1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Сравниваем ли мы себя с другими?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Vic, 21.05.06.

  1. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Кто из нас не встречал человека, который выглядит лучше, чем мы, учится лучше, быстрее все схватывает или кажется более популярным? Есть люди, которым, похоже, всегда сопутствует удача. У кого-то здоровье на зависть или интересная работа, больше денег или новее машина. А может, просто кто-то выглядит более счастливым. И тут мы невольно сравниваем себя с ними. Можно ли этого избежать? И нужно ли? Если да, то почему? И как быть довольным собой, не сравнивая себя с другими?
     
  2. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.205
    0
    А что плохого в подобном сравнивании?
     
  3. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Vic,
    Рефлекс как у собаки Павлова: не смотри на более успешных людей и не будешь сравнивать. В реальной жизни, когда варишься в социуме, не смотреть невозможно, следовательно...
    Не нужно. Для одних это мощный стимул к действию, для других - тема для обсуждения (осуждения), для третьих - повод для знакомства... Каждый может извлечь при желании практическую пользу...
    Это просто. Ты вот попробуй быть довольным собой, постоянно сравнивая себя с более успешными... :)
     
  4. FIRS

    FIRS Активный участник

    7.743
    0
    Vic, кто-то, видя и сравнивая, хочет быть лучше, а кто-то, сравнивая, уходит в запой и при этом ненавидит весь мир, вымещая эту злость на близких.
    Попробуйте сравнить себя с не с более успешным, а с более неудачливым, чем Вы. :) Правда тут есть опасность остановиться в развитии. "А чё... Васька вон не лучше меня живет". Быть как все первая ступень к инфантильности и застою, как личности.
     
  5. ZELDA

    ZELDA Участник

    476
    0
    Если кто-то удачливее вас в профессии, значит он больше трудился для своей квалификации, а следовательно и заслужил быть успешнее. Можете успокоить себя тем, что вам(с вашей ленью, например) очень даже повезло добиться хотя бы того, что имеете. Сравнивать себя с представителем другой професси вообwе глупо, т.к. вы в своём деле всё равно на порядок выше, хотя в его сфере деятельности он вас переплюнет. Здоровье вообwе дело непредсказуемое. От болезней никто не застрахован. Машины люди всё равно время от времени меняют, и если у кого то новая машина, то через лет 5 она будет не новая, а вы к тому времени уже смените свою и новее будет у вас, а потом снова у него и т.д. Если кто то хвалится, что у него интересная работа, йето не значит что вам на йетом месте тоже интересно будет. Потому как интересы разные, кому то нравится с малышами хороводы водить, а кому то в старых архивав ковыряться.
     
  6. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Все познается в сравнении...
     
  7. Vic

    Vic Читатель

    855
    0



    Но почему мы сравниваем и когда?
    Во-первых, мы соизмеряем себя с другими ради чувства собственного достоинства или чтобы потешить самолюбие. Мы чувствуем удовлетворение, видя, что мы не хуже других. Во-вторых, мы это делаем, чтобы придать себе уверенности, понять, на что мы способны и где пределы наших возможностей. Мы смотрим, чего достигли другие. Если они в чем-то похожи на нас и чего-то добились в жизни, мы думаем, что тоже можем ставить себе подобные цели.
    Чаще всего мы сравниваем себя с людьми, похожими на нас: с теми, кого знаем и с кем мы одного пола и близки по возврасту и положению в обществе. И гораздо меньше с теми, с кем у нас большая разница. То есть обычная девушка-подросток, скорее всего будет сравнивать себя со школьными подружками, а не с топ-моделью, а знаменитая манекенщица не станет равнять себя с подростком.
    В чем обычно мы сопоставляем себя с другими? Да в чем угодно, что ценится в нашей среде, будь то интеллект, красота, деньги, одежда. Но прежде всего в том, что нас волнует. Если мы не коллекционируем марки, то, скорее всего, и не позавидуем большой коллекции марок у кого-то из наших знакомых.
    Сравнение вызывает целый спектр чувств – от удовлетворения:) до подавленности:offence: , от восхищения и желания подражать до неловкости и даже вражды. По себе могу сказать, что некоторые из этих переживаний вредны.
     
