1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Юристы и риэлторы! Нужна консультация

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Aurora Borealis, 14.04.06.

  1. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Такая ситуация. Куплена квартира, котрую продал один из детей умершей матери. У матери был еще сын, которого на момент смерти матери и естественно продажи квартиры не было в живых. Этот умерший сын когда-то был женат, развелся, но от этого брака есть сын.
    Который теперь оспаривает право на наследство тех, кто продал квартиру.
    Подал иск. Будет суд, который может признать сделку (продажу квартиры) незаконной, или недействительной (не сильна в терминах).
    Может ли быть другим решение суда, т.е. в пользу теперешнего владельца квартиры?
    И если есть хороший адвокат, специализирующийся в области жилищного законодательства, прошу сообщить координаты.
    Василиса и Юльсон, прошу откликнуться!
     
  2. Damodaran

    Damodaran Активный участник

    595
    0
    Решение российского суда иной раз может быть таким, что вообще не поймешь и не предугадаешь.:)
    Из того, что вы сказали, по моему, шансов у нового сына весьма мало. Новый покупатель является добросовестным приобретателем и его защищает соответствующее постановление Конституционного суда. Тем паче, что как я понимаю, второй наследник вовремя не заявил о правах на наследство, и на момент продажи легитимность продавца не оспаривается.
    Практика тут разная, в принципе вам могут посоветовать обратиться в суд с исковым заявлением о признании вас добровольным приобретателем данной квартиры. Соответствующее решение суда улучшит ваше положение дел.
    А какой суд то?:)
     
  3. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Damodaran,
    А есть какой-то срок заявления о праве на наследство?
    Какой суд - не поняла вопрос. Знаю, что квартира на Невской. Центральный район.
    И еще: т.е. лучше тоже подать иск? Не сидеть и ждать суда. Суд 15 мая.
    ================================
    Леди S! Спасибо.
     
  4. Юльсон

    Юльсон Активный участник

    2.494
    0
    Aurora Borealis, честно говоря, новый собственник квартиры в большой опасности. Как я понимаю, объявился внук умершей собственницы. И он имеет полное право оспорить сделку. Что можно посоветовать собственнику квартиры, искать хорошего юриста, который будет представлять вас в суде, и не жалеть на это деньги, плотно заниматься сейчас этим вопросом, потому что, если суд решит в пользу внука(а на это есть все шансы), собственник может потерять еще больше.
     
  5. Юльсон

    Юльсон Активный участник

    2.494
    0
    Если я не ошибаюсь, то срок может отсчитываться не от момента смерти собственницы, а с того момента, как человек узнал об этом. Соответственно срок этот может оттянуться на большой промежуток.
    Обязательно нужно что-то делать, для начала, как я уже говорила, полностью подковать себя в этом вопросе, т.е. плодотворно пообщаться с юристом.
     
  6. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Юльсон,
    Да, ситуация именно такова. И дело усугубляется тем, что нынешняя владелица квартиры не так давно развелась с мужем, а дама она скажем без обид не очень умная. И не знаю, сможет ли она отстоять свои права на квартиру. Жалко ее.
     
  7. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    Гражданский кодекс РФ.

    Статья 1142. Наследники первой очереди
    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1146. Наследование по праву представления
    1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

    Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
    1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
    По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

    Дело проигрышное. Только уговаривать продавца, чтобы тот делился с внуком.
     
  8. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    мне кажется, нужно вспомнить ст. 302 ГК и постановление 6-п Конституционного суда. Новый собственник квартиры - добросовестный приобретатель, и у него нельзя истребовать имущество
    Но, конечно, все зависит от суда.
     
  9. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    А новый покупатель здесь не причем. Ему при пересмотре наследства, и как следствие, признание сделки купли продажи недействительной, по закону продавец просто должен будет вернуть деньги. Вопрос, как долго он это будет делать.
     
