1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Авторские права, патенты и т.д. Гипотетический срез.

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Vasya Da_Gama, 14.04.06.

  1. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Вот интересует меня одна гипотетическая ситуация. Допустим, есть детский конструктор (А), состоящий из набора деталек: шестеренки, винтики, валики и т.п. Также существует некий запатентованный узел/механизм/не важно что (Б).
    Ребенок Х за 5 минут собирает из деталей конструктора А механизм Б. Папа ребенка Х знает, что конструктор А стоит Н рублей, а механизм Б 10Н рублей. Информация об этом распространяется лавинообразно. В итоге конструктор А раскупается как горячие пирожки. Где и кем нарушены чьи либо права? Или не нарушены?
    p.s. от детского конструктора потом можно было бы абстрагироваться к взрослому.
     
  2. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Vasya Da_Gama,
    Не вижу нарушения никаких прав.
     
  3. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Mix, а если в комплект конструктора входит инструкция по сборке разных механизмов из имеющихся деталек, в числе которых - схема сборки механизма Б?
     
  4. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Vasya Da_Gama,
    Это уже более сложный вопрос, но по всей вероятности тоже нет. При подаче заявки на патент указываются все технические характеристики изобретения. Т.е. это не секрет. Хотя тут уже больше шансов будет по суду остановить продажи. Т.е. схема сборки не должна идти в продаваемом комплекте.
    Вообще конечно лучше у юриста по патентному праву поинтересоваться. Я так сказать во всех суждениях исхожу из росс. законодательства в отношении интеллектуальной собственности и авторских и смежных прав. Патентное право все таки несколько отличается.
     
  5. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    А вот теперь хотелось бы перейти к взрослым конструкторам. Конкуренты в настоящее время очень реактивно слизывают друг у друга технологии. При таком раскладе получается, что авторские права превращаются в неосязаемую фикцию - имеет значение лишь первенство в реализации и выпуске на рынок. Какое же у авторского, патентного и т.п. права будущее? Не высосаны ли они из пальца?
     
  6. Дядя Федор

    Дядя Федор Участник

    3.851
    0
    ... только получится не механизм Б, а некая модель механизма Б, не пригодная для коммерческой эксплуатации, ввиду слабой механической прочности деталей и грубого приближения (слишком малый ассортимент деталей). Пример не годится.
     
  7. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Vasya Da_Gama, не совсем понятно о чем идет речь. О каких "слизываемых технологиях". Даже в патентном праве есть четко расписанные правила, на что распространяется и на что не распространяется патент. Например, нельзя запантентовать колесо или алфавит, также нельзя это сделать для организации бизнес процессов.
     
  8. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Bob, вот меня и интересует в чисто теоритическом аспекте, а также с точки зрения этики:
    во-первых: на какие знания вообще могут распространяться права;
    во-вторых: насколько этично закрывать какие-либо знания, полученные на основе общедоступных знаний;
    в-третьих: как быть с параллельными исследованиями, получающими на выходе одинаковые результаты, но с небольшим разрывом во времени.
     
  9. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Нет. Это не так. Патентное право, как и права на интеллектуальную собственность и большая авторских прав прежде всего дают приоритетное право на коммерческое использование правообладателю. В описанном тобой случае эти права нарушены не были. А вот если бы папа продавал уже собранную ребенком модель, тогда в чистом виде были бы нарушены.
    На любые. На колесо кстати тоже могут распространятся. Думаю Гудиер очень много патентов по конструкции колес в разное время получало. С патентными правами связано несколько видов прав. Авторское право, право коммерческого использования и т.д. Авторское действует неограниченное количество времени. Право коммерческого использования (и соответсвенно ограничения коммерческого использования) выдается на определенное количество лет. После чего оно может быть продлено, однако это редкий случай. Насколько я помню обычная цифра - 7 лет.
     
  10. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Вопрос приоритета в научных изысканиях всегда решался так, кто первый публикует инфу, тот считается первооткрывателем. Но на такие знания патент не распространяется. Например нельзя запантетовать ядерную бомбу.
     
  11. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Можно запатентовать конструкцию ядерной бомбы. Нельзя запатентовать процесс ядерной реакции.
    Насчет этичности не скажу, но это исключительно целесообразно.
     
  12. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    А как вам такая цитата ("Бизнес в стиле фанк", Кьел Нордстрем, Йонес Риддерстрале):
     
  13. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Имхо, это не вопрос патентного права. Если контора освоила или сама придумала какие-то ноу-хау в области управления качеством, управления рисками, управления персоналом, финансами то другая вправе всё это "слизать", сделать лучше и обойти конкурента. Другой вопрос что такие знания как правило не выносятся на широкую публику, и часто остаются "секретом фирмы".
     
