0
    Да...Роберт,ты совсем погряз во всём этом фрейдовском бреде!И при всём уважении к тебе и к нему,я позволю себе сказать,что лишать себя удовольствия в жизни-это,по меньшей мере,очень глупо.:dev:
     
  7. irondelle

    irondelle Активный участник

    2.777
    0
    Chiara,
    А что есть удовольствие в жизни для Вас? Думаю, у каждого своя трактовка. И стремления свои :kos:
     
  8. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.205
    0

    Похоже я тоже из семейства тех же воспитанных кроликов.:bye:
     
  9. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Что-то ты,Роберт, и правда перегнул палку - народ тебя не понимает.:look:
     
  10. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Вот у нас здесь два противоположных мнения: Chiara считает, что лишать себя удовольствия глупо, а jek согласен, что есть и другие удовольствия, чем "качественный оргазм".

    Вот этот автор (ученик и современник Фрейда) Райх создал целую школу психоанализа. Известную менее, чем направление Адлера и Юнга. Как этому Фрейду удалось выпестовать такое разнообразие идей? Ну, ладно...
    Фрейд первый открыто заговорил о сексе и его значении для человека. До него сексу придавалось значение мизерное и он всячески смешивался с грязью. И после Фрейда психоанализ постепенно скатился к отрицанию сексуальности , все про инцест, про страдания и пр. Человеку своейственно больше болтать об архетипах, о Вселенском назначении, чем о себе самом.

    А Райх единственный (кого знаю) сексуальное углубил. Вот давайте перечислим все основные базовые мотивации: голод, самосохранение, агрессия, поисковое поведение, половое. Когда сытно поел - кайф. Себя обезопасил - кайф. Чего открыл новое - кайф. А когда позанимался любовью - не кайф. Бери выше - оргазм. Из всего, чем человек занимается, только один вид его жизнедеятельности поддерживается природой оргазмом. Он так и определяется - высшее физиологическое и психическое наслаждение. Ну нету ничего более приятного в жизни. Все, что более приятно - искуственного происхождения - водка, наркотики, интернет:d

    Этот наблюдательный Райх заметил, что люди, в психологическом плане здоровые (не знают неврозов, не страдают от неразделенной любви, не пытаются себе резать вены и пр.), не испытывают проблем с достижением оргазма в постели с партнером. А из всех женщин, кто обращался за психологической помощью по самым разным причинам, все 100% не умели удовлетворения с мужчиной. У мужчин - 70% страдали нарушениями половой сферы. Вот Райх и предположил, что если научить человека получать полное удовлетворение от секса, то и неврозов не будет. Вперед, к принципу удовольствия! Аскетизму и воздержанию - бой! Мораль, подавляющая здоровую сексуальность - пережиток прошлого. :) ТОлько вот Фрейд с ним не согласился. ОН посчитал, что на принцип удовольствия надо набросить узду и , пусть и ценой неврозов, но родить сублимацию, которая, используя сексуальную энергию в качестве топлива, будет толкать человека на пусть и менее приятные, но более полезные для общества, поступки. И на сексуальные преступления (извращения) в качестве неизбежного зла.
     
  11. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Если обо мне напишут в МРЭ, я буду считать это большим удовольствием чем 30 оргазмов. Что мне теперь делать?:)
     
  12. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Ты потому так легко бросаешься оргазмами, потому что они - не проблема. У тебя все окей. Здесь же речь идет о выборе: ценой отсутствия оргазма (импотенции, неврозов, тяги к самоубийству, всяких шизофренических и параноидальных идей о власти над миром) получить запись в МРЭ. ОТказаться от нормального секса в пользу сублимации. Ты готов больше никогда не трахаться ради Нобелевки?
     
  13. Zaika

    Zaika Участник

    137
    0
    Крайности, крайности…
    Пол-оргазма на пол-сублимации, можно?
    А что там у них с возможностью совершенствования оргастических способностей?
     
  14. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Zaika, можно. Получится половина невроза, половина импотенции. Так лучше?
    У кого?
     
  15. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Роберт,
    Даже великие ученые трахаются...
     
  16. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Invader, если верить теории сублимации, то они должны быть в глубокой завязке.
     
