1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Энергосберегающие лампы (краткий экскурс)

Тема в разделе "Технический", создана пользователем Бабруйский Диверсант, 22.03.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Под названием "энергосберегающие лампы" понимаются люминесцентные лампы с пускорегулирующей арматурой, которые вкручиваются в стандартные патроны (e14, E27) для замены ламп накаливания.

    Какие преимущества энергосберегающих ламп?
    Основное преимущество состоит в том, что они действительно потребляют в пять раз меньше энергии из сети при том же световом потоке, т.е. при той же освещённости в помещении, при этом спектр современных люминесцентных ламп с трёхполосным люминофором обеспечивает хорошую цветопередачу и близок к солнечному.
    Ещё одна фишка энергосберегающих ламп состоит в том, что потребляют они ток из сети не непрерывно, как лампы накаливания, а импульсами, в силу своего внутреннего устройства. Поэтому механические счётчики электроэнергии процентов на 50 занижают показания при небольшом количестве включенных в квартире ламп. В частности, 20 ваттная энергосберегающая лампа в моей квартире вообще не крутит счётчик.

    Недостатки энергосберегающих ламп
    Естественно, у этих ламп есть и недостатки. Во-первых, они раз в 20..30 дороже обычных ламп накаливания. Во-вторых, ноунэймовские (дешёвые) лампы воняют при эксплуатации, имеют повышенную вероятность отказа и снабжены, как правило, люминесцентной трубкой с дешёвым однополосным люминофором. В третьих, половина линейных и почти все спиральные энергосберегающие лампы разгораются в полную яркость не сразу, а через 30 сек...2 минуты. Это, в принципе, никому не мешает, т.к. их можно не так часто включать-выключать. В-четвёртых, ресурс этих ламп определяется в основном количеством включений.

    Какими бывают энергосберегающие лампы?
    Энергосберегающие лампы по габаритам, как правило, больше обычных ламп накаливания, поэтому при подборе энергосберегающей лампы взамен обычной полезно осмотреть место установки и, по возможности, замерить длину от среза цоколя до края плафона, в который лампа может упереться. Особое внимание нужно обратить на конструкцию патрона - расстояние от края резьбы до среза корпуса патрона должно быть не более 10-12 мм.

    По форм-фактору излучающего тела лампы бывают линейные, спиральные, с рассеивателем и рефлекторные.
    Линейные лампы дешевле всего, но существенно длиннее обычных ламп накаливания. Спиральные лампы по своим габаритам напоминают лампы накаливания, посему трудностей в замене ламп накаливания спиральными энергосберегающими практически не встречалось из-за того, что излучающая люминесцентная трубка закручена в объёмную спираль.
    Лампы с рассеивателем удобно ставить в голые патроны, подвешенные на проводе, если необходимо по-быстрому сообразить эстетичный источник света. Для замены обычных ламп накаливания в старых светильниках они малопригодны.
    Рефлекторные энергосберегающие лампы довольно сложно поставить в типовые светильники под лампы накаливания (они имеют бОльшие габариты), я их практически не использую.

    Цветовая температура. Прежде всего замечу, что обычные люминесцентные лампы в большинстве своём имеют внутри себя однополосный люминофор, из-за чего их свет не обеспечивает хорошую цветопередачу, понятнее - они светят только синим и красным, соотношение синего и красного даёт оттенок - жёлтый, белый или дневной. Большинство же хороших энергосберегающих ламп имеют трёхполосный люминофор, который обеспечивает три перекрывающиеся спектральные полосы, чем достигается хорошая цветопередача: к синему и красному прибавляется зелёно-жёлтая область спектра. Перед приобретением энергосберегающих ламп полезно поинтересоваться, какой же у них внутри люминофор. Перейдём к цветовой температуре.
    Что это такое, писАть я здесь не буду. Важная и понятная инфрмация: лампы с цветовой температурой 2700k (тип 827) светят как обычные лампы накаливания, лампы 4000k (840) дают ровный белый свет, а лампы 6500k (865) дают дневной свет (с синевой).
    Во избежание разочарования полезно сначала купить одну-две лампы (или договориться взять посмотреть), посмотреть, как они будут работать в конкретных условиях а затем покупать полный комплект.
    Лично я использую лампы 827 для кухни, а 840 в остальных случаях. Ламп 865 (дневного света) не люблю, но это только лишь моё мнение.
    Собственно всё. Будут вопросы - задавайте.
     
  2. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Врачи что говорят? Объект освещения - детская комната. Рабочий стол.
     
  3. ЛЛ с трёх-пятиполосным люминофором, 2700...3600..4000K, электронный балласт (во избежание мерцаний) + 120..150 lux = самое то для детей. Во всяком случае, лучше чем тусклые ЛН и яркие точки галогенок.
    Можно галогенку низковольтовую, но мне не нравится, что она греет пов-ность стола. Лично у меня рефлекторная ЛЛ + сложно разбить трубку (двойная колба)
     
  4. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Как раз предпочтительный тип. Значит, что в схеме стоит копеечная детль - позистор, кот. плавно увеличивает напряжение и ток включения колбы. Без него повышенное напр. запуска разрушает холодные спирали лампы - уменьшается срок службы. У меня уже три таких "мертвеца" без позисторов валяются.
     
  5. Гость

    Гость Гость

    Срок службы?
     
  6. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.311
    98
    А из лампочек КОСМОС и СПУТНИК какого производителя предпочесть?
    Например СПУТНИК дешевле (130р 25Вт) - но обещают 8000ч.
    А КОСМОС дороже (165р 26Вт) - а часов всего 6000ч.

    По часам лучше СПУТНИК, но вкрадываются сомнения, что то что лучше не может стоить дешевле (в отдном отделе)

    З.Ы. Дома уже стоит СПИРАЛЕВИДНЫЙ СПУТНИК на 25ВТ (4200к) - пока доволен...
     
  7. не, плавно разгораются они не от позистора :) А от того, что, во-первых, там ртути мало, а, во-вторых, выход света из люминофора увеличивается от его температуры.
    Ежели в схеме есть позистор, то это значит, что лампа должна разжигаться через 0.5..1.5 с после включения.
    4000, 6000 и 8000 часов.
    не знаю, нужно разбирать :)
    Я накупил комтечевских спиралей (15 W 115р, 26W - 130р), пока работают, стоят с декабря месяца.
     
  8. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.311
    98
    Бабруйский Диверсант,
    Комтечевские это чьи и где их купить - спираль 26Вт за 130р очень соблазнительно!!!!
     
  9. rakplus

    rakplus Активный участник

    1.280
    1
    Покупал лампы "Osram" (Германия). Стоят уже 7 лет. На полную яркость выходят секунд через 20-30 (зависит от изначальной температуры в комнате). Указанный ресурс - 12000 часов, продаются за 300-350 р. (22 W, яркость как у обычной 180 W), (есть точно такие, но с ресурсом 6000 часов. они вдвое дешевле).
    По поводу "Космоса" (в сравнении с Osram):
    - почему-то сразу дают полную яркость;
    - "белый" свет на самом деле неприятно жёлтый (в отличие от Osram или Philips);
    - не подходят для тех, у кого стоит выключатель с индикаторной подсветкой (глючит и подсветка, и лампа - хотя, может, зависит от конструкции выключателя?);
    - ночью в темноте ВЫКЛЮЧЕННАЯ лампа излучает короткие хорошо заметные вспышки с периодичностью около 10 сек. (а если поднести руку - вспышки ярче и лампа тёплая на ощупь). Замечено и на выключателе с подсветкой, и на обычном).
    В общем не понравились...
    "Комтечевские это чьи и где их купить "
    Кажись именно их видел в ТЦ "Гамма" на 7-й Гвардейской (1-й этаж, отдел кабелей-штекеров).
     
  10. LORIC

    LORIC Активный участник

    10.578
    16
    Пользуюсь более трех лет лампами "Космос" жалоб нет, нравятся :)
     
  11. DirectX

    DirectX Активный участник

    1.873
    0


    Прям счётчик Гейгера какой-то.
     
  12. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.311
    98
    rakplus,Купил в комнату космос - в зале спутник.
    И так - с космосом ни каких проблем и глюков - мерцания в темноте не замечено - свет нормальный - для глаз приятный ИМХО.
    При падении напряжения в сети (вечером у нас довольно сильно падает) яркоть не менят, в отличие от СПУТНИКА который начинает елезаметно (боковым зрением) мерцать...А по поводу того, что космос сразу на максимуме, возможно это свзяано с тем, что у него (как и у спутника) мощность лишь в пять раз меньше чем у накаливания 22Вт=110, а у ОСРАМа в 8 раз...
    Кстати где его можно купить. Нужна еще лампочка, нужно запытать и сравнить :)
     
  13. rakplus

    rakplus Активный участник

    1.280
    1

    Может, просто мне не повезло - китайцы брак наклепали?... :d
    А OSRAM в своё время покупал на Землянского, слева от Театра эстрады (что-то типа "Электроснаб") и в "АРМКО".
     
