1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пропаганда.

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Vic, 22.05.06.

  1. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Прошло более 60 лет, как закончилась вторая мировая война, унесшая миллионы жизней. Ее особенностью было то, что целенаправленно уничтожались целые народы: славяне, евреи, люди других национальностей.
    По 6 миллионам евреев прокатила машина уничтожения нацисткой Германии и топливом для этой машины была ненависть, произведенная с помощью пропаганды. Злобная пропаганда привела к тому, что жизнь этих людей оборвалась в нацистских газовых камерах и концлагерях. Широко распространенный, глубоко укоренившийся антисемитизм побудил многих людей видеть в евреях врагов, истребление которых якобы и необходимо, и оправдано. Это тот случай, когда пропаганда стала производной для топлива машины уничтожения.
    Те или иные идеи могут пропагандироваться открыто, например с помощью таких символов, ассоциирующихся с ненавистью, как свастика. Пропаганда бывает и завуалированной. Так, плоский анекдот или шутка могут нести определенный идейный заряд. К различным пропагандистским приемам прибегают диктаторы, политики, представители духовенства, рекламодатели, коммерсанты, журналисты, популярные ведущие теле- и радиопрограмм, агенты по печати и рекламе – словом, все те, кто хочет воздействовать на мышление и поведение других людей. Вместо того, чтобы убеждать нас с помощью фактов и логики, они прибегают к помощи различных символов и манипулируют самыми основными человеческими чувствами.
    Каким образом на протяжении истории пропаганда использовалась для воздействия на мышление и поступки людей? Как можно защитить себя от опасной пропаганды? Существует ли надежный источник информации?
     
  2. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    Думать прежде чем действовать или говорить. По единичным поступкам не подводить всех под одну гребенку. А надежных источников информации никогда не было и не будет, т.к. пропаганда будет существовать всегда. Весь лишь вопрос в том, будем ли мы как быдло следовать ей или все же думать вначале.
     
  3. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    bild, Во многом с вами согласен и хотел добавить что,
    cегодня диапазон возможностей средств коммуникаций – печати, радио, ТV, телефона, Инета, очень расширился и нас пытаются в чем-то убедить, или напротив, разубедить. Революция в сфере коммуникаций привела к переизбытку информации, поэтому можно сказать, что в этом потоке не всегда успеваешь разобраться. Из-за этого происходит порой ее “проглатывание”, т. е., не анализируя ее, и не убеждаясь в ее достоверности.
    Ловким пропагандистам на руку такое “проглатывание” информации, особенно если при этом она идет в обход логики. Своей цели они достигают, играя на чувствах людей и на их неуверенности в чем-то, используя туманные и двусмысленные выражения, прибегая к искаженной логике. Обычно подобная тактика, увы, оказывалась весьма действенной, о чем свидетельствует история.
     
  4. Vaulter

    Vaulter Активный участник

    1.622
    0
    Vic,
    думать, думать и еще раз думать :) здравомыслящего человека (побольше бы таких) трудно "запропагандить".
    эээ... если брать информацию из нескольких независимых источников, то
    то представление конечное твое и будет надежным :)
     
  5. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    Согласен. И все же, почему тогда именно в Германии, одной из самых высокоразвитых и образованных стран мира возник фашизм? И думающие люди творили такие зверства, которые народам живущим в джунглях Африки или Амозонии и на ум не приходило.
     
    Последнее редактирование: 24.05.06
  6. Vaulter

    Vaulter Активный участник

    1.622
    0
    Vic,
    ты слыхал про заговор сионистов? :)
     
  7. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    Разве они не используют пропаганду в неблаговидных целях?:ohwe: