Ремонт комнаты и установка сплита

Тема в разделе "Ремонт и строительство", создана пользователем Залетный гость, 22.05.06.

  1. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.671
    0
    PenisEnlarger, в Америке подобные системы строят, потому что там электричество дорогое, а так дешевле (еще слышал, что в подвале что-то типа водяной мельницы организовавают - и воздух охлаждает и ток вырабатывает). У нас по сравнению с ними цены ниже, поэтому никто не задумывается о таких решениях.
     
  2. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    23.684
    1.047
    даже наоборот - два сплита по отдельности в сумме стоят дешевле одного мультисплита.:upset:
    PenisEnlarger, в обычной квартире городить систему кондиционирования. имхо. муторно и долго. а так...купил - поставили за пару часов - наслаждаешься жизнью. Многим заморачиваться с проектом нет ни желания, ни денег, ни подвесных потолков. :) Понятно, что система кондиционирования лучше сплита, но такова уж реальность. к тому же. по сравнению со штатами, у нас в городах народ живет в основном в многоквартирных домах, а среди частных не так уж много и новых - часный сектор - это избушки на курьих ножках + 2-3 приличных домика.
     
  3. Васса

    Васса Участник

    216
    0

    Простите меня, темную, за вопрос:
    А просто оконный кондиционер хуже сплита? Чем хуже?
     
  4. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    1
    Васса,
    Оконник шумит громче, под него надо раму переделывать, закрывает вид из окна:), ставится только в окне (выбор места установки отсутствует)
     
  5. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Зато оконник дешевле и обеспечивает вентиляцию.

    Сплит -- это фактически заплатка, которую ставят там где другое решение невозможно. Для старых домов это действительно так. В жилом помещении в общем-то не особо остро стоит и проблема воздухообмена, достаточно естественной инфильтрации и форточек.

    Но меня поражает упертость климатических фирм которые готовы обвешать сплитами все что угодно. Заходишь в кабак или магазин, сплиты жарят, а духотища, кумар -- сдохнуть можно. Никто не позаботился о вентиляции.

    При строительстве коттеджа тоже вполне можно сделать разводку коробов и центральный кондиционер. По сравнению со стоимостью всего строительства, это фигня, зато имеешь гарантированный комфорт.

    Еще поражаюсь строителям "элитного" жилья, в котором не коим образом не предусмотрено кондиционирование. Неужели кто-то в нашем климате, имея деньги на такую квартиру, будет жить без прохладного воздуха? Вот и давай новый дом уродовать, обвешивая сплитами... Хотя можно было при строительстве сделать централизованно или хотя бы места под установку предусмотреть (например, ниша в стене, закрытая декоративной решеткой).

    Энергии и то и то портебляет одинаково. А комфорт разный. Насчет второго -- голимое гонево, нету ничего подобного.
     
  6. Grendel

    Grendel Гость

    Но имеются ли специалисты, которые воплотят в жизнь такую хорошую задумку? В офисе одного нефтегазодобывающего предприятия (не в Волгограде) в летнее время жара и духота неимоверная. Бесконечные угрозы - закрывайте окна. Типа система эта централизованная не тянет при открытых окнах. А при закрытых ИТР не тянут:) Еще эта система может подавать в кабинеты запахи пирожков из столовой, а бывает и похуже запахи. Т.е. сложилось мнение, что она какая-то непредсказуемая и неуправляемая
     
  7. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Grendel,

    любую систему можно сделать хреново. К тому же, заказчики часто просят подешевле. ВОт подешевле так и выходит.

    В Парк Хаузе была? там все нормально сделано
     
  8. Grendel

    Grendel Гость

    PenisEnlarger,
    да, нет, нефтяники за ценой не постоят. и иностранцы какие-то строили офис, не помню кто.
    в Парк Хаузе была. там вообще все нравится
     
  9. ExGuest

    ExGuest Активный участник

    3.425
    1
    PenisEnlarger,
    Ценрализованные системы это конечно хорошо, но страдает надежность (сломался один агрегат и куку), а также гибкость настройки температуры, интенсивности движения воздуха и тд.
     
  10. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Grendel,

    значит, половину бабла распилили на стадии строительства. Впрочем, если строили турки или какие-нибудь восточноевропейцы, то могли и накосяпорить вполне.

    Для больших объектов еще применяется система чиллер-фэнкойл. Это как отопление наоборот. Стоит большой агрегат, который озлаждает воду, которая потом по трубам поступает к конечным устройствам в каждой комнате. А зимой эта же система работает на отопление.
     
  11. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    не страдает надежность. Обычно ставят несколько агрегатов в параллель, потом такое оборудование делают только хорошие фирмы.

    Насчет регулирования -- да, центральный кондиционер это на все здание, но во многих случаях это нормально. В том же офисном здании. Есть ГОСТ на микроклимат, который должен соблюдаться. Индивидуальные пожелания -- ф топку.

