1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Должны ли сведения о зарплате сотрудников быть открытыми?

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем jek, 03.05.06.

Должна ли информация по зарплате быть открытой в пределах предприятия

1. Да

38,7%
  2. Нет

61,3%
  3. Не знаю (все равно)

0 голосов
    0,0%
  1. jek

jek Активный участник

5.732
    0
    Собственно пока вчера ждал жену, взял почитать газетку "Элитный персонал" а там как раз разбиралась эта тема. Собственно никто из выступавших ничего разумного не сказал (в основном были представители КА). Но тема как то заинтересовала. Вот и предлагаю обсудить.
    Прежде всего прошу высказаться как по вашему мнению должна ли информация быть открытой или нет и почему.
    Ну и смеха ради как сейчас у вас на работе, хотя подозреваю что 99% будет закрыта.

2. Ivan

Ivan Werewolf

10.328
    604
    Не должна быть. Потому что руководитель сам решает, кому и сколько платить. Помнится, работал я в одной фирме, и случайно мне на глаза попался файлик, где директор записывал зарплаты всех сотрудников. Посмотрел я, и сделал соответствующие выводы.

3. L_Etoile

L_Etoile Активный участник

9.853
    2
    нет. Хотя, все все равно все знают.

4. Stepmother

Stepmother Активный участник

1.105
    0

это зависит от степени закрытости сей информации. если только какие--то сотрудники тебе сами про нее расскажут. а так - размеры зарплат знает только бухгалтер, который ее тебе перчисляет на карточку:d
    по крайне мере так было и есть во всех компаниях, в которых я работала. да и зачем знать размер зарплаты коллеги - чтобы спать плохо?

5. L_Etoile

9.853
    2
    ну да. все равно, люди делятся друг с другом по-секрету и потом все все знают.

6. Экспериментатор

Экспериментатор Участник

485
    0
    Нет, что бы не возникали зависть и домыслы, и как следствие интриги (для них и без этого достаточно оснований). Руководитель лично должен решать, кто и сколько заработал. Но это моя субъективная точка зрения.

7. Bob

Bob Активный

21.795
    2
    Сведения о зарплате не должны быть открытыми ибо нефиг знать, того чего знать нет необходимости. Хотя по косвенным данным всегда можно собрать информацию кто сколько получает, потому что известны схемы мотивации, можно наконец просто спростить у товарища.

8. L_Etoile

9.853
    2
    ну уж нет! руководитель не робот,а человек живой.

9. dimasik

dimasik Участник

439
    0
    Но тем не менее он руководитель/работодатель и решать именно ему!;)

На тех предприятиях где есть четкие тарафные сетки и одноплановая работа котрую можно объективно измерить (токаря, водители, операторы и т.п.) смысла скрывать нет, да и во вред: зная з/пл токаря более высшего разряда, будешь стремится повысить свой.
    А там где нет ЧЕТКИХ критериев оценки труда необходимо закрывать такую информацию, т.к. субъективная оценка труда у всех разная и прав всегда начальник.:d

10. L_Etoile

9.853
    2
    dimasik, согласна с Вами,что руководитель должен решать, у кого какая должна быть з/п. Но никто сколько ЗАРАБОТАЛ. Аесли человек ему на ногу наступил и о-па заработал на 15% меньше.

11. dimasik

dimasik Участник

439
    0
    L_Etoile
    И такое есть и будет всегда! Надеюсь Вы выражались фигурально:)
    За мою 10-и летнюю трудовую деятельность сам попадал не раз. И тут каждый выбирает сам когда и на что наступать, себе на совесть или "начальнику на ногу".

12. L_Etoile

9.853
    2
    люблю адекватных людей.

13. Grendel

Grendel Гость

не все делятся. и это правильно. иначе неизбежны кривотолки и элементарная зависть. бабы они вообще завистливые. и будут думать не о работе, а о том сколько получает соседка.
    и это отразится на производительности труда:)

14. L_Etoile

9.853
    2
    да так и есть. русские люди вообще любят считать чужие деньги.

