1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Создать или сломать привычку

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем TANAIS, 27.03.06.

  1. TANAIS

    TANAIS Участник

    326
    0
    Разговаривал с одним человеком. Рассказывал о трудностях ведения здорового образа жизни. Причем не сколько физических трудностях, сколько психологических. Трудностях выполнения плана на протяжении определенного продолжительного отрезка времени.
    Уже позже в голове возник вопрос: почему? Допустим надо начать чистить зубы утром и вечером. Берем неделю, получаем 14 раз! Всего то! Но попробуй заставь это делать человека который до этого не имел такой прывычки. Вот заставить человека чистить зубы на протяжении 14 минут достаточно легко! И так во всем. Можно прозаниматься час, но трудно заниматься каждый день по 10 минут. Можно подняться пешком на 12 этаж, но попробуй заставь себя каждый день проходить пешком эти несчастные три этажа при возвращении с работы. И много еще тому примеров.
    Возникло удивление и любопытсво. Кто-нить еще замечал это и кто как заставляет себя и окружающих выполнять долговременные программы в любой области. Случаи угрозы физического воздействия не приводить!:d Так не интересно, хотя, и действенно зачастую...
     
  2. Душевой

    Душевой Участник

    159
    0
    Нашла красный!
    Помните Прометея, предававшегося экзекуциям? Похитивший огонь был достоин и более жестокой участи. Определения пристрастий человека низводят его в ранг собаки Павлова, что недалеко от истины, ибо пристрастия, о которых можно вести речь всюду, столь легки (!), что, конечно, не может сказаться на переключении коммуникативных каналов. Последние, в свою очередь, грубы и неприветливы, ибо неудовольствие считается благом. Что, опять же, - заблуждение. Абсолютное.
     
  3. TANAIS

    TANAIS Участник

    326
    0
    :d :d
    В своем репертуаре. Вы хоть сами поняли что сказали?:)
    Еще плиз, объясните ваш возглас "Нашла красный!". Я убит или нет, как это говорится: Я плакаль...:haha:
     
  4. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    TANAIS,
    еще можно сказать: я рыдаль:)
    А по существу вопроса - не согласна. Вся наша жизнь - привычки, приобретенные рефлексы. мчимся по кругу. и 3 этажа, кстати, каждый день, а так же уход за обувью и лицом:)
     
  5. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Привычки не надо создавать. От них надо избавляться. Ваш человек, который испытывает трудности при попытке ведения здорового образа жизни, на самом деле не нуждается в нем. Он насилует себя исходя из своих представлений о "правильном". Трудность же повторения заключается в том, что единственный поступок не требует много внимания, вы ставите цель и просто добиваетесь ее. Повторение требует удержания перед собой цели на протяжении длительного времени, поддержания мотива, который бы давал силы для ее выполнения, что, если цель искуственна, непременно вызывает дискомфорт.

    Я бы сказал - не по кругу, а в колесе :). Сансары. И это не "наша", а ваша жизнь. И она ужасна.
     
  6. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    нада - нинада. вот этого не надо. я этого не люблю(с)
    что же мне делать? чтоб моя жизнь не была так ужасна:)
     
  7. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    Чтобы сделать что-то привычкой, вообразите, что Вы любите этим заниматься! ТОгда будете делать и поучать удовольствие, например от подъемов на 12 этаж.
     
  8. TANAIS

    TANAIS Участник

    326
    0
    Вах! Влюбиться по собственному желанию! Если б мы могли так собою манипулировать, все вопросы отпали сами собой.
     
  9. Степан

    Степан Активный участник

    2.832
    0
    TANAIS,
    Есть такое слово:НАДО, и иногда оно сильнее лени!
     
  10. Olg@

    Olg@ Активный участник

    4.218
    0
    TANAIS, ну не в женщину я тебя заставляю влюбиться, а полюбить делать что-то.... поставь wallpaperом велосипедистов поднимающихся по склону, окружи себя вещами которые будут "навязывать" приятные впечатления, ощущения .. и велосипед в зубы))) или найти компанию в которой приветствуется твоя "привычка" и с задоринкой справишься.
     
  11. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Свое - каждому. Рожденный ползать летать не будет.

    Ничего :). Хотя йат может дать более простое решение.
     
  12. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.306
    19
    So I am breeeeaking the haaabit
    I am breeeeaking the haaabit
    I am breeeeaking the haaabit
    Tonight
    TANAIS, за других не скажу, скажу за себя: много вредных привычек. Понимаю, что надо ломать, но всегда нахожу отмазку. Безвольный я. Слабохарактерный. А заводить полезные привычки влом. Так-то вот.
    "Привычка свыше нам дана, замена счастию она."(с)АС Пушкин
     
  13. TANAIS

    TANAIS Участник

    326
    0
    Опять вах! Завидую если для вас такие советы выполнить проще простого.
    Но общая мысль понята. Нужна либо эмоциональная привязанность, либо живой пример перед глазами.
     
  14. High_Kit

    High_Kit Участник

    154
    0
    TANAIS,
    А не пробовали спросить у себя, а не у других? :)
     
  15. TANAIS

    TANAIS Участник

    326
    0
    Пробовал, но интересно почитать мнения других.
     