  10. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Суд определяет возврат только с доходов?
    В квартиру вложены большие средства - капремонт с перепланировкой. Приобретена дорогая мебель, техника - вплоть до домашнего кинотеатра.
    Короче, плачевная история.
    Что и делает хозяйка
     
  11. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    В нашей стране суд очень редко стоит на стороне покупателя. Но не все потеряно. Если у покупателя нет другого жилья, пусть напирает на Конституцию, по которой никто не может выселить человека без предоставления другого жилья. Вряд ли появившийся наследник сможет это сделать.
    В суде также можно попробовать привести аргумент, что наследник, продавший квартиру, получил денежный аналог, и что именно он должен теперь поделиться с новым наследником, а сделку купли-продажи переоформить, где продавцами будут выступать уже оба наследника. Т.е. переводите стрелки. Вот где очень нужно, чтобы в договоре была указана РЕАЛЬНАЯ СУММА сделки.
     
    Последнее редактирование: 14.04.06
  12. Damodaran

    Damodaran Активный участник

    595
    0
    Уже говорилось о постановлении КС о добросовестном приобретателе. Новый владелец наверное попадает под эту категорию.
    Но лучше с хорошим юристом подать заявление о признании таковым и когда будет соответствующий судебный акт, нужно будет сначала отменить его и признать нового собственника недобросовестным.
    Риск есть, хотя по мне так не очень большой. Посему к адвокату.
     
  13. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    Повторюсь. Здесь проблема не "продавец - покупатель". Признают или не признают покупателя добросовестным приобретателем, разницы нет. Поскольку оспаривается не сделка купли продажи, а принятие наследства. Если будет оспорено наследство, и сей факт признается судом, то автоматически все последующие сделки с этой недвижимостью признаются ничтожными, и тот кто купил квартиру должен будет вернуть её законным хозяЕВАМ (а не хозяИНУ), а тот кто продал, должен будет вернуть всю сумму, согласно договора. Против последнего же, при заявлении им, что денег уже нет, можно будет подать иск о возврате денег. И этим уже займется судебный исполнитель, опишет имущество, продаст его, а уж если этих денег не хватит, то будет долго и нудно выплачивать из зарплаты.
     
  14. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Какое именно имущество подлежит описи и продаже?
     
  15. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    "Бескровный" выход только в трехстороннем человеческом договоре - Наследник + Наследник + Покупатель. Чтобы вновь объявившимуся наследнику продавец отдал причитающуюся долю, и первый официально отказался от права наследования.

    Исключительно ЛИЧНОЕ имущество: машина, дача, предметы личной роскоши (украшения и т.п.) - всё, что либо официально документированно принадлежит, либо может использоваться только тем, чьё имущество описано. К примеру дорогой телевизор не смогут описать, потому что права на него может предъявить другой член семьи.
     
  16. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    На мой взгляд, вряд ли. 3-х комнатная квартира в центре Волгограда...
     
  17. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    Может помочь угроза: в моей практике был случай, продавец квартиры решил воспользоваться услугами черного маклера, чтобы тот нашел ему две других квартиры, попросил передать деньги этому маклеру. Последний вместе с деньгами скрылся. Поскольку продавец и маклер были знакомы, я пригрозил продавцу, что подам на него в суд, что все было спланировано заранее, чтобы сделку анулировать. Подействовало.
    Тоже самое можно сказать и продавцу, что если он не поделиться с новым наследником, то новый хозяин подаст в суд с обвинением в мошеничестве (сложно представить, что продавец не знал о ребенке брата и ничего не сообщил ему о смерти бабушки - есть умысел)
     
  18. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Серж-34,
    по большому счету прав. Aurora Borealis, сумму ремонта (но не мебели и техники, это ведь останется нынешней хозяйке) можно будет взыскать с "наследников".
    По поводу взыскания суммы за квартиру - объединяются 2 испол. листа в одно производство и пока нет денег за квартиру, нет и возврата квартиры (но с приставом нужно будет "индивидуально" поработать).

    Чтобы советовать конкретно по ситуации нужно бы увидеть иск, да и знать кто из судей будет его рассматривать. Заочно консультировать - дело неблагодарное.

