1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Готическая субкультура в Волгограде или "Игра"

Тема в разделе "Тусовка", создана пользователем Christian, 14.03.06.

  1. Christian

    Christian Новичок

    29
    0
    ХРОНОМЕТР-ВОЛГОГРАД
    РЕПОРТЕР
    18 января 2006 г

    ИГРА

    Все чаще на волгоградских улицах можно встретить странных личностей, одетых во все черное, с черной помадой и тушью на выбеленных лицах...

    Евгения ЗАЙЦЕВА
    _________________________________________

    Прохожие оборачиваются, старушки в страхе шарахаются, иные крутят пальцем у виска... Это готы, представители одной из молодежных субкультур. В нашей стране они «прославились" чередой ритуальных самоубийств. Так кто они, эти поклонники Смерти? Что скрывается за белыми лицами и аспидными одеждами наших земляков-готов? Чтобы выяснить это, наш корреспондент встретилась с двумя молодыми волгоградками, принадлежащими к готическому течению, и провела с ними вечер.

    «Мы - другие!»

    Мы договорились встретиться на традиционном месте сбора волгоградских готов - в центре, у библиотеки имени Горького, или у «БГ», как ее чаще называет молодежь. Две девушки, с ног до головы в черном, на фоне белого снега особенно выделялись. Казалось, они не замечают удивленных, порой и презрительных взглядов вокруг себя. Они будто вообще ничего не видят, мрачно смотрят вперед и лишь изредка переговариваются.
    - Меня зовут Lady Aura, а это Anastasia, - говорит одна из них. – Мы - готы.
    Настоящих своих имен девушки попросили не называть, только их «готические» имена. 16-летняя Lady Aura учится в школе, 19-летняя Anastasia - а институте. В учебных заведениях об их увлечении если не знают, то догадываются. Но, по словам девушек, на учебе и оценках это никак не отражается.
    - Меня директриса даже знает по имени, - заявляет Lady Aura. - Как-то рез я решила прийти в школу в чем обычно хожу гулять - в готическом «наряде». И на входе сталкиваюсь с директором. Судорожно размышляю, что же сказать, чтоб родителей не вызвали? И выпалила первую чушь, которая пришла в голову. «Сатана вечен, сатана мой папочка!». Она побледнела, отшатнулась и пошла шепча «Ну и детки нынче пошли!»
    С первых минут общения возникло ощущение, что мои собеседницы — обычные девчонки, без «закидонов», веселые и остроумные. Интересуюсь, какими судьбами они вдарились в мрачную готику?
    - Понимаешь, готика - мир пусть и депрессивный, но непохожий на другие, - Lady Aura становится серьезной. - Жаль, что в нашем обществе нельзя замкнуться полностью. Не всегда приятны взгляды людей, но что поделать.
    - Готика – это мой мир, моя душа, – подхватывает Anastasia. - В какой-то момент жизни я поняла, что мои мысли, чувства отличаются, я сама отличаюсь от всех. Тогда-то я поняла, что готика - часть меня.
    Но разговор о тонкостях готической идеологии быстро переходит на чисто девчачью тему. Lady Aura и Anastasia сетуют, что парни знакомятся с ними банально: «И что этот ошейник означает?" А ведь готика не исключает романтики, и каждая готесса мечтает о принце. Точнее - о черном принце на катафалке. Девчонки - они и есть девчонки, пусть и в черном ошейнике...
    Между тем неподалеку начинают собираться другие готы. Замечаю, что среди них преобладает слабый пол. Но как объяснили мои новые знакомые, в готике всегда было и будет больше девушек. Им проще самовыражаться, ведь сложился стереотип, что если у парня черные ногти, помада, то он гей. Да, стиль «Мэрилин Мэнсон» на провинциальных улочках не приживется...
    Тут же, у «БГ», «тусуются» и прочие неформальные личности вроде панков, металлистов, хиппи. Это соседство вносит некое напряжение, но, по словам девушек, прямых стычек не было.
    - Не всегда понимаем друг друга, а так в принципе нормально. Панков даже уважаем, они же наши предки...
    Про открытие в Волгограде готического клуба наши герои слышали, но посещать его не спешат.
    — Может быть, сходим, — без энтузиазма говорит Lady Aura, — но обычно в таких клубах собираются люди, которые просто копируют готический стиль. Черная одежда и готик-музыка вовсе не говорят, что ты гот по своей сути. Должна быть собственная философия, особое поведение, А открывая клубы, устраивая вечеринки просто делают бизнес...
    Рай для готов, по словам наших готесс, это Москва и Киев: «Это у нас в Волгограде трудно найтись, а там все готы знают друг друга ». А Lady Aura даже припомнила забавный случай, который произошел с ней в украинской столице:
    - Возвращаюсь после какой-то вечеринки, села в трамвае у окна и, отвернувшись, смотрю в темноту. Я была одета в черный плащ, в глазах красные линзы. И подходит ко мне кондуктор: «Что у тебя на проезд?». Я поворачиваюсь, а она начинает судорожно креститься и пятиться от меня. Ясное дело, что ни о какой оплате речи уже не было. Ха, очень удобно, когда нет денег!