  8. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    Поэтому некоторые люди хотят, чтобы результаты сравнений непременно были в их пользу. Это признак того, что они поддались духу соперничества. Они хотят быть лучше других и не успокоятся, пока не почувствуют, что так оно и есть. Не очень-то приятно находиться в обществе таких людей. Дружба с ними не клеится, отношения натянутые. Им недостает смирения, но это еще полбеды, ведь такое поведение унижает и даже вызывает чувство неполноценности. Выходит, что такие люди пренебрегают библейским советом относительно любви к ближнему (Матфея 18:1-5; Иоанна 13:34,35).
    Дать понять, что человек – неудачник, значит причинить ему боль. Как-то прочитал, что неудачи переносятся гораздо болезненнее, если кажется, что другие люди в тех же обстоятельствах добиваются успеха. Получается, что дух соперничества производит зависть, обиду и негодование на других из-за их имущества, состояния, положения, репутации, превосходства и тому подобного. Это вызывает ответное соперничество и - круг замкнулся. Однако в Библии в Галатам 5:26 записано; “Не будем становиться тщеславными, подстрекая друг друга к соперничеству, друг другу завидуя”.
    Ведь часто бывает так, чтобы укрепить подорванное самоуважение, завистник умаляет достижения своего соперника.
     
  9. hedgehoglit

    hedgehoglit Активный участник

    7.089
    0
    Да. Я свой объем талии с объемами коллеги сравниваю в зеркале в туалете. :kos:

    А если серьезно, то сравнение, заканчивающееся лютой завистью - фи. А сравнение с целью "подтянуться" - оч. даже неплохой стимул для самосовершенствования.
     
  10. -=R@N=-

    -=R@N=- Новичок

    49
    0
    Сравнивать себя с другими очень полезно, это дает стимул к развитию. Только действительно надо учесть, что есть разные области интересов и надо быть лучшем в том, что тебе нравится
     
  11. Владлена

    Владлена Участник

    471
    0
    Сравнивнение с позитивной точки - нормальное явление - стимул, а

    - от такого сравнения действительно почернеешь, по крайней мере с тобой уже никто сравниться не захочет
     
  12. Agnus

    Agnus Активный участник

    1.477
    0
    Только живя на необитаемом острове!
    Сравнение- неотъемлимая часть человеческих отношений. Откуда мы можем знать, что мы чем-то лучше, красивей, умней и пр. даже не зная, как это с этим у других
     
  13. Vic

    Vic Читатель

    855
    0




    Нашел в Библии два случая связанные с завистью.
    В ней описывается как Исаак живя среди филистимлян был благословлен “стадами мелкого и стадами крупного скота и множеством пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему”. Дело кончилось тем, что они засыпали колодцы, которые вырыл еще отец Исаака, Авраам, и попросили Исаака уйти с их земли (Бытие 26:1-3,12-16). Зависть филистимлян была вредной и злой. Они не могли стерпеть того, что рядом с ними кто-то процветает.
    Столетиями позже Давид отличился на поле боя. Израильские женщины стали прославлять его подвиги. Они пели: “Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч!” Хотя женщины прославляли и Саула, но такое сравнение он расценил как унизительное, и в его сердце родилась злоба. Он затаил злобу на Давида и вскоре совершил первую попытку его убить:nud: . Вот к таким злодеяниям приводит зависть! (1 Царств 18:6-11).
    Следовательно, если, равняясь на других, на их достижения и преимущества мы испытываем что-то близкое к зависти, нужно насторожиться! Но как же сопротивляться этому вредному чувству?
     
  14. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Всё, тебя в игнор. Утомил ты меня своими побасенками... Кащенит...
     
