may be да, используется, в основном для realtime OS, класса QNX например. просто для серверной OS (с моей точки зрения) не логично использовать event-driven модель, потому как она ограничивает использование аппаратных функций защиты по привилегиям самого процессора (i486 и выше). просто это выглядит как будто человек чешет левое ухо правой рукой. www.cert.org и securityfocus.com я посещаю не реже одного раза в сутки - безопасность информационных технологий и защита информации - это моя профессия берем несколько свежих примеров: 1. 3 марта 2003 - дырка в sendmail, 4 марта 2003 - на sunsolve.sun.com лежит патч. 2. не так давно появился winnuke - патчи и обновления пришлось ждать около месяца. просто смысл в том, что продукты MS хороши, когда с ними работают внутри trusted network - т.е. за большим фаерволом всё там хорошо и красиво, офисные приложения, поддержка печати и т.д. но вот как серверная платформа - полное г. наш виндовый сисадмин перегружает виндовые сервера раз в неделю - потому как больше они не живут - просто вагоны memory leaks
Не знаю, не знаю...У нас, к примеру, перегруз сервера - это нонсенс. Им конечно достаточно далеко до, например, новелячих серверов, которые не выключаются просто годами, но тем не менее.. Нет, их конечно перезагружают где-то раз в полгода.. Но причины самые разные.. Глюки самой оси там даже не в первом десятке... Кстати, может просто ваш виндовый сисадмин не обладает достаточной квалификацией? Перегрузить сервер-то много ума не надо.. Плюс, все-таки виндовые сервера любят хорошее железо. И желательно белое. Это увы у них не отнять. Если вы пытаетесь запихнуть .net сервер на пиленый целерон с ide-шными винтами и 256 мегами памяти, то я вам сразу скажу, что ничего хорошего из этого у вас не получится. Не можете позволить себе хорошее железо - юзайте более другие операционки. Хотя я сомневаюсь, что это вам сильно поможет. Ни одна OS не декларирует поддержку глючного железа. А что касается аптайма конкретно ваших серверов - это следствия тех требований, которых вы предъявляете к системам, которые на них размещены. Скорее всего вас такая ситуация устраивает. В противном случае вы бы уже давно поменяли либо админа, либо железо, либо уж действительно саму ось. Вот можно про эти самые вагоны поподробнее. И желательно про саму технологию. Можно в приват, если здесь это никому не интересно. Я это к тому, что да - в NT эти лики видны были невооруженным глазом. А вот в 2К я как-то замечать их перестал. Хотя я не исключаю, что они имеют место быть. Мне интересно, как это явление можно осязать..
Интересно интересно. Уже оскомину набили высказывания "крутых админов", что Винда и все что делает Микрософт "атстой". ПС: Ничего личного.
для тех, кому действительно интересно. событийно-управляемую модель впервые реализовали в 1973 году в исследовательском центре PARC фирмы Xerox. эта модель разительно отличалась от имеющихся в то время моделей последовательных и параллельных процессов (семафоры Дейкстры, мониторы Хоара). основное ее назначение - поддержка интерактивности, в частности ГИП (оконный интерфейс). с течением времени стала применяться практически во всех ОС, имеющих ГИП. однако Windows не является в только event-driven системой, это смесь моделей, так как Windows состоит не только из ГИП ;-) . "неизвестная" Windows: Windows XP Embedded (не путать с CE)- инсталляция, состоящая из 10 000 компонент, в отличие от 250 в стандартной поставке. применяется для систем автоматизации. например, можно сделать сборку, состоящую только из ядра, поддержки клавиатуры и сом-порта. Windows RTX - расширение Windows, превращающее ее в ОСРВ. Industrial SQL Server - MS SQL Server реального времени ПС. кому еще интересней, могут поискать дополнительные материалы в Интернет. от себя могу добавить, что я лично видел и, можно сказать, "трогал" Industrial SQL Server.