    Виселица в углу

    У «БГ» проходят рядовые» встречи готов, а свой главный праздник, 22 ноября, готы обязательно отмечают на кладбище. Это день рождения Вилле Валло - лидера готик-группы «НIМ». Но для нас готессы согласились совершить внеочередную вылазку на один из волгоградских погостов. По дороге я не упустила случая зайти в гости к Anastasia. Надо сказать, перед встречей я основательно «подковалась» информацией из Интернета и ожидала увидеть этакий склеп, с обитыми черным шелком потолком и стенами, непременными черепами на полках и виселицей в «красном» углу... Ожидания оправдались лишь частично. Скелет на люстре отсутствовал, однако в комнате действительно преобладали темные тона, а плотно задернутые шторы усиливали ощущение, что солнечному свету тут не рады. На столе в черной банке стояли засохшие розы, а стены были увешаны плакатами любимых готик-групп - НIМ, Rasmus... В шкафу - сплошь черные рубашки, юбки, брюки... Девчата пожаловались, что найти в магазине готическую одежду, атрибутику (особенно «анкх» - древнеегипетский знак) очень трудно. надо доставать на заказ. А одетый на Lady Aura корсет она вообще сшила сама... Не могу удержаться от вопроса: «Как родители относятся к вашему стилю, образу жизни?»
    - Бабушка мне всегда говорит, что если я постоянно одета в черное, это означает, что у меня черная душа, - вздыхает хозяйка. - Вечно советует: «Сними свою одежду, сделай душу светлой».
    - А моя мама думает, что я состою в какой-то секте, и постоянно хочет меня покрестить, - делится Lady Aura. - Я ей много раз объясняла, что готы - это не сатанисты, готика не имеет ничего общего с этим течением. Вот недавно по телевизору показали репортаж о субкультурах. Посмотрев, мама сказала: «Так ты увлекаешься психологией, слушаешь органную музыку? Тогда ладно...". Родители скорее послушают кого-то со стороны, нежели поверят тебе...

    Тянет на кладбище...

    Наш поздний визит кладбищенского служащего, похоже, не удивляет, а на моих спутниц он и вовсе смотрит как на старых добрых знакомых.
    - Да, мы тут часто бываем и ничего плохого не делаем, - объясняет Anastasia. - Многие считают, что готы занимаются вандализмом. Но самом деле, это самое святое место для нас, и мы чтим его. Ходим сюда для расслабления, иногда просто тянет прийти!.. Понимаете, кладбище - это храм скорби, грусти и одиночества, тех чувств, которые в душе каждого гота. Здесь мы понимаем, что наши проблемы ничто в сравнении со смертью...
    Однако депрессивный настрой девчонок быстро покидает, и они наперебой начинают рассказывать «веселенькие» кладбищенские истории про то, как их принимают за безутешных родственниц усопшего, пытаются утешить, а одна старушка облила их святой водой...
    - А на Украине мы решили переночевать с другом в склепе старинного кладбища. Проснулись от шума. Подростки лет 12-ти спустились в склеп и курят. Тут я поднимаю руки вверх и встаю. Они побросали сигареты - и бежать! Думаю, после такого детки точно бросят курить.
    К концу вечера у меня окончательно сложилось мнение, что готика - это, по большому счету, безобидная ролевая игра. Главное - не «заиграться», не пересечь грань, за которой помогут только психиатры. А вот готов-самоубийц, о которых мы рассказали в начале статьи, Anastasia и Lady Aura назвали «ненастоящими» , истинные готы от них бы отвернулись. Потому что главная мысль готической философии в том, что смерти -НЕТ! Она уже произошла. Бояться ее не надо, но и торопить - тоже.