15. dimasik

dimasik Участник

439
    0
    :)
    А вообще, меньше знаешь - крепче спишь!

16. L_Etoile

9.853
    2
    как же все-таки отвратительно должна спать расчетная часть.

17. Кувшинка

Кувшинка Активный участник

9.136
    0
    Эти сведения должны быть конфеденциальны...Одно из правил мотивации

Последнее редактирование: 03.05.06
  18. Invader

Invader Читатель

13.237
    1
    Должно быть все открыто и подробно. Завидовать человеку за то что он работая больше тебя и соответственно получает больше, глупо.

19. Grendel

Grendel Гость

Invader! Ваши слова да богу в уши. Сказал, это глупо или "Вася, ты неправ" - и все. все стали хорошие, добрые. и т.п. и т.д.
    вы на самом деле так думаете, или сказали неподумавши?:)

20. Кувшинка

9.136
    0
    собственно если и стоило бы делать информацию о зарплате прозрачной, так только для развития конкуренции, такая система могла бы быть применима в определенных организациях, где соревновательность выступает одним из стимулов достижения бОльших результатов!

21. Invader

Invader Читатель

13.237
    1
    Grendel,
    Кувшинка,
    Вообще пытаюсь делать так. Говорю вот это и это надо сделать завтра или послезавтра, скока возьмешь. Называется сумма, говорю нет это много, дам вот столько, идет, идет. Отказов не было пока.:d

22. Кувшинка

9.136
    0
    мелко мыслите, я о других масштабах писала

23. Stepmother

1.105
    0
    Invader, а разве тема только про частные лавочки? есть же еще и крупные организации, в которых зар. плата начисляется не за разовые работы. По-моему, Вы путаете зар. плату сотрудника с платой за оказание услуг поставщикам.

24. Invader

Invader Читатель

13.237
    1
    Кувшинка,Stepmother,
    Может я плохо соображаю, но в больших мегакорпорациях вся зарплатная информация открыта, даже "зарплата" "босса". Иначе что же это за "лавочка".

25. Bob

Bob Активный

21.795
    2
    Думаю всеж не зарплатная информация, размер фонда ЗП. А охотники за головами очень обрадовались бы если бы это было гне так.

26. marie_at

marie_at Активный участник

1.210
    0
    Invader, название хотя бы одной мегакорпорации?

27. Кувшинка

9.136
    0
    да з/плата белая, т.е. весь ФОТ для налоговой и др. органов открыт. А вот знанием з/платы коллеги может похвастаться лишь, тот, кто эту зарплату начисляет...
    Ну утечка информации всегда есть, от этого куча проблем, знаю не по наслышке...

28. Stepmother

1.105
    0

боюсь, что все-таки плохо...
    размер зар. плат в больших компаниях является строго конфиденциальной информацией. Можно знать про уровень сотрудника (где-то это грейды, где-то квалификация и т.д.). НО! Сколько получает сотрудник - "не Вашего ума дело", об этом можно только догадываться, но не более. И это не лавочка, это нормальная ситуация в крупных компаниях.

29. Invader

Invader Читатель

13.237
    1
    Перечислять долго. Основная часть филиалов московских банков, страховых компаний, промышленных компаний, нефтяных в конце концов компаний и т.д. Есть более или менее закрытая информация для зарплат топ менеджеров, но на то он и топ менеджер, чтоб знать себе цену. Вообще я с трудом понимаю, как человек завидующий другому может повлиять на свою низкую зарплату, не нравится, вот бумага чистая, вот ручка, пишите Шура, пишите...(с) По мне человек просто "выбивающий" зарплату - кандидат на увольнение. Докажи что ты лучше и будешь получать больше.

30. marie_at

marie_at Активный участник

1.210
    0
    Invader, не уходи от ответа. Хотя бы одно название обозначь.