1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Слияние Пятерочки и Перекрёстка

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Зуб, 12.04.06.

  1. Зуб

    Зуб Участник

    12.094
    108
    Российские розничные торговые сети "Пятерочка" и "Перекресток" объявили сегодня о слиянии, в результате которого на свет должна появиться крупнейшая в отрасли компания с оборотом, превышающим несколько миллиардов долларов.
    Вся статья на РБК.
    ----------------------------------------
    Примечательны фразы: "300 млн долл. будет выплачено наличными", "за 200 млн долл. наличными". Охренеть... :rotating:
     
  2. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Зуб
    Насколько я знаю, в таких объявлениях о слиянии это не совсем означает "наличные". Речь просто идет о живых деньгах, которые будут перечислены, т.е. не акциями.

    Не думаю, что это как-то отразится на изменении качества обслуживания, ассортименте и ценах, просто смена владельца.
     
  3. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Да уж это не наличные конечно. Просто деньгами, переводом со счета на счет.
    Новость интересная была бы если б действительно произошло слияние и ребрендинг/репозиционирование того либо другого. А так пофиг что было то и будет. Ну разве что если вы акционер, тогда интересная новость:)
     
  4. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    ну на фих. Перекресток более пафосный формат по сравнению с Пятерочкой. Не дай Бог что в Перекрестке станет так же как в Пятерочке.

    Так скорее всего два формата и останутся, другое дело что логистику можно оптимизировать, так это только больше прибыли акционерам, вряд ли покупателям что нибудь достанется.
     
  5. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    offtop: надо срочно идти в акционеры...:)
     
  6. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Насчет логистики сильно не факт. Совпадающих позиций маловато. А учитывая что ассортимент утрясать не будут... Надо очень хорошо управлять чтобы с этого польза, а не вред был.
     
  7. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    тьфу-тьфу!
     
  8. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    МАТНОЕ СЛОВО, поставщегам и того и другого. Они прозда абдекают. Сети и так то торговались убойно, и навариться с них не просто, а уж теперь...
    Я то удивляюсь, чего некоторые товарисчи ночуют на работе. А оне сейчас круглосуточно работают чтоб, например, влезть со своим товаром в ассортимент "Пятёрочки", или чтоб из него не вылететь... :kos:
     
  9. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0

    ИМХО.
    1. Рынок розничных сетей перегрет. Бобла у всех много, а конкуренция - дичайшая. Выживет только тот, кто вовремя объединится. Предсказано 2 года назад.
    2. Идет извечная борьба между производителями и сетями. Кто кого загнет. Когда ты крупнее, загибать легче :).
    3. Я не великий финансист и не знаю ситуацию детально, но мне почему-то кажется, что все это объединение несколько искусственно и не имеет реальных экономических выгод. Во-первых, разные форматы. Если объединение чисто финансовое и бренды не будут перепозиционировать, то вроде все кайфно. Но возникает резонный вопрос - а в чем тогда выгода? Вроде как в логистике. Но при таком количестве магазинов и совокупном объеме закупок товар и так идет фурами и покупается итак уже по минимальным ценам. Понятно, что и в первом и во втором можно еще немного улучшиться, но очень мало. Поэтому мне лично кажется, что на 99% мотив это все-таки п.1. Хотя если хорошенько вдуматься, то я немного противоречу самому себе в п.п.1 и 3 (а что есть объединение? кто сказал что форматы должны быть одинаковы?). Наверное потому, что имею какой-то тайный интерес в рассматриваемом вопросе. Но это - тайна :)
     
  10. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Цены к логистике имеют мало отношения. А как раз от объединения закупок и дистрибьюции они могут много выиграть. Вон "Пятерочка" - больше тысячи магазинов и всего 5 РЦ. Это однозначно мало. В общем на объединении логистики они много могут выиграть. Только врядли из-за этого объединение. Судя по статье владельцы (основные акционеры) Пятерочки продали бизнес Альфе. Только это красиво подано. Типа "Пятерочка" поглощает "Перекресток".
     
  11. Иной гость

    Иной гость Активный участник

    14.677
    180
    Welcome,
    скорее наоборот. сейчас у многих производителей идёт наценка 5-10%, при том что у сетевиков -- в два раза выше. А иначе с чего бы такие марки как Глория Джинс стали бы развивать собственные розничные сети?
     
  12. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Бред. Выживет тот кто умеет вести бизнес. Не верьте аналитикам пишушим эти идиотские статьи. Если вы большой это значит что в вас много мяса и вас вероятно захотят сожрать. Так что надо быть не большим, а сильным чтобы выживать.
    Ну уж борьба. Тогда уже давно не идет. Производители на бешеные траты идут чтобы влезть в сети. В тоже время любой дурак может торговать любым ритейловым товаром.
     
  13. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0

    Может быть. Но логистика к ценам - точно. И не только в плане транспорта. Но и управление товарным запасом и контроль сроков годности. И если с последним сети часто перекладывают проблемы на поставщика (в договорах есть пункт о праве возврата товара в любое время в течение месяца, а поставляемый товар не должен иметь оставшийся срок годности менее 2/3 от первоначального и т.п.), то вот с аутостоками при неправильной статистике проблемы могут и возникнуть.
    Пятерочка (возможно, из-за большой доли франчайзинговой схемы) ИМХО и не нуждается в РЦ. Как правило, закупают товар на местом рынке. Во всяком случае, гораздо больше, чем тот же Перекресток.


    Вот с этим скорее соглашусь.


    Во-первых, не хами.
    Во-вторых, написали то верно, только читается как то теоретически. Что есть "умеет вести бинес?". Абстрактная фраза типа "победит сильнейший". Гениальное предсказание! :). Понятное дело, что вести бизнес надо уметь. Только вот если к нам придет, к примеру, та же Wal-Mart, у которой столько магазинов в США, что она может позволить себе в России 20 лет торговать под минус 20% от закупочной цены (я не про законодательство, а про финансовые возможности благодоря прибыли из других регионов), то будет глубоко насрать умеют какие-либо российские сети вести бизнес (даже вместе взятые) или нет. Не то чтобы я не патриот, но ВТО и т.п. и нас ждет эпоха монополий. Что русские программисты не умеют писать программы? Еще как умеют. Но, к сожалению, Микрософт всех скупает направо и налево. Естественно, и к Wal-mart и к Микрософт можно применить фразу "умеют вести бизнес". Но уменьши их до размеров Пятерочки и для меня абсолютно не факт, что они победят. ИМХО размер имеет значение. Так что фразы "бред", "идиоты", конечно, очень красивые, но мысли я в них не увидел.



