1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Товарные чеки. Смутные времена.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем DirectX, 12.05.06.

  1. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0
    Что за ситуация возникает с товарными чеками? Недавно узнал, что в связи с некими изменениями в налоговом законодательстве они попадают в опалу. Пока что это было на уровне слухов. Говорят также, проблема уже обсуждалась на семинарах в налоговой.

    А вот теперь в некоторых организациях официально объявили, что теперь покупать мелочёвку по третьим чекам нельзя. Также кое-где их перестали выдавать, мотивируя возможными санкциями к торговой организации в случае, если они попадут юридическим лицам. Что-то в этом духе.

    Что за бред? Неужто у наших любимых законодателей начался новый зуд законотворчества в одном месте??? Хотелось бы услышать комментарии знающих людей.
     
  2. alkir

    alkir Активный участник

    4.981
    0
    Пока это только на уровне слухов
    В налоговую пока такой информации не поступало
     
  3. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    С этого года, изменилась трактовка понятия "розничная торговля", ранее любая продажа за наличный расчет была розницей, теперь же розница - это продажа для личного использования, форма оплаты не главное. Продажа с выдачей товарного чека, это, вообще говоря, не розница (так как, кому дома может понадорбиться товарный чек - непонятно), следовательно, не может облагаться ЕНВД. А поймать ИП, который работает по вмененке на оптовой продаже - гарантированно натянуть его на штрафы. На эту тему существует письмо Минфина (кажется и судебное решение тоже какое-то), о том, что продавец в магазине не может заглянуть в мысли покупателя и узнать, будет он использовать покупку лично или для организации покупает. Но если, сдуру ума, продавец укажет в товарнике ИНН или хотя бы название покупателя, доказать, что это был не опт ему будет нелегко, со всеми вытекающими...
    Зная это, некотроые острожные бухи воообще не выдают товарники никому, чтоб не думать лишний раз.
    С другой стороны, видел еще одно письмо Минфина, о том, что продажу (даже за б/н) в бюджетные организации, можно признать розницей и подвести под ЕНВД, т.к. бюджетники прибыли из своей деятельности не извлекают, значит пользуются покупкой для собственных нужд.
    Насчет того, что товарники не будут принимать к отчету ничего не знаю...
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Если с бюджетниками так решат, то где им покупать добро? То чего в розницу не продается обычно.
     
  5. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    PenisEnlarger, вообще, письмо, которое я видел, было ответом на вопрос ИП, который хотел продавать по б/н бюджетникам и не платить ничего, кроме ЕНВД. Ответ - да, возможно. К сожалению, видел на бумаге у одной раненой бухши, поэтому даты с номером не запомнил. Кому интересно, зайдите в мебель Белоруссии, на Рокоссовского. :) Ну или в Яндекс.
    То есть, продажа по б/н бюджетникам может считаться розницей, А вот, обязательно считается, или нет - вопрос. Если да, то я, например, попал, т.к. розница должна быть на вмененке, а я продаю им на стандартном учете. Да и не я один, думаю....
     
  6. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Владимир,
    Непонятно почему бюджетникам - розница, а коммерческим и некоммерческим опт? Я что-то не слышал, чтоб по товарным чекам для перепродажи что-то покупали. Значит тоже потребление?
    Вообще розница всю жизнь была не "для личного пользования", а "за наличный расчет с населением".
    Что-то мудрят законодатели.
    Опять же PenisEnlarger, очень верный вопрос задал. Если так решать, то получается, все продажи бюджетникам - розница. Очень интересный вариант получается.
     
  7. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Всю жизнь до 2006 года. Поэтому, скажем ИП вели раздельный учет для "чистой" розницы и продаж в кредит, при которых часть выручки приходит по б/н от кредитующего банка. С 2006 этого нет.
    Коммерческие - все имущество используют для получения прибыли. Это их мега-цель. А некоммерческие, возможно, анлогичны бюджетным. Говорю же, нет письма под руками...
    Это не при чем, хотя и такое бывает. Коммерческая организация, купившая по товарнику, будет использовать покупку в собственной деятельности, направленной на извлечение прибыли. Следовательно - не розница ни разу у продавца.
    Решение - ни в коем случае не указывать в товарнике название или любые данные покупателя.
    Вот, нашел одну ссылку: http://www.klerk.ru/doc/?42283
     
    Последнее редактирование: 15.05.06
  8. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Владимир,
    Бюджетники тож практически все имеют "прибыльные" виды деятельности. Ну сами то они ладно еще смогут по учету разделить на что у них пошло. А продавец извините как разделит?
    Вообще с прибылью или без прибыли - не имеет разницы с точки зрения потребления. Если я по товарнику колбасу покупаю и офис ей кормлю, то подвести это под получение прибыли будет проблематично. И без разницы бюджетники или коммерческие.
    Ну даже ладно с коммерческими. Вот положим получается что бюджетники это розница. Чтоже теперь оптовики которые с бюджетом работают - должны у себя ЕНВД-шную дочку открывать?
    Понятно, что вопрос не по адресу, но как то уж больно странный вариант получается.
     
  9. Владимир

    Владимир Активный участник

    7.453
    4
    Вот это более всего меня интересует, на данный момент.
    Не могу не согласиться. Я в общем-то, не доказываю ничего, мне самому интересно. :)
     
  10. dimasik

    dimasik Участник

    439
    0
    Вполне нормальная ситуация, жена ЕНВД-шник продает покупателю, и по желанию выписывает ТЧ, для покупателя ЕНВД-шника ТЧ - подтверждающий документ, что он ничего не украл, опта - нет, во всяком случае больше двух лет так работает, причем по посказке из налоговой. Если что-то изменилось и я неправ, интересно былобы об этом услышать.
     
  11. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    dimasik,
    Нет, юридических проблем в этом нет. Просто с т.з. эффективности бизнеса это как минимум сомнительно.
     
  12. dimasik

    dimasik Участник

    439
    0
    Mix
    Слава богу а то совсем не слежу. Но извините, не понял при чем тут эффективность бизнеса?