1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Недвижимость, не оформленная в собственность

Тема в разделе "Деловые вопросы", создана пользователем Zazell, 20.03.06.

  1. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Ситуация такова: имеется неоформленные в собственность дом и земля. Умирает хозяин. Из всех документов на дом, который он 50 лет назад построил и жил в нем, только домовая книга. На момент смерти в доме, кроме него никто не был прописан и не проживал. Дети его в наследство вступить не могут, поскольку нет собственности у деда. Точнее сказать она не оформлена. Что теперь делать?
     
  2. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    В принципе мона попробовать признание права собственности в качестве истцов вы как наследники .... смотря какой судья попадется ....
     
  3. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    Домовая книга - это всего лишь книжка, в которой было написано, кто и когда был прописан. Если ни каких более документов нет - плохо. Нужна хотя бы бумажка о предоставлении земли для строительства, еще лучше техпаспорт на дом, если его (дом) оформляли после постройки. Начните поиски с БТИ. Если ни одного из этих документов невозможно достать или был своеобразный самозахват земли (такое было сразу после войны, кто тогда был сообразительнее, потом оформил документы) - забудьте и спите спокойно без этого дома. Земля государственная. Желающих её прихапать, имеющих более близкие отношения в соответствующих органах и без Вас хватает.
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    В том и проблема. Сейчас стоит лшь где-нибудь засветится и через полгода на месте дедовского дома выростет коттедж. Благо место хорошее.
     
  5. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Я и говорю признать право собственности через суд а от туда уже плясать ...
     
  6. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    На консультации юрист сказала, что это практически проигрышное дело.
     
  7. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    Право собственности можно признать только на собственность. А её в данном случае нет. При походе в БТИ и наведении справок вы еще не засветитесь. Вопрос в том будут ли там с Вами разговаривать? Ведь единственного бывшего прописанного там человека уже нет, и, соответственно доверенность на ведение дел взять уже не от кого. Интересно, сколько с Вас юрист взял за консультацию?
     
  8. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Я подразмеваю просто договорится с судьей .... и потом с администрацие, чтобы не подавали кассацию и все .....
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Я тоже так полагаю. Интересно сколько же будет стоит "договориться"?

    Я это прекрасно понимаю. Нельзя завещать-подарить-продать то, что тебе не принадлежит.
     
  10. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Все в приват ....
     
  11. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу ФЗ о госрегистрации прав, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Таким образом, можно пойти в суд и установить факт, имеющий юридическое значение - что дедушкины права на дом и землю возникли до 1998г.
    надеюсь, сроки для принятия наследства не прошли?
     
  12. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    Там же было сказано, чето документиков нема ....
     
  13. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    А о чем договариваться собираетесь. Вот мол, жил мой дедушка по такому адресу, но ничем не владел. А я хочу стать собственником. Куда Вас судья пошлет, догадываетесь? Повторюсь - домовая книга - это журнал, где записаны все те, кто когда-либо был прописан по определенному адресу. Для судьи нужна бумажка о собственнике (или отсутствии такого). Нормальный судья может вообще заподозрить, что Вы хотите какого-нибудь далеко проживающего родственника кинуть (в домовой книге родственники не перечисляются). На слова он Вам не поверит. Без БТИ с места не сдвинитесь (любая справка об этом участке/доме).
     
    Последнее редактирование: 27.03.06
  14. Паук

    Паук Активный участник

    1.514
    0
    наивность тоже неплоха .......
     
  15. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    Паук, а что, у нас суд перестал принимать свидетельские показания? Привести вереницу соседей, дедушек и бабушек, родни... и потом, какие-то документы должны быть. За свет он платил? За воду? за газ? может, домовая книга осталась, прописан он там был. Безнадежных дел не бывает...
    А вот стремление сразу же дать взятку судье - это поразительно... Неужели в ВолГУ так плохо учат?:)
     
  16. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Полгода еще не прошло.

    Усы, лапы, хвост - вот мои документы (С). На самом деле кроме домовой книги, квитанций за свет-газ-воду - ничего нету.
     
