1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что из себя представляет б/у машина?

Тема в разделе "Отечественные", создана пользователем BULDOG, 28.03.06.

  1. BULDOG

    BULDOG Активный участник

    711
    0
    Вот собираюсь скор покупать машину. Есть вариант немного подождать и взять новую. Но можно взять пораньше и б/у. Что такое вообще б/у машина? Сколько в нее нужно вложить, как скоро появятся проблемы и часто ли они будут повторяться?
    И вообще, много ли мороки с ней?
     
  2. Степан

    Степан Активный участник

    2.832
    0
    BULDOG,
    Я тебе так скажу, подержанная машина-это всегда риск, а подержанная нашемарка-это риск в двойне, так что мой тебе совет, лучше подожди и возьми новую, лучше немного больше походить, чем потом под ней валяться!
    У каждой машины свои проблемы и здесь тебе чётко ни кто не скажет какие будут у неё проблемы-это зависит от машины, ну и от хозяина соответственно.
    А так если решил брать смотри некоторые правила:
    Постарайтесь покупать машину не один. Продавец будет "давить", расхваливая свой товар. Вместе с кем-то психологически легче выдержать это давление, к тому же чем больше глаз увидят автомобиль, тем выше вероятность обнаружить скрытые дефекты, что поможет во всяком случае снизить цену покупаемого автомобиля. Вы с друзьями или спутниками аргументируете свою цену тем, что на исправление обнаруженных дефектов придется затратить дополнительные деньги.

    Постарайтесь определить перекрашивался ли автомобиль целиком, частями или нет. Если автомобиль перекрашивался, значит был кузовной ремонт. Следует отметить, что при ремонте выводятся только наружные поверхности, а изнутри их даже не всегда грунтуют. Наклейки и надписи часто наносят с целью скрыть дефекты кузова. Если автомобиль не подкрашивался следов краски не должно быть ни на каких резиновых и пластиковых деталях кузова, трубках, проводах, двигателе. Сравните краску в подкапотном пространстве и на крыльях.

    Внимательно осмотрите лонжероны. Если был удар и их вытянули все равно остаются следы: сбитая краска и складки на поверхности металла. Чтобы это увидеть, надо их очистить от грязи. Под грязью можно скрыть множество дефектов. У каждой машины есть два-три места, с которых она начинает ржаветь. Обычно это бывает под резиновыми уплотнениями стекол, дверей и багажника.

    Все двери должны закрываться одинаково, с одним и тем же звуком и от одного и того же усилия. Если это не так, то, вероятно, кузов поведен. У автомобиля с нормальным кузовом все щели по длине должны быть одинаковой ширины.

    Обратите внимание на колеса. Главное, чтобы резина была изношена равномерно, а на дисках не было следов ударов.

    Как только откроют капот, сразу же понюхайте воздух над двигателем - запаха бензина абсолютно не должно быть. Если двигатель дизельный, обратите внимание на то, чтобы вся топливная аппаратура была без следов дизельного топлива. Осмотрите все детали и агрегаты двигателя в поисках следов масла.

    На исправном двигателе никаких потеков масла не должно быть. Если найдете хотя бы одну гайку или болт с примятыми гранями, значит в двигатель "лазили". Если увидите какую-нибудь прокладку, следы белого или черного герметика, краски или лака - знайте, что это сделано в нашей стране. Японцы применяют только серо-серебристый герметик, который почти не виден. Масло должно быть прозрачное и без малейших примесей и мелких черных вкраплений.

    Если двигатель дизельный, то масло будет черным, но на просвет все равно должно быть прозрачным. Если внутри горловины для заливки масла черный пастообразный налет, вероятно двигатель перегревался. У полностью исправного двигателя все что видно внутри заливной горловины должно быть золотистого цвета, у дизельных двигателей цвет будет темно-серый. Если обнаружите нагар, доверять такому двигателю без дальнейшей диагностики нельзя.

    Наличие следов ржавчины в районе заливной горловины радиатора говорит о том, что в свое время двигатель был перегрет. Наличие ржавчины в расширительном бачке говорит о том же. Залитый в радиатор тосол может быть любого цвета, но не должен быть мутным и непрозрачным, без масляных пятен и разводов на поверхности.

