1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

С. Минаев "Духless" (повесть о ненастоящем человеке)

Тема в разделе "Книги", создана пользователем Welcome, 13.04.06.

  1. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Афтар сжог всё.
    Must Have
    Цитата: "Ты приезжаешь на презентацию новой коллекции су¬мок «Tod's» и видишь всех этих фурий, которые с горя¬щими глазами мечутся, как во время пожара, разбрасывая локтями продавцов и сметая с полок все, что на них вы¬ложено. А потом, ночью, встречаешь их же в новом, только что открытом ресторане, претендующем быть ва гребне волны в этом месяце. Видишь всех этих жующих и выпивающих манекенов с чувством выполненной мис¬сии на лицах. И у тебя остается четкое ощущение, что смыслом жизни для них является потратить за один день все заработанное на еду, аксессуары и одежду. Пожалуй, они счастливы только в короткий момент оплаты за покуп¬ку. В те несколько минут, когда меняют свои деньги на плотские удовольствия. А сейчас они сидят и думают, чем бы занять завтрашний день. Каким еще образом пригнать скуку. В этот момент они похожи на нью-йоркских без¬домных, которых раньше, в советские времена, показы¬вали по телевидению. Бездомные сидели в общественных столовых, не снимая шапок, перчаток с обрезанными пальцами и табличек, висящих на груди, с надписью: «HOMELESS. WILL WORK FOR FOOD».
    Глядя на бездуховные лица наших московских мумий, мне так и хочется развесить им на груди таблички со слога¬ном: ДYXLESS. БУДУ РАБОТАТЬ ЗА ЕДУ (И ШМОТ¬КИ)». А ниже логотип Dolche & Gabbana."
     
  2. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Духless - хорошо подобранное словцо;)
     
  3. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Ещё цитатка (про Сеть):
    "Основная масса посетителей ресурса - никудышные графоманы, поэты, мучительно рифмующие свои стихи в стиле «ночь — дочь» или «я чернозем — не смотри мне в глаза, казел», убивающие рабочее время клерки, наркоманы, свихнувшиеся националисты, праздношатающиеся типа меня и прочий сброд. Иногда на страницах этого ресурса попадаются действительно любопытные тексты —дети нездоровой психики здешних обитателей, частенько тут можно наблюдать словесные перепалки, демонстрирующие гроссмейстерское владение табуирован-ной лексикой, или рассказы о тяжелой жизни населения России, сдобренные крепким колхозно-бытовым юмо¬ром. В общем, если бы такого сайта в Сети не было, его непременно стоило бы выдумать."

    "Совершенной глупостью является суждение о том, что Сеть наводнена одними психически ненормальными людьми. Да, возможно, их процент там немалый. Но на самом деле нет никаких «психов из Интернета», «сексуальных маньяков Сети» и «извращенцев из киберпроетранства». Это не какие-то мифические мутанты. Пользователи Сети — мы с вами. Да, да, это ты пишешь в асикью девчонке, с которой познакомился пять минут назад на форуме: «Хочу отыметь тебя на грязном столе». Это твой коллега гаденько подхихикивает, оставляя свой комментарий под заботливо выложенной кем-то фотографией «Девочка и коны». Все эти авторы жутких рисунков с трупами, растерзанными людьми и порнухой с пришельцами ходят на работу, встречаются с тобой в метро и сидят за соседним столиком в кафе.
    Это в реальной жизни они «ведущие менеджеры по продаже оргтехники», а в Сети они живут жизнью Бияла-Трахальщика или Развратной Алены. И пишут, рисуют и говорят там такое, что, услышь ты/это от них в реальной жизни, мигом бы спрыгнул с ума.
    Анонимность раскрепощает до неприличия. Именно она — тот катализатор, позволяющий вырваться наружу всем бесам, прячущимся до поры в самых темных уголках твоего сознания. Ха-ха, интересно было бы увидеть твое лицо, когда, прочитав эти строки, ты подойдешь на работе к своей жирной ассистентке-«синему чулку» и увидишь, как она быстренько перебирает пальцами по клавиатуре, отписывая своему интернетному принцу что-то вроде «представь мои ноги в ажурных чулках у себя на плечах».
    Вот так. А теперь представь, что весь офис в один миг наводнился олигархами, томными, похотливыми красотками, революционерами и литераторами, диджеями и крутыми гангстерами. Круто, да? Ой, чьи это ноги у тебя на плечах?"
     
