1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Чему учит история?

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Vic, 04.04.06.

  1. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Жить без истории – значит жить без своего рода памяти. Без истории отдельные люди, семьи, племена и целые народы как бы не имеют корня, не имеют прошлого. А настоящее будет лишено основы, да и смысла.
    Из истории можно почерпнуть множество уроков. Она поможет не наступать по многу раз на те же грабли. По утверждению одного философа, те, кто забывает свое прошлое, неизбежно его повторят. Знание истории дает представление о существовавших в прошлом цивилизациях, позволяет понять поразительные открытия, познакомиться с удивительными людьми и различными мировоззрениями.
    Однако можно ли доверять истории, если учесть, что она занимается людьми и событиями далекого прошлого? Чтобы из истории можно было извлечь ценные уроки, в основе их должна лежать правда. А узнав правду, приходится ее признавать, даже если она горькая. Прошлое подобно розе – красивой, но с шипами. Из него можно черпать вдохновение, но оно способно причинить и боль.
    Историки часто задаются вопросами, как и почему произошли те или иные события. Так, например, из истории нам известно о падении Римской империи. Но почему она пала? Из-за растленности и жажды наслаждений? Стала ли империя слишком неуправляемой, а ее армия слишком дорогостоящей? Или враги превзошли ее численностью и силой?
    Не так давно в одной восточноевропейской стране за другой пал коммунизм, некогда представлявший угрозу для Запада. Почему он пал? И какие уроки можно из этого извлечь? На такие вопросы пытаются ответить историки.
    Но в какой степени на их ответы влияют сложившиеся представления? И можно ли на основании их выводов извлечь пользу для себя?
     
  2. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    "пал коммунизм, некогда представлявший угрозу для Запада."
    :d :d :d ВСЕГДА
     
  3. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Vic, история не учитель, история - палач. Она не учит, а карает. Так мне большие дядьки говорили.
     
  4. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Наверное, многие форумчане учились в советское время в школе и у них в памяти отложилось историческое описание периода советского государства. Как много новых фактов было открыто после того, как это государство прекратило свое существование. Эти факты показали, что исторические труды не всегда были объективны. Поэтому иногда великолепнейшая работа по истории – это все-таки интерпретация событий и явлений с точки зрения автора.
    Впрочем, наличие у историка собственных взглядов необязательно означает, что его работа не точна. Библейские книги Царств и Паралипоменон писались пятью человеками. В этих книгах есть параллельные места, где рассказывается об одних и тех же событиях, однако никаких значительных противоречий или неточностей в этих повествованиях не содержится. То же самое можно сказать и о четырех Евангелиях. Многие из писавших Библию описывали свои промахи и досадные ошибки, что не часто встречается в светских источниках (Числа 20:9-12; Второзаконие 32:48-52).
    Читая исторический труд, важно учитывать не только возможные предубеждения автора, но и двигавшие им мотивы. История, которую писали власть имущие или их сторонники заслуживает того, чтобы к ней относиться осторожно. Сомнительные мотивы налицо и тогда, когда в материале по истории содержатся едва заметные или же явные призывы к национализму и патриотизму. Это, к сожалению встречается даже в школьных учебниках.
     
  5. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    :madgo: Родину не любиш...
    ..в Бруклин свидетельствовать. :shy: :frustrate :verymad:
     
  6. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Бород@,
    думаю, что любит, но при чём тут раён нью-иорка?
     
  7. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Westfalen,
    В течение последних трех месяцев максимальная активность религиозной агитации и пропаганды в США осуществляла - деструктивная группа религиозного характера (Общество Свидетелей Иеговы). Были рассмотрены журналы "Сторожевая Башня", "Пробудитесь", листовки-приглашения, "Руководство для Школы теократического служения", руководство "Как завести и продолжить разговор на библейскую тему".

    Из аналитической записки для преподавателей школ при посольствах РФ.

    :d :d А в Бруклин для прикола пусть АфРоамереканцем в мозг гадит.
    ИМХО -нелюбит он НАШУ Родину
     
    Последнее редактирование: 05.04.06
  8. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Виц,
    ты Россию любиш?

    Бород@
    , а что для тебя РОДИНА?
     
  9. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    "а что для тебя РОДИНА?"
    5+ исправляешься;)
    Я уважаю свою страну (ее историю, обычаи, уклад жизни, и т.д.)
    Люблю свою Родину (место, где родился я. Жил, живёт и, будет жить мой РОД). И всегда недоверяю СВОЕМУ государству (как машине подавления(с):) )
    Всё вместе называется РОССИЯ. Но как только кто то смеет высказывать идеи противоречащие интересам РОССИИ я реагирую..

    А уж тем более, извне... (но об этом мы уже говорили;) )
     
  10. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    Бород@,

    а если интересы противоречасчие россии в твоих интересах (каламбур, но по-другому никак), что выбереш?
     
  11. Westfalen

    Westfalen Читатель

    14.143
    0
    кстати,,никогда не задумывался, что интересы любой страны-есть интересы её полит. верхушки, грамотно играюсчей на патриотических чувствах народа?
     
