1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Дело о свёкле

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Sense, 02.06.06.

  1. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Игорь Порошин
    ------------------
    До сих пор все разговоры о расслоении в европейском футболе проходили по разряду занимательной футурологии. Тех, кто говорил о том, что сегодняшняя структура и организация соревнований не учитывают процессов, происходящих в футбольном бизнесе, в лучшем случае снисходительно выслушивали, а иногда обзывали кликушами. Критики существующего порядка в рассуждениях часто использовали будущее время. И, наверное, и сами не предполагали, что необходимость в использовании этой ненадежной грамматической формы так быстро отпадет.

    Футбольная Европа покоится на пяти китах. Во всяком случае, никаких веских опровержений этой модели мира давно уже не представлялось. Пять стран уже много лет неизменно стоят во главе так называемой таблицы коэффициентов УЕФА -- самого точного измерителя силы национальных лиг. В этих пяти странах играют все или почти все звезды всемирного масштаба. Здесь если не рождаются, то осваиваются в индустриальном масштабе все коммерческие, управленческие и спортивные инновации. Однако достаточно беглого взгляда на турнирные таблицы чемпионатов Англии, Германии, Испании, Италии и Франции, чтобы заключить, что прежнее представление о строении мира требует пересмотра. С китами что-то происходит, они распадаются, поедая самих себя. Киты -- это не те, кого мы считали китами.

    Команды еще не прошли половины дистанции чемпионата, а сомнений относительно того, кто выиграет чемпионский титул, не существует. Знаменитая букмекерская контора Уильяма Хилла вот-вот прекратит прием ставок в этой позиции по всем пяти чемпионатам. Занеся сегодня, скажем, 1000 фунтов в контору Хилла, вы в случае победы команды Роналдинью выиграете 160 фунтов. Лучше просто положить эту тысячу в банк. Отрыв "Челси" или "Ювентуса" в национальной турнирной гонке, конечно, не столько описывает их превосходство над остальными, сколько свидетельствует о трудностях их традиционных конкурентов. Истинная печаль в другом. Как бы ни хворал сегодняшний "МЮ", сколько бы ни длилась чехарда с тренерами в "Реале", им достанется пропуск в Лигу чемпионов. Но если даже вдруг случится немыслимое -- "Осасуна" вместо "Реала" в Лиге чемпионов, -- это все равно никак не изменит карму этих клубов. "Осасуна" будет под корень распродана, а Флорентино Перес выделит еще 60 миллионов евро на покупку новых звезд.

    Ведущие футбольные чемпионаты живут в ситуации предопределения. Умирания соревновательной интриги. Лиги, формально объединяющие по 20 команд, на самом деле являются чемпионатами Двух, Трех, в лучшем случае -- Четырех. В худшем -- Одного. Так дело обстоит во Франции и Германии. Единственный турнир, где нет никакого предопределения, -- это Лига чемпионов, являющая сегодня собой величайший пример структурного абсурда. Решающая, важнейшая часть турнира, где каждый матч потенциально может стать великим, состоит из 29 матчей. В то время как групповой турнир с его спокойным отборочным характером и заведомым исходом -- из 96.

    В этой ситуации все настолько очевидно, что было бы высшей глупостью обвинять УЕФА в глупости. Это вполне осознанная политика, не лишенная героизма. И абсолютно самоубийственная. Я могу вспомнить с ходу только два примера, когда бы законодательные органы столь твердо и столь неумело противились рыночной стихии. Это брежневский СССР и сегодняшний сельскохозяйственный комитет Евросоюза. Недавно я посмотрел изумительный сюжет по каналу Euronews. Он был посвящен положению дел в сахарной промышленности Европы. Оказывается, ежегодно из бюджета Евросоюза выплачиваются немаленькие дотации на поддержку европейских свекловодов, а Европарламент накладывает запрет на импорт индийского и кубинского сахара. В качестве оправдания таких антирыночных действий социалистического правительства Европы зрителю показали трогательных ирландских свекловодов. В этих прекрасных местах, оказывается, выращивают свеклу уже две сотни лет.

    УЕФА -- организация общественная и по определению социалистическая -- слишком увлеклась защитой маленьких футбольных производителей. Опуская кубик сахара в кофе, обычный человек не задается вопросом, откуда этот кубик приплыл -- из Ирландии или Кубы, лишь бы этот сахар стоил дешевле. Также нормальный человек хочет смотреть, как сражаются "Челси" с "Ювентусом" и "Барселона" с "Баварией", а не избиение пражской "Спарты" или венского "Рапида". Будет-будет в Европе кубинский сахар, и будет лига футбольных суперклубов, занимающаяся производством футбола гарантированно высшего качества. А ведь можно было вполне дружить с китами, сохранив второй этап Лиги чемпионов, а заодно и иллюзию того, что под этим солнцем есть место и маленьким футбольным корпорациям.

    Источник: "Известия"
    ----------------------------------------
    Куды бечь? :lupa:
     
  2. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    а о болельщиках Спарты и Рапида никто не подумал? у некоторых людей то, что они "Роналдо видели" - навсегда в памяти останется... а популяризация футбола в развивающихся странах той же восточной Европы? я вообще не понимаю этой сентенции, значит Барса имеет полное право крушить дома какую-нибудь Малагу, а разгромить Спарту уже нельзя? смешно, да и только...

    о да... почему-то вспомнились еврейские гетто и железный занавес... ерунда всё это, так как дело обстоит сейчас - меня полностью устраивает... а сильные - они всё равно в четвертьфиналах сойдутся - тот же "второй этап"