  4. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Судя по всему редкая туфта и очередной очень умный опус о том как интернет изменил твою жизнь.
     
  5. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Читал?
    Не, не, не. В целом книга про манагеров и их стиль жизни. А тырнет - лишь постольку он занимает некое место в их жизни, наряду с (названия парграфов):
    - Ресторан
    - Офис (ну очень жизненно)
    - Промоутер
    - Совещание (bezt)
    - Тусовка
    - Питер.
     
  6. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    А мне кажется, что вроде бы и ничего:shuffle:
     
  7. Гость=я

    Гость=я Участник

    190
    0
    И я думаю, что отличная книга. Но че-то никто не ведется...:walk:
     
  8. Mineralka

    Mineralka Активный участник

    885
    0
    в прошлую субботу в "Книжном городе" продавщица удивлённо переспрашивала название ))))
    ...и я ушла ни с чем...злая на весь наш город, до которого всё доходит с некоторым опозданием-(((

    кто - н где- н уже видел/ купил ?
     
    Последнее редактирование: 15.04.06
  9. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Mineralka, как раз Гость=я пытается ее продать;)
     
  10. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Интересно для ознакомления.
     
  11. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Invader, в смысле?
     
  12. Гость=я

    Гость=я Участник

    190
    0
    Тот, кто купит у меня, я скажу в каком магазине продается...:d
    Только не надо писать, что я самый умный...шутка это
     
  13. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.511
    0
    Лучше скажи, где скачать...
     
  14. Гость

    Гость Гость


    В нете пока нет. :(
     
  15. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    Expecting,
    Книга интересна для ознакомления. Покупать не хочу. Такие книги в моей библиотеке не пригодятся потомкам.:)
     
  16. Mineralka

    Mineralka Активный участник

    885
    0
    Expecting,
    спасибо:)
    Гость=я,значит,уже в Волгограде продаётся?;)
     
  17. Гость=я

    Гость=я Участник

    190
    0
    Как вы думаете, где я ее купил?
     
  18. amnesiac

    amnesiac Активный участник

    2.498
    0
  19. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Invader, очень разумный подход. ИМХО, классика есть классика, а все духлессы, алхимики и проч. - энто уже беллетристика:kos:
     
  20. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    За вчерашний день прочитала половину. Предсказуемо, что с деньгами их кинут. Но в целом книга , что называется, цепляет. Очень цинично, очень смешно. И грустно. Многие мысли созвучны моим собственным. Этакий "герой нашего времени". Еще один "лишний человек".
     
  21. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Да, брат! Конечно, брат! :)
    А с деньгами всё ещё интересней...
     
  22. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    2.299
    7

    На фикшнбук.ру есть. Правда, с ашипками после OCRа, но терпимо.
     
  23. Vicktor V.

    Vicktor V. Активный участник

    4.125
    0
    прикольно, прочитал за один рабочий день. отменил пару встреч, не стал мешать подчинённым своей деятельностью и прочитал. на секретарш босса теперь без улыбки не смотрю. да и про раскайфовки правда :)
     
  24. 1coolbass

    1coolbass Гость

    Прочитал,понрвилось,денег потраченных нежаль!
    Читается легко и улыбаешся без натяжки легко!
    Рекомендую!
     
  25. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Класная книжка, не зря по популярности сейчас на 1-м месте.
    Покупал в "Букве" в ПХ за 118 руб.
     