  12. Бород@

    Бород@ Активный участник

    2.557
    0
    Если патриотические чувства есть, то есть и будующие у народа. И "полит. верхушки, грамотно играюсчей" ничего не светит, ибо всегда недоверяю СВОЕМУ государству

    опять 2 :shy:
    Я вроде русским языком написал :) (место, где родился я. Жил, живёт и, будет жить мой РОД).
     
  13. Jenny

    Jenny Активный участник

    3.204
    0
    Судя по тому,что творится в мире ничему.
     
  14. bild

    bild Участник

    9.334
    0
    в одной книжке, не помню название, была такая фраза:
    "если вы поехали заграницу и, несмотря на то, что вам там все нравится, вы желаете как можно быстрее вернуться и считаете, что дома лучше - вы патриот своей Родины. если вы поехали заграницу и там вам кажется все лучше, чем у вас дома, то не возвращайтесь - Родины у вас нет".

    а по поводу истории хорошо сказал Гете:
    "Человечество, забывшее свое прошлое, обречено пережить его заново".
     
  15. Vasya Da_Gama

    Vasya Da_Gama Читатель

    6.349
    0
    История в учебниках художественно не выразительна. Это просто набор фактов. Ужасы и лишения, которые были когда-то пережиты не воспринимаются лично и близко к сердцу. Может быть именно поэтому история ничему не учит? Может дело не только в содержании, но и в форме?
     
  16. Agni

    Agni Новичок

    76
    1
    Всему она учит, только ее никто пратически и не изучает, только не надо про школу.
    Родину любите/не любите. Родина - это кус земли и семья твоя и род, то что защищать ты будешь всегда. Не осталось обычаев и традиций.
    Историю пишут победители, правду третье лицо.
     
  17. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Баян!
    Спорно. :smokin:
     
  18. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
     
  19. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    Иногда история не просто пишется предвзято, но намеренно фальсифицируется. Например, в свое время в Советском Союзе имя Троцкого перестало упоминаться, чтобы никто не узнал о существовании комиссара, да и не только одного Троцкого. После смерти Ленина Троцкий вступил в конфликт со Сталиным, был исключен из коммунистической партии, а позднее убит. Когда-то его имя не упоминалось даже в советских энциклопедиях. Подобное искажение истории – вплоть до сжигания книг – было в порядке вещей при многих диктаторских режимах.
    Впрочем, история искажалась еще в древности, по крайней мере в Египте и Ассирии. Гордые и тщеславные фараоны, цари и императоры хотели предстать перед потомками в выгодном свете. Достижения, как правило, преувеличивались, а неприглядные или позорные факты, как, например, поражение в битве, сглаживались, удалялись из анналов, или же о них не сообщалось совсем. На этом фоне резко выделяется история Израиля, записанная в Библии. Отмечаются как недостатки, так и достоинства царей и подданных.
    Хотя есть сложности, при написании истории, все же работа по истории может оказаться весьма ценной. В одной книге по истории говорится: “Хотя описывать историю мира и непросто… она важна, более того, крайне необходима для нас”. История позволяет не только заглянуть в прошлое, но и полнее понять современное состояние человека. Так, например, можно легко заметить, что древние проявляли такие же человеческие черты, что и наши современники. Эти извечные черты заметно влияют на ход истории, чем, видимо, и объясняется высказывание, что история повторяется. Но обоснованно ли такое обобщение?
     
  20. Agni

    Agni Новичок

    76
    1
    Обосновано (Гумилев)
    Но не бери совковое постсовковое время - надо на большем участке времени.
    Люди с возникновение от современных арядли отличаются координально
    это выражение, а не анекдот
     
  21. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
     
  22. fs

    fs Новичок

    36
    0
    Конкретно история учит факты прошлого. История учит создавать новое(т.е. ооочень хорошо забытое старое ;) ), смотря на старое. Аназиз истории учит смотреть в будущее.
     
  23. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    Еще никогда в истории человечества земле не угрожали одновременно обезлесение, эрозия почв, опустынивание, массовое исчезновение видов растений и животных, истощение озонового слоя, загрязнение окружающей среды, глобальное потепление, вымирание жизни в океанах и необыкновенно быстрый рост мирового населения.
    “Еще одна сложность, с которой встречается общество, - это стремительность перемен”,- говорится в книге “Зеленая история мира” (“A Green History of the World”). Эд Эрз, редактор журнала “Уорлд уотч”, написал: “Мы сталкиваемся с чем-то абсолютно неведомым нашему коллективному опыту, настолько неведомым, что мы этого не замечаем, несмотря на всю его очевидность. Для нас это “что-то” означает внезапные колоссальные биологические и физические изменения в мире, который поддерживает нашу жизнь”.
    Ввиду этих и связанных с ними проблем историк Пардон Тиллингхаст говорит: “Направления, в которых движется общество, бесконечно усложнились, и для многих из нас это оборачивается ужасающими дилеммами. Могут ли профессиональные историки предложить запутавшимся людям какой-то выход? Похоже, нет”.
    Специалисты в области истории могут и не знать, что делать или что посоветовать, но эти вопросы нисколько не затруднят нашего Создателя. В Библии он предсказал, что в последние дни мир будет переживать “времена тяжкие” (2 Тимофею 3:1-5). Однако Бог не только предсказал это, он сделал то, что не под силу никому из историков, а именно указал выход из создавшегося положения.
    Что это за выход по вашему мнению?
     
