1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Перевод всех абонентов МТС на новую биллинговую систему Foris

Тема в разделе "МТС", создана пользователем DV, 17.04.06.

  1. DV

    DV Активный участник

    1.623
    0
    Абонентов рассчитают по-новому​
    STROM Telecom готов к переводу всех абонентов МТС на новую биллинговую систему FORIS
    Как стало известно RBC daily, чешская компания STROM Telecom завершила подготовку к полному внедрению своей биллинговой системы FORIS у сотового оператора «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Как заявил RBC daily исполнительный директор STROM Telecom Дмитрий Колесников, «последние несколько месяцев система показывает абсолютную стабильность в работе, и результаты тестов это подтверждают. Мы готовы к проведению миграции всех оставшихся абонентов». Напомним, что по состоянию на 28 февраля 2006 г. консолидированное число абонентов МТС превысило 60,3 млн человек.

    Чешская компания STROM Telecom – дочернее предприятие подконтрольного АФК «Система» концерна «Ситроникс». Компания разрабатывает и производит широкий спектр телекоммуникационного оборудования, информационных систем и технологий, в том числе биллинговых систем. Внедрение биллинговой системы FORIS OSS, разработанной STROM Telecom, МТС начали в 2004 г. с перевода на нее абонентов, пользующихся предоплатными (prepaid) тарифами. Сейчас тарификацию и учет всех существующих и вновь подключаемых prepaid-абонентов МТС в России осуществляет новая система. Для полного завершения перехода на новую систему осталось провести миграцию абонентов контрактных тарифных планов.

    МТС последними из российских операторов большой тройки решили полностью обновить биллинговую систему. В компании утверждают, что им удалось решить сложности переходного периода без особых нареканий со стороны клиентов. «Вносить изменения в биллинговые системы операторы вынуждены с ростом абонентской базы», – объясняет Елена Саяпина из ACM-Consulting. Дело в том, что в разных регионах, как правило, работают разные биллинговые системы, которые требуется совмещать. А Дмитрий Колесников добавляет, что операторы используют различные платформы в том числе из-за разного подхода к тарификации услуг связи (в момент оказания услуги или по окончании расчетного периода). «Однако сегодня удобнее объединять платформы на базе одной системы для сокращения расходов оператора, оптимизации расчетов и расширения возможностей по оказанию услуг абонентам», – говорит он. Также, по словам Елены Саяпиной, немаловажен и стратегический аспект – для МТС разработчиком биллинговой системы стала родственная компания.

    Представитель «ВымпелКома» Юлия Остроухова отмечает, что в последнее время вопрос соответствия биллинговых систем встал и в связи с новыми законодательными требованиями. «Модернизация потребовалась, когда возникла необходимость до лета этого года перейти на рублевую тарификацию услуг связи и отменить оплату входящих звонков», – отмечает она. А представитель компании «Петер-Сервис» Елена Массис указывает на увеличение у сотовых операторов доли трафика передачи данных. «Таким образом, биллинговая система должна обеспечить поддержку всех видов нетрадиционных услуг», – отмечает она. Впрочем, по словам Эльдара Муртазина из Mobile Research Group, для любой биллинговой системы основным требованием является отсутствие нареканий со стороны клиентов. С ним соглашается пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева. «Несколько лет назад системы многих операторов перестали справляться с наплывом абонентов, среди покупателей пошли слухи о необоснованном списании денег со счетов. А вызвано это было большими задержками в обработке данных».

    Как отмечает Эльдар Муртазин, когда МТС начинали работать со своей первой биллинговой системой, размер бизнеса компании был меньше, а стоимость системы в расчете на одного абонента была достаточно низкой. Но потом МТС стали крупным оператором, и работать с системой стало неудобно, что привело к некоторому отставанию от конкурентов по ряду параметров, в том числе и по качеству биллинга. Смена биллинга МТС, по его словам, сопровождалась сбоями, в результате чего стандартный отток абонентов увеличился с 10 до 11%. «Впрочем, сегодня, по статистике оператора, отток составляет почти 0%», – замечает он. Новая система – более гибкая и обладает большим количеством возможностей».

    В STROM уверены, что после окончательного перехода МТС на систему FORIS трудностей, связанных с масштабом бизнеса, у оператора не возникнет. «Основной проблемой при внедрении было то, что в 74 регионах присутствия оператора было разное оборудование и различные бизнес-модели, – говорит Дмитрий Колесников. – Теперь все абоненты будут подключены к единой системе в рамках каждого из восьми макрорегионов. Впрочем, из-за смены интерфейса у персонала компании некоторое время отмечалась низкая скорость оформления контрактов. Это было решено проведением тренингов для операторов, и теперь они полностью оценили качество и удобство работы в новой системе учета абонентов». С введением новой биллинговой системы в МТС 99% платежей зачисляется теперь в течение 5 минут, а разблокировка номера при пополнении счета для 95% абонентов происходит менее чем за 1 минуту. Операция по смене тарифного плана занимает всего 10 минут, а потерянную SIM-карту можно восстановить в любом офисе своего макрорегиона, а не только в регионе, где был подписан контракт, как раньше.

    Как отмечают специалисты, замена биллинговых систем ведущих операторов – вынужденная мера. «У «ВымпелКома» изначально был единый биллинг по стране, а у МТС – разнородный, зачастую на несовместимом оборудовании, и модернизация этих сетей была неизбежна», – говорит Эльдар Муртазин. Как отмечает Марина Белашева, переход ее компании в прошлом году на единую биллинговую платформу с отдельными центрами на каждой территории позволил не допускать распространения непредвиденных ситуаций из отдельного региона на всю систему. «В этом году мы стали внедрять конвергентную систему, позволяющую сохранять номера при смене тарифных планов с контрактных на prepaid», – добавляет она. Такие же возможности гарантирует и решение, разработанное для МТС в STROM Telecom. «Конвергенция платформ для prepaid и контрактных абонентов не только расширит спектр услуг, предоставляемых абонентам, но и сократит расходы оператора на обслуживание всей сети», – говорит Дмитрий Колесников.

    Отдел компаний

    Даниил Шабашов, 17.04.2006
    Первоисточник
     
  2. DENRI

    DENRI Активный участник

    2.755
    0
    глюки опять будут...
     
  3. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Так Волгоград на Foris работает уже давно. После открытия МТС в нашем городе и Астрахани, если не ошибаюсь, на нас первых и тестировали новую систему.
     
  4. aleks728

    aleks728 Активный участник

    939
    0
    Вадим,
    На Оптиме и скорее всего на остальных контрактных ТП пока СИБОСС
     
  5. mOlh0k

    mOlh0k Читатель

    4.525
    0
    Если бы.... первая отмаза при обращение в оффис по поводу глюков: "вот перейдем на форис, а пока потерпите":kos: ну и че, что тарификация неправильная, за услуги списываем, которые не работают... лиж бы абоненту халява не свалилась
     
  6. DV

    DV Активный участник

    1.623
    0
    Ещё вот это мне стало интересно:
    Что, летом все будут на рублях?
     
  7. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    ну все, ребята, готовьтесь.
     
  8. Вадим

    Вадим Участник Команда форума

    3.112
    0
    Да.
     
  9. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    о, да ты никак с "Конфила" в МТС перешел?:knipoog:
    на твоем месте,я бы не была так категорична.
     
  10. Kuzmich

    Kuzmich Активный участник

    1.118
    0
    Интересно, почему? В законе все достаточно четко прописано.
     
  11. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    по закону опсосы не могут предоставлять прямые номера. но онпи их почему-то предоставляют.
    об отмене входящих разговоры идут. о рублях (в МТС именно) тишина.
     
  12. DV

    DV Активный участник

    1.623
    0
    L_Etoile, я цитировал ссылку именно на закон, навряд ли МТС их не придерживаеться.
    И предоставляют МТСовцы прямые номера? Вы это видели? При мне МТС отказал в подключении прямого номера.
     
    Последнее редактирование: 18.04.06
  13. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    вот именно. МТС нет,а другие операторы да. Ссылку дать?
     
  14. CRUSHER

    CRUSHER Активный участник

    4.297
    2
    На корпоративном тарифе Команда в Волгограде можно подключиться с прямым номером.
     
  15. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    CRUSHER,ключевое слово- корпоративный.
     
  16. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.662
    173
    да не прямой там номер
    прямой там федеральный, а городской -- только ярлычок, надстройка.
    При звонке все равно высвечивается федеральный
     
  17. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Вот сделают в этом году все входящие бесплатными. Звонок с городского на городской останется бесплатным. Вопрос: как будет тарифицироваться звонок с городского ГТС на городской номер сотового оператора? Или наступит полная халява при звонках на городские опсосов?
     
  18. CRUSHER

    CRUSHER Активный участник

    4.297
    2
    L_Etoile,
    без ключевых слов. Ты не уточнила) Сказала, что нет, а я говорю, что ДА!
    Вл@д,
    Абонент, имеющий прямой номер, будет оплачивать переадресацию с него на свой федеральный.
     
  19. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    CRUSHER, ты такой же упрямый,как и я. Я говорила,что подключают "прямые" все равно,хоть и закон вышел. Так же и с рублями.