    А вот для гостиниц наоборот. Там в одной комнате страстно иипутся и перегрелись, в другой старый хрыч ревматизмом страдает. И все деньги заплатили. В межсезонье может оказаться что одним нужен кондиционер, другим -- отопление. Для такой ситуации идеально подходит четырехтрубный фэнкойл. Каждый агрегат может работать как на отопление, так и на охлаждение и задается индивидуально.
     
  12. Grendel

    Grendel Гость

    бугага:d
    как всегда все свелось к сексу
     
  13. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Grendel,

    не доводилось иппаться в отеле?
     
  14. Bob

    Bob Активный

    21.785
    2
    Имхо можно и до и после. Непринципиально
     
  15. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    23.684
    1.047
    Bob, ты еще про тему? :) ИМХО, до - нерационально, ибо можно легко дорогой девайс заляпать всякой строительной пылью, и даже убить его, не говоря уж о потере эстетического вида.
     
  16. Васса

    Васса Участник

    216
    0

    Если бы у вас спросили совета в выборе между сплитом и хорошим (кстати, какой хороший?) оконником, что посоветовали бы для квартиры?
     
  17. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    23.684
    1.047
    Васса, вас интересуют все мнения или только PenisEnlargerа?
    В основном, народ останавливается на сплитах по указанным ExGuestом причинам - всё-таки, кондиционер ставится для комфорта, и лишний шум тут - аргумент против оконника. А для всежего воздуха можно и окошко открыть.
     
  18. Васса

    Васса Участник

    216
    0

    Безусловно, я рада и благодарна за любые мнения. Всегда так принимаю решения, - много и нудно опрашиваю окружающих.

    Что правда сильно гудит?
    Может, есть малошумные?

    А что, со сплитом можно окно открывть? Насколько знаю, с оконником это не рекомендуют?
     
  19. Bob

    Bob Активный

    21.785
    2
    Дык если собираешься охлаждать всю вселенную, то пожалуйста!
     
  20. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    23.684
    1.047
    Окошки открывать можно всегда. :) На то они и окошки.
    Другое дело, что открывая окно, Вы впускаете в квартиру теплый воздух, в результате чего эффект от кондиционирования сводится к нулю.
    Вся проблема в том, что пара пластиковыен окна + сплит-система не дают вентилироваться воздуху - получается то, о чем писал PenisEnlarger - воздух холодный. а дышать нечем. В оконных кондиционерах всегда имеется возможность открыть заслонку,и подмешивать к охлажденному воздуху еще и уличный, за счёт чего осуществляется некий приток свежего воздуха с улицы. Некоторые сплиты тоже имеют такую возможность(по крайней мере по утвержденям производителей). Но кроме того, если вас это волнует, то сплит - более интеллектуальная система, которая автоматичсеки регулирует температуру в помещении, т.е. держит заданную температуру, с оконником такие фокусы не пройдут.
     
  21. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Насчет шума.

    Умозрителное заключение, на котором основано данное мнение, не всегда подтверждается практикой.

    Шум кондиционера складывается из двух составляющих: шум работы компрессора и аэродинамический шум воздушного потока. Да, в сплите компрессор в наружном блоке, и в комнате не слышен. Но шум воздушной струи особенно на большой мощности, весьма заметен.

    Моноблок оконник имеет компрессор в одном корпусе. Но, он во всяком случае находится в части, которая наружу. Компрессор установлен на амортизаторах, корпус разделен перегородкой с звукоизоляцией. Так что вклад в общий шум невелик.

    Вот как раз систему центрального кондиционнирования можно сделать абсолютно безшумной.

    Далее, насколько он мешает? вот у меня вообще мобильный кондиционер, там все в одном корпусе и все это добро в комнате. Шумит изрядно. Но, когда я покупал, а это было давно, монтаж сплита считался высокоинтеллектуальной задачей и стоил дорого, из-за оконника не хотелось ломать окно. А этот я привез, выставил хобот в окно -- и поимел кайф. До сих пор им пользуюсь.

    Насчет интеллекта. Все оконники даже древние БК имеют термостат, новые зачастую имеют тот же блок управления что и сплиты. То есть и таймер, и управление направлением потока, и пуль ДУ.

    Если под интеллектом подразумевать способость работать в составе системы "умный дом", то все сплиты бытовой серии ни хрена это не поддерживают.

    Насчет вентиляции. Воздух необходим человеку, естественно, забирая с улицы горячий воздух, будь то через заслонку оконника или через форточку, мы снижаем эффективность работы кондиционера. Просто надо выбирать с запасом по мощности, оборудовать окна режимом микропроветривания (такое имеют все системы пластиковых окон, а в старрых деревянных можно сделать подручными средствами) и позаботиться об ограничении инсоляции (шторы, жалюзи).

    Достичь экономии электроэнергии и обеспечить вентиляцию может только центральный кондиционер если его оборудовать теплообменником-рекуператором.