  17. Zaika

    Zaika Участник

    137
    0
    Роберт,
    импотентных невротиков.Что бы им пол-оргазма выше головы было.
    Если серьезно, то все это кажется достаточно сомнительным. Всю мотивацию человека ставить в зависимость от биологии… Давайте вспомним пирамиду Маслоу.
    Если я не ошибаюсь, тот же Райх считал, что здоровая сексуальность, реализованная в полной мере раскрепощает личность и сознание в том числе. Удовлетворил собственные потребности в меру своей «испорченности» -- и вперед, совершать трудовые и творческие подвиги. Телесно-ориентированная терапия, это его?
     
  18. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Я и насчет удовольствий тож считаю что лишать себя глупо. Только всю жизнь в постели это немного перебор.
    Мне на сублимации прибор положить. А весь спор чисто теоретический. Или то или другое. Интересно с чего бы такой жесткий выбор. И то И другое вот это наш вариант.
     
  19. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Zaika, насколько помню, пирамида Маслосу стоит на все тех основных мотивациях. Убери одну из них - все развалится. хотя я ее где-то критиковал уже в беседе с Залетным Гостем...
    Опаньки.. А от чего еще должна зависеть мотивация человека? Он что, уже перестал быть биологическим организмом?
    Не ошибаешься. Райх был уверен, что как раз те личности, которые хорошо трахаются, хорошо и работают. Он был за гармонию духа и тела. Думаю, мало кто из нас сегодня будет против этой теории.

    Проблема в том, что такое "здоровая сексуальность". Трахайся, с кем хочешь и сколько хочешь? ;)
     
  20. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Наверно все-таки скорее регулярно и тем, кто тебе интересен однако ?
     
  21. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    И наконец мы и пришли к классическому финалу любой из тем, поднятых Робертом... Этакий "аминь", я бы сказал... :smoke:
     
  22. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Паук, ага. А как же супружеский долг, измены, сохранение брака?
     
  23. Zaika

    Zaika Участник

    137
    0
    Роберт,
    Это зависит от моральных ограничений. Но, если у человека не возникает чувства вины по поводу своей «распущенности», то ничего плохого в этом нет. А вот если он считает, что перестанет себя уважать, то неразборчивость в сексуальных связях для него критична.
     
  24. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Мрррррр в моем случае брак отсутствует однако, так что этот довод отметается ..... секс должен быть регулярным и интересным ..... в моей профессии неудовлетворенные мальчики и девочки не выживают ........ я так понимаю, что вопрос более актуален для Вас?
     
  25. Zaika

    Zaika Участник

    137
    0
    Вопрос в том, являются ли эти моральные ограничения подавляющей личность силой, или они стимулируют её развития. Вот этого я не знаю. Нюансов много.
     
  26. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Zaika,
    Ну дык отсюда все и происходит. Откуда-то проистекают неврозы, верно? Вто из этой критичности и проистекают. Хочется, очень-очень, а нельзя. Конфликт.

    На бумаге-то как все красиво, правда? Гармония духа и тела! Ура! А тело-то не спрашивает у духа, кого ему хочется. Хотя мы-то уверены, что вроде как тело должно духу подчиняться. Теория Маслоу и пр. Как только возникает конфликт, человек становится перед выбором. И мораль нам подсказывает только один выход - умервщление плоти в угоду духовного развития. И мы автоматом катимся к сублимации и ее последствиям.
     
  27. Zaika

    Zaika Участник

    137
    0
    Роберт,ну почему один то (выход)? Выбор есть всегда: брести к вершинам пирамиды, преодолевая заграждения из нереализованных желаний или скакать к вершинам, удовлетворяя свои желания.
    Хотя, думаю, не все гениальные люди по жизни с недотр*хом.
     
  28. Головач Лена

    Головач Лена Активный участник

    5.679
    69
    Я бы даже сказала: далеко не все недотр*ханные - гениальны ...
    Способности, если они есть, обычно проявляются задолго до первого тр*ха. А там уже личность развивается в зависимости от индивидуальных потребностей.
     
  29. Роберт

    Роберт Почётный

    12.803
    0
    Итак, теорию сублимации - под корень?
     
  30. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Бред. Жизнь опровергает такие теории.