1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Выезд на "встречку" или нет?

Тема в разделе "Автозакон", создана пользователем tulkas, 21.03.06.

  1. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0
    Прошу консультации у специалистов ПДД. Сегодня у меня пытались отобрать права за разворот через трамвайные пути на Краснознаменской около "жёлтого дома", икреминируя "выезд на полосу встречного движения". После получасового препирательства и видя, что денег я не дам, дело таки благополучно для меня разрешилось, но, отдавая права, сотрудник ДПС утверждал, что ПДД я таки нарушил.

    Всё-таки хочется разобраться. С одной стороны, при наличии двух и более полос в каждую сторону запрещается выезд на сторону встречного движения. С другой стороны, до сих пор перед глазами экзаминационный билет, где предлагаются варианты разворота через трамвайные пути и правильный ответ, что сначала нужно выехать на пути попутного движения, а потом выполнить разворот.

    Может, кто-нибудь дать аргуметированный комментарий данной ситуации?
     
  2. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.438
    0
    tulkas, читай тут, там много материала, в том числе и про трамвай.
     
  3. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0
    Большое человеческое спасибо! Убедился в своей правоте. Правда разворачиваться я там больше не буду. Жаль потраченного на препирательства времени. Я вчера едва не опоздал на важное мероприятие.
     
  4. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    4.396
    820
    Как только ты повернул, встречка становится "пересекаемой", а затем "попутного направления". Эт к слову.
    Ехал откуда, сверху? Насколько я помню, там, перед желтым домом, над трамвайными путями висел знак 5.11.1 "Место для разворота", а за ним знак 3.2 "Движение запрещено". Так что развернуться ты не просто - мог, а был обязан знаками. :)

    А вообще место там гадкое. На перекрестке у ж/д путей висит светофор с отдельной секцией для поворота на Краснознаменскую, а через 100 метров по ней - знак "Движение запрещено".
     
  5. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    Не я от цирка ехал и разворачивался напротив "желтяка".


    Вот это для меня вообще загадка. Если бы за это ловили, было бы не придраться.
     
    Последнее редактирование модератором: 23.03.06
  6. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    4.396
    820
    Ловят. Меня поймали. У цирка стоял гай и тормозил всех подряд. И формально был прав - проезд от троллейбусного кольца до Б.Аиста проезд запрещен.
     
  7. LORIC

    LORIC Активный участник

    11.043
    136
    Может бывшей "Остравы" (нынче банк)
     
  8. Zuka58

    Zuka58 Активный участник

    4.396
    820
    Да. Попутал...
     
  9. d_oleg

    d_oleg Участник

    1.438
    0
    Всегда можно отмазаться, что ехал в цирк/банк.
     
  10. RUS

    RUS Активный участник

    12.666
    2
    Блин, ну сколько этот вопрос поднимать будем? Не является разворот, каким бы он ни был выездом на встречную полосу. Это раз

    Второе: возле желтяка нет разделительной линии, а значит и раворачиваться можно везде. По правилам насколько помнится надо это делать с трамвайных путей.
     
  11. DVR

    DVR Активный участник

    22.017
    452
    ну и как таую отмазу представить? проехал под кирпич потому что ехал в банк? :)
     
  12. Begunok

    Begunok Участник

    283
    0
    Гаишники просто пытаються развести! Им план сдавать, вот и высасывают из пальца нужные нарушения! Меня как то пытались развести по той же статье (выезд на встречку) при пересечении сплошной попутного направления! :haha:
     
  13. IvUs

    IvUs Активный участник

    13.227
    987
    DVR,
    Там не кирпич. Там "солнышко".
    RUS,
    С трамвайных путей там в один прием трудновато развернуться.
     
  14. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    Ага, банк "Петрокоммерц". Там вчера права у водителя управляющего отобрали. То же самое: 12.15 ч.3 выезд на "встречку". Смех да и только... Совсем гайцы краёв не видят...
     
  15. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    "Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам."
     
  16. RUS

    RUS Активный участник

    12.666
    2
    Это верно, хотя моя при всех ее габаритах, может это сделать ;)

    Да, это так, в ПДД это прописано.
     
  17. IvUs

    IvUs Активный участник

    13.227
    987
    Даже когда у противоположного бардюра припаркованы а/м? ;) А они там (напротив желтого дома) почти всегда припаркованы. Я практически каждый день там разворачиваюсь напротив ФСБшного шлагбаума - дочу в детский сад вожу.
     