  16. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    для меня наоборот..проще чистить зубы в день 2 раза по минуте чем 14 раз в неделю...и так во всех областях...как говорится всего понемножку...так даже жить интересней....но если мне делать что-то лень, меня слово "надо" не всегда может заставить это сделать...и меня такая ситуация бесит...
     
  17. TANAIS

    TANAIS Участник

    326
    0
    Как это не смешно, банально, старо и т.п., но для себя я сделал один вывод. Все упирается в страх. В страх ошибиться, в страх обмануться, в страх разочарования и еще более худшего душевного состояния, в страх потратить свое время и энергию впустую... список длинный, можете продолжить.
    Вообще очень много проблем наших имеет своей причиной какой-нибудь страх. А все эти страхи являются разними проекциями одного первостраха- страха НЕБЫТИЯ или, если проще, страх смерти. Мысль не моя, но подумав, я полностью принял ее. Вообще складывается ощущение, что страх первичен не только в наших бедах, но и в ...жизни. Ощущение это мне не нравится. Я его боюсь:) и поэтому жду ваших опровержений.
     
  18. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    Это так. Страх дает замечательный повод для того, чтобы создать привычку... или сломать ее :).

    "Жить нужно так, чтобы не было больно и обидно за целенаправленно прожитые годы"(с) Ра-Хари. Люди же постоянно боятся не успеть. Или потерять :). И постоянно бегут куда-то, сломя голову.

    Я не думаю, что в самом основании это так. Есть мнение, которое я разделяю - оно заключается в том, что все, что делает некая сущность - это выживает. В основание данного процесса положено позитивное намерение жить, а не негативное намерение "не умирать". Хотя там, где жизнь обретает самоценность, с неизбежностью следует возрастающий страх потери - нет ничего более безжалостного чем маятник, первый закон которого: отклонение в одну сторону приведет к отклонению в другую. Стремление к жизни вызовет приближение к смерти.

    Самураи не боялись небытия. Они выполняли свой долг и уходили, когда не оказывались востребованными, либо их честь оказывалась запятнанной. У них есть, чему поучиться в отношении к жизни.

    Они не требуются. Такое действительно случается. Негативные намерения - "лишь бы не". Негативная жизнь...

    Люди едва не с самого рождения копят боль, которая ведет их всю оставшуюся жизнь - они не видят ее, но она никуда не уходит. Они принимают множество судьбоносных решений исходя из этой боли - но вряд ли помнят хотя бы об одном, потому что такой род переживаний крайне неприятен для них. И вскоре они обращаются в бегство. Почему бы страху не стать тем, что будет вести их дальше? Они не могут иначе.
     
  19. Welcome

    Welcome Читатель

    5.409
    0
    Накапливай опыт преодоления или обретения привычек. Те которые обрести легко и приятно в данном вопросе - низачот, даже если они реально полезны.
    Начинай с более лёгких для тебя, напр. чистить зубы около 14 раз в неделю легче, чем бегать по утрам почти каждый день.
    Начинай с более редкого (но РЕГУЛЯРНОГО) повторения, например ходить в бассейн раз в неделю !!! Привычка к хорошим физическим нагрузкам в таком случае образуется гораздо лучше благодаря положительной обратной связи.
    И насчет эмоционально привязанности и живого примера - тоже всё верно, "только где ж их купить??? " (c) :)

    2 Nevermind Жизнь штука сложная по определению, главное чтобы она не была слишком сложная для нас.
     
  20. Nevermind

    Nevermind Активный участник

    2.027
    0
    И такое случается :). Чем больше скарб - тем тяжелее ноша. Вот только почему-то многие забыли, что можно ходить налегке. Верблюжий энтузиазм.
     
  21. Кувшинка

    Кувшинка Активный участник

    9.136
    0
    а как зарабатывается привычка смотреть на сложности с оптимизмом?
     
  22. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Ключевое слово: "мотивация". Вопрос достаточно часто поднимается в коммьюнити ру_таймменеджмент, поищите.

    Нет.
     
  23. Луцилий

    Луцилий Новичок

    71
    0
    А разве такая позиция уже не будет привычкой?
    Пусть даже привычкой видеть себя...
     
  24. Пересмешник

    Пересмешник Участник

    1.835
    0
    Луцилий, софист.
     
  25. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    CHa0ticZ, уважаемый, зубы рекомендуется чистить как минимум 2 раза в день по 3 минуты. Формируется эта привычка легко. Ставишь перед собой 3-х минутные песочные часы и чистишь. И так каждый день. Через некоторое время часы уже не будут нужны.

    Если тема о том, как начать вести здоровый образ жизни, то абсолютно согласен с Пересмешник. Именно, должна быть мотивация. И маленько серого вещества, чтобы эту самую мотивацию осознать и применить. Страх в данном случае можно рассматривать как составляющую мотивации.



    Мазохист, что ли был, раз предавался??
     
  26. Луцилий

    Луцилий Новичок

    71
    0

    ???
    Я лишь хотел спросить, не будет ли введение какого-либо принципа в свою жизнь подобием привычки (если не таковой в принципе)...
    В чем софизм?