    Раз не очень умная, нужен нормальный юрист. Если нужно, могу посоветовать - думаю при их помощи квартира у нее останется :d .
    Но меньше 20 000 руб. за ведение дела они не берут.
    Я в декрете, дальше своего Красноармейского дел пока не беру.
     
  19. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Серж-34, Вы вообще постановления КС читаете? если приобретатель - добросоветсный - в иске о признании сделки недействительной должно быть отказано. Повторюсь, это правовая позиция КС, она обязательна для всех судов.

    Поэтому - виндикационный иск. Основания для истребования имущества у добросовестного - ст. 302 ГК.
     
  20. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    Сколопендра, Иск предъявляется не к покупателю. Иск предъявляется об оспаривании права на наследство. Покупатель страдает по цепочке, поскольку изменяется количество собственников квартиры перед её продажей, автоматом сделка признается ничтожной, без дополнительного иска о признании недействительной сделки купли-продажи. Ну сколько же можно об одном и том же?

    Более того, если, вдруг, в договоре купли-продажи стоит цена сильно отличающаяся в низшую сторону, то этим можно воспользоваться для непризнания покупателя добросовестным приобретателем. Каким образом, не скажу (могу только дать подсказку - см. ст. ГК о признании сделки ничтожной)!
     
    Последнее редактирование: 14.04.06
  21. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Серж-34, что значит "сделка признается ничтожной автоматом"? суд не может (во всяком ином случае - безусловное основание для отмены) приянть судебный акт о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле. Если будет заявлено требование о признании сдлеки недействительной суд будет ОБЯЗАН привлечь покупателя квартиры. И ОТКАЗАТЬ в иске о признании сделки недействительной, если будет выяснено, что покупатель отвечает признакам добросоветсного приобретателя.
     
  22. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    срок от смерти собственника отсчитывается. Причем, если нет завещания, никто не обязан уведомлять или разыскивать потенциальных наследников. На что и дается шестимесячный срок. Считается, что родственник такой степени родства, что является наследником, да еще и первой очереди, хотя бы раз в полгода общаются между собой.

    Так что если внучек не позаботился справиться о здоровье бабушки в течении полгода, то и в наследстве нуждаться не должен.

    Уважительную причину придумать сложно. Разве, что лежал в коме и не мог общаться с родственниками. Или докажет что те, кто получил наследство, преднамеренно ввели его в заблуждение, например, послали письмо или телеграмму от имени бабки, когда она была мертва, а внук таким образом полагал что с ней все в порядке.
     
  23. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    PenisEnlarger,
    Так все же есть срок какой-то? Что-то о 3-х годах слышала
     
  24. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    срок для принятия наследства - шесть месяцев. общий срок исковой давности - три года. В случае, если ответчик заявит о пропуске срока исковой давности, суд отказывает в удовлетворении иска. Срок исковой давности не восстанавливается за исключением случае, когда он был пропущен по уважительной причине (болезнь, неграмотность и тп.), если эти события имели место в последние шесть месяцев течения срока.
    Тут вся фишка в том, как определить, какой момент считать началом течения срока исковой давности для внука.
     
  25. сократ

    сократ Активный участник

    2.809
    0
    Господа. А что если посмотреть на ситуацию через окошечко регистрационной палаты. Если я правильно помню, по оспариваемым сделкам с недвижимостью сейчас она отвечает в сумме до миллиона рублей. Если это так, то хотя бы миллиончик даме светит.
     