    Вот наша любовь к созданию идолов! Стоит тебе стать сетью из 3-х ларьков и ты уже можешь загнуть любого производителя! Правда возникает вопрос - а что тогда все сети не скупили весь мир? И почему все не бросаются становиться сетями? А потому что не надо путать общую мировую ситуцию с каждым конкретным случаем. Как говорится не у каждого негра чл#н длиннее, чем у любого европейца. Хотя вроде по слухам (сам не мерил :) ) в среднем у африканцев этот орган развит сильнее. Так вот, да, в целом в мире сейчас небольшой перевес на стороне сетей. Но не все здесь так однозначно. Мир потихоньку меняется. В нем все больше становится высоко-технологичных товаров, которые просто так не заменишь. Рассмотрим пример. Всем известная компания P&G недавно объединилась с Gillette. Многие знают, что на протяжении многих лет МАН байкотировал P&G (вернее Магнат). Сейчас МАН стал перед выбором - отказаться и от Gilette и начать терять еще бабки, или сделать правильное бизнес-решение и забыть старые обиды.
    Теперь в МАНе есть P&G. И ИМХО правильно сделали! Кстати, из всех волгоградских сетей мне лично МАН нравится больше всех - чисто, уютно и как то не чувствуешь этой супермаркетной суеты (не всегда, согласен, но в среднем отличие разительное!). ИМХО. И только отсутствие P&G отворачивало некоторых покупателей, в том числе меня. Да, можно было попытаться заменить товары P&G и Gillette другими. Без проблем. Только законы конкуренции никто не отменял. И пока какая-либо байкотирующая сеть теряет хотя бы 5% своих клиентов, которые в принципе не готовы отказываться от тех же Памперсов - она каждый день теряет реальные деньги, реальную силу (по сравнению с конкурентами). Так что не каждая сеть может загнуть любого производителя. Так на всякий случай покупка Gillette обошлась P&G в 54 млрд. долларов. Как говорится, сравните с суммой сделки по объединению Перекрестка и Пятерочки :)
    Ровно как и "плату за вход" в свои точки от P&G получило 0.хрен десятых от тех, кто привык ее брать с остальных. И все же мне кажется, что в розничные сети сейчас вбухивается слишком много денег и шансы выжить есть далеко не у многих. Будь у меня лишний миллиард долларов, я бы, наверное, скорее бы его в космос вложил бы :) Ну или на рубли возле центрального телеграфа поменял бы :)
     
  14. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Shaman,
    Все верно. Только вот:
    С вот этим вот:
    Не очень вяжется.
     
  15. Shaman

    Shaman Активный участник

    737
    0
    Прикалываешься?
    По-моему очевидно, что если ты теряешь силы на одном участке фронта, пусть даже в 3 раза больше, чем противник, но у тебя, в отличии от него, есть подпитка ресурсов из другого источника, полностью покрывающая все твои издержки, то это не смертельно. Приемы и методы, которые может себе позводить транс-национальная сеть, далеко не всегда доступны для сети, оперирующей в рамках одного города. И не каждый транс-национальный поставщик будет платить за вход в "сеть" из 5 павильонов.

    Законы открытой системы, не всегда идентичны законам закрытой.
    Если я не так выразился и был понят по-иному, сорри. ИМХО шизы в моих утверждениях нет. Естественно, в моем примере Wal-Mart-у надо будет понять - стоит ли война в России оттягивания ее общемировых ресурсов или нет. Возможно, именно поэтому Икея, пару лет вроде как уже стартовавшая в Волгограде, что-то притормозилась. Видимо решила, что волгоградский рынок того не стоит.
     
  16. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Дак мало того. ВолМартом не только ее менеджмент интересуется. И нужно им будет убеждать ВолСтрит и акционеров что вот мол конечно отчетец у нас сейчас по прибыли не очень то хороший. Но вот потом, потом. И рисовать Нью-Васюки. Только думается мне такой СЕО не долго в своем кресле просидит. В общем мало примеров такого выдавливания было в истории. Можно сказать - совсем не было. А ценовые войны они всем во вред идут.
    А вот ВолМарт выигрывает не потому, что он такой большой. А потому, что они первыми (и практически единственные до сих пор) кто по настоящему применяет кросс-докинг. И цепь поставок у них, не на компьтерах работает, а на самом деле. В общем для ВолМарта их низкие цены - являются реальной ценой с вполне неплохой (для розницы) наценкой. И цены снижают они ради клиентов, а не ради замочить конкурентов. В общем ВолМарт умеет бороться с издержками, а Кмарт умеет поставщиков загинать. Однако итог борьбы несложно угадать. Я по-крайней мере знаю на кого сам поставлю.
    Кстати когда в Уолтона появился второй магазин Кмарт был уже национальной сетью. Однако результат думаю все знают.
    В общем если немного структурировать всю ту галиматью, что я тут говорил то:
    1) Размер действительно важен. С точки зрения возможностей. Но он никогда не будет иметь решающего значения.
    2) Никто не будет работать себе в убыток заради светлого будущего. Т.е. маржу так или иначе будут ставить выше нуля. Ну еще административные расходы списать на развитие - это как то можно поверить. Но ставить цену ниже переменных издержек - я что-то не припомню чтоб хоть один мой работодатель такие фокусы вытворял.
     