    Последнее редактирование модератором: 28.03.06
  14. Big boy

    Big boy Активный участник

    2.672
    0
    Юзаю несколько лет Osram и Космос. Космос загребать начали через пару месяцев и через полгода сдохли. Osram - 2 года пашут без проблем и свет у них приятнее.:yes:
     
  15. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Кол-во и давление ртутных паров - это величина постоянная, иначе вообще работать не будет. Температура люминофора не причем - он просто преобразует в видимый свет ультрафиолетовое излучение коронного разряда смеси газа с парами ртути.
    С "нормальным" позистором лампа выходит на полный режим за 10~20 сек. В дешевые "не бренды" желательно сразу впаять этот позистор (увеличит срок службы вдвое-втрое), взять на шару можно из дохлых комповых БП. На платке балластника всегда есть не распаянное место для него - между выводами накала колбы.
    Нехороший момент - это неисправен выключатель/проводка. Значит есть небольшой ток утечки при разомкнутом выключателе - хватает на слабую зарядку стартового конд. в лампе. Сама лампа тут не причем.
     
  16. Kuzmich

    Kuzmich Активный участник

    1.118
    0
    rakplus, ул. Землянского. А Электроснаб там действительно есть.
     
  17. Ой, ой, откель такие знания? Почитайте какие-нить "Источники света" Рохлина Г.Н., например.. Чтоб Вы знали, сначала поджигается буферный газ - аргон и немножко ртутных паров, а затем в течение 20...180 секунд остатки ртути испаряются и светят уже пары ртути. А вот в длинных люмах таки да, парциальное давление ртути изменяется ну так процентов на 20..

    Ещё как причём :) Обратите внимание на холодные ДРЛки - они практически не светят (световой поток падает ~ в два раза). Почему? Потому что для ДРЛ активаторы подобраны таким образом, чтобы работать при температурах колбы 150..200 С. В люмах примерно так же, только температура трубки принимается 40..60 С. Для чего? Чтобы от нагрева не падал поток от лампы.
    Ещё раз повторяю, пол-полторы секунды. Иначе позистор сгорит

    Согласен.

    Ежели Вы его там найдёте, я съем свою шляпу. Хинт: позисторы нужны С890 или С1260
    _________________________________________________________________
    COMTECH - контора в Мск, которая занимается произовдством всякого рода ламп. Я их брал на красной толпе, как войдёшь, пройдёшь метров 40 и налево увидишь в ларёчке всякие лампочки. Они там светятся.
    Уверен, что где-нить в оптовых местах можно найти дешевле процентов на 40.
     
  18. :d Я плакалЪ.
     
  19. rakplus

    rakplus Активный участник

    1.280
    1

    Но ведь с лампами других производителей проблем нет!
    В рекламных буклетах "Космоса" написано: «Качественные электротовары по доступной цене! Лучшие заводы пяти стран мира: Россия, Украина, Китай, Корея, Япония производят товары «КОСМОС» на базе современных технологий. Гарантия высокого качества - Обязательства по приемке и замене брака". Но при этом гарантии никакой - выйдет их строя даже через час - никто не заменит...:d
     
  20. OEM

    OEM Почётный

    2.957
    0
    Я себе домой брал недавно совсем (в январе) такие лампы.

    Космос - дешев, но горит (в смысле дохнет) . Из 10 купленных по осени в офис ламп вышло из строя 2. 20% - извините, это неприлично много.

    Ток утечки. Да, у Космоса (впрочем, у Philips тоже) есть проблема в тех местах, где присутствует либо плохая проводка, либо непонятные выключатели (размыкается ноль, а не фаза). У Osram таких проблем нет. Кроме того, Philips очень огорчил временем т.н. разгорания, но порадовал спектром света (его желтый мне кажется наиболее комфорным для дома, Osram холоднее немного на мой взгляд)

    В итоге 70% лампочек дома - это Osram, остальные - Philips. Жалко, не нашел у нас GE, но не думаю, что они будут кардинально лучше Osram. Кстати, он есть по неприлично дешевой цене в Metro - но это не реклама, а просто совет :)

    Остальным жадущим купить Osram - скажу, что есть сайт osram.ru, там есть хороший каталог и есть контакт. Можно позвонить, узнать телефон регионального представителя (он в Ростове сидит) и у него узнать телефоны наших продавцов, которые на заказ привезут любые лампы...
     
  21. rakplus

    rakplus Активный участник

    1.280
    1
    \
    Надо заглянуть! :)
    В среднем по городу цена на Osram 23W (трёх-дуговая) с заявленным ресурсом 12000 ч. - 300 р. , с ресурсом 6000 - 150 р. (что практически равно цене "Космоса" и прочих "китайцев").
     