  24. Agni

    Agni Новичок

    76
    1
    Ну вообще то некоторые из перечисленых вами эк. катастроф были(возникновение пустынь и тп), иначе не писалось бы про них в такой панике.
     
  25. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    Как известно в Советском Союзе тоже все было "нормально" до определенного времени.
     
  26. fs

    fs Новичок

    36
    0
    Vic, эрозия почв, опустынивание, и тэпэ вами описаное можно предсказать на основе предпосылок. Поясняю примером: опустынивание моделируется на основании данных за прошедший интервал времени (чем не история? =)). И если истории не были известны подобные факты, то всё ещё может быть, а чего не было, то само ниоткуда не появится ;) Далее... а вот, кстати, и ответ:
    Скорее причиной является "не замечаем" до определенного момента, зато потом как заметим! =) тогда следствием прозрения становится "абсолютно неведомое" :)
    Верно, потому что на чистом знании фактов прошлого далеко не уйдёшь: здесь ещё уметь думать надо.
    имхо, это банальный религиозный подход...
     
  27. Vic

    Vic Читатель

    855
    0
    Все знают, что такое атлас дорог. Кто им пользовался, знает, что если в нем были допущены при составлении неточности, то при его использовании это обнаружится. Например, в нем указана магистраль, а вы едете по ухабистой дороге, или вообще вы ищете по нему дорогу, которая должна быть, а вы ее в путеводителе не находите. Насколько верен путеводитель, настолько будет сильно ваше доверие к нему.
    Библия тоже своего рода путеводитель. Однако в этом путеводителе все показано, так как оно есть.
    Они осуждали правителей. Они обличали священников. Они порицали народ за нечестие. Более того, они во всеуслышание заявляли о своих ошибках и грехах. Они становились жертвами травли и гонений, а некоторых из них убили за то, что они говорили и писали правду. О ком идет речь? О библейских пророках, многие из которых участвовали в написании Библии (Матфея 23:35-37).
    Те, кто писал Библию, были очень скрупулезны и были объективны и в отношении своих героев, и своих врагов. Это было очень важно, так как они писали под неусыпным взором Бога. Так или иначе, они ничего бы не выиграли, но очень много потеряли, если бы лукавили. Историки отмечают, что “на фоне скучнейших летописей воинственных царей Сирии и Египта повествование о скорбях и победах избранного Богом народа… представляется увлекательным рассказом. Еврейские летописцы открыли один из наиболее существенных элементов истории: она делается реальными людьми с их недостатками и пороками”.
    Те, кто писал Библию, были очень точны. Проанализировав Библию с точки зрения истории и археологии, автор Вернер Келлер сказал во вступлении к книге “Библия как история”: “Достоверных и тщательно проверенных фактов на сегодняшний день собрано столько… что меня не покидает мысль: а все-таки Библия права!” (The Bible as History).
    Некоторые люди уже убедились насколько точный Библия путеводитель. Ее использование привело к появлению раздела археологии: библейская археология.
    Однако она ценна не только историкам, так как в ней заключена динамичная и весьма поучительная история для каждого человека идущему, по дороге жизни.
     
  28. fs

    fs Новичок

    36
    0
    Vic, ниасилил %) не моглы бы вы изложить основные аспекты в боле компактной форме?
    Речь случайно не о прорицательском характере Библии? +1 Библия хороший путеводитель, для тех кто по нему идёт )
     
  29. Invader

    Invader Читатель

    13.291
    0
    История ни чему не учит потому что не было задачи у нее такой. Она вдалбливается в головы с идеалогической целью, все что не подпадает под идеалогию уничтожается. Как такая история может чему-то научить?
     
  30. Vic

    Vic Читатель

    855
    0



    Согласен.
    1. “Все Писание богодухновенно и полезно для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тимофея 3:16,17).
    2. “А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду” (Римлянам 15:4).
    3. “Все это происходило с ними [израильтянами], как образы; а написано в наставление нам, достигшим последних веков” (1 Коринфянам 10:11).
    Поскольку Библия вдохновлена свыше и содержит повествование о реальных людях – из которых одни угождали Богу, а другие нет, - она стоит выше всех остальных книг. Это отнюдь не бездушный перечень того, что можно и чего нельзя:delo:
    , и не сборник детских сказок:baby: . В написании Библии Бог задействовал людей, но от этого она только выиграла: она обрела теплоту, которая затрагивает сердца уже многих поколений читателей.
    Но чтобы увидеть непреходящую актуальность Библии, необходимо вернуться к истокам человеческой истории – о которых может рассказать только Библия – и обратить внимание на некоторые из основных уроков, содержащихся в книге Бытие.