  14. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Bob, ключевая фраза была:
     
  15. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Vasya Da_Gama, ты свою точку зрения изложи. А то непонятно что хотел услышать?
     
  16. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Bob, я хочу её сформировать, но не хватает кое-каких знаний. Пока же считаю, что в мире, в котором знания распространяются практически моментально, и, кроме того, очень быстро модифицируются, патентное право теряет всякий смысл.
     
  17. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Вся книга полный бред. Эту же цитату вообще комментировать смысла нет. Ну вот будет разбирать кто-то эти узлы, и что это ему даст? Почему эта сама дифференциация которая уже лет 20-30 как должна была сойти на нет - никак не хочет сойти на нет. Почему АвтоВАЗ производит тазики, а Тойота машины. Как много американских автопроизводителей внедрили у себя TPS?
    Насчет скорости распространения знаний - я надеюсь это была шутка.
     
  18. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Vasya Da_Gama, ну во первых не моментально! А во вторых есть методы которые могут воспрепятствовать такому распространению. Вот тебе интересный примерчик.
    http://lenta.ru/news/2006/02/20/philips/
     
  19. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Vasya Da_Gama,
    Выкинь эту книжицу. А еще лучше используй по назначению. Ничего кроме голословных утверждений.
     
  20. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Можно создать патент на уже имеющееся изобретение. Достаточно в формуле изобретения указать, что патентуемый конструктор А отличается от уже запатентованного тем-то и тем-то.
    Патенты можно штамповать как горячие пирожки, другое дело будут ли они работать. И самое главное - приносить доход.

    Авторские права работают. И приносят доход. Лично мне. Во всяком случае, когда речь идет о инновационном изобретении.

    Более того - переходит но наследству. В коммерческое использование третьим лицам можно передать патент посредством договора на исключительную или неисключительную лицензии.

    Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.

    В понятие "интеллектуальной собственности" входят:
    авторское право охватывающее литературные, музыкальные, художественные, фотографические и кинематографические произведения, а также программы для ЭВМ и базы данных;

    промышленная собственность охватывающая изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товара.
     
  21. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Mix, jek, о книжице вы хорошо, оперативно написали. Только книжица эта тут не обсуждается, равно как не обсуждаются всеразличные Тоффлеры и иже с ними. Эта книга не научная и даже не публицистическая - это просто мировоззренческая позиция авторов. Так что, как говорится, не надо в тут.
    про моментальность - да, но про всевозрастающую скорость их распространения, и, что более важно - доступность и образованность людей, которые их используют - разве шутка?
    Вот! Вот что меня интересовало. Т.е. получается, что инженер из одной компании смотрит, как устроен узел, созданный инженером другой компании (он настолько же образован и имеет возможность сделать это очень оперативно). Далее, он вносит в конструкцию узла незначительное усовершенствование/изменение, и, используя свою технологию производства реализует в серию. Я правильно понял, что такое возможно и с юридической точки зрения корректно?
     
  22. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Да нету этой возрастающей скорости. Ну нема. Откуда бы она взялась. Что изменилось за последние 2000 лет чтобы скорость распространения знаний увеличилась? С моей точки зрения таких событий было два. Книгопечатание и система высшего образования. Оба они произошли довольно давно. С тех пор эта скорость растет черепашьими темпами.
     
  23. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Mix, а ты вот это всё сейчас откуда читаешь?
     
  24. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Незначительное изменение не прокатит, в заявке на авторское свидетельство такие вариации предусматривают. Т.е. описывают при каких условиях изобретение будет давать эффект, даже если что-то изменить. Если изделие запатентовано, то придется отстегивать роялти.
     
  25. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    С волгоградского форума.
     
  26. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    А для "шибко умных" есть файерволы, политика безопасности и соглашение о коммерческой тайне предприятия.
     
  27. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Да при чем тут это. Скорость с которой я читаю - одинакова для простого текста в книжке и для pdf-ного файла. Даже с книжки - поудобней будет, так что наверно побыстрее читать буду. Где ускорение получения знаний то?
     
  28. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Mix, не прочтения, усвоения и т.д., а получения. Яндекс разве ничего не ускоряет в плане получения общедоступных знаний? Особенно в части отслеживания новинок?
     
  29. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Надысь один чел просил научить его как сделать, чтобы его сотрудники, которым нужно пользоваться электронной почтой не слали оной очень важные чертежи некоего сложного объекта (которые стоят миллионы долларов) прямо в Америку конкурентам. Я развел руками, вопрос не технический.
     
  30. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Кстати, вот пришло еще на ум: китайский автопром. И не только автопром. Насколько я понимаю, очень многое скопировано, но не под копирку. Как в этом случае? Или скажете, что разборка узлов тойоты или форда ничего им не дала?