    Масло в бачке гидроусилителя и в автоматической коробке передач должно иметь один цвет (красно-коричневый), быть прозрачным и без примесей и, главное, одинаково пахнуть. Горелый запах масла в автоматической коробке передач говорит о том, что срок службы этого агрегата весьма ограничен.

    Осмотрите все резиновые изделия на двигателе. На них не должно быть трещин. Особое внимание уделите проводам высокого напряжения, патрубкам и ремням привода генератора, помпы и т.д. Вентилятор охлаждения двигателя, если двигатель холодный, должен вращаться от легкого усилия руки. Никакого люфта быть не должно.

    Расстелите на земле под двигателем газету. Попросите завести двигатель. Никакого скрежета стартера не допускается. Двигатель должен завестись сразу и резко, независимо от того, холодный он или горячий. При запуске дизельного двигателя стартера вообще не должно быть слышно. Если двигатель провернулся на два оборота и не запустился, то его топливная аппаратура нуждается в ремонте и регулировке.

    Осторожно откройте крышку маслозаливной горловины. Убедитесь, что изнутри норовят выскочить капельки масла, а внутри стоит масляный туман. Если при открытой крышке приблизительно при 1000 об./мин. выходят выхлопные газы, значит в картере избыточное давление и поршневая группа требует ремонта. На холостом ходу снимите крышку маслозаливной горловины и аккуратно поставьте ее на отверстие горловины. Если крышка подпрыгивает, то двигатель в скором времени потребует ремонта, а пока у него будет повышенный расход масла.

    Как только двигатель запустился, откройте крышку радиатора и убедитесь, что оттуда не появляются пузырьки воздуха. В противном случае двигатель надо диагностировать на СТО.

    Через 1-2 мин. работы двигателя, когда стрелка указателя температуры войдет в рабочий диапазон, потрогайте верхний патрубок радиатора. Он должен быть холодным, т.к. термостат еще закрыт. Если двигатель долго греется, патрубки радиатора теплые, а не горячие, значит неисправен термостат или его вообще нет.

    Прогрейте двигатель. Если в автомобиле есть вентилятор охлаждения радиатора, дождитесь когда он включится, а через некоторое время выключится. Значит система терморегулирования работает.

    Резко и полностью нажмите на педаль газа. Двигатель должен вздрогнуть и резко, без перебоев или стуков набрать обороты. При снижении оборотов вздрагиваний двигателя не допускается. Плавно раскрутите двигатель до примерно 3000 об./мин. и резко отпустите педаль газа. При снижении оборотов вздрагиваний не допускается.

    Когда установятся холостые обороты включите мотор отопителя салона, фары, нажав на тормоз поставьте ручку управления автоматом в положение "D" и резко поверните руль до упора вправо, затем влево. Двигатель не должен заглохнуть. При всех операциях кто-то из знакомых должен слушать двигатель на предмет появления подозрительных шумов (капот должен быть открыт).

    Проверьте дымность выхлопных газов. На холостом ходу дыма почти не видно. При увеличении оборотов дым становится виден, но он должен быть бледно-сизого цвета. Черный дым означает неисправность топливной системы, синий - поступление масла в камеры сгорания, густой белый дым - поступление тосола или воды. В морозную или сырую погоду цвет дыма не является достаточно корректным признаком неисправности двигателя.

    Найдите номер двигателя. Обычно за два интервала до номера выбивают марку двигателя. Марку и номер двигателя иногда обозначают на информационной табличке на задней или передней панели двигателя.

    Запустите двигатель, подождите 10-15 сек., заглушите двигатель и снова включите зажигание. Если лампочка аварийного снижения давления масла загорелась сразу - двигатель изношен. У хорошего двигателя высокое давление масла держится в системе до 5 сек.