  17. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Есть еще один фактор, а именно:
     
  18. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Vasya Da_Gama,
    Только мошенничают они как правило заради раздуть отчет за текущий год. А таких чтоб мошенническим путем убеждали продавать ниже себестоимости что-то не видно.
     
  19. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    jek, конечно не видно - это же мошенничество. А гипотетически такую ситуацию смоделировать можно. Только нужно найти выгоду для CEO. Когда всё это раскроется, а рано или поздно оно раскроется - вполне вероятно, что сор из избы выноситься не будет.
     
  20. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Вот в том то и дело, гдеж ее взять?
     
  21. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    jek, CEO? :spy:
     
  22. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    выгоду для него.
     
  23. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    jek, я имел ввиду - ты CEO? :biglaugh:
    Вот лично я - нет. Но представить себе ситуацию, при которой получу н-ную сумму за сговор с каким-либо поставщиком - могу. И размазать на другие группы товаров переменные издержки, о которых тут писалось, при желании - тоже можно. И занизить себестоимость нескольких позиций в огромном ассортименте можно. А если как ты хочешь - сразу всем ассортиментом в убыток торговать - то конечно не получится.
     
  24. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Vasya Da_Gama,
    Поверь мне если речь о CEO организации покрупнее чем шарашка из 15 человек то ничем подобным он просто не занимается. Это я про сговор с поставщиком. Просто времени на это нет. Да и смысла. Опять же и возможностей я бы сказал. Слетит со своего кресла очень быстро.
     
  25. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Vasya Da_Gama,
    Тут же возникает вопрос нафига это поставщику? Т.е. зачем поставщику такая ситуация, чтобы именно ритейл торговал его продукт с убытком?
    Драйвы отдельно. К тому же они вроде как идут за счет поставщика. Толи у меня фантазии не хватает, толи что, но как-то я такую ситуацию себе слабо представляю. Стимулирование спроса тож не берем.
     
  26. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    jek, конечно у него времени нет. И смысла у него тоже нет. Его все дурят. Ernst & Young прикалываются и исследуют шарашки. И вообще - проблема высосана из пальца. Поверю тебе.
     
  27. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    Ну опять же - чисто гипотетически: поставщик догаваривается с ритейлом о фиксированной цене, ниже, чем у конкурирующей продукции. Политика закупочных цен при этом не меняется. В отчетности убыток от продажи этого товара размазывается по другим товарным группам. Акционеры вряд ли это заметят, если масштабы не велики. У поставщика - рост продаж. У руководства ритейла - рост благосостояния.
     
  28. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Vasya Da_Gama,
    Не бывает так. Потому как есть бумажки от поставщика называемые хоть счет-фактурой, хоть инвойсом. Потому как отчет по марже потом строится. Потому как служба финансового контроля в компании есть. А мошенчают. Да. Много. Откаты там за внедрение ИС. Скидки там необоснованные предоставляют (ну это опт). Но вот маржу ниже нуля показать - такое ни один менеджер не станет делать.
    А размазать по ассортименту - слишком со многими договариваться надо будет.
    Я уж не говорю о том, что поставщику этого не надо. Ему надо чтобы его товаром торговали долго и успешно. Т.е. с выгодой для ритейлера. Ну готов поверить, что иногда не слишком честно делят затраты на продвижение в ТТ. Но это как раз и есть развитие. А маржу никто не отдаст. Из нее и за ее повышение - зарплату платят.
     
  29. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Собственно про что и я говорю. "Откаты" конечно есть, но не про то речь.
     
  30. Mix

    Mix Активный участник

    7.766
    0
    Vasya Da_Gama,
    Или речь о том, что этот сговор идет на самых верхах? Тогда точно не очень понятно зачем это нужно. Поставщику в первую очередь это ни к чему.