  22. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.311
    98
    Последнее редактирование: 28.03.06
  23. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.311
    98
    И еще, какие лучше по формфактору?
    Дуговые, спиральные, грушеобразные, цилиндрические, Глоб-образные, с отражателем?
    http://www.dizar.ru/svet.html?p=2
     
  24. Z@@

    Z@@ Активный участник

    2.692
    0
    Мне понравились лампы camelot помоему брал в перекрестке. Они загораются не сразу как космос, т.е. служить должны чуть дольше. И не реагируют на выключатели с индикатором.

    Ценой и качеством удивили лампы которые лежат в рамсторе, написано что сделано в дании хотя штрих код на 46. Так вот цена 89 рублей за 26W помоему. Цвет белый около 4000. На индикаторы не реагируют, что для меня важно.
     
    Последнее редактирование: 29.03.06
  25. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Позистор с нужными хар-ками, как раз является предохранителем двойного действия, как по перегреву детали с кот.имеет тепловой контакт, так и по току срабатывания. Находиться в режиме лимитера тока может неограниченно долго.

    Со шляпой Вы немножко погорячились, интересно будет посмотреть. В комп.БП для ответственных решений (мощные серверы и горячего свопа/замены) применяются позисторы как на входных, так и в выходных цепях - как бюджетное решение в целях мягкого старта БП в целом и ограничителя экстремальных "провалов" тока (при стартовом заряде многоконденсаторной нагрузки) + аварийный термопредохранитель. В стандартных БП исп. только в выходных цепях. Без позисторов вообще делают только уж совсем безбашенные производители, экономящие на всем что можно и нельзя. Хотя (пустое, нераспаянное) место на печатке для них есть всегда.
     
  26. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    СОСМОС и СПУТНИК -- псевдороссийские бренды, делается в Китае все, экономия может быть только на качестве. А именно: галофосфатный люминофор со скверной характеристикой, высокое содержание ртути (отсюда и быстрое разгорание), дешевые электронные компоненты (отсюда вылетают на раз).

    COMTECH -- датская марка, хотя эта страна не была замечена в давних традициях светотехнического производста. Пытался ими торговать несколько лет назад, в первой партии пришло половина бракованных (и КЛЛ, и накал), на этом поставил крест и всем другим советую. При том уровне цен, а они весьма привлекательные, в Европе это сделано быть не может. Значит, тоже Китай.

    Хорошие лампы -- GE, Sylvania, Osram, Philips, то есть ведущие бренды.

    Насчет ртути. Ведущие производители используют амальгамную технологию, ртьуть в виде сплава с другим металлом, в виде маленького шарика. Если потрести лампой, слышно как гремит. Естественно, для испарения ртути нужно время. Эти лампы считаются экологически чистыми.

    Для детской комнаты я бы остерегся. Во-первых, ртуть все таки есть, во вторых, спектр рваный, в третьих, возможно паразитное УФ излучение. Лучше накал. Вот GE делает лампы накаливания с улучшенными характеристиками, самое то быдет.
     
  27. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.311
    98
    rakplus,
    Странно ;) На их сайте написано, что дают лишь 80% экономии или 5 крат. Т.е. 22=110 ини как уж не 180 ;)PenisEnlarger,
    Доказательства в судию - экспертизы, ссылки, статьи и т.д. А то просто голые слова...
     
  28. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Pashtet,
    Тебе нужно доказательство того что в китае ничего, кроме говна, не делают? даже утруждать себя не буду, пожалуйста, продолжай пологать что китайские товры -- супер
     
  29. PenisEnlarger, на самом деле кетайцы делают ровно на те деньги, что им платишь.
    ЗЫ. По теме. Комтечевские лампы дают в принципе ровный спектр (смотрели на аналайзере в Полутехе) да и с качеством у них сейчас в целом норма.
     
  30. rakplus

    rakplus Активный участник

    1.280
    1

    Те, которые покупал в первый раз (2 шт, 1999 г.) были в синих коробках именно с такими данными на упаковке плюс наклейка "Специальный выпуск" (на немецком) и эмблемой какой-то выставки или презентации м надписью "Берлин-1998".
    Вторая партия (1 шт) была куплена в 2001 - зелёная коробка с надписью "23w -> 120w". По яркости разницы не заметил - вероятно, просто решили указывать минимально возможные параметры (а не как у китайцев - на каждой магнитоле-мыльнице написано "2500 W" , а она еле пищит :d ).
     
Статус темы:
Закрыта.