  26. василиса

    василиса Активный участник

    6.977
    0
    Сколопендра,
    хотите я вам расскажу как суд восстанавливает сроки исковой давности...и без уважительности причин...
    Жили были муж и жена. Жили гражданским браком. Жна обменяла свою квартиру с доплатой, на большую по площади. Деньги дал муж, но по определенным причинам собственником указали жену, и чтобы все было по-справедливости, жена продала мужу 1/2 доли квартиры.Было все это в дремучем 1996 году. В 2005 они разводятся и жена подает иск о признании договора куп-продажи недействительным, т.к. денег за 1/2 квартиры она не получала (нет расписки).
    Муж заявляет в судебном заседании об истечении срока иск. давности, на что суд выносит Определение следующего содержания: "Согласно положения ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 30.03.1998, а также протоколов дополняющих Конвенцию, обязательным для РФ являются как юрисдикция Европейского суда по правам человека, так и решений этого суда. Конвенцией запрещен отказ в правосудии, а также закреплено положение, согласно которому заинтересованное лицо должно иметь возможность добиться рассмотрения своего дела в суде-органе государственной системы правосудия...Учитывая позицию Европейского суда по правам человека о недопустимости при рассмотрении спора чрезмерных правовых или практических преград, судья считает, что оснований для удовлетворения возражений ответчика Иванова и его представителя относительно пропуска срока исковой давности и отказе в иске Петровой только по основаниям пропуска исковой давности не имеется" (орфография судьи сохранена).
    Дальше, суд признал договор недействительным, суд кассационной - признал договор расторгнутым, надзор оставил определение суда кассационной в силе.
    Дядя остался без квартиры....Самое печальное, что подобное Определение об отказе в применении иск. давности нельзя обжаловать, т. к. ГПК это не предусмотрено, а на дальнейшее движение дела это не влияет. Вот так...
    Так что "грамотно заряженный" судья может и Конвенцию о защете прав человека вспомнить...и о преимуществе норм международного права...Я это определение себе в рамочку повесила....

    сократ,не подскажете, откуда у вас такая информация про миллион?

    Aurora Borealis,
    я бы все же настоятельно советовала бы вашей знакомой сходить на очную консультацию к юристу. Так как с квартирой она реально может расстаться, а не виртуально.
     
  27. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Василиса! Передала (по телефону) и предложения (ваши, в частности),
    и пожелания.
    Ответ: нет у меня денег, оплачивать их услуги.
    Я говорю: продавай, продавай мебель, кинотеатр свой, холодильник, стиральную машинку.
    Ответ: холодильника у меня нет.(!)
    Это все, что ее мозг уцепил из моих воплей.
    Я ж говорю, дура. Муж все это заработал, и ушел к другой.
    Дочке тоже квартиру купил, в другом городе. Оплатил очень дорогую учебу. Но она бросила уже второй ВУЗ. В поиске, блин. И к тому же у нее травма душевная, что родители развелись. Короче, бабы обе травмированные, на голову. И, честно, жаль мужика, он по-прежнему на "Аляске". Работает.
    Спасибо всем, кто откликнулся. Большое спасибо.
     
  28. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    О чем мы тут вообще тогда говорим :boxer:
     
  29. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Серж-34! К сожалению мне нечего сказать на Ваш упрек.
    Разве что еще раз поблагодарить.
     
  30. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    василиса, история, рассказанная Ваи, просто вопиющая по своей сути. Ладно, про срок исковой давности забудем, хотя говоря о правах и свободах и пределах их осуществления Европейский суд всегда говорит об разумности (сроков, осуществления и т.д.), и установление срока исковой давности в три года - вполне достаточно, и Европейский Суд тут бы не возражал, я думаю, ведь речи о "чрезмерности" преграды и быть не может (ведь не неделя же установлена).
    Но больше всего меня поразило другое. То, что суд признал недействительной (я же Вас правильно поняла?) договор купли-продажи на основании того, что не было оплаты. Нет в ГК такого основания. Нет опалты - продавец может требовать деньги или возвратить имущество. Но признавать недействительным договор. Муж бы сказал, что жена ему на самом деле подарила эту долю, да и все. ну и что, что сделка притворная? Применяются правила договора дарения. Дарение между супругами не запрещено, так что все в порядке.

    Знаете, когда сталкиваешься с такими "дремучими" решениями, так и хочется пойти в библиотекари.. или бабочек разводить:)