1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Почему запретили ВИДЕОЛОГИЮ на Мамаевом кургане

Тема в разделе "Искусство", создана пользователем tropinka, 05.05.06.

  1. tropinka

    tropinka Активный участник

    1.009
    0
    8 мая на Мамаевом кургане должен был состояться проект "Видеологии" по поводу 61-ой годовщины Великой победы. Но его решили запретить по политическим соображениям: дескать, единороссам Газманова нельзя, а видеологам видеоинсталяции на тему детства можно? Вот такие дела. И запретили...
     
  2. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Точно? Или потому что из-за увольнения Калачева из мэрии у них денег нет?
     
  3. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Опять Калачев ушел по собственному желанию?
    По поводу Видеологии на Мамаевм кургане. Вот официальный релиз самих видеологов:
    Акция современного искусства на Мамаевом кургане, запланированная на 8 мая 2006 года, не сможет состояться в указанные сроки по ряду причин, не зависящих от художников и координаторов этого проекта. Перипетии на волгоградской политической сцене и напряженная атмосфера вокруг взаимоотношений между мэром города и партией «Единая Россия» привели к тому, что по инициативе власти уникальный художественный проект, объединяющий ветеранов Великой отечественной войны и молодежь Волгограда, был перенесен на более поздний срок. Серьезные препятствия, оказанные организаторам «Видеологии на Мамаевом кургане» со стороны руководства волгоградского ГУВД , и непродуманность общего культурно-политического курса города оказывают негативное влияние на гражданскую инициативу художников и деятелей культуры, ветеранов и молодежи. В результате акция, органично сочетающая в себе патриотические, идеологические и эстетические линии, не сможет сплотить огромное количество желающих увидеть ее зрителей в канун 61-й годовщины победы. Тем не менее, интерес к этому масштабному культурному событию со стороны всех поддерживающий ее структур и организаций (администрация Волгограда, комитет по делам культуры Волгограда, комитет по культуре Администрации Волгоградской области, дирекция историко-мемориального комплекса на Мамаевом кургане, волгоградская региональная общественная молодежная организация «Новые люди») позволяет надеяться на то, что проект будет обязательно осуществлен в ближайшие сроки.
    Творческое объединение «Видеология» приносит свои извинения всем жителям города и особенно Ветеранам Великой Отечественной Войны в связи с вышеуказанными обстоятельствами.
     
  4. каменный гость

    каменный гость Новичок

    4
    0
    тут разные версии могут быть, почему резко все застопорили.

    1. чтобы не нарушать "генеральную линию": мол, надо освещать все действия гор. администрации как негативные, а тут, вроде бы и акция какая-та неплохая при их содействии проходит. зачем корректировать культурную политику?

    2. скандальная обстановка вокруг финансовой деятельности города, а тут вдруг еще один проект им поддерживается. абсолютно низкобюджетный, но все равно: лишние вопросы, запросы, допросы. зачем дразнить?

    3. дефицит времени на рациональное планирование полит-эстетического курса: власти просто не до этого, надо решать свои собственные конфликты, дождаться утихания страстей. а тут 9 мая, курган, современное искусство, мало ли, что они покажут. зачем лишняя головная боль?

    это все, конечно, следствия глобального культурного кризиса, но не повод для пессимизма. потому что

    а) проект готов на художественном уровне, сделаны концептуальные и красивые инсталляции, продуманы нюансы его проведения.

    б) в процессе его подготовки обнаружилась готовность к консолидации казалось бы разрозненных сил: ветераны и молодежь очень легко могут найти общий язык, городской и областной комитеты по культуре готовы к сотрудничеству на базе интересных концептуальных акций, дирекция самого комплекса на Мамаевом кургане очень заинтересована в том, чтобы проект осуществился, исполнители академической музыки понимают, что синхронизация их творчества с видеоартом дело крайне интересное.

    так что проект, думается, состоится. не в мае, так чуть позже, не в этом году, так в следующем. обидно, конечно, что творческая инициатива встречает такое сопротивление, но ничего... мы крепчаем
     
  5. обращение к зрителям

    Уважаемые зрители и ветераны! Видеологии на Мамаевом Кургане не будет!