    * Готы - молодежное субкультурное движение, характеризуется тягой к символике смерти, определенной фатализмом и оккультизмом. «Гот» - урезанная форма слова «готик» (gothic), «готическая» ветвь романтизма XIX века. Течение «детей тьмы» возникло на Западе в конце 70-х годов как противопоставление "цветочному» миру хиппи.
     
  2. Christian

    Christian Новичок

    29
    0
    Люди в черном

    Люди в чёрном


    Представители нового молодёжного течения — готы — носят тёмную одежду, пропагандируют наркотики, спиртное и разрисовывают надгробия на кладбищах




    Сердцу готов хочется вечного покоя

    Они одеваются в чёрное. Носят металлические украшения, браслеты и ошейники с шипами. Читают ужастики про нечистую силу. Слушают соответствующую музыку. Но они не сатанисты. Они готы, последователи новомодного молодёжного течения, от которого уже страдают другие крупные города, а скоро начнёт страдать и Волгоград.
    За готами нужен глаз да глаз
    — Пока у нас их не воспринимают серьёзно из-за малочисленности и потому, что они ещё не успели ничего натворить, — уверены в Управлении ФСБ по Волгоградской области. — Но в Москве и Санкт-Петербурге сторонники этого движения уже не раз попадали в поле зрения правоохранительных органов.
    Местом проведения своих собраний готы выбирают кладбища, где от их граффити страдают надгробия и склепы. Но если надпись на стене дома — это административное правонарушение, то те же действия в местах захоронений попадают под вандализм.
    В среде готов, так же как и в других неформальных движениях, распространено употребление наркотиков: лёгких (марихуаны), синтетических (экстази) и тяжёлых (героина). Пропагандируется употребление спиртного, в частности «напитка настоящих готов» — абсента, имеющего действие, сходное с наркотическим, или его заменителя. А мода унисекс, которой готы придерживаются в своей одежде, довела до того, что в том же Петербурге готская тусовка практически слилась с образом мужской проституции.
    Заигрались
    Теперь это деструктивное движение пришло и к нам, причём остаётся совершенно бесконтрольным. В комитете по делам молодёжи Волгограда о готах и их возможной социальной опасности пока ничего не знают.

    Ребят, вы что — с дуба рухнули?

    В ряды «людей в чёрном» зачастую попадают из ролевиков (в основном из толкиенистов), которые вышли за рамки своей игровой реальности. При этом количество готов возросло после показа фильма «Ночной дозор», где тёмные силы изображены как люди, живущие в обычной реальности, но при этом являющиеся Иными. Кстати, сами волгоградские готы считают, что их стиль жизни вполне нормален.
    — Что в этом опасного нашли? — удивляется молодая готка Вероника. — Мы нормальные, вполне адекватные люди. Просто готизм — это для нас стиль жизни, выражение настроения, когда в душе меланхолия и хочется тишины, покоя и уединения. Поэтому и предпочитаем кладбища — там действительно вечный покой. А что касается унисекса, так это есть у всех нынешних течений. Вы того же панка-мальчика сразу отличите от панка-девочки?

    Виктор ШВЕЛЛЕР.


    КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
    — Это не более чем очередная форма молодёжного протеста против действительности, — говорит социальный психолог Ирина БЕРНИК. — Не случайно ядро местного готического движения составляют студенты театральных вузов и музыканты-альтернативщики. А уже вокруг них собираются те, кто хочет выделиться внешним видом, стать не таким, как все. Если выпустить движение из-под контроля, не отсекать маргинальных лидеров и криминал, то оно станет опасным. И тогда пластмассовые зубы вампиров, которые они сейчас надевают в шутку, станут стальными и действительно могут впиться в шеи обычных горожан. Если же готов контролировать — вреда от них не больше, чем от толкиенистов, играющих в своих гномов, магов и эльфов.