  15. Леди стерва

    Леди стерва Активный участник

    3.098
    0
    Sense,
    старший брат, +1...в нашем полку прибывает...:d

    Vic,
    ну так всё хорошо начиналось.:lupa: ...и так закончилось...:(
     
  16. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    я сначала даже удивился ...
    Но это всего лишь "ход" наивный и даже в чём то смешной.
    Vic ну не надо миссионерствовать по детски (не та аудитория)
    ведь взрослый человек же (судя по высказываниям) зачем же вести себя так глупо.
     
  17. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    любить себя таким, какой ты есть. А причин на это масса! любой человек уникален!
     
  18. А007

    А007 Активный участник

    3.517
    0
    Кувшинка,
    в теории…
    с большого будуна, без маникюра, отросшими корнями и т.п.?
     
  19. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    это уже огромный признак нелюбви...
    очень жаль
     
  20. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0
    Можно себе не нравиться в таком виде, но продолжать себя при этом по-прежнему любить. Хотя, с другой стороны, если ты себя любишь, то всего вышеперечисленного не будет, скорее всего.
     
  21. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Ага, сравниваю. Навешиваю ярлыки и категоризирую, списываю со счетов и создаю кумиров. Хотя в теории все мы - уникальны и единственны, все личности... Обосновываю это тем, что на практике этого многие и заслуживают.

    P.S. Зашел в grand-cafe вечерком расслабиться, пивка попить... Уши развесил... Их даже не нужно востро держать, всё расскажут! Два чела общались сидя за разными столиками :crazy:. Такое впечатление, что понты у них во рту не помещались и лезли в щели между зубами, как кариес.
    навесил на них ярлык - "Гламурные самцы!"
     
    Последнее редактирование: 23.05.06
  22. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    и я о том же!
     
  23. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Да!
    Так хочется, чтоб всегда тебя встречали по одёжке! А про ум бы и не вспоминали, бо кому он в наши дни нужен?!
     
  24. Irena

    Irena Участник

    131
    0


    Ни факт.
    можно,например,сравнивать себя с другими,более успешными или более опытными в какой-то области людьми с целью научиться у них чему-то.
    Самолюбие тут совершенно не при чем.



    Искать ответы на все вопросы исключительно в библии тоже не выход
    другие литературные труды читать не пробовал?
     
  25. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    мне иногда кажется, что люди не совсем умеют читать, или не хотят этого делать... неужели весь кайф в том, что бы выцепить что-то из контекста и переиначить суть на провокационную....

    Или вам лень читать всю тему?
     
  26. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
     
    Последнее редактирование модератором: 29.05.06
  27. Jasminka

    Jasminka Активный участник

    917
    0
    Сейчас я завидую только тем, у кого есть дети, потому что своих заиметь проблематично. :(
     
  28. Vic

    Vic Читатель

    855
    0



    Мне помогает бороться с завистью изучение Библии и размышление. Размышляю о будущем Рае, который обещал Бог. Тогда все будут жить в мире, у всех будет крепкое здоровье и вдоволь еды, у всех будут удобные дома и замечательная работа (Псалом 45:9,10; 71:7,8,16; Исаия 65:21-23). Будет ли тогда место зависти? Едва ли. Просто не будет повода. Хотя Иегова Бог не сообщил во всех подробностях, какой тогда будет жизнь, есть все основания полагать, что каждый человек сможет достичь целей, к которым влечет его сердце. Кто-то любит звезды, кто-то изящные поделки. Зачем же друг другу завидовать? Все, что сделают люди, будет вдохновлять, а не раздражать. Черная зависть станет делом прошлого.
     
  29. Irena

    Irena Участник

    131
    0


    прямо агитация какая-то....
     
  30. ePatrol

    ePatrol Активный участник

    563
    0


    Буратино?

    ps всё хорошо в меру. Сравнивать и делать выводы.
    Многие не смогли бы достигнуть того чего достигли еслиб небыло рядом
    объекта для сравнения. Главное, чтоб в пользу!