    Творческое объединение и фестиваль аудио-визуальных искусств «Видеология» с сожалением должны сообщить, что запланированный 8 мая на Мамаевом Кургане проект, посвященный годовщине победы в Великой Отечественной войне не состоится по независящим от нас причинам. Грандиозное художественное событие, которое было призвано объединить поколения перед лицом Великой Победы и способствовать патриотическому воспитанию молодежи стало заложником политических потрясений в городе и политической близорукости чиновников. В последний момент был найден формальный повод для того, чтобы запретить мероприятие, хотя о его подготовке было известно всем уровням власти задолго до этого.
    К сожалению, руководство города, ГУВД г.Волгограда не нашло в себе сил, чтобы возвысится над ситуацией и проявить политическую мудрость. Этими действиями ставятся под сомнения культурное будущее и молодежная политика города.
    Мы еще раз приносим свои извинения перед ветеранами Великой Отечественной войны и всеми зрителями. Выражаем благодарность всем, кто оказал проекту всестороннюю помощь и поддержку: муниципальному струнному «Волгоград-квартету», руководству музейно-исторического комплекса на Мамевом Кургане, информационным и техническим спонсорам.
     
  6. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    Мэр Волгограда обвинил в подрыве своего авторитета вице-мэра по связям с прессой Константина Калачева
    06.05.2006 15:43 МСК

    С должности вице-мэра Волгограда уволен Константин Калачев, который курировал работу департамента информации и связи с прессой. Официально его отстранение власти города не комментируют. Однако из источника в аппарате администрации стало известно, что это напрямую связано с исключением мэра из рядов единороссов и расследованием дела ВгКС. Мэр в подрыве своего авторитета обвинил прессу.

    По его словам именно Калачев виноват в том, что работа мэрии была представлена там в искаженном виде. Об этом он заявил и на исполкоме политсовета Единой России, сообщает радиостанция Новая Волна. Кроме того, мэр города обвинил своего давнего друга по избирательным компаниям Калачева в том, что тот втайне от него разработал схему внедрения кандидатов от единороссов в аппарат администрации. Кстати, до сих пор на должность вице-мэра до сих пор не назначен Сергей Клевцов. Зато с поста первого вице- мэра уже уволен Андрей Доронин. По собственному желанию оставила свою должность и руководитель департамента информации Волгограда. Сам Константин Калачев в комментариях агентству Социнформбюро сказал, что мэр не сумел вписаться в новую политическую ситуацию и добавил: «Если нет конкретных дел, не спасет ПИАР отдел».
    Это Новости Волгограда
     
  7. Гость

    Гость Гость

    Калачев был единственным адекватным чиновником в адм. .....ко, понимающим тему культуры и нового позиционирования города, благодаря его поддержке состоялся проект на Панораме в сентябре и
    2 фестиваль в ноябре с участием Летова и многих других, он же всячески помогал в организации проекта на Мамаевом Кургане, как только его ушли, проект сразу всеми силами прикрыли, ....ко опять показал свою неадекватность. Жаль, волгоградский бизнес скуп и недалек, и не поддержал ни один проект видеологов,
    как дальше будут развиватся проеткы большой вопрос......................
     
  8. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    Зато человеком крайне неприятным.
     
  9. Гость

    Гость Гость

    вопрос спорный, тема все-таки не об Калачеве как человеке.
     
  10. Maxsimus

    Maxsimus Активный участник

    1.754
    0

    А нельзя ли это как нибудь гласности придать, что бы новость дошла как нибудь до федерального центра. Я думаю эта ситуация всё таки должна найти отклик у государственных чиновников.
     
  11. каменный гость

    каменный гость Новичок

    4
    0
    Согласен по поводу высокого уровня К. Калачева в вопросах того, как можно интеллектуально соотносить искусство, медиа и политику и содействовать экспериментальной творческой инициативе. а вопрос у приятности это, так сказать, суждение вкуса, я, например, ни разу ничего неприятного не видел и не слышал.

    Вся ситуация с Видеологией на Мамаевом кургане показывает, что отдельный человек в механизированной системе власти играет большую роль и что без него система начинает резко де-монстрировать свою врожденную недалекость, недальновидность и незаинтересованность в разумных и дерзких культуротворческих процессах. Например, консервируя проект на кургане, эта система даже не удосуживается отредактировать собственную газету, где на первой полосе в день отмены проекта выходит анонс этого проекта с видеологическим пресс-релизом.

