1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Международные отношения и образование

Тема в разделе "Высшее образование", создана пользователем vamp, 31.03.06.

  1. vamp

    vamp персона

    4.842
    0
    Хотелось бы знать ваше мнение по поводу возможных изменений в сфере образования в связи с грядущим вступлением России в ВТО (Всемирная Торговая Организация), расширением внешнеэкономических связей не только на федеральном, но и региональном уровне.
    В последнее время часто слышу о том, что качественные требования к специалистам растут,и от профессиональной подготовки и наличия дополнительных навыков (знания международного английского, основ международного права, принципов внешнеэкономической деятельности, т.д), способности принимать решения в неадекватных бизнес-ситуациях, зависит уровень зп специалиста и его востребованность на рынке труда.
    Мне интересно мнение людей компетентных в этой области. А так же мнение тех, кто владеет английским языком или работает на совместных предприятиях, или предприятиях с иностранным капиталом. Есть ли необходимость для современного специалиста в повышении квалификации или переподготовке? Есть ли подобные учебные учреждения, которые могут обеспечить необходимую подготовку?
     
  2. St.Torquemada

    St.Torquemada Активный участник

    526
    0
    Я не стал бы это напрямую связывать со вступлением РФ в WTO. Сейчас, благодаря истеричной позиции СМИ, данную международную организацию принято демонизировать и ждать от вступления в оную каких-то совершенно деструктивных последствий, что, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. И на рынок труда (в части структуризации спроса и новых требований к персоналу) это прямо не повлияет. По крайней мере я не вижу явного механизма такого влияния.
    Другое дело, что вступление в WTO действительно создает предпосылки для еще большего расширения сферы внешнеторговых отношений, а уже это может сказаться на требованиях к уровню квалификации персонала.
    Мне часто и на форуме, и в реале задают такого рода вопросы - какие специалисты нужны, что они должны уметь? Риторические вопросы, ибо предугадать точную конфигурацию таких требований в принципе невозможно.
    Российские вузы дают фундаментальную подготовку. Фундаменатльность это не теоретичность, как можно было бы подумать. Я понимаю это как некую базу, на которую, усваивая практический опыт, выпускник будет накладывать новые, узкоспециализированные знания, которые вуз по определению дать не может.
    И тут уже вырисовывается некий общий уровень требований к любому сотруднику (ceteris paribus будем считать, что говорим о сотрудниках имеющих хоть какое-то отношение к внешним коммуникациям - это менеджмент, это sales etc.): язык (как минимум, уметь объясниться, без каких-то фетишей, типа выверенного произношения, написать письмо и т.п.), общая экономическая и социально-культурная грамотность, минимальная компетенция в области правовых режимов. Специалисты, у которых эти навыки выражены на высоком уровне - штучный товар и стоит он, соответственно, не дешево.
    Вопрос в том, что не всем этот "высокий уровень" необходим и не всем по силам его достичь, ибо требуется время и некий стартовый потенциал. Но это не означает, что стремиться к subj. не надо. Более того, операциональный уровень владения языком, компетентность (по крайней мере, правильное понимание) в области основных бизнес-процессов, коммуникативные навыки и presentation skills составляют сегодня перечень обязательных требований к соискателям большинства приличных позиций в крупном и среднем бизнесе, в том числе и в отечественном.
    Поэтому интерес к программам, которые могли бы эти навыки дать отнюдь не праздный.
    Жаль, на рынке образовательных услуг практически отсутствуют некие комплексные продукты: хотите язык - ради Б-га, на каждом заборе с десяток объявлений; хотите бизнес-образование - пожалуйте на второе высшее, семинары, тренинги etc. Но так, чтобы сразу... единичные варианты, опять же производство "штучного товара".
    Правда, в политехе (сам себя не похвалишь... ;)) недавно открылся Центр международных экономических коммуникаций. Вот они как раз ставят своей целью подготовку именно таких специалистов, совмещающих знание делового английского, общеэкономическую грамотность, понимание актуальных глобальных социально-экономических процессов и т.п. Может, именно это и есть наилучший вариант. В других вузах таких программ нет.
    Если потребуется, могу кинуть приватом координаты.