  26. Гость

    Гость Гость

    Главгерой чем дальше, тем вернее напоминает мне лично in love with myself. Конечно, не целиком и полностью, но вижу достаточно общего, по крайней мере в образе, созданном буквами - книгу можно было бы назвать "in love with myself в Москве - Live! Tonight! Sold out!". И этот образ (опять же мне лично) с одной стороны, достаточно неприятен (тем, что московский "белый воротничок", из тех, что покруче; тем, что, с.ка, постоянно потребляет дурь; тем, что высокомерный сноб, циник; тем, что вечно тусит по элитным клубам и пр.), а с другой, говорит хоть и банальные, но правдивые вещи (про пустоту и бездуховность жизни, в том числе и своей, про грязь, ложь, сплетни, зависть и т.п.). Впрочем, постепенно автор чересчур увлекается описанием как тусовок, так и переживаний главгероя (которые мало того что банальны, так ещё и повторяются, хоть и в другой форме) - читать становится как-то скучно.

    Вот отрывок про интернет, форумчан и интернет-сообщества в целом (Осторожно, спойлер!):

    "Все твои застенчивые и трудолюбивые коллеги враз скинули маски и стали теми, кто они есть. Точнее, теми, кем они хотели бы быть. Ублюдками, извращенцами, ловеласами. Недоступными красавицами, роковыми женщинами и развратными шлюхами.
    Сеть затягивает очень быстро. Ты сможешь найти в ней знакомых разного рода. От сайта фанатов «Спартака» до больных на голову толкиенистов, спорящих до хрипоты, как лучше изготовить «магический жезл» из обыкновенного молотка. Геймеры, программисты, хакеры, эротоманы, геи, наркоманы, графоманы, рокеры, панки, скинхеды, гиперсионисты, фашисты, просто идиоты, любители футфетиша, домохозяйки, кулинары, автолюбители… кого здесь только нет. На любой вкус. Имей увлечение, а уж единомышленники найдутся. Все они комфортно расселись по многочисленным чатам, форумам, гостевым книгам, домашним страничкам, сайтам и сайтикам, порталам «межгалактического общения» и «закрытым клубам сетевой элиты» (есть и такая).
    Любителей поговорить о политике, пофилософствовать о судьбах России, маргиналов контркультурщиков, толкиенистов, сетевых бизнесменов, увлеченно заманивающих недальновидных инвесторов инвестировать ради мифических перспектив сколотить миллионы на «быстро развивающемся рунете», всех их объединяет одно. Это коммьюнити лузеров. Сообщество людей, вытесненных из реального мира ввиду своей полной профессиональной непригодности или невостребованности. Людей, масштабирующих друг друга, держа на плаву весь этот мыльный пузырь, именуемый рунетом. Одни делают это во имя того, чтобы сшибить пару тысяч с лоха, неосведомленного об их бесперспективности и десятке заваленных ими проектов. Пропитых в кафе «ОГИ», прокуренных на кухнях и проспоренных в форумах и личных дневниках.
    Другие живут в Сети, потому что им негде больше жить. Не в плане жилплощади. Они ментальные бомжи. Никому не интересные, в большинстве своем убогие, зажатые и бездарные людишки. В реальной жизни они работают системными администраторами, мелкими служащими, ничего не значащими сотрудниками рекламных агентств, веб дизайнерами, так и не создавшими за десять лет ни одного шедевра, журналистами многостаночниками (50 долларов за колонку) – в общем, всеми этими задроченными подносчиками снарядов, озлобившимися на весь мир, который не дает им реализовать свою тягу к лидерству. Их наполеоновский комплекс выплескивается в Интернет, где они ходят в идейных вождях, рассыпая вокруг себя «идеологически прогрессивную» муть целыми абзацами. Мегабайты пустых манифестов, сдобренных сворованными речевыми оборотами, приправленных матом и заезженными лозунгами вроде «Потребляй, работай, сдохни», «Большой Брат следит за тобой» и «Я – враг государства». Естественно, что вокруг них мигом сплачиваются кружки из таких же уебанов, которые готовы до седых яиц играть в нонконформизм и контркультуру с одной лишь целью – иметь постоянных собутыльников по пятницам. Людей, которые «тебя понимают».
    Со временем это приобретает клинический характер. Смешно слушать, как они напыщенно величают друг друга «главным пиарщиком рунета», «безусловно, самым талантливым сетевым журналистом/литератором», или «самым успешным интернет бизнесменом», или (прости Господи) «сетевым идеологом», представляя друг друга людям не из сетевой тусовки. Кажется, что эти персонажи в сальных одеждах принесли с собой венецианские маски и устраивают перед тобой карнавал, выдавая себя за кого то другого. Воистину, вся Сеть – это маска для невостребованных людей. Кому не нужна маска – не нужна Сеть.
    Безусловно, среди них попадаются вменяемые, талантливые и действительно неординарные люди. Я встретил их в Интернете достаточное количество. Но исключение лишь подчеркивает правило. Соизмерив количество придурков, психопатов и дурачков с количеством нормальных интересных людей, ты сравниваешь себя с золотоискателем, перелопатившим не одну тонну породы, прежде чем найти один самородок. Впрочем, повторюсь, все как и в реальной жизни. Лишь одна из тысячи человеческих особей способна сопротивляться пошлости и уродству окружающего мира, оставаясь думающим человеком.
    Единственное отличие Сети от реального мира в том, что толпа здесь ощущается гораздо яснее. Ты видишь, как кто то один выделяется из общего числа посетителей данного сайта, и вот, один за другим, здешние обитатели начинают пинать его ногами с целью загнать в стадо. Не дать выделиться. Если в реальной жизни сказанное елово растворяется в атмосфере, то здесь напечатанные буквы остаются в Сети. Ты читаешь развитие диалога, видишь, как сначала по одному, а затем подобно лавине, один за другим, копируя друг друга, они набрасываются на кого то, затыкают ему рот, пока наконец все поле форума или гостевой книги не заполнится их похожими друг на друга высказываниями. И любой иной, здравый голос тонет в этом море. Это похоже на то, как школьники всей толпой пинают ногами новичка. Стоило бы назвать русскую Сеть не Интернет, а Интернат. Интернат для неудачников.
    [...]"


