Как известно, в зависимости от ситуации, мегабайтом может быть 1'000'000 байт, 1'000 килобайт, 1'024 килобайта или 1'048'576 байт. Такая же участь постигла гигабайты, терабайты и экзабайты, но в гораздо большей степени. Во избежание путаницы и неопределенности с тем, сколько же все-таки в мегабайте байт, Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission - IEC), занимающаяся стандартизацией величин, используемых в электротехнических измерениях, решила оставить в покое систему СИ и за приставкой "мега" сохранить значение "1'000'000 * X". Для измерения же околокомпьютерных величин, где все дороги ведут к "двойке", были введены в обращение новые приставки. Теперь правильно 1'024 байта именовать кибибайтом, 1'024 кибибайта - мебибайтом и так далее. В общем, СИ'шные приставки "кило", "мега", "гига" и т.д. получили вторую часть - "binary", и превратились, соответственно, в "kilobinary", "megabinary", "gigabinary" или, сокращенно, "киби", "миби", "гиби" и дальше по тексту. При записи используются обозначения "Ки", "Ми", "Ги".
Lord Beaver, У нас давно уже в этом наведён порядок: "килограмм", "метр" и "гектар" звучат гораздо привлекательнее и понятнее
Вот им то там что делать. Ясен перец что в электротехнических измерениях кило это 1000 и т.д. Это не так. Мегабайт м.б. только 1'024 килобайта или 1'048'576 байт.
Да это понятно, но толко не все об этом знают, а некоторые этим пользуются (например, производители винчестеров) Вот именно.