  18. RUS

    RUS Активный участник

    12.666
    2
    IvUs, Когда машины припаркованы вряд ли получится. Я как раз напротив ФСБшного шлагбаума и разворачиваюсь тоже, там единственный хорошо асфальтированный участок
     
  19. KоT

    KоT Активный участник

    694
    1
    [off]RUS, что за гигант такой у тебя? :)[/off]
     
  20. RUS

    RUS Активный участник

    12.666
    2
    Вчера специально ради эксперимента развернулся с трамвайных путей возле припаркованных машин ;) :super:

    Toyota Cresta размером с "Волгу"
     
  21. Devillio

    Devillio Активный участник

    1.198
    2
    там же знак висит "разворот" :spider:

    а вообще я даже судился недавно. отобрали права за ту же статью. в моем случае я действительно выехал на "встречку", но: был снег, причем такой, что была только одна полоса движения в одну сторону и одна в другую, а разделительной естественно не видно.
    Очень надеялся на справедливость судьи. Наивный. Отдал 300 кровных. Судья мотивировал тем, что мои претензии к дорожным службам, а не к ГИБДД, которые честным образом стояли "высасывали из пальца план". Кстати, замечу, что судья разговаривал со мной не как с человеком, даже не как с гражданином, а как с говном.
    Вспоминается анекдот про червей и "Родину": а могли бы жить в яблоках...
     
  22. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Согласно ПДД на дорогах с двухсторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать на сторону дороги предназначенную для встречного движения. Те же самые ПДД гласят, что полоса движения - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину достаточную для движения автомобилей (а не трамваев) в один ряд.
    У "Жёлтого дома" полос для движения автомобилей всего две, т.к. трамвайные пути не являются полосой движения для автомобилей исходя из ПДД. Соответственно ПДД не запрещают разворот на такой дороге, т.к. запрещающих знаков и разметки там нет.
    А то что разворот даже на четырёх полосной дороге на является выездом на встречку, это уже пройденный разговор.
     
  23. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    Вообще-то, напротив "желтяка" по две полосы движения + пути. Что интересно, тот гаец утверждал, что в связи с этим догога шестиполосная. :)

    Это на этом форуме это пройденный разговор. У суда и ДПС мнение на этот счёт может быть иным :(
     
  24. RUS

    RUS Активный участник

    12.666
    2
    Вл@д,
    1) На дорогах с 4-мя полосами выезд запрещен на встречку, но разворачиваться не запрещено же?
    2) Двигаться по трамвайным путям РАЗРЕШЕНО! Если все остальные полосы заняты, для обгона, разворота. Только не должны создаваться помехи трамваям
    3) Возле желтяка на самом деле 6-ти полосная дорога. Припаркованные автомобили занимают одну полосу, вторая для автомобилей и третья это трамвайные пути.
     
  25. RadioShark

    RadioShark Гость

    Трамвайные пути не считаются полосой движения.
     
  26. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    Согласно 9.2 "запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения". У гайца довод один: "Ты же выехал туда, значит, получай 12.15 ч.3"

    Только попутного направления.

    Твоя неправда. Полоса - элемент проезжей части, а "проезжая часть - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых ТС"
     
  27. RUS

    RUS Активный участник

    12.666
    2
    tulkas, Ты меня и подтверждаешь - на трамвайных путях ехать разрешено - действуют абсолютно теже правила, что и для крайней левой полосы на 4х-полосных дорогах.
     
  28. Вл@д

    Вл@д Активный участник

    6.140
    0
    Согласно ПДД: количество полос движения для безрельсовых т/с определяется разметкой или знаками, а если их нет то самими водителями с учётом ширины проезжей части, габаритов т/с и необходимых интервалов между ними.
    Теперь конкретно о дороге у "жёлтого дома". Разметки нет, знаков нет, машины, что стоят у обочины прижаты боками прямо к бордюру, а если бы ехали, то были бы как минимум на 1 метр дальше от бордюра. И почему в расчёт берутся только легковушки? А разъедутся ли там свободно два Камаза? Отсюда можно смело делать вывод, что я как водитель, согласно ПДД, определил эту дорогу как однополосную для каждой стороы. Докажите обратное! Трамвайные пути, как я уже писал выше, не являются полосой движения для безрельсовых т/с:
    В понятие "полоса движения" самими ПДД не заложено термина "трамвайные пути".
     
  29. RUS

    RUS Активный участник

    12.666
    2
    Но там нет и обратного, что трамвайные пути не являются полосой движения. А конкретно там написано, что РАЗРЕШЕНО движение по трамвайным путям. Тогда почему они не являются полосой движения если по ним ехать можно?
     
  30. tulkas

    tulkas Активный участник

    1.377
    0

    А вот эта мысль не приходила мне в голову.
    Зачот!
    Хотя, всё равно, я там разворачиваться больше не буду. У меня не всегда есть столько свободного времени, чтобы тратить его на препирательства с ушлым инспектором.