1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Платится ли подоходный налог с продажи квартиры

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем beowulf, 29.03.06.

  1. beowulf

    beowulf Участник

    108
    0
    Вопрос: Платится ли подоходный налог (или какой другой) с денег полученных при продаже квартиры которую приватизировали год-два назад. Люди проживали в этой квартире до приватизации лет 10 (не меньше), единственно в приватизации принял участие ребенок 2-3 лет.
    Т.е. 3 собственника один из них ребенок. После получения денег они покупают 2 других квартиры. (Расселяются).
    Так вот... с них какие-то деньги государство затребует?
    А то мне предложили в договоре указать меньшую стоимость квартиры... а на оставшуюся часть типа расписка.
    Я их пытался убедить, что налог в данном случае не платится. Но может я не прав.
    Они мне заявляют, что 5 лет владения не прошли...
    Кто что посоветует?
     
  2. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    Налоговый кодекс

    Статья 208. Доходы от источников в Российской Федерации и доходы от источников за пределами Российской Федерации.
    5) доходы от реализации:
    недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;

    Статья 209. Объект налогообложения
    Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
    1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
    2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

    Статья 210. Налоговая база
    1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло
    2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

    Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

    1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
    1) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.


    Если проще. Вы платите налог, с суммы более 1 млн. Если квартира продается тремя людьми, то в доказательство (на всякий случай) надо бы сделать нотариальный договор, где будет написано, кто и сколько получил денег за эту квартиру. Естественно, тогда квартира может стоить 3 млн. Если она стоит больше 3 млн., то имеет смысл расписать доходы следующим образом - 1млн + 1млн + остаток на одного человека, чтобы только ему платить налог.
     
  3. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Серж-34,
    вы не сказали про срок владения домом-квартирой. если более 3 лет - налог не платится.
     
  4. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Исчисляется с какого момента? Момента приватизации?
     
  5. beowulf

    beowulf Участник

    108
    0


    Спасибо за консультацию.
    Продаю не я. Я хочу купить.
    Мне просто предложили написать в договоре, что она стоит 995 тыс. руб.
    Чтобы люди налог не платили. А на остальную часть денег - расписку.
    Только если 3 человека собственники... один из них ребенок.
    Каким образом тогда расписку писать и тд?
    И вообще не кидалово ли получится?
    Опекунский совет, то сё... они на 2 другие квартиры разменяться хотят.
     
  6. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Завулон,
    При продаже жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
    ++++
    Цитирование не получилось
     
  7. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    beowulf
    Я бы не стал занижать официальную стоимость квартиры. Чревато возможными осложнениями.
     
  8. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    beowulf,
    Не советовала бы писать расписки и указывать сумму меньше реальной. если бы будете подавать декларацию на возврат налога ВАМ - то тем самым вы уменьшите свою сумму
     
  9. Carma

    Carma Почётный

    6.418
    0
    Aurora Borealis
    Помимо этого в случае расторжения договора купли-продажи по какой-либо причине, вряд ли кто-то будет отдавать сумму больше той, что указана в договоре.
     
  10. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Carma,
    козе понятно
     
  11. beowulf

    beowulf Участник

    108
    0


    Да, но мне то все равно при возврате мне - налоговой НДФЛ имущественный вычет больше 13% от миллиона не вернут.

    А так как я понял если 3 собственника, то они маогут расписать что каждому по 1/3 стоимости достается... соответственно если квартира стоит меньше 3х миллионов - то полюбому каждому получится не больше 1-го миллиона дохода и не облагается... я так понял?
    Меньше 3-х лет приватизированнна.
     
  12. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    Отвечал конкретному человеку - у него срок указан.

    Срок всегда исчиляется с момента регистрации, как собственника. В настоящем случае - с момента приватизации.

    Любая Расписка написанная с подписями свидетелей может выступать доказательством в суде. Главное правильно её офромить: Кто дает деньги: полные ФИО, адрес регистрации; какая сумма, на какие условия (в настоящем случае - за продаваемую квартиру, указать, какая, полный адрес, площадь); Кто получает: полные ФИО, адрес регистрации; Свидетели: полные ФИО, адрес регистрации; подписи ВСЕХ сторон. Желательно в двух экземплярах для каждой стороны, что тоже отражается в расписке.
    Здесь есть подводный камень. Если вдруг где-нибудь всплывет, что сумма по договору не соответствует реальной (а доказательством выступит как раз такая расписка), то договор купли-продажи можно будет признать недействительным - продавцы возвращаются назад, в течение всей жизни погашая Вам долг.

    Отступление: в моей практике было 2 случая, когда продавцы квартир, после получения денег, снимали газовые плиты. Для подстраховки, в этой же расписке советую указать, что в стоимость квартиры входят: газовая/электро плита, ванна, раковины, межкомнатные двери, дверные и оконные ручки, если Вы не собираетесь все это менять. Есть такие приколисты. Входишь в купленную квартиру, после выезда предыдущего владельца, и ничего этого нет.

    И последнее, в нашей стране любой покупатель жилой недвижимости не защищен никаким законом так, как защищен продавец. Хотите быть уверенным в успехе - покупайте не эту квартиру, а те, в которые они будут съезжать, Квартиры, в которые они будут съезжать должны быть ПУСТЫМИ! Чем больше цепочка, тем больше вероятность остаться ни с чем. Оформлять можете сразу на них, с расписками, что деньги на покупку они получили от Вас в залог своей квартиры. Сначала нужно провести эту операцию с тем, у кого ребенок. Таким образом Вы контролируете, что они точно съедут с этой квартиры, получая что-то взамен. По Конституции РФ, никто не может выселить из жилья никого, без предоставления ему другого жилья. Многие разменщики сейчас не владеют ситуацией, думая что смогут продать, к примеру 3-х, купив в этом же районе две однокомнатных квартиры такой же планировки. Но стоимость однокомнатных квартир настолько завышена, что сумма двух по одной иногда равняется цене 4-х.

    Теория: Если продавец пропил свои деньги за свою квартиру, по закону он может обратиться в суд и сказать, что он ЗАБЛУЖДАЛСЯ, продавать квартиру передумал, деньги вернет чере 200лет. И никакими законными методами ВЫ его НА УЛИЦУ не выселите.