    Генератор кислорода в сплите, что активно рекламируют некоторые фирмы -- разводилово для неграмотных, я уже писал на эту тему.

    Насчет кондиционирования нескольких помещений. Тут выбор такой: либо в каждую по кондиционеру, либо центральный, либо один, но тут зависит от планировки квартиры (если много комнат и коридоров, в одном месте будет дубняк, в другом никакого эффекта) и требований хозяев к privacy, потому что все двери должны быть открыты.

    Итак, алгоритм выбора. Если вы стеснены в средствах и согласны на ограничения, присущие оконникам, то выбирайте его. Вот на что надо обратить внимание при выборе конкретной модели: все они в форме параллелипипеда, но пропорции разные. Один в сечении меньше, но вытянут в длину, другой ближе к кубу. То есть одна модель может на два сантиметра не вписываться в форточку, другая будет как раз.

    Если монтаж в окно вас не устраивает, то сплит единственное решение. Вот еще момент: сплит требует профессионального монтажа, и при выходе из строя сложно определить причину, что важно для гарантийного ремонта. Моноблок всегда можно вынуть из окна и потребовать ремонта. Потом, если монтаж предстоит на большой высоте или в здании сложной конфигурации, стоимость может сильно превышать среднерыночные расценки.

    Еще, власти со дня на день обещеют начать драть за сплиты. Формальный повод: нарушение целостности несущих конструкций здания и нарушение архитектурного облика. В Москве говорят уже началось. Если начнут драть за самовольную установку, а официальное разрешение сами представляете какой гимор, то преимущества сплитов резко сойдут на нет.

    Если хотите максимального комфорта и готовы платить, то центральный кондиционер -- самое правильное решение. Во многих случаях это можно реализовать и в квартире, если речь идет о коттедже -- однозначно лучше, причем во взаимоувязке с отоплением (может как вариант чиллер-фэнкойл или комбинацию этих систем). Только это решать надо на стадии проекта, может, потребуется пересмотреть объемно-планировочные и дизайнерские решения.
     
  22. Васса

    Васса Участник

    216
    0
    PenisEnlarger,
    огромное спасибо.
    Да, в финансах я ограничена государственным бюджетом;)
    Поэтому,видимо, все-таки оконник. И наверное на кухню, так как это самая горячая область квартиры, особенно летом, когда у нас начинает работать "маленький консервный заводик"!
     
  23. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    Васса,

    если на кухню, то вопрос шума вообще не актуален.
     
  24. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.508
    0
    Продаются (или кондиционер канального типа, или приточно-вытяжная мини-установка с функцией кондиционирования). В любой инжиниринговой кондиционерной фирме. Цена на хорошую технику сейчас колеблется от 2500 USD (не включая проектные и монтажные работы, и расходные материалы).

    TRUE!!! От себя добавлю, что в стандартной квартире это и не нужно: больше проблемм, чем отдачи.

    Имеются: в Волгограде есть около 5 очень серьёзных организаций.

    Согласен, как правило, на очень ответственных объектах, делается 100 % дублирование основной системы.
     
  25. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    в стандартной нет, а в квартире с претензиями на "элитность", что в новостройке, что в сталинке центряковой, вполне можно заморочиться.


    хватит и 75%. То есть полную мощность обеспечивают 4 агрегата в параллель, если один сдохнет, можно перетоптаться
     
  26. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.508
    0
    Заморочиться-то можно, но только ради понтов...
     
  27. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Читатель

    20.794
    584
    все оборудование таких квартир на 90% состоит из понтов.
     
  28. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.508
    0
    Вот с этим утверждением АБСОЛЮТНО согласен.
     
  29. Gosha

    Gosha Активный участник

    1.992
    3
    Если кому-то впридачу к кондиционированию необходима вентиляция (как, например, мне), то возможны еще и такие варианты решения:
    1. У Хитачи есть система с забором внешнего воздуха. Главный недостаток - необходима большая дырка для воздуховода. В прошлом году такой сплит стоил ~28 тыр.
    2. У Панасоника есть модели (тоже не дешевые) с кислородным душем. Там стоит мембрана, пропускающая молекулы кислорода, воздух гонится под давлением. ПОддерживает содержание кислорода в помещении в нормальной для жизнедеятельности пропорции. МОжет работать автономно (без нагрева или охлаждения)
     
  30. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.508
    0
    Только-вот данная система, в нашем климате (при наличии пыли и тополиного пуха), работает порядка месяца (не больше), так как пропускная способность мембраны очень мала (как утверждают представители "Matsushita Electric Industrial Co, Ltd": молекулы кислорода проходят через данную мембрану в 2,5 раза быстрее, чем соединения кислорода)... Опять-же по магистрали диаметром 6 мм большого притока кислорода, при нормальном (не избыточном) давлении добиться нельзя.

    :haha: :haha: :haha: