1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Амнистия

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Stepmother, 24.04.06.

  1. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    Вчера в новостях был сюжет про амнистию, мол, решили отпустить 15000 человек на свободу. и потом показати потенциальных "кандидатов на освобождение". показали мальчишек-подростков (кстати, Камышинской колонии), из которых некоторые даже читать в 15 лет не умеют, кто-то убил своего учителя-физика, девушки-женщины (из Пермской колонии), которые до заключения пили без просыхания, еще каких-то заключенных...

    у меня сложилось очень четкое понимание того, что на свободу выйдут 15000 все тех же уголовников.

    как объяснить смысл сего гуманного поступка - амнистии? а как же простые мирные граждане, о них подумали?
     
  2. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Нет тут никакой гуманности. Политический и частично экономический шаг. Странно, вроде выборов в ближайшее время нема. Или старые долги отрабатывают.
     
  3. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    Mix, но они сами заявляют о том, что это гуманый поступок и т.д. и т.п. в прошлом году было амнистировано всего 200 человек (типа очень мало), а в этом было решено отпустить 15000, в честь какой-то там годовщины.
     
  4. GreenEye

    GreenEye Участник

    337
    0
    Stepmother,
    Слышала, что в одном колледже (подруга там учится) сократят пары в день амнистии, чтоб дети все по домам :d
    А вообще сама не понимаю смысл сего действия...Конечно - выгода экономическая, но как подумаешь, что по улицам будут разгуливать
    , то как-то страшно становится.
     
  5. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Ну назвать то можно, да только что от этого изменится.
    Приурачивание к датам и указание цифр в таких делах всегда бессмысленно и показушно.
     
  6. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    По улицам ходидт не 15 000 уголовников, а гораздо больше, и что? Амнистия необходима, учитывая качество нашего правосудия и следственной практики. Другое дело, что помимо амнистии необходима программа социальной адаптации осужденных. А то получается, что они выходят, а деваться им некуда. Ни работы, ни дома - куда идти? У них зачастую один путь - назад, в тюрьму.
     
  7. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Я бы пожалуй и согласился, если бы это было адресное (т.е. персональное) перерассмотрение дел. Однако наличие круглой цифры 15000 и очередная годовщина! почему то склоняют меня в другую сторону. Да и против смертной казни я не против.
    А поголовная амнистия является надругательством над законностью. Тогда уж просто логичнее освобождать в зале суда после вынесения приговора.
     
  8. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Согласен с Mix: никакого гуманизма в амнистиях нет. 3/4 амнистированных в течение нескольких месяцев вернутся на нары.
     
  9. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Mix, ну кто говорит о "поголовной" амнистии?! Разве 15 тыс. - это погловно???

    Надругательство над законностью - это не амнистия, а низкий уровень раскрываемости преступлений и поголовное нарушение закона всеми, включая правоохранительные органы.
    Уже сотню раз говорили, что наказание только тогда чего-то значит, когда оно неотвратимо, а не жестоко.
     
  10. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Вот именно амнистии бессмысленны. Можно говорить о досрочном освобождении, пересмотре дел и т.п., но вот про амнистии давайте не будем.
    Насчет адаптации тоже вопрос спорный. Насколько я понимаю жилье им предоставляют, да и не все они бомжы, возвращаются в свои квартиры по большей части. Да и работу найти слава богу не проблема, было бы желание. Так что это в большей степени вопрос желание/нежелания самих бывших осужденных.
     
  11. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Вы пропустили суть. Отпускают скопом не разбираясь кто что. Нужно строить нормальную систему освобождения в том числе и досрочного.
    Давайте котлеты отдельно, мухи отдельно.
     
  12. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Того, кто УБИЛ по амнистии не отпускают.Это во-первых. Читать в тюрьме они не научатся. Это во-вторых. А вообще, гуманее надо быть.

    GreenEye, Stepmother, а вы прямо так уверены, что все, кто подпадает под данную амнистию "уголовники". Вы их дела читали, или в суде при рассмотрении их дел присутствовали? Вы достоверно можете сказать, что каждый из этих 15 000 совершил преступление, за которое его осудили и не стал жертвой судебной ошибки? Не приходит на ум такая фраза "Не суди, да не судим будешь"?
    Например мой подзащитный уже второй раз под амнистию не попадает, а совершил он такое преступление - не смог (не имел технической возможности) предотвратить ДТП, в котором погибло 3 человека. По этому делу было уже 4 экпертизы, результаты всех абсолютно разные. И я больше чем уверена, что его, такого же как и мы с вами, не уголовника, воспитывающего 2-х детей, не пьющего, закатают лет на 5 в колонию-поселение (один из потерпевших (живой, но машина повреждена) важный чин в МВД, сказал что добъется, чтобы его посадили). Где гарантия, что я, или вы, не попадете в такую ситуацию?
    Или, есть у меня еще пример - валялось у товарища 5 патронов на нарезное оружие. Его обокрали, пришла милиция с обыском, опа, говорят, кражу-то мы не раскроем, а вот тебя по 222, ч. 1 (незаконное хранение боеприпасов) привлечем... И привлекли, дело за 2 месяца раскрыли...Хорошо судья вменяемая попалась, опустила нас "в связи с деятельным раскаянием". А прокурор ему просил дать реальный (а не условный) срок 2 года.
    Таких примеров я вам сходу штук 20 приведу. Бывают судебные ошибки и пострашней - например человека осудили на 10 лет лишения свободы за убийство, после того как он 2 года отсидел, сделали нормальную (в Москве) экспертизу, которая показала, что умер потерпевший от кровоизлияния, а не от "воздействия тупого твердого предмета". Родственники, в данном случае, бились до конца и нашли силы и деньги, чтобы сделать новую экспертизу. А мальчишке 17 лет было, и асоциальным поведением он не отличался. А что с ним стало после 2-х лет тюрьмы?
    В России можно 3 года сидеть в тюрьме и ждать приговора за преступление, которого ты не совершал. Не приведи Господи попасть в жернова системы и не иметь возможности надеятся даже на амнистию..
    Амнистия к 100-тию Гос. Думы опять "корявая" - освобождают только несовершеннолетних, беременных, старше 55 и 60-ти лет и по нетяжким (до 5 лет лиш. свободы) преступлениям. Я уже текст прочитала - расстроилась.
    jek,
    Кстати, согласно российскому законодательству амнистия как раз и "приурачивается" к какой-либо памятной или праздничной дате.
     
  13. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    про предоставление квартир - можно подробнее? А те, кто не бомжи - зачастую возвращаются в те же условия (алкоголики-родители, например). Несовершеннолетним должны давать шанс на нормальную жизнь!!!
    Вы только представьте человека, воросшего на зоне. Чего от него можно ждать, если он понятия не имеет о социально-приемлимом поведении, и живет "по понятиям", полученным на зоне...
     
  14. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    ППКС Сколопендры. Вообще, когда ты дома, сытенький, чистенький, в тепле, легко рассуждать про "всяких уголовников". Еще раз -
    и не дай Бог кому-то попасть в поле зрения "правоохранительных органов" по ошибке.
     
  15. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    василиса, да кто ж спорит, что бывают судебные ошибки и сажают не тех, и люди иногда попадают под статью из-за глупостей, не по злому умыслу, но ведь под амнистию попадают не только "ошибки". Ваши случаи - скорее исключения. большинство же заключенных - те, кто заслуженно сидит. или наша система настолько плоха, что среди заключенных у нас большинство невиновных.

    и еще: амнистия дает возможность избежать наказания в полной мере, т.е. показывает, что не всегда приходится нести ответ за свои злые деяния.
     
    Последнее редактирование: 24.04.06
  16. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    василиса,
    Я вас очень даже понимаю, однако еще раз давайте мухи отдельно от котлет, то что правовая система у нас хреновая это факт, однако к амнистии все это не имеет отношения. То что отпускают с нетяжкими тоже всем давно известно, не первая это амнистия.
    Насчет патронов плохой пример, есть реальное нарушение.
    Думаю как адвокат вы себе отдаете отчет что такое возможно и в самых благополучных с правовой т.з. странах, хотя конечно гораздо реже. Главное что я хочу сказать амнистия это фикция если говорить о ваших примерах, к тому же с нехорошим душком, ибо выпускается и немало уголовников статистики не знаю но думаю, чтоSense прав, утверждая что до 70 процентов вскоре вновь оказывается за решеткой.
    Это все рано что мыть руки чтоб вылечить перелом.
     
  17. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Stepmother, у меня из друзей есть 2 осужденных. Один уже вышел, второму еще долго сидеть. Будешь смеяться, но оба невиновные. Первый по глупости попал - шел свидетелем, потом лишнего наговорил и на него все и повесили. Из второго просто выбили признание.
    Вот такая моя личная статистика судебных ошибок.
     
  18. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Предположим, что нет судебных ошибок.
    НО! под амнистию попадают только те, кто не совершил тяжкое преступление. Убийца, насильник, тот, кто совершил иные тяжкие преступления - не попадет под амнистию, даже если будет несовершеннолетней беременной женщиной старше 65 лет.
    Что, такая трагедия для общества?
     
    Последнее редактирование: 24.04.06
  19. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Единственное мерило правильности действий?
     
  20. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Микс, в какой-то степени -да. Что есть уголовный закон и какова цель уголовного преследования? Когда ответите на этот вопрос - возвращайтесь:)
     
  21. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Наказание виновных и защита общества и частных лиц.
    Формально записанные ограничения накладываемые обществом с указанием санкций за их нарушения.
    Что дальше то?
     
  22. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Про то, что значительная часть вернется скоро назад, в турму - это верно. Вот только на простой вопрос ответьте: если они досидят до конца, то что, процент исправившихся повысится?
     
  23. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Carma Нет, хотя черт его знает, но по крайней мере оставшуюся часть срока, не придется их ловить и судить. Да и не хлынут они скопом, а будут выходить постепенно, не будет всплеска.
     
  24. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Не надо сужать пенитециарную систему до уголовного преследования и УК (а не закона).
    Цель оградить общество от нежелательного для него воздействия.
    Месть, соц. и прочая справедливость, вынесение наказания виновным - не являются целями пенитециарной системы, хотя некоторая часть из перечисленного используется при ее разработке и регулировании.
     
  25. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    jek
    Да вообще-то все известно - наша система наказаний не способствует исправлению.

    Какая разница - раньше или позже, ловить все равно придется, вот только потом их придется ловить больше.

    Не было никакого всплеска, кроме как после амнистии 1953 года.
     
  26. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    В тему надыбал:
    Из выступления министра Юстиции РФ.
     
  27. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Бред какой-то... С чего взяли что на свободу выйдут "особо-тяжкие"? Есть у кого нормативные документы по амнистиям? Киньте, плиз.
    Амнистия, кстати, "в связи со столетием российского парламентаризма" :smokin:
     
  28. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Carma,
    Вот это интересная информация, заставляющая призадуматься, в отличие от всех остальных воплов в данной теме.
     
  29. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Вот еще интересно:
    http://www.domovoy.ru/0403/golight/jur.asp

    Завулон
     
  30. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Ну, собственно, я так и думал: стариков и беременных женщин. :smokin: