1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Роль личности в истории

Тема в разделе "Научные вопросы", создана пользователем Кувшинка, 16.03.06.

1. Мика

Мика Участник

445
    0
    Кувшинка,
    почему?) думаю тут и объснять нечего. великий русский царь, интереснейшая личность. когда читаю его биографию не перестаю удивляться. основал удивительный красоты город, в котором я родилась и живу, чему очень рада. вывел Россию на новый международный уровень, произвел множество реформ.
    конечно, в истории, выдающихся личностей очень много. но на первом месте для меня Петр Первый, а уж потом все остальные.

2. Кувшинка

Кувшинка Активный участник

9.135
    0
    Мика,благодарю за ответ!

3. Можно сказать и так, конечно, правда, русский народ в первой четверти XVIII века Петра "Антихристом" называл за его реформы, а Щербатов (современник Екатерины II) вообще целую книжку написал о последствиях петровских реформ - "О повреждении нравов в России". Но это, конечно же, не мешало Петру стать великим царем, "Отцом Отечества" и т.п. Хотя если хорошо покопаться в фактах, то многие вещи (например, усиление государственной власти в России) были достигнуты или начаты еще при его отце Алексее Михайловиче...

4. Chiara

Chiara Читатель

4.042
    0
    Великий владимирский князь Всеволод Большое Гнездо!:kult:

5. А почему?

6. Chiara

Chiara Читатель

4.042
    0

Ух...столько сыновей наплодить!Ещё бы не великий!:d
    Не зря же в "Слово о полку Игореве" про него говорилось"Волгу может вёслами расплескать,а Дон шеломами вычерпать".:kult::d

7. Да это конечно да, только вот и у Владимира Красное Солнышко 800 жен в гареме было, а уж сколько от них детей родилось - никто и не знает...

8. Chiara

Chiara Читатель

4.042
    0

Это я просто так,для шутки сказала.Забавные названия им давались-по крайней мере,для современности.А вообще я историю УВАЖАЮ!Без неё-никуда!И в Университете это чётко и ясно дают понять даже при поступлении!:)

9. В каком Университете?
    Маленькая просьба: зайди, пожалуйста, в тему про историческую науку - мы там с Завулоном ругаемся - и выскажи своё мнение...

10. Завулон

Завулон Читатель

5.577
    0
    Сейчас пытаюсь найти как можно больше информации о Николае Первом. Вот это был человечище...

11. Да, неглупый был дядька! Я бы на его месте тоже декабристов повесил в 1825 г. Хотя, между прочим, он ведь помогал детям сосланных им в Сибирь декабристов устраиваться в жизни...

12. Мика

Мика Участник

445
    0
    Гость, который шел мимо,
    если покопаться в фактах, то против каждого можно найти много чего интересненького. и это нормально, т.к. все мы не без греха. я же не говорю, что Петр был идеальным человеком, но совокупность различных его черт, в том числе и отрицательных, делает его интересной личностью. по крайней мере для меня.

13. ringing girl

ringing girl Активный участник

811
    0
    Александр Второй. Свободу людям дал.
    Хотя еще можно дофигища вспомнить.

14. Alissia_N

Alissia_N Участник

215
    0
    А она им нужна была в то время?

15. ringing girl

811
    0
    а вы сомневаетесь? Может надо было сохранить рабство? Крепостничество?

16. Вы хотите сказать, что Александр II уничтожил рабство и крепостничество? А вы вспомните, в каких условиях принималось решение об отмене крепостного права, сколько помещиков (многие из которых занимали видные места в Сенате, Синоде, Госсовете и др. госструктурах) были против... А сам царь? Ведь он же скрепя сердце пошел на создание этого указа... И что в итоге? Крестьяне никуда из своих общин не разбежались, многие так и оставались работать у своих хозяев. Царя убили террористы. Попытка Столыпина повторить подвиг Александра II, разбить крестьянскую общину и создать в России фермерский капитализм по американскому образцу закончился убийством Столыпина. Кто устроил заговор против него? Помещики... Дальше - больше. В 1930-х гг. И.В. Сталин строит новую крепостническую систему - колхозы называются. Всё становится в округе общее, все вокруг, как говорится, моё. А кто не согласен - сначала на Соловки, потом - в Гулаг, а если и это вариант не подходил, то и расстрел. При Хрущеве жизнь у крестьян, конечно, полегче стала, но не сильно. И так все годы Советской власти. В 1990-е годы - наступила нищета, а сейчас - деревня просто выживает как может. Есть там и богатые фермеры, а есть и простые смертные, которые сводят концы с концами. Так кто тут говорил об отмене рабства и крепостничества? :p

17. ringing girl

811
    0
    Я хочу сказать, что он его отменил на бумаге.
    А то что крестьяне не поуходили тут же от своих помещщиков... Так это личное дело каждого. "Колхоз дело добровольное" (с)
    По крайней мере с его указом продажа людей была остановлена.

18. А смысл? Что изменилось-то?

А куда им было идти? Они веками жили в общинах, и работали на хозяина. А тут всего за один день их сделали свободными и независимыми... Что им было делать сос воей свободой? Кому этот бедный и свободный крестьянин был нужен? Помещик его хотя бы кормил и крышу над головой предоставлял...

19. ringing girl

811
    0
    Продавать их перестали. Вот что. ИМХО, человек не может быть собственностью другого человека.

20. Nautylus

Nautylus Читатель

568
    1
    Читал в книге по истории , там написано что жизнь крестьян даже ухудшилась после принятия крепостного права. А почему??

21. ringing girl

811
    0
    Принятия? Это в какой книге вы про принятие креп. права читали?:d Может отмену все таки?

22.  
  23. ringing girl

811
    0
    Это и педтверждает, что царь он был мудрый:p

24. Да кто спорит-то? За его мудрость его и убили...