1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Банк требует возврата ссуды от поручителя

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Jazzer, 17.05.06.

  1. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Сотрудник на работе влез в поручительство "другу" для ссуды. Вторым поручителем была мать получателя ссуды. Она недавно умерла. Получатель с семьей "благополучно растворились в воздухе" - съехали из квартиры (в которой был прописан с матерью) и в квартире сейчас живет некий посторонний съемщик. Получатель (по слухам) живет где-то в области без регистрации.
    Ссуда не гасится, проценты не выплачиваются. Банк направил письмо поручителю с требованием погасить задолженность, потом передал дело в суд. На первом заседании судья отклонила требование банка к поручителю - получатель ссуды не был обьявлен в розыск. На втором слушании судья "почему-то" уже признала иск банка к поручителю. На днях он получит официальное решение суда. Однако, "гад" так и не был объявлен в розыск. Выплачивать 150000 + проценты + судебные, стессно не климатит...
    Что можно сделать в такой ситуации поручителю?
    1. Самому обьявить получателя в розыск? (Сколько надо дать/пообещать следователю, чтобы РЕАЛЬНО начал искать?).
    2. ???

    Сам поручитель прописан и живет с матерью и братом, заработок небольшой. Описывать его имущество будут? Как доказать, что его имущества в квартире нет - выписаться из квартиры?

    Спасибо!
     
  2. Aksy

    Aksy Активный участник

    9.292
    0
    :upset: поручатели для этого и требяются чтобы платить ЗА человека который не может оплатить кредит.. где ваши мозги люди? :dream:
     
  3. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Выплачивать кредит, а потом взыскивать его с получателя.
     
  4. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Вот у этого съемщика и узнайте куда, кому и как он будет деньги платить за съем.
     
  5. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    Боюсь, что "объявление в розыск" банку пофиг. Зависит от того, что вдоговоре поручительства:


    Платить, видимо, придется. И чем быстрей - тем меньшие штрафы и проценты. А потом взыскивать деньги с заемщика. У него же квартира есть?


    А, вообще, бегом к юристу. Тут как-то хитро все получется: долги умершего поручителя переходят к его наследникам, а здесь наследник - сам заемщик. Грамотный юрист может чего-нибудь из этого и сможет намутить. Может быть.

    Вот еще почитай http://www.fastcredit.ru/articles.php?id=1280
     
  6. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Zuka58, спасибо за грамотный ответ. Ответственность - солидарная. Получается, что выход - платить "сразу", но у него таких денег просто нет, видимо растянется надолго "из зарплаты". Следовательно нужно самостоятельно и срочно подавать иск в суд и подать ходатайство о наложении ареста.

    Это единственный выход (с минимальными потерями)?
     
  7. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7
    До выплаты, у него с регрессом, вряд ли, что-нибудь выйдет. Т.к.
    Здесь ключевые слова "исполнившему обязательство".

    Не знаю. Тут надо к юристу, у которого практика есть по этой теме.
     
  8. marie_at

    marie_at Активный участник

    1.213
    0
    Раз человек работает, могут удержать из зарплаты. Я бы на всякий случай имущество с поручителя переписала бы на других лиц.
     
  9. Гость

    Гость Гость

     
  10. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    имхо, решение суда нужно обжаловать в кассации - так вы отодвинете срок вступления решения в законную силу (после чего выдается исполнительный лист). основание для отмены судебного акта - не был привлечен к участию в деле должник (т.к. решение затрагивает его права и законные интересы), укажите в жалобе, что суд неполно исследовал материалы дела, не выяснил, почему не погашена задолженность (может, должник умер - это обстоятельство выяснялось?).
    Нужно смотреть договор и всю "историю любви" банка и должника. Может, увеличивалась процентная ставка? может, есть основания заявить, что поручительство прекратилось?
     
  11. buffoon

    buffoon Активный участник

    6.379
    0
    могут квалифицировать как мошейничество... :delo:
     
  12. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    нет, это нефига не мошенничество, но вот сделки такие можно оспорить на раз-два.
     
  13. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Спасибо за дельную помощь, распечатал и отдал рекомендации.
    Может быть еще появятся какие-нить соображения/варианты? Буду весьма признателен, а то чел. усыхает не по дням...
     
  14. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Может это поможет:
    Статья 367 ГК РФ. Прекращение поручительства

    1. Поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.
    2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.
    3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.
    4. Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю. Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    И вот еще:
    Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
    семена, необходимые для очередного посева;
    продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    Статья 138 ТК РФ. Ограничение размера удержаний из заработной платы
    Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
    P.S. В данном случае (по выплате кредита) 20 %.


    Лучше столько же дать добрыммолодцам, чтобы они дожали съемщика. Добрымолодцы могут быть представителями фирмы во взысканию долгов или внештатными сотрудниками судебных приставов и пришли, чтобы описать и опечатать квартиру, которая находится под арестом из-за невыплаты кредита.
    Съемщик быстро вспомнит все явки-пароли, которые действуют при передаче денег.
    Кидалу наказать. Жестоко.

    В данном случае выплачивать кредит за кидалу - большая глупость.
     
    Последнее редактирование: 19.05.06
  15. Brand

    Brand Активный участник

    938
    0
    Вот и я думаю, что съемщик как лицо незаинтересованное легко сдаст коордитнаты должника. Особенно если ему звонить раз 15 в день и пару раз ночью. А то и заглянуть на чай.