    При включенном двигателе поочередно включайте различные режимы работы коробки передач. Никаких изменений в шумовом фоне не должно быть. Теперь, когда проверка двигателя в основном закончена, выньте из-под него заранее расстеленную газету. Если на ней появилась хоть одна капелька масла, двигатель требует какого-то ремонта. Дальнейшую проверку следует проводить на сухом асфальте. Любой автомобиль (кроме больших с двигателем маленького объема) с двумя пассажирами, если резко тронуться с места, должен провернуть колеса на месте. Проверив, что автомобиль способен визжать резиной, вы убедитесь, что сцепление находится в удовлетворительном состоянии.

    Для проверки состояния приводов переднеприводной машины следует вывернуть колеса до упора (как влево, так и вправо) и резко тронуться (на подъеме). Если привода в нормальном состоянии, никаких щелчков вы не услышите.

    Попробуйте включить и выключить все кнопки в салоне автомобиля, покрутить все ручки, сдвинуть все рычажки, спросите об их назначении. Включите радиоприемник и настройте его на частоту, на которой нет передающей станции. Запустите двигатель. Заглушите двигатель. В шуме динамиков никаких изменений быть не должно.

    Всмотритесь внимательно в приборный щиток. Может быть какую-либо из аварийных лампочек вывернули.

    Используя свой вес качните двумя руками каждый из четырех углов автомобиля. Машина не должна делать второй качок, если амортизаторы нормальные. Никаких стуков быть не должно.

    Загляните под машину. Обратите внимание на следы масла на коробке передач, заднем мосту и на днище кузова перед агрегатами. Посмотрите нет ли течи в амортизаторах, целы ли резиновые отбойники и пыльники амортизаторов.

    Особое внимание обратите на пыльники приводов колес и рулевого управления. На них не должно быть трещин или разрывов.

    Сравните расстояние между кромкой крыла и протектором колеса "вашего" автомобиля и других. Так вы определите просели пружины и рессоры или нет.

    Покачайте рулевое колесо. Никаких стуков не должно быть.

    Попробуйте осмотреть тормозной диск. Его поверхность должна быть гладкой и блестящей, без задиров и радиальной волнистости.

    Предложенные выше советы, не претендуя на исключительность и полноту, позволят вам избежать грубых ошибок при покупке автомобиля.
     
  3. BULDOG

    BULDOG Активный участник

    711
    0
    Ух как все расписал! Спасибо! Надо несколько раз будет перечитать, чтоб запомнить.

    А какого год выпуска лучше брать авто?
     
  4. Степан

    Степан Активный участник

    2.832
    0
    BULDOG,
    Я ж говорю новую:)
     
  5. BULDOG

    BULDOG Активный участник

    711
    0
    До новой придется еще годик ждать. А так можно взять б/у и пока покататься годик, водить научиться более-менее
     
  6. Infinite

    Infinite Активный участник

    942
    0
    бери девятку 2003 года
     
  7. Гамлет

    Гамлет Активный участник

    4.511
    0
    Зап.части оптом... Хотя, конечно-же, всё зависит от предыдущих владельцев и их отношения к авто.
     
  8. wiseowl

    wiseowl otherwise

    2.474
    0
    Гамлет,

    Новые тоже в принципе запчасти...тока не оптом, а в сборе:) а в остальном согласен :)

    BULDOG,

    С машиной как повезет и как будешь ездить, можно и новую убить на первом повороте :)
     
  9. В@дим

    В@дим Участник

    2.394
    0
    BULDOG,
    Тесть недавно купил ВАЗ 21099 97г.в с реальным пробегом около 100 т.км
    причем первые 5 лет она была в Германии. Кроме замены колец с колпачками больше ничего не потребовала. Салон довольно тихий.
    Правда искали мы такую тачку около 3 мес.:)
     
  10. BULDOG

    BULDOG Активный участник

    711
    0
    Infinite , а почему именно 2003-го? И сколько она стоить будет примерно?
     
  11. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    BULDOG,если брать б/у. то либо у хорошо знакомого человека, либо с хорошим специалистом. При покупке б/е сть один немаловажный момент - цена. Если сомсем не умеешь ездить, то такой вариант может даже и предпочтительней покупке новой машины - по неопытности бьются многие, а помять старую машинку не так обидно.
    А технические проблемы, особенно с нашемарками случаются довольно часто и с новыми. Так что скорее надо смотреть на хозяина машины и на её историю: сколько было хозяев, кто и как ездит и т.п. У меня есть коллега, у него 99 97 года, а её реальный пробег - тысяч 40. Такую машину найти - самый лучший вариант.
     
