1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Реставрация старых деревянных оконных рам

Тема в разделе "Домоводство", создана пользователем Васса, 29.05.06.

  1. Васса

    Васса Участник

    216
    0
    Одна моя подруга, живущая в Москве, вместо установки пластика наняла специалистов, которые сделали следующее:
    - обновили старые оконные рамы (сняли старую краску, отшлифовали и заново покрасили)
    - по периметру рам сделали уплотнитель и утеплитель, подобный тому, что на современных пластиковых
    - сменили фурнитуру на новую и современную
    - отладили закрывание/открывание.

    То есть получилась полная реставрация окон.
    Конечно, дорого, но дешевле, чем установка новых пластиковых. Да и деревянные рамы сохранила.

    Кто-нибудь слышал о таких работах, выполняемых на заказ в Волгограде.
    Спасибо заранее за информацию.
     
  2. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Васса,мне кажется не очень эффективным решением, хотя многое зависит от состояния старых деревянных окон. Это ж по сути косметический ремонт, ну и не секрет, что советские строители нечасто себя утруждали качественным изготовлением и монтажем окон, это я к тому, что в советском окне легко можно обнаружить пару-тройку сучков на створку, что не есть хорошо. ИМХО, ремонт - так ремонт. :)
     
  3. Васса

    Васса Участник

    216
    0
    Да я просто так много всякого плохого на форумах о пластиковых окнах начиталась, а особенно о некачественной установке, что боюсь просто влипнуть. По поводу профилей поняла, а вот как выбрать фирму с классными специалистами, с установкой по ГОСТу и гарантией на проделанные работы?
     
  4. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    Вот. что нарыл про монтаж. правда, как проверить. соблюдаются ли эти правила или нет. и что делать. если выяснится. что менеджер вас обманул - загадка, кроме варианта не подписывать акт приемки и жить с дырой в стене...

    Монтаж пластиковых окон

    Сначала мы сомневались в необходимости размещения этого материала. Все-таки если человек не нашел затруднительным для своего бюджета оборудовать дом пластиковыми окнами, то наверняка он отдает себе отчет в том, насколько важно воспользоваться услугами профессионалов при их установке. Однако ситуации в жизни возникают различные, к тому же грамотный контроль за исполнением заказа с Вашей стороны никогда не помешает.

    Разумеется, исчерпывающее описание хода работ при монтаже пластиковых окон в этом материале мы не смогли разместить (на это ушел бы не один десяток страниц печатного текста), однако самое главное дать постарались.

    1. Первый шаг к конструированию и установке окна – обмер проемов. Его необходимо провести как внутри, так и снаружи. Размер проема может быть значительно изменен путем удаления штукатурки. Перед непосредственным началом работ необходимо позаботиться о внутреннем пространстве: желательно накрыть мебель и аппаратуру (если замена окон происходит не во время общего ремонта) полиэтиленом.

    2. Демонтаж старых окон может вызвать у Вас дилемму – что сохранять в наиболее целом виде: проем или рамы? Для новых конструкций, разумеется, предпочтительнее первый вариант.

    3. При подготовке оконного проема к монтажу необходимо, чтобы он был выровнен (путем штукатурно-шпаклевочной корректировки сколов и выбоин) и тщательно очищен от пыли и мусора.

    4. Монтаж – установка рамы без створок и стеклопакетов на опорные и распорные прокладки. Окно должно быть сориентировано абсолютно идеально в соответствии с показаниями измерительных приборов (желательно учесть данные т.н. уровня и отвеса, последний должен быть с абсолютной осевой симметрией и острым кончиком). Качество монтажа достигается установкой гидроизоляционных и пароизоляционных лент, которые защищают монтажные швы от разрушения. Окно должно быть закреплено с помощью специальных крепежных элементов (строительные шурупы, анкерные болты и пластины) не только с двух сторон, но и по всему периметру с шагом крепления не более 70 см. Важный вид работ – герметизация окна, для этих целей используется специальная монтажная пена. Со временем она может терять эластичность и цвет, поэтому необходимо защитить ее слоем герметика, штукатурки или краски. Для наделения пены гидроизоляционными свойствами (чтобы она защищала от осадков) ее следует обязательно покрыть любым гидроизоляционным материалом (вполне подойдут силиконовый герметик или краска). Советуем использовать также механические крепежи, так как высохшая пена способна изменять свой объем под действием температуры на величину от 5%. При больших размерах окна ширина стыка между стеной и оконной рамой не должна превышать 3 см.

    5. Заключительный этап производится по высыхании монтажной пены и носит, в основном, комплектующий и косметический характер: закрываются стыки, устанавливаются подоконники, регулируется фурнитура, с профилей удаляется защитная пленка (лучше сделать это сразу, так как эта пленка не предназначена для длительной эксплуатации, и под действием солнца она быстро теряет эластичность и прочность и превращается в слой абсолютно не смывающейся краски).

    Монтаж пластиковых окон: на что обратить внимание...

    - толщина стеклопакета должна быть не менее 32 мм, если окно выходит на улицу и у Вас нет кондиционера; если же окно выходит на застекленный балкон, то не следует переплачивать – будет достаточно европейского 24 мм стеклопакета;

    - оптимальное расстояние между стеклами находится в пределах 10-16 мм. Уменьшение этого расстояния приводит к резкому ухудшению теплоизоляции вследствие возникновения т.н. «прямолучевой передачи» тепла от стекла к стеклу, минуя воздушную прослойку. Увеличение же этого расстояния не имеет смысла, так как не оказывает существенного влияния на теплопередачу вследствие возникновения конвективных потоков воздуха внутри стеклопакета;

    - Окно должно стоять на нижних несущих колодках, которые не удаляются после монтажа. Ни в коем случае не допускайте, чтобы окно «висело» на дюбелях, так как вес металлопластикового окна с двухкамерным стеклопакетом может достигать 150 кг, и ни монтажная пена, ни дюбеля его не удержат. Конечно, располагать эти колодки следует вблизи вертикальных элементов: по углам рамы и под вертикальными перегородками-импостами в раме.

    Помните: если во время самостоятельного монтажа окно было повреждено, то, как правило, никакие претензии не принимаются. Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем отказаться от услуг профессионалов по монтажу пластиковых окон.