    Сопереживаний герою опять же не возникает. И то, что случается с ним в конце, кажется вполне справедливым воздаянием по заслугам (хеппи-энда не будет; впрочем, его и не следовало ожидать).
    Резюме: книга так себе. Серьёзное содержание убито хреновой подачей (в смысле, изложением).
     
  27. KO(c)TuK

    KO(c)TuK Активный участник

    1.035
    0
    Купил эту книжку после "случайного" посещения одного из клубов в МСК ;) Сначало было интересно, потом как-то никак, на середине книги стало скучновато (за один вечер пол-книжки осилил).
    Да в принципе когда читаешь про то, что каждый день видишь наверное действительно становится не интересно. Соглашусь с Vicktor V. про секретарш прикольно, про сейлз тоже все правда ... да все правда в общем то.
    Сегодня попробую дочитать до конца и не повеситься с тоски ...
     
  28. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    Спасибо KO(c)TuKу за книгу. От души, товарищи. Поймет тот,кто работает в подобной компании, понимает суть селза и маркетинга.
    Про жизнь клубов знаю мало,потому читаю,как "впервые замужем", наркота и тусы туда же.
    Смеялась,да. Очень много есть персонажей из жизни. Хорошо о нашем форуме...:knipoog:
    Теперь я знаю,чего хочет Чиара- она хочеть стать мумией!:glasses: Ура,господа, прикольная книжка. Эдакий расслабон для мозгов.

    ЗЫ.Первым таким выстрелом для меня был "Дженерейшн П", теперь Духлесс.
     
  29. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Прочитал десяток страниц - отдал обратно. Не торкнуло: очередная реинкарнация шнуровского "тебе повезло, ты не такой как все... ты работаешь в о-фи-се..."
    Фигня на постном масле.
     
  30. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    вот тут фигня полная, вообще смысл не такой. зря отдал обратно.