Должны ли русские жить за границей?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем VIA, 18.05.06.

1. Westfalen

Westfalen Читатель

14.114
    1
    Неверминд,
    <<<Или по-вашему ценности - это то, что ставят на полку и издалека ими любуются?<<<
    у каждого oни свои, но у меня во всяком случае, не моя национальность

2. Westfalen

Westfalen Читатель

14.114
    1
    Бород@,
    <<<Непонятно мне Вы хотите быть как мы Русскими (те кто живет на Родине) или какими-то другими ...
    И зачем оно вам считаться Русскими живя (....)?<<<<

Борода, мы не то, что бы стремимся к етому, а просто констируем факт: МЫ- русские ;)

Последнее редактирование: 25.05.06
  3. Nevermind

Nevermind Активный участник

2.020
    0
    Об этом и речь. Вы непричастны нации. Ваше "я - русский" лишь атавизм вашей истории, и если так - вы не находите, что просто не в праве хоть как-то комментировать утверждения тех, кто все-таки является причастным?

4. Irena

Irena Участник

131
    0

русский человек всегда останется русским,где бы он не жил.
    и не за чем осуждать эмигрантов и ставить им в укор переезд с Родины.
    просто так никто местожительства не меняет
    если человек решился покинуть свою страну,значит на то были веские причины.
    прошло то время,когда каждого уехавшего из России считали предателем

5. Westfalen

Westfalen Читатель

14.114
    1
    Неверминд,
    атавизм- ВЫ со своими песнями о причастности к культуре и "судьбе народа", которой нет, ибо своя рубашка всегда ближе к телу и а есть только МЕНТАЛИТЕТ, по которому определяется нация

п.с с уважением, не сочтиТЕ за обиду;)

6. Westfalen

Westfalen Читатель

14.114
    1
    Ирена,
    п<<<рошло то время,когда каждого уехавшего из России считали предателем<<<
    видимо не прошло есчё в головах некоторых патриотофф

7. Nevermind

2.020
    0
    Тогда к вам тот же самый вопрос: что такое "русский" для вас?

Ах, разве я кого-то осуждаю? Я лишь констатирую: внутренние вопросы решает тот, кто находится внутри. А когда господа-дамы в самоидентификации запертые в своих социальных ролях пытаются говорить о том, как к другим нациям относиться надо - я просто предлагаю отделять котлеты от мух, которые обязательно смешиваются вследствие несогласованности категорий, которые присутствуют в дискурсе.

Ну зачем же так неаккуратно проецироваться? Если для вас "судьбы народа" нет - так и говорите: для меня нет судьбы народа, и я считаю, что своя рубашка ближе к телу. После чего, в общем-то, вопросов к вам больше возникать не будет :). Кроме того, что был задан: почему вы считаете, что после такого заявления вы вправе судить о высказываниях тех, кто не отсчитывает мир от своего "я", а умеет опрерировать более общими категориями?

А "по чему определяется нация" я вам как-то предлагал почитать. Вы не осилили, кажется :). Впрочем, менталитет ведь тоже всего лишь атавизм - он ведь у вас сформировался именно в той среде, судьбы которой нет :).

8. Westfalen

Westfalen Читатель

14.114
    1
    Неверминд,
    <<<<для меня нет судьбы народа, и я считаю, что своя рубашка ближе к телу. После чего, в общем-то, вопросов к вам больше возникать не будет<<<

ок, на том и закончим

9. baby-girl

baby-girl Участник

433
    0
    Во бред:). Ку-ку мистер, вы себя хорошо чувствуете?;)

10. ZELDA

ZELDA Участник

476
    0
    Право голосования на выборах у нас никто не отнимал. Вероятно Вас забыли спросить.

11. Irena

Irena Участник

131
    0

мое понятие о "русском человеке" не зациклино на его местопроживании

в каком-то смысле верно
    но при этом никто не может запретить эмигрантам интересоваться судьбой родной страны

12. Grendel

Grendel Гость

атавизмы и рудименты:)

13. Nevermind

2.020
    0
    "Государство" не равно "нации". Первое далеко не всегда соответствует интересам второго.

Я попросил вас ответить утвердительно, а не отрицательно :). Что такое для вас "русский человек"?

Интересоваться можно чем угодно :). Вопрос лишь в том, полезен ли ей интерес тех, кто называет ее своей родиной.

Интеллектуальная недостаточность, скорее :). Аргументов - ноль, зато пафоса... :)

14. Irena

Irena Участник

131
    0

в общих чертах:считающий Россию своей родной страной

примерно столько же,сколько и от большинства тех,кто не только называет ее своей Родиной,но и живет здесь...

15. ZELDA

ZELDA Участник

476
    0
    Россия - государство демократическое. И государственную власть выбирает именно русский народ, а не какой нибудь украинский, армянский и т.д. . И Россияне , живуwие по всему миру в том числе.

16. Nevermind

2.020
    0
    Это как раз из серии тех ценностей, которые ставят на полку :). Вам не кажется естественным желание сделать что-либо для того, в отношении чего чувствуется приязнь? Вам не кажется странным, или, быть может, даже лицемерным, что человек, превозносящий нечто на словах, никак не проявляет себя в отношении этого нечто на деле? Если ответ на первое и второе - "да, кажется", то не находите ли вы весьма неоднозначным положение иммигрантов, говорящих о России как о своей родине?

