1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Координаты, расстояние.

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем Завулон, 21.03.06.

  1. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Есть 2 географические коордионаты - градусы, минуты, секунды. Надобно найти расстояние между ними. Помогите дебилу - "стравочник штурмана" дома забыл :(
     
  2. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Зачем программисту "справочник штурмана" и советы форума, когда под рукой в данный конкретный момент есть комп? В инете куча программок валяется ;)
     
  3. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.306
    19
    Похожая задача:

    А. Н. Метелёв
    Определение координат по точке, азимуту и расстоянию 9.01.2005 10:17

    --------------------------------------------------------------------------------

    Здравствуйте,
    подскажите пожалуйста решение следующей задачи (для знающих людей должно быть
    просто :-) ):
    известны координаты (широта и долгота) точки A на земной поверхности, азимут и
    длина отрезка (или вектора), на конце которого находится точка B (также на
    земной поверхности).
    Необходимо определить координаты (широту и долготу) точки B.
    Заранее спасибо.


    Наверх [Цитировать][Ответить][Новое сообщение][Новая тема]


    А. Г. Вшивцев
    Re: Определение координат по точке, азимуту и расстоянию 6.04.2005 19:48

    --------------------------------------------------------------------------------

    Для решения задачи в такой постановке недостаточно данных. Считать Землю шаром или сфероидом? Отрезок понимать как дугу большого круга или как прямолинейный отрезок, в точках A и B пересекающий поверхность Земли?

    В общем, можно посоветовать перейти от сферических координат к прямоугольным, решить задачу методами школьной аналитической геометрии, а потом сделать обратный переход. Но сначала нужно уточнить понятия (см. выше). Думаю, школьнику 10-го класса минут на 15.


    Наверх [Цитировать][Ответить][Новое сообщение][Новая тема]


    Гость
    Re: Определение координат по точке, азимуту и расстоянию 22.04.2005 12:15

    --------------------------------------------------------------------------------

    Весь вопрос в том как выполнить расчет без перехода в прямоугольные координаты с учетом поправки за сходимость мередианов.

    Наверх [Цитировать][Ответить][Новое сообщение][Новая тема]


    А. Г. Вшивцев
    Re[2]: Определение координат по точке, азимуту и расстоянию 7.05.2005 22:12

    --------------------------------------------------------------------------------

    Ну что ж, если нельзя переходить в прямоугольные координаты, то, наверное, задача чисто сферическая: Землю считаем шаром, а отрезок - дугой большого круга. Пустьphi и lambda - широта и долгота точки на земной поверхности; A - азимут (считается от направления на северный полюс к востоку), s - расстояние, выраженное в угловой мере. Если дано линейное расстояние L, то угловое (в радианах) можно найти, поделив L на радиус Земли: s = L/R, где R=6371 км. Искомые координаты phi_1 и lambda_1 находятся по следующим формулам сферической тригонометрии:

    sin(phi_1) = cos(s)sin (phi) + sin(s)cos(phi)cos(A),
    cos(phi_1)sin(lambda_1-lambda) = sin(s)sin(A),
    cos(phi_1)cos(lambda_1-lambda) = cos(s)cos(phi)- sin(s)sin(phi)cos(A).

    Сначала по первой формуле находится phi_1, затем по второй и третьей синус и косинус lambda_1-lambda. Обе функции нужны для того, чтобы правильно определить четверть lambda_1-lambda.

    Если расстояние невелико (несколькокилометровпо поверхности), то можно использовать приближенные формулы:

    s cos(A) = phi-phi_1,
    s
    Mapworld - прога для сабжа.
    WW Loc - и ещё одна прога.
     
  4. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Mavr, сеньк. А фигня в том, что Землю я шаром считать не могу. :( Чужие проги не подходят - нужно писать самому. :crazy:
     
  5. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Пока вот чего нарыл. Занимательно. :smokin:

    Основоположником науки географии является выдающийся древнегреческий ученый Эратосфен, живший в III в. до н. э. Он первым ввел термин "география". Ведь именно так назвал он свой трехтомный труд, который, к сожалению, полностью до нас не дошел. Он первым доказал, что Земля действительно имеет шарообразную форму, что утверждал еще Пифагор. Эратосфен вычислил ее окружность и радиус. Путешествуя по Египту, ученый обратил внимание, что в городе Асуане в полдень во время летнего солнцестояния это светило находится прямо над головой, освещая дно даже глубоких колодцев, в то время как в Александрии, где он жил, солнце стоит гораздо ниже, и все предметы, им освещаемые, отбрасывают небольшую тень.