  12. гостъ

    гостъ Гость



    off Вот интересно как так получается? Машине 9 лет, а пробег 40 штук??? У меня 2114 за год 30000 проехала, и у знакомых так же примерно +-5000! Эта 99 в гороже чтоль стаяла все это время?? Нах тогда машину иметь вообще? Без обид! Просто с трудом вериться с нашими то расстояниями!!!

    По теме: При покупке смотреть кузов в первую очередь, т.к. остальное более менее дешево будет стоить сделать. Потом движок послушать, кпп на наличие посторонних звуков. Хозяина слушать как радио (т.е. фоном), все равно правды не добьешся. Лучше конечно новую взять, меньше проблем (проверенно много раз)! Удачи!
     
  13. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    автор..русская машина б.у. более 4 лет это хлам...можно взять, только чтобы поучиться ездить нормально...а если опыта нет, новую даже при наличии денег не советую брать...
     
  14. BULDOG

    BULDOG Активный участник

    711
    0
    CHa0ticZ,
    Почему? А что же делать новичку?
     
  15. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.574
    6
    BULDOG, потому что разбить новую иномарку, на которую надо КОПИТЬ намного неприятнее, чем помять отечественную недорогую машинку, а то, что без навыков обязательно рано или поздно куда-то въедешь - это вероятность крайне высокая.
     
  16. Diletant

    Diletant Участник

    402
    0
    Смотря кто и как ездил ;)
    BULDOG,
    Возьми ваз 2-3 годовалый (оч.желательно из-под первого хозяина). В этом возрасте вазы ещё более-менее не рассыпаются (ну, по мелочи - заодно будет возможность матчасть в азах освоить :)). Естессно, передний привод, скорее всего тебе и дальше на переднеприводной ездить (ну, не знаю, мож потом ты на бумер или мерин пересядешь...)
    Как глядеть тачку, тебе Степан, подробно расписал.
    Только не бери вот так http://www.forum-volgograd.ru/showthread.php?t=57974 (не поленился прочитать всю ветку - плакалЪ :), столько секса :d - а ведь человек ЕЗДИТЬ хотел)
     
  17. Stephen

    Stephen Участник

    294
    0
    Diletant,
    секса немного
    заменено сцепление, отремонтировано 5 позиций электрики, завтра для профилактики еще опорные подшипники. коробка проходит еще тысяч 50
    за потраченные деньги 20-летний гольф предпочтительнее 8-ки-ровесника

    ps когда 2 года назад покупали ниву, секса было больше, и он продолжается с перерывами в 2 недели
     
  18. Diletant

    Diletant Участник

    402
    0
    Если не секрет, то сколько потрачено?
    Подозреваю, что за эти деньги и 08-099 нельзя было в норм.состоянии взять.
    Вступать в извечный "религиозный" спор "таз - б\у иномарка" не буду :)

    Человеку надо научиться ездить?
    Тогда машина нужна недорогая - не жалко стукнуть, не дОроги и не дефицитны з\ч, сервисмены на каждом шагу :)
    70 кобыл достаточно, гонять по первому времени ни к чему, как говорил мой инструктор:"ехать нужно с такой скоростью, на какой ты уверенно управляешь автомобилем". Усвоить опять же некоторые азы (порядок и периодичность смены масла-фильтров-колодок). А потом можно уже и новую купить или в ино пересесть, и "почувствовать разницу" в комфорте на контрасте :)
     
  19. Stephen

    Stephen Участник

    294
    0
    в той теме было озвучено: 65 тыр+около 15 на весь ремонт.
    зч дешевле десяточных, сервисы на любоый кошелек. я чинюсь у Жорика на Репина ))
    если б это был первый опыт вождения - я б побоялся его брать. а так - бодрый старичок, понятный и приятный в обращении