Мне кажется, что все же нет. Даже самая инертная масса внутри страны худо-бедно обеспечивает ее функциональность. Человек, уезжающий из нее, в общем случае исключает себя даже из той минимальной пользы, которую он мог приносить, просто находясь в ней.

-----
    Да-да. А еще мы живем лучшем мире. Быть может, стоит смотреть на вещи в более реалистичном ключе? Или для вас есть только то, что одобрено сверху?

17. ZELDA

ZELDA Участник

476
    0
    Я думаю ето самое правильное определение. Мой сын по национальности и гражданству русский, но он с 4 лет (сейчас12) живёт в Германии. По русски он не говорит и в России ему совсем не нравится.

18. ZELDA

ZELDA Участник

476
    0
    Не сверху, а снизу. Власть, которая наверху выбирает сам народ. Сверху было в СССР и при царском режиме.

19. Irena

Irena Участник

131
    0

не все желаемое возможно...
    [/Q]
    Человек, уезжающий из нее, в общем случае исключает себя даже из той минимальной пользы, которую он мог приносить, просто находясь в ней.[/Q]
    например?

20. ZELDA

ZELDA Участник

476
    0
    Наверноe, имеются ввиду налоги.

21. Nevermind

2.020
    0
    "Сверху" в ключе моей фразы означало суждения, обладающие высокой статусностью. Вы сослались на государственность едва не как на столп мира :). В отношении власти все-таки я предлагаю исключить сюрреализм. Человек не знает, кого и что он выбирает де факто. Сама выборная система делает ставку на популярности кандидатов, что имеет весьма недвусмысленные последствия в плане ненастоящести создаваемого ими имиджа. Вместе с тем статус сопричастного правительству означает весьма себе неплохой достаток, что дает еще больше поводов для неискренности. Это не говоря уже о скрытых от лиц непосвященных игр, которые всегда имеют место там, где чувствуется запах меда.

Не все принимаемое за невозможное желаемо. Но даже если и есть некие Неподвластные Обстоятельства - как вы думаете, в каком проценте иммигрантов они будут иметь место?

Налоги, как было замечено выше. Выполняемые человеком функции (хотя здесь требуются уточнения). Демография.

Последнее редактирование: 25.05.06
  22. Irena

Irena Участник

131
    0

налоги...безработные,например, их очень исправно платят..

23. Nevermind

2.020
    0
    Простите, это аргумент "против"? Налоги - далеко не решающий параметр "полезности". Помимо этого, никто не называл бесполезность нормой. И разве это может быть оправданием кому-то, кто уехал из страны по собственному желанию?

В предыдущем посте вам был задан вопрос, на который вы не ответили.

24. Irena

Irena Участник

131
    0
    Nevermind,
    я не спорю,что русские,находящиеся за пределами РФ вклада в развитие страны не привносят,но...

вот именно такого отношения к эмигрантам я не понимаю
    но почему они должны оправдываться за то,что уехали из своей страны?
    для человека прежде всего значение имеют его близкие и он сам
    разве можно осуждать,например, родителей,которые создают своим детям лучшие условия для жизни? Для них впервую очередь роль играет будущее их детей,и если они понимают,что в чужой стране добиться для них благополучия им будет проще,никто не в праве требовать с них за это оправданий?
    А кто-то,например,встретил свою вторую половину. Но живет эта вторая половина зарубежом.И переехать в Россию возможности нет.
    Кто осудит человека за то,что он использует свое право быть рядом с любимым?Пусть он уже не приносит пользы своей родной стране.Страна в целом от этого много не потеряет.Зато отдельно взятый человек счастлив.
    Вы рассуждаете глобально,но при этом забываете о причинах,по которым люди уезжают из своей родной страны,а также о том,что никто не имеет права осуждать человека за то,что он использовал свое право улучшить свою жизнь.
    Если смотреть реально на вещи,как бы мы не любили Россию,от нашей любви,в целом,толку не много.
    Мы рассуждаем о высоком,а число Бомжей на улицах увеличивается...
    Они тоже любят свою страну.
    Но вот только,сомневаюсь,что им от этого легче.И что эта любовь к отчизне согревает их ночью в теплотрассе.
    Любовь к Родине-вещь хорошая,но забывать о том,что ежедневно хочется кушать тоже не стоит. И если чужая страна обеспечивает человека лучшими возможностями,чем его Родина,то разве он в этом виноват?
    Можно,конечно,рассуждать о том,что если мы все будем работать на благо страны,то жизнь здесь станет лучше,но проблема в том,что на это нужно время.
    А мы живем сейчас,и жизнь не вечна,а потому у человека нет времени на ожидания.И в этом тоже не он виноват...

25. ZELDA

ZELDA Участник

476
    0
    Человек, к сожалению не может самостоятельно решать, какому государству платить налоги. Иначе большинство бы еммигрантов платили бы в казну России. Ну а что касается демографии, то дети когда вырастут могут сами решить где им жить. И не исключено, что Ваши дети (которых Вы как патриот растите для своей страны) выберут себе место жительство неизвестно где и неизвестно с кем.