    //P.S.: vamp, решила подучиться или так, праздный интерес?
     
  3. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Не согласен. Перхеод в новый статус предполагает усиление конкуренции компаний и товаров. В частности выход на наши рынки компаний работающих по другим, отличным от отечественных устоявшихся принципов. И появление новых вакансий. На эти вакансии понадобятся работники которые знают и умеют использовать методики, стандарты западного бизнеса. У нас этому мало где готовят, увы.
     
  4. vamp

    vamp персона

    4.842
    0
    St.Torquemada,
    спасибо. согласна, что подобный "уровень", как Вы выражаетесь, нужен не всем.
    в данном конкретном случае меня интересует не только умение разбираться в принципах экономики, и даже не правильное ведение переговоров на русском, а именно знание английских терминов и использование профсленга на практике.
    в свое время была неплохая база именно по деловой лексике (спасибо блестящим педагогам Курылеву А. и Оляничу А.). не исключено, что мой интерес не только праздный.
     
  5. St.Torquemada

    St.Torquemada Активный участник

    526
    0
    vamp, да, о том и речь. В ЦМЭК упор делается именно на язык.

    // Олянич, Курылев... как много у нас с вами, оказывается, общего ;)
     
  6. Нe_Гость

    Нe_Гость Активный участник

    2.265
    0
    Кстати, уже встречал полно вакансий на московских сайтах, требующих опыт работы в международной организации... :kos: И предлагают раза в 2 больше, чем на аналогичных должностях без этого требования. Типа, сливки снимают.
     
  7. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Если мы говорим о региональных рынках кадров, то влияние вступления в ВТО скажется в достаточно отдаленной перспективе: когда я писал статью о тенденциях развития региональных рынков кадров на 2006 год, то даже не стал рассматривать эту тенденцию.
    Кроме того, региональные предприятия редко выходят на мировой рынок напрямую, обычно взаимодействие осуществляется через головные (читай - московские) офисы, поэтому на периферии потребность в кадрах высочайшей квалификации не так сильна, сохраняя общую тенденцию увеличения средней квалификации.
    А вот когда он оказывается нужен, выясняется, что все подобные люди уже разобраны. (из собственной практики)
     
    Последнее редактирование: 31.03.06
  8. RainGirl

    RainGirl Активный участник

    538
    0
    Слышала что-то о центре экономических коммуникаций, точно не знаю, где это. На мой взгляд, человек, владеющий иностранным языком (в частности английским), имеет возможность использовать язык в разных направлениях бизнесса. Не стоит забывать, что если не заниматься языком профессионально, то он может служить лишь дополнением к основной профессии. Деловой английский - хороший способ проявить себя в любых сферах бизнесса, имхо.
     
  9. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    когда это должно произойти?
     
  10. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    "подобный уровень нужен не всем" (С) vamp, чуть выше в теме
    Я тоже только что написал про регионы. В Волгограде пока мало где можно применить свой хороший деловой английский. И как результат - мало кто его показывает, этот хороший английский. Как только в требованиях на вакансию звучит "знание английского" (читай - "требуется отправлять отчеты о проделанной работе на английском и читать задания"), так вспоминаешь с ужасом всех прошлых кандидатов...
     
    Последнее редактирование: 01.04.06
  11. Гость

    Гость Гость

    Нельзя плыть по течению и ждать, когда грянет гром...

    Возможно, вы и правы в том, что регионы значительно отстают от Москвы или Питера, но есть одно но... В последнее время появилось большое количество организаций, даже на территории Волгограда, головные конторы которых находятся в крупных городах, где требования к стафу довольно-таки высокие. Так, например в Волгограде есть такие предприятия как Каустик, Гелио Пакс, Лукоил, Випоил, Кондитерская фабрика "Бородино" (на базе бывшей кондитерской "Словянка", которую москвичи скупили в пух и прах), табачная фабрика "Реемстма", бывший Волжский трубный и т.д. и т.п. Это лишь толика того, что можно перечислить. Некоторые из них имеют договора на экспорт своей продукции на несколько миллионов долларов (Каустик, Русагропроект, Бородино), другие пользуются иностранным оборудованием, и в этой связи взаимодействуют с иностранными поставщиками (Бородино), третьи в составе руководства имеют иностранцев и требуют от подчиненных, даже цеховых рабочих знание языка, составление всей документации на английском (Реемстма, Банк кредитования малого бизнеса (а попробуйте это сделать с помощью обычной бытовой лексики - это будет полный кирдык, можно круто облажаться), а тут еще и выгодное получение кредитов от иностранных банков, а как это можно сделать, не владея типовыми документами на международном языке, тобишь английским. Есть и четвертая группа - предприятия с иностранными инвестициями, они тоже хотят составлять документы на двух языках, а вот услугами переводчиков порой пользоваться не желают, может в целях безопасности, а может экономят, потому и персонал подбирают тщательно, копаются в резюме, английский им подавай, да еще и знание правовых аспектов, чтобы в договорном праве шарил, знал международные стандарты учета и многое другое. А недоучек и так полно - своих. А грядущее снижение Россией таможенных тарифов, конечно же приведет к большему взаимодействию предприятий регионов с иностранными. Так что есть над чем задуматься ...
     
  12. St.Torquemada

    St.Torquemada Активный участник

    526
    0
    скоро, очень скоро...
     
  13. vamp

    vamp персона

    4.842
    0
    мнение по поводу возможных изменений в сфере образования

     
  14. vamp

    vamp персона

    4.842
    0
    Вот вчера буквально встречаю знакомую, она недавно устроилась секретарем в одно из подразделений Лукойла, спрашиваю, чем занимается. А она и отвечает работаю, хожу на спорт и начала посящать курсы в политехе, возможно это про те, про которые St.Torquemada упоминал. Интересуюсь, какая необходимость. "Да, вот, начальник то и дело спрашивает, как это переводится, а как - то? А вопросы серьезные, то в письме чего-нибудь нароет, то отчет из заграницы получит и невзначай озадачит". И так с иронией поинтересуется: "Что-то я подзабыл, а ты не помнишь?" А ее тот час начинает подтрясывать от собственной некомпетентности. Место ведь неплохое и з/п - приличная, никаких тебе переработок.
    А то заводит разговор о возможности поработать некоторое время зарубежом при наличии определенных знаний.
    Я аж сама заинтересовалась. Попыталась узнать, чем они там занимаются. Получила ответ: "учим английский как бытовой так и деловой, а также проходим различные экономические и правовые дисциплины, которые нужны для ведения международного бизнеса". Вот теперь хочу пораспросить об этих курсах. Может кто-то чего-то и подскажет, а может сама дойду до политеха, а то нам тут в нашей компании тоже пообещали реструктуризацию, чувствую головы -то полетят.
     
  15. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    vamp

    Так просто языковые или ЦМЭК?
    Появилась ли какая-нибудь дополнительная инфа? Поделись, плиз:shys:
    Какой срок обучения? Стоимость?
    И есть ли у кого-нибудь координаты ЦМЭК?:shuffle:
     
  16. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Правильное решение:)
     
  17. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Будем ждать vamp;)
     
  18. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Expecting,
    Можно подождать начальника отдела образования кадров лукойла инну чернягу. обычно он сам приезжает на дом и предлагает работу, учебу и дает денег на первое время. шоб одеться и зубы вставить:)
     
  19. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Aurora Borealis, да Черняга моя знакомая, так что ее-то долго ждать не придется;)

    П.С. По существу есть что-то?
     
  20. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Expecting,
    По существу - есть жопоподъемник, студенты смастерили:)
    Пока недорого. Как опытный образец
     
  21. Expecting

    Expecting Активный участник

    6.194
    0
    Aurora Borealis, ух ты, и часто пользуете?:d
     
  22. vamp

    vamp персона

    4.842
    0
    Expecting,
    насколько мне удалось узнать, там ступенчатое обучение (в общей сложности 3 года), 4 месяца - 5 тыс, программы разные, преподаватели-практики (начальники отдела, доценты, доктора), группы образовывают по мере набора.
    кому интересно, пишите в приват, дам телефон центра.