    14-12-2005
     
  3. Christian

    Christian Новичок

    29
    0
    Готическая культура Волгограда
    « В: 07. Январь 2006 в 19:56 »

    --------------------------------------------------------------------------------
    Здравствуйте редакция газеты «МОЁ!».
    Пишу Вам по причине огромного негодования связанного со статьёй «Люди в черном» Виктора Швеллера, опубликованной в разделе «Криминал» выпуска 13-19 дек. 2005 г. Считаю подобное толкование вещей, по всей видимости, абсолютно незнакомых Виктору Ш., не просто возмутительным, но весьма оскорбительным по отношению к людям, о которых этот человек пишет в своей статье. Пользуясь моментом, позволю себе просветить Вас в этом вопросе, начав с комментариев к этой унизительной статье.
    Во-первых, готы не, цитирую: «… последователи новомодного молодежного течения». Эта культура, как самостоятельная возникла в 80-х годах прошлого века в Англии, отделившись от панковской культуры. Просто в России о готике в открытую стали говорить не так давно, но это не означает, что готов до того момента не существовало. Люди, являющиеся истинными готами довольно скрытны и не станут в открытую афишировать суть своей культуры и мировоззрения.
    Отсюда следует второй факт. Из-за скрытности и специфической, далеко не всем понятной культуры, готов часто путают с сатанистами, не задумываясь об огромной разнице между теми и другими. Тут всплывает вопрос, затронутый Виктором Ш. в своей статье, цитирую: «Местом проведения своих собраний готы выбирают кладбища, где от их граффити страдают надгробия и склепы». Хочу вас уверить, что подобные поступки свойственны скорее людям, относящим себя к сатанистам, нежели к готам. Готической культуре чужд вандализм. Я не оспариваю то, что готы действительно любят посещать кладбища, но только суть этих посещений иная. Готы наслаждаются атмосферой этих мест, где царит вечный покой, где можно найти тишину и обрести уединение, они просто видят в пейзаже кладбища особую красоту. Учитывая такое трепетное отношение готов к местам человеческих захоронений было бы проявлением невежества приписывать готической культуре вандализм.
    Теперь третий момент, цитирую: «В среде готов… распространено употребление наркотиков… Пропагандируется употребление спиртного…» Считая, что крайне не верно обвинять готическую культуру пропаганде наркотиков и алкоголя. Думаю, каждому человеку известно, что все это употребляется вне зависимости от того, к какой культуре ты принадлежишь; людей, страдающих наркоманией и алкоголизмом, хватает во всех слоях населения.
    В-четвертых, хочу выразить абсолютное несогласие с тем, что на готической культуре ставят клеймо, цитирую: «…социальной опасности». Как можно считать социально опасными тех, кто не стремится лишний раз просто пообщаться с людьми, не принадлежащими к готической культуре, лишь по той простой причине, что не найдут понимания среди них, а хуже того, будут еще ими осмеяны. Это одна из прочих причин, по которой готы крайне не общительны и не стремятся везде и всюду заявлять о своем существовании. Думаю, написанного мною вполне достаточно, чтобы сменить свое негативное отношение к готической культуре хотя бы, просто на более лояльное.
    Заканчивая свое письмо, хочу выразить надежду от своего имени и от имени всех готов города Волгограда на то, что редакция газеты «МОЁ!» все же опубликует в одном из своих следующих изданий статью с правдивыми фактами о готической культуре или же мое письмо, как акт возмещения морального ущерба, нанесенного ложными обвинениями и упреками в адрес готической культуры.

    С уважением, Елена Nosferatu.
     
  4. Дискретный Конь

    Дискретный Конь Парнокопытный

    3.823
    0
    Ну что за бред?

    Не стыдно постить такое?
     
  5. А еще они людей едят.
     
  6. пурген

    пурген Активный участник

    3.728
    25
    Это "всадники смерти" от слова всадить....
    Великомученники нашего общества,слуги сатаны, а по хорошему кучка глупых маленьких девочек незнающих вообще ничего о готик-культуре,тупо облачивщись в чёрные робы отмечают дни рождения Виле Вало лидера одной попсовой финской группы...
    Я сам сто раз общался с этими детскими готами с "Бгэшки",о готике знают только группу "Him", реже "Nightwish" и вся готика на этом заканчивается.....
     
  7. GreenEye

    GreenEye Участник

    337
    0
    пурген,
    Респект. Точно сказал.
    У меня подруга про них тоже статью писала. Мнение о "волгоградских готах" не самое приятное осталась.
     
  8. Mavr

    Mavr Активный участник

    6.139
    542
    :hah:
    :haha:
    Раз.
    Два.
    [off]Можно я убьйу афтора? Медленно и мучительно, чтобы прочувствовал готичность ситуации.[/off]
     
  9. Ferret

    Ferret Активный участник

    1.299
    2
    Ну сколько можно ржать над дилетантами пера? Радуйтесь, что они про гламур рассуждать не принялись...