Хороший фильм. И Форд. Он всегда умел играть людей с характером прежде всего. А то, что ляпов много - так их даже про жизнь в Америке - выше крыши, а вы про русских, еще и 60-х годов. Я вот когда смотрел подумал, а я бы смог пойти в реактор, как тот капитан? И не пришел к твердому решению. Ведь он то в отличие от матросов отлично понимал, как и капитан, что идут они на смерть. Вы бы смогли так поступить?
Очень простой вопрос: что ты лично ставишь выше по ценности? В той ситуации достаточно нюансов: во-первых людей убеждали, что американцы ВРАГИ. Конечно не такие, как фашисты, но всё таки... Во-вторых: американцам действительно были до фени эти русские матросы, выдоили бы у них всю информацию какую можно и выкинули бы на улицу. Или обратно в СССР отослали бы. Где бы их ждало сам понимаешь что. Ведь это однозначно расценивалось бы как измена Родине - сдать врагу ядерную подлодку. Тут уже от ранга ничего не зависело, всех бы посадили. Но дело даже и не в этом. Измена - всегда измена. Это сейчас распространён подход к жизни - один раз живём, нужно получать от жизни максимум удовольствия. Не напрягаясь. Релакс, т.с.
А НАШИ про аварию на АПЛ тоже кино сняли, только соответственно про американскую, называется по-моему "Случай в квадрате 36-80". to jack Дык там америкосов наши спасли, а лодку затопили:D .
Мне этот фильм на всю жизнь запомнится :D Там ТУ-16 - наша "летающая крепость" в главной роли :D Её, родимую, я и обслуживал 2 года, сперва на Украине, а потом на китайской границе. Но, это всё - "сказка", на сколько я в курсе - в жизни этого не было ничего. То-есть американские подлодки не реже советских терпели бедствие, но ни мы им, ни они нам никакой помощи не оказывали. Всё военные тайны и противостояние.