Donnie_Brasco у нас например если не перегружать exchange неделю, то он падает на следующей неделе по поводу железа - на это есть Windows Hardware Compatibility Test и Customer Support Diagnostic - с железом все в порядке
(АТ) ну кто вот скажет мне - зачем серверу графический интерфейс ? чтобы жрать дополнительные ресурсы ? всего этого я не видел - наверное MSDN access level у меня слишком мал а вообще то, что здесь написано похоже на обычную рекламму
Что-то что выше может и кажется рекламой, но упертость крутого СИСЬАДМИНА из Москвы кажется гораздо более бемпомощной. Скажите, а может пианисту плохой рояль дали? Я боюсь, что еще не изобрели тот софт, который бы безглючно работал. Просто где-то есть много проблем, где-то меньше. И не факт что речь ведется о том, что Микрософте их меньше или больше. Их достаточно. Как и в другом софте. Линукс и Юникс... в нем ошибок также не мерено. Просто об этом пока молчат, а СИСЬАДМИНЫ парятся.
Гость: крутым я себя не считаю я начинал работать в провинциальном городе, который меньше даже чем Волгоград потом перебрался в москву работаю я скромным специалистом по системному програмному обеспечению и защите информации (а не крутым СИСЬАДМИНОМ) и начинал я с виндов но вот так сложилась жизнь, что пересел на UNIX-like и не жалею об этом из того, что я написал своими руками можно подчеркнуть платформу на базе Linux для виртуального хостинга - это когда на одной физически машине крутится некоторое количество раздельных серверов, которые имеют разделение памяти, своё пространство процессов с системой приоритетов и т.д. это говорится к тому, что как работает операционная система внутри - я прекрасно представляю не по наслышке а вот у Вас либо проблеммы со знаниями, либо с нервами, если Вы скатились до личных оскарблений смысл в том, что прочитав тот-же cert.org например я могу сам поправить большинство проблемм в случае с Linux, а не писать и трезвонить в представительство Micro$oft в случае с виндой. P.S. что касается event-driven платформ, то не нужно забывать, что для QNX графический интерфейс является опциональным в отличии от Win. и там графический интерфейс построен на основе OS, а не наоборот. и так-же следует отметить, что ядро QNX написано практически целиком на ассемблере (по крайней мере в 4.x) в отличии от Win, у которой ядро написано на C++. скажу даже больше: Win - это единственная операционная система с ядром на C++ - может от того и неустойчивая такая ? ответьте народу, раз Вы такой умный
andrews А я предупреждал Вас о невозможности ведения конструктивного диалога с некоторыми товарищами в этой ветке.
уважаемый Андрей, мне кажется, что в последнем Вашем высказывании вы неявно изменили обсуждаемую тему. Вы начали обсуждение сравнения платного и бесплатного ПО. Вы даже в пример приводите не какую-то конктретную коммерческую реализацию Unix а Linux. лично мне, кажется весьма сомнительным преимуществом возможность самому копаться в недрах ОС с целью изменения ядра, а не с целью расширения функциональности. модификация кода, удобство сопровождения, контроль версий, управление изменениями и тиражированием обновлений, правовые вопросы, вопросы лицензирования - это тема для отдельного разговора. можно ли вот так запросто и без нарушения лицензионного соглашения что-то изменить например в Solaris, SCO, HP-UX? к платности относится и возможность запуска ОС без ГИП. купите Windows Embedded (см. выше) и конструируйте, что хотите. ПС. После опыта с OS/2, которая была целиком написана на ассемблере, новую ОС решили писать на паскале. но после того, как и паскаль с бейсиком был поделен между МС и Борланд, был выбран язык С. только НЕКОТОРЫЕ модули в Windows написаны на С++ - и то те, которые скорее имеют отношение к окружению ОС. ПСС. (для информации) МС тоже в свое время производила Unix под торговой маркой Xenix и в 1987 году AT&T заключила соглашение между Sun и МС. результатом должно быть создание System V 4, основанной на sunOS, Xenix и System V 3.2. как раз в этот момент AT&T первый раз лицензировала Unix. Кстати, SCO прославилась именно создав Xenix в сотрудничестве с МС. МС принадлежит 11% акций SCO. ПССС. мне непонятно, что Вы хотите доказать своими высказываниями? с какой целью Вы их приводите. если Вы хотите сказать, что UNIX идеально подходит для создания информационной инфраструктуры предприятия, то лично мне не надо этого доказывать, я с этим согласен. если Вы хотите сказать, что платформа Windows не подходит для этого просто потому что у Вас не так не принято/не получилось, то это Ваши проблемы. на нашем предприятии используется и то и другое, но ВСЯ инфраструктура создана на платформе МС, под Unix работают только прикладные задачи. если Вы хотите оспорить исторические факты, которые я привожу, то это глупо. кстати, то, о чем я рассказываю, мне кажется должен знать каждый (хотя бы этим интересоваться) кто считает себя профессионалом ИТ-отрасли. разве этому не учат в институтах??? ПСССС. вот еще одно утверждение, которое может шокировать некоторые незакаленные организмы - "я считаю, что язык Паскаль лучше чем С" ;-).
1. непонятны Ваши намеки. 2. при чем тут эта "ветка". в любом обсуждении могут встречаться как конструктивные, так и неконструктивные элементы. на то оно и обсуждение.
Вас, уважаемый АТ и имеют в виду... Сложно спорить против фактов, а обзывает себя каждый второй кулЦхакером. Ну да ладно. Давайте о конструктивизме... Лично я считаю, что Для Предприятия важны именно прикладные задачи. Именно они определяют возможность предприятия органично вписаться в общую систему отношений между предприятиями (например документооборот, почта, отчетности. а это, судя по презентации того же АТ - это основа определения отдачи инвестиций в область ИТ на их предприятии). Так вот: Для предприятия важно ведение полноценного бух.учета. Под Линукс - это не возможно (просто нет нормальных приложений) - так о чем речь??? Документы, ворда и екселя в полной мере не поддерживает ни одно линукс, ос/2 приложение и т.д. - хотя на них (ворд и ексель)работают большинство предприятий. Представляете ,прихожу я в Налоговую например, и говорю примите отчет в моем формате! Куда меня пошлют? Хотя на нашем предприятии - это стандарт данных. Так что... конструктивизм заключается в следующем: все работает, надо просто жить этим миром. Сломалось что-либо? Почини. Не нужна графическая оболочка для серверной части??? Поставь ДОС, там были 2 файла, один клиент, второй сервер... и живи с ними, при черном экране. Кстати... о себе стоимости поддержки Никс-систем кто-нибудь задумывался? Другой вопрос, как сделать серьезную ИТ-систему при условии цена-качество. Вот тут я готов поучаствовать в противниках того же АТ. Микрососфт при всех плюсах - это очень дорого. Безумно дорого. Прежде чем ставить эти системы надо подумать о проверках и штрафах. Хотя если все пользуются - почему бы и мне не использовать? Проблем с совместимостью - нет! Работа? Так работает же. Другое дело, что даже постепенно нельзя лицензироваться. Если начал - то лучше уж по полной. Или вообще не казать носу, что у твоей организации есть деньги. Отнимут с руками. Отсюда мое мнение: Денег за софт я не платил и не буду. Но! Если будет возможность использовать технологии надо по полной. И если что пускай директор отвечает на вопросы всяких органов :-) И наша бабушка-старушка (главбух) никогда не придет ко мне и не спросит какого от нее хотят в налоговой???
А теперь поставьте себя на место того самого программиста, который написал ту самую программу, за которую Вы не хотите платить деньги. И представьте, что Вам ну очень хочется кушать, просто мочи нет. Каковы будут Ваши действия?
про информационные технологии на предприятии. гость, Вы затрагиваете тему (весьма сумбурно), обсуждение которой просто-напросто не поместится в форум. здесь я могу только попытаться выразить личное мнение, да и то на данный момент. к тому же, моей целью не является обратить кого-то в свою веру (все, что я тут пишу носит скорее информативный характер), зачем тогда тратить время? про линукс и бухгалтерию. не знаю, будет ли это расценено как реклама, но все же попытаюсь. есть такая фирма - Hansa Business Solution с продуктом Hansa Financials, поставляется вместе с дистрибутивом ASPLinux. этот продукт как раз и служит для организации учетов на средних и малых предприятих. есть "Турбо бухгалтер" и, вроде бы, я точно не знаю, организован какой-то серьезный альянс из крупных фирм по продвижению на российском рынке финаннсово-экономического ПО для Linux. просто про линукс. вообще говоря существует некоторое ;-) различие между использованием ОС на сервере и на клиенте. так вот если на сервере линукс использовать готовы Х человек, то на клиенте в разы меньше. агитируя за линукс нужно понимать, что сообществу линукс очень трудно будет организовать такие же стратегию и маркетинговые акции по продвижению продукта, как это наблюдается у МС. да, еще, популярность линукс, кстати, очень сильно зависит от страны. так что линуксоидам надо действовать по-другому, учитывая самые, что ни наесть, прагматические интересы пользователей, реально убирая различия между предлагаемым сервисом, стоимостью владения, возможностью обучения сотрудников и предлагая большой спектр прикладных задач. про деньги. "бесплатный только сыр в мышеловке". "за все надо платить" и т.д. - эти выражения ни для кого не являются секретом, однако многие пользователи, поддерживающие пиратсво, до сих думают, что это к ним не относится. кстати, бесплатность ПО сразу исчезает, как только его начинают использовать не в личных целях, а в коммерческих или в организациях. ПС. кому-нибудь это все-таки интересно или бросить "неконструктивный диалог"?
ну почему же? вот интереснейшая заметочка: Компания IDC подвела предварительные итоги исследования мирового рынка реляционных систем управления базами данных в 2002 г. Объем рынка реляционных СУБД по сравнению с 2001 г. почти не изменился. Рост составил только 0,7%. Однако в распределении долей рынка между участниками рынка наметились весьма интересные тенденции. Лидерство в списке поставщиков баз данных сохраняет за собой Oracle, но разрыв между лидером и преследователями, а это, прежде всего, компании IBM и Microsoft, неумолимо сокращается. По предварительным данным, в 2002 г. доля Oracle на мировом рынке СУБД составила 39,4% против 41,7% в 2001 г. Доля IBM расширилась с 31% до 33,6%, что во многом обусловлено успехом успехами IBM в области решений среднего уровня. Доля Microsoft также заметно возросла: с 9,7% до 11,1%. На четвертом месте списка находится компания Sybase. Ей похвастаться нечем: доля Sybase за год снизилась с 3,8% до 3,6%. Подобные изменения во многом объясняются сокращением расходов на ИТ в американском корпоративном секторе. Новая политика расходования средств обусловила тот факт, что мощные и дорогие СУБД, которыми славится Oracle, стали продаваться хуже, а более дешевые системы среднего уровня, наоборот, лучше. Это заметила и сама Oracle, столкнувшаяся с тем, что упрощенные "стандартные" версии ее продуктов продаются лучше полнофункциональных. Аналитики IDC оптимистично оценивают перспективы рынка реляционных СУБД в 2003 г. Ожидается, что объем рынка останется прежним или увеличится, а наиболее серьезные игроки сохранят и упрочат свое положение на рынке.
хотел что-нибудь еще интересное рассказать, но, как говорится, из официальных источников стала известна новость не менее интересная и напрямую имеющая отношение к теме. близится вторая "неделя софта на волге". по имеющейся информации, на этот раз участниками станут Microsoft и Borland. доклады будут с ориентацией на разработчиков корпоративных приложений. сие действо состоится 27 марта 2003 года.
Что касается семинара, который будет проводиться 27 марта 2003 года. Рекомендую для его "до и после" обсуждения открыть новую тему, дабы не валить все в одну кучу. Поэтому, кто хочет высказаться на этот счет, создавайте сразу новую тему.