    Видимо, волгоградской власти очень сложно отделаться от феодальных представлений о том, какими могут быть иерархии в современной культуре и политике. Ей не хватает воображения представить, что существуют иные виды партнерства между художником и властью, кроме сеньорско-вассальных, что можно не авторитарно санкционировать, а рационально поддерживать эстетическую инициативу. Поэтому с исчезновением одной конкретной политической фигуры начинает намеренно заглушаться целая стратегическая линия развития культуры Волгограда. Печально, конечно, но вполне предсказуемо.

    Вопрос, как вести себя при этом представителям культуры и искусства?

    а что касается огласки этой ситуации среди прессы и чиновников, деятельность в этом ключе ведется. но главное все же не резонанс и не лавирование в полит. играх, а реализация проекта.
     
  12. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    Отличная фраза - Калачеву зачОт. А наш мэр пусть попробует найти пиарщиков получше
     
  13. каменный гость

    каменный гость Новичок

    4
    0
    дело ведь не в пиаре, честно-то говоря. та доля раскрутки, которую получала администрация города от проектов Видеологии, думается, не была такой уж существенной. дело было в честности и экспериментальности проектов. просто у кого-то во власти есть человеческое отношение к другим людям, потребность в эстетических переживаниях, в культурной осведомленности, в интеллектуальных встречах. а кто-то привык видеть в людях всего лишь оплачиваемых исполнителей и не понимает, что отношения в обществе нужно выстраивать на других основаниях.

    ведь те люди, которые запороли Видеологию на Мамаевом кургане, даже не извинились и поступили очень непорядочно даже в финансовом плане, что уж говорить о человеческом факторе. надо думать о том, как обновлять культурную и молодежную политику в городе.
     
  14. Гость

    Гость Гость

    Видеология не победима! Посмотрим кто кого..
     
  15. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    Вы почти во всем правы, кроме одного: это - не система. Это толпа. Без Калачева некому двигать проект, а все остальное - следствие. Газету редактировать тоже некому, там главред родила недавно, ей не до этого, а начальник инф. департамента уволилась вперед Калачева. Новая дама еще не поняла, куда попала и зачем. Ну и так далее.
    Но мне было бы интересно услышать более внятную информацию: что значит - запретили? Есть чье-то распоряжение? Или кто-то отказался подписать заяву? Или все-таки денег не дали после ухода К.?
     
  16. Гость

    Гость Гость

     
  17. каменный гость

    каменный гость Новичок

    4
    0
    да, да, реалистичная версия. по крайней мере, именно ее и озвучила, когда сообщала о консервации проекта та дама, которая "еще не поняла куда попала" (в смысле, в ДЗД). но ведь действительно же маразм? думаете, правда, мэр знал что-то о Видеологии на кургане?

    но, Jones, это именно и есть система без воли отдельного человека. она ведь все равно отлажена, хотя, действительно, не совсем понимает, что делает. банальность зла, так сказать.
     
  18. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    Сто пудов - даже если ему кто-то пытался сказать, он не услышал. Да вряд ли кто и пытался. Им не до того, как вы догадываетесь.
    Насчет системы... Система - это когда что-то работает само, есть процедура, порядок, а если все строится на энтузиазме конкретного человека - ну да, это тоже система, которая состоит в том, что системы нет.
    ЗЫ. А что - в ДзД что-то писали про закрытие?
     
  19. *Indigo

    *Indigo Участник

    318
    0
    Что то мне подсказывает, что причина именно во Власе... уж очень он по барски себя вести стал последние дни, хочу разрешу, хочу нет. Нужно юридически прокопать, насколько я знаю уведомления на такие акции могут быть уведомительными а не разрешительными ( то есть ставить милицию перед фактом проведения, а она не имеет праква не обеспечивать охрану мероприятия, и уж тем более не решать проводить его или нет)
     
  20. Гость

    Гость Гость

    В ДЗД к сожалению ничего не писали.

    проект на кургане как шило в мешке не утоишь, и тем более когда он проходит в момент большого праздника, поэтому мне кажется ........ко все-таки знал о проекте, он был предложен администрации города еще в середине марта, в частности комитету по культуре гор.адм. Он прошел внутриведомственные согласования, и наверняка Калачев понимал, что такой проект в данное время может пригодится администрации, и обсуждал данный проект и ....ко и Жилонкиным. Люди оставшиеся в администрации после ухода Константиныча, и занимавшиеся данным проектом, потому что им было прямое указание К и для которых данный проект являлся лишь той частью работы которую они делают из под палки, у них достаточно неплохо развит инстинкт административного самосохранения и взять на себя ответственность за отмену проекта они врят ли бы посмели, они все-таки действовали по указанию
    После разговора организаторов с Власом тот наверняка звонил и Жилонкину и Ищенко и данный вопрос обсуждал, данной ситуацией так же владел и Цукрук, однако его успели "подогреть" и ничего уже нельзя было сделать, поэтому на мой взгляд ....ко несет прямую ответственность за срыв проекта.