    Эратосфен изготовил нехитрый прибор в виде полукруглой чаши, на дне которой в самом центре укрепил вертикальный стержень (гномон). Внутри же чаши через основание стержня он провел черту, разделив ее на 180 равных частей - градусов. Дождавшись летнего солнцестояния, 22 июня в полдень Эратосфен установил, что тень от стержня на его приборе, все время сокращаясь, упала на 7,2 гр., после чего стала удлиняться. Если рассуждал ученый, в Асуане солнце в это время стоит в зените, то эти города удалены друг от друга на 7,2 гр., что составляет примерно 1/50 земной окружности. А так как расстояние между ними составляет 5000 древнегреческих стадий (по нашей мере каждая стадия 158 м, а расстояние между городами 780 км), то перемножив 5000 стадий на 50, Эратосфен и получил протяженность окружности земного шара, которая в наших мерах составила 39500 км, а радиус - 6287 км. Поразительно точный для того времени результат, если учесть, что окружность Земли, измеренная современными, более совершенными приборами, равняется примерно 40000 км. Вот уж действительно все гениальное просто!

    Первый глобус приблизительно во II в. до н. э. изготовил древнегреческий географ Кратес из Пергамы, но изображение его не сохранилось.

    Самый большой глобус на Земле диаметром 10 м и весом 30 тонн находится в г. Пезаро (Италия).

    Первый географический атлас создал древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II в. до н. э.). Впервые его напечатали в итальянском городе Болонье только в 1477 г.

    Первым русским географическим атласом считают "чертежную книгу Сибири", составленную географом Семеном Ремизовым с сыновьями в 1701 г. в Тобольске.

    Первый полный атлас Российской империи был издан в 1745 г. Российской Академией Наук.

    Подробную географическую карту нашей планеты составили географы бывшего СССР и ряда восточноевропейских стран. Такого детального "портрета" всей Земли в масштабе 1:250000 ранее еще не было. Карта состоит из 234 листов и содержит огромное количество географических названий - свыше 400000.

    Несравненно более подробной является географическая карта бывшего СССР, созданная учеными в 1987 г. в небывало крупном масштабе 1:25000, то есть в одном сантиметре 250 метров. Такой подробнейший "портрет" огромного региона создан впервые. Подобного масштаба карты не знает мировая практика. Если склеить все сотни тысяч листов, из которых она состоит, то площадь составит более одного квадратного километра. Иначе говоря, таким листом можно было бы почти трижды накрыть такое европейское государство как Ватикан. Составляли эту "суперподробную" карту в Главном управлении геодезии и картографии более 25 лет. При этом начинали еще по старинке - на лошадях, собаках и оленях, а потом пересели на самолеты и вертолеты, а закончили с помощью космических спутников. После такой масштабной работы сегодня уже можно уверенно сказать, что на территории СНГ больше не осталось "белых пятен". Из этой карты можно узнать буквально все о любом изображенном на ней уголке. Как бы с помощью огромного увеличительного стекла на ней можно рассмотреть даже такие мельчайшие детали, как, например, ширину, глубину, характер дна любой реки, грузоподъемность мостов, виды дорожных покрытий, высоту насыпей. Видны на ней каждый дом, каждый ориентир леса, вплоть до диаметра деревьев. Поистине чудо-карта.
     
  6. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Красная пропаганда:)
    ежегодно заключаются договора на изготовление карт М 1:25000 на те трапеции, на которые нет съемки, то бишь нет карты
     
  7. Завулон

    Завулон Читатель

    5.578
    0
    Aurora Borealis, откуда известно? :kos:
     
  8. Aurora Borealis

    Aurora Borealis Активный участник

    1.176
    0
    Завулон,
    Не совсем корректное было мое заявление. Может, они и есть, но скажем так не той степени нужности
    карты - на оновании старых съемок ну там 87г., т.е. без учета техногенных процессов
    а согласно лицензий на право пользования недрами горные отводы можно делать на топооснове съмки не старее 5 лет. и заказывается обновление
    Прости, я спешу, мы там опять с модераторами ругаемси
    фсе на баррикады! фсех ни перевешаете!
     
  9. Vaulter

    Vaulter Активный участник

    1.622
    0

    не факт, на многие карты Птомелея были перерисовками более старых карт (не сам же он картографировал), то есть и до Птомелея были картографы, не исключено что глобусы и атласы были и у них :)
     
  10. Рыжий

    Рыжий Активный участник

    648
    0
    Мда...В школе сейчас этому уже не учат.
    А меня учили (мне скоро 44). Один градус-60 минут. Одна минута-60 секунд. Одна секунда-ОДНА морская миля (1852 метра).
     
  11. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Занимательная тема.:)
     
  12. Hermes

    Hermes Активный участник

    11.670
    1
    Рыжий,
    Только все-таки 1 минута - 1 морская миля.
     
  13. Рыжий

    Рыжий Активный участник

    648
    0
    Да....Ну да...Склероз, понимаишьььььь...Слишком давно учился в школе. А в жизни эти данные мне ниразу не пригодились.
     
  14. Grendel

    Grendel Активный участник

    618
    0
    Рыжий! Как там на вашей параллели? Снег растаял?