  17. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    Как минимум ему еще пенсию по этому адресу носили.
     
  18. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    Еще раз, по-моему уже третий
    Можно быть собственником и не быть прописанным. Можно быть прописанным и не быть собственником. Пример. Вы хозяин дома. Не прописаны в нем и никогда не были (получили по наследству), проживаете в другом городе. Селите в него своего дедушку по маминой линии (фамилии разные). Для того чтобы он получал пенсию прописываете его. Дедушка умирает, а Вы не знаете про это. Другой родственник проживает рядом с ним и узнает о смерти деда. Идет в суд и говорит, что собственников нет, документов (У НЕГО) нет, есть только домовая книга. Вопрос: отдаст ли суд этому родственнику Ваш дом?
     
  19. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    начать нужно с того, чтобы в БТИ и ВОРУ взять справки об отсутствии зарегистрированных прав собственности. В земельном комитете - кому выделен участок.
    Серж-34, речь идет о том, что право собственности на вещь возникает у того, кто создал ее для себя за счет своих средств. Дедушка этот дом построил сам, что могут подтвердить в суде свидетели. Для того и существует процедура установления факта, имеющего юридическое значение.
     
  20. Экспериментатор

    Экспериментатор Участник

    485
    0
    Сколопендра, Пока писал, отключившись от инета, опередила. Мне это и так понятно (я с такими домами работал в свое время, правда тогда еще ВОРУ не было). Думаю, тему надо закрыть. А то по четвертому разу пойдем.
     
  21. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Нет. Тему не закрывайте пжлста. Я все читаю, вникаю.
     
  22. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    А что по срокам? Важно начать суетиться, заявить о себе как о наследнике или до истечения полугода принять наследство, что в данной ситуации даже теоретически невозможно.

    Запросы направлены. Пока ждем ответы что делать?
    Что представляет из себя согласительная комиссия в администрации? В иске о признание прав собственности ответчиком выступает администрация, может быть согласительная комиссия это типа предварительные слушания?
     
  23. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    я бы не стала на Вашем месте подавать иск - ответчик на то и "оппонент", чтобы заявлять свои возражения. попробуйту установить юрфакт. А согласительная комиссия Вам, как мне кажется, не нужна - это для самовольных построек.

    Шесть месяцев нужны для того чтобы пойти к нотариусу и заявить о желании наследовать за имярек...
     
  24. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    В таком случае что нужно делать, после того как на руки будут получены ответы? Правоустанавливающих документов нет (либо не сохранились, либо не были своевременно оформлены), поэтому я подразумеваю, что наследники обращаются в суд о признании за ними права собственности, обращённое к органу местной администрации.

    В данной ситуации нотариус скажет: давайте документы на то, что вы наследовать хотите по закону или по завещанию. Нет ни того, ни другого. Что нотариусу говорить?
     
  25. Сколопендра

    Сколопендра Читатель

    22.614
    0
    нда.. с нотариусом все более-менее непонятно. есть основы законодательства о нотариате.. Если следовать логике этого документа, у вас должено быть список имущества (с правоустанавливающими документами), которое Вы хотите наследовать (если я ничего не перепутала).
    Но, ч. 2 ст. 1153 ГК РФ определяет, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
    Так что фих с ним, пока с нотариусом. Примите наследство фактически (в доме забор покрасьте, например, или налог на землю заплатите).
    Что касается иска... учитывая, что в наследственную массу может быть включено только имущество, принадлежавшее наследодателю на законных основаниях, суд не вправе удовлетворить требования наследников о признании за ними права собственности на самовольно возведенные строения или помещения. Так что, нужно сначала собрать полный пакет документов, подтверждающий то, что дедушка сам дом построил. И мне представляется сомнительным (с т.з. закона), что суд просто возьмет и признает право собственности за наследниками.

    Честно говоря, я оч-чень редко сталкиваюсь с судами общей юрисдикции - не моя специализация... Там всякие чудеса случаются...