26. Бород@

Бород@ Активный участник

2.556
    0
    Ещё раз удивился.
    Я в теме не разу не осудил уехавших. Для меня они просто исчезли из моей жизни и жизни страны и народа (таких были миллионы и где эта русская культура зарубежья, ассимилировались во втором поколении).
    Русский принадлежать не биологическая а социо культурная.
    Хотя сами эмигранты могут считать себя хоть русскими, хоть советскими,
    даже гномами и эльфами.

27. Irena

Irena Участник

131
    0
    Бород@,
    почему такой негатив по отношению к эмигрантам?
    вот что не могу понять

28. Nevermind

2.020
    0
    В общем-то никто ничего никому не должен. По умолчанию. Но когда некто начинает на что-то претендовать - умолчания меняются. В конечном счете все, что делает и говорит человек, сводимо к его ответственности. И, к сожалению, многие действия требуют значительно большей ответственности, чем человек располагает. Если кто-то уезжает из страны - он, по идее, должен понимать, зачем он это делает, как это действие выглядит в контексте его как представителя культуры, и какие последствия это действие будет иметь для него как представителя. Но это лишь по идее. На практике выходит, что скорее всего он рассматривает свой переезд как норму, на которую он без сомнений имеет право, потому что %список Непреодолимых Обстоятельств И Уважительных Причин%. Тут и получается весь запутанный клубок человеческих отношений, которые, за крайне редкими исключениями, созданы самим человеком. Вы не замечали, что в людях больше оправданий, чем правдивости? Ребенок, любовь... во все это сложно поверить, если смотреть на динамику ситуации (особенно если учесть, что мы говорим о любящих свою родину людях). Конечно, могут быть исключения, но это - единичные случаи. Как правило, все оказывается куда более банально и рассчетливо.

Я категорически не соглашусь с вами в том, что "для человека прежде всего значение имеют его близкие и он сам". Для современности такое положение вещей, увы, действительно обычно. Но вместе с тем это говорит лишь о незрелости человека - так как в более зрелых состояниях динамика личность/эго/мир становится более сложной, и эго занимает в ней далеко не ведущую позицию, тогда как на первый план выходят более отстраненные от него категории: ответственность, честь, достоинство и так далее. В такой аксиологии предлагаемые вами ситуации становятся на грань невозможности.

В отношении бомжей все совсем просто: "просто так" ими не становятся. А если вам хочется есть, единственное, что мешает вам это сделать в интересующем вас объеме - неумение зарабатывать, не правда ли? Таким образом и вопрос иммиграции поднимается в несколько ином ключе: достаточно ли человек принимает ответственность за свое место в мире? Можно отказаться от работы с ситуацией, а можно изменить ее.

Ну и в отношении любви к родине: как бы это странно ни звучало, это не самый главный фактор для вынесения суждений в отношении иммигрантов. Я не испытываю в отношении России неких особенно теплых чувств. Более того, ан масс я не люблю людей, которых вижу вокруг себя. Если бы я начал высказывать личные взгляды - уверен, уличения меня в патриотизме сменились бы уличениями в цинизме, извращенности, или вообще не пойми в чем :). Вместе с тем я просто мыслю в иных категориях, нежели личная выгода. И я еще раз повторяю: главный вопрос здесь - это вопрос ответственности за свои поступки и за то место, которое занимает человек в мире.
    ------
    В моем случае это исключено. Так как я не смотрю на детей как на то, что "однажды случается со всеми", и допускаю их появление только при достаточно серьезных внутренних основаниях с одной стороны, и серьезной подготовке себя как педагога с другой.

Насчет налогов - это нюансы. Куда более значимы все те же внутренние мотивы, по которым человек покидает свою страну.

29. Бород@

Бород@ Активный участник

2.556
    0
    Irena,

Негатива нет :)
    Есть факт они уехали. И по этому не имеют ко мне и моей Родине никакого отношения (кроме исторического прошлого). И все их действия, комментарии и т.д. должны соответствовать культуре "гостя"

30. Grendel

Grendel Гость

Nevermind, читаю Ваши последние посты и вспоминаю истинно русскую поговорку: Не трожь г@мно - вонять не будет.
    И зачем только ответили на Ваш вроде бы совершенно невинный пост:
    Сидели бы тихонько, ковырялись в собственных мозгах, носу и заднице и не сеяли бы здесь публично. Проповедник Vic просто младенец, ягненок по сравнению с таким сеятелем, который вот так вылезет и сеет, и сеет.
    (в слове "сеет" между буквами е вставить букву р).
    А какой-нибудь недоспелый вьюнош почитает и решит, так неправильно купить курицу за 100-200(!) рублей бабке с дедом, которые перед пенсией варят из зеленых жердел то ли компот, то ли суп, потому что жрать нечего. А правильно чистенько помыться, высушить волосы феном и говорить о русском народе.
    И как вежливенько отвечал поначалу, а смотри-ка оперился как быстро, ярлыки развешивает направо и налево