    Система это бездушный отлаженный механизм и он может работать и как во благо так и во вред, вопрос только в том, кто стоит у управления и двигает рычаги.
     
  21. Гость

    Гость Гость



    При проведении культурно-массовых мероприятий на открытых площадках, организаторы должы получить официальное разрешение на так называемом "Листе согласования" от департамента гор. хозяйства и др. ведомств и в первую очередь в ментовке, а без их разрешения можно получить кучу проблем
     
  22. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0

    Вы про кого? Я - про Елинецкую.
     
  23. *Indigo

    *Indigo Участник

    318
    0
    Она, что ж, из горсовета ушла?
     
  24. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Таких интимных подробностей я не знаю. Может, совмещает?
     
  25. Гость

    Гость Гость



    редакторм номера от 05.05, где развернутое объявление о Видеологии на кургане, значится М. Минчева
     
  26. Гость

    Гость Гость

    Абсурдная конечно складывается ситуация… была ли сегодня Единая Россия со своим мероприятием на кургане, кто-нибудь знает? А то получается, по официальному объяснению властей, резко за 4 дня до мероприятия не выдающих обещанный бюджет и не компенсирующих расходы, что якобы мэр замораживает акцию Видеологии, чтобы избежать лишних напряженностей с единороссами, а получается... Бред.
    И обидно, по-прежнему, все же, что из тех 20 000 людей, что были вчера на кургане, 2/3 были бы действительно искренне впечатлены тем, что увидели бы, растрогались, прослезились бы и т.д. Т.е. людям это было действительно важно увидеть, мероприятие при всей своей технической мощности и интеллектуальности было очень неожиданной демонстрацией того, каким может быть в современный момент народное искусство. Как это ни странно для Видеологии. А на все категории горожан города, от ветеранов до молодежи, власти наплевали, как всегда не веря в то, что люди могут думать и чувствовать. Скармливают им теперь пресные алкоголические гуляния и обезьяний салют. В результате 9 мая превращается в чуть более масштабный пятничный день.

    Но это все лепет. Надо думать о том, как с места влиять на молодежную и культурную политику и корректировать ее.
     
  27. Bukvoed

    Bukvoed Активный участник

    6.355
    0


    А Елинецкая - это кто? Она теперь гордепартамент информации возглавлять будет?
     
  28. Jones

    Jones Активный участник

    2.934
    0
    Bukvoed, дык вроде уже.
    Гость, а Минчева-то тут при чем?
    Что-то сегодня никакого Грызлова на МК не показывают. Только "Молодая Гвардия" цветы возлагает, но там только Галушкин и Керсанов.
     
  29. Гость

    Гость Гость



    В этом то и весь маразм ситуации, ЕД.Р наделали себе "понту" по по-воду Грызлова и ложанулись, а может Гр. обиделся на то, что их с Газмановым не пустили и неприехал.

    Но все-таки самое главное как исправлять ситуацию в городе, как добится от властей уважения к людям???????
     
  30. Гость

    Гость Гость

    Не все так плохо. Я думаю, ребятам просто ПОВЕЗЛО - в прямом смысле слова. Вот если бы акция состоялась и на площади скорби показали бы ролик с беструсой девочкой (призер фестиваля) или хотябы митьковские "трофейные фильмы" - тогда было бы хуже. Бошки бы оторвали. А теперь можно говорить, какая клевая была бы акция и как она была нужна ветеранам... Невольно вспоминается ветеран, плакавший и кричащий с балкона "ребята, расходитесь, вас дурят" во время акции на панораме...
    Жаль конечно, современное искусство на крупнейшем в России кладбище отлично вписалось бы в спекулятивную лабуду нынешнего "патриотического воспитания"...
    А что касается не уважения власти к людям - оно будет всегда, пока те, кто вступают с властью в альянс, не будут сами уважать тех же самых людей, а не прикрываться дешевой риторикой.