Эгоизм

Тема в разделе "О жизни", создана пользователем Шрайбикус, 14.05.02.

  1. Турист

    Турист Почётный

    1.725
    8
    Никаких возражений! Так оно чаще всего и есть. Только, если все воспринимать без юмора - так и свихнуться недолго. Юмор - это ведь один из главных клапанов, через который сбрасывается нервное напряжение. Уж ты-то это должен знать. Лично я без этого дела морально сдох бы уже давно.
    :D Предпочитаю взять тряпочку (швабру, веник, лопату, лом, свинчатку - нужное подчеркнуть) в руки и заняться делом... терпеть не могу никаких ширмочек, в любом смысле этого слова. А если исправить не в моих силах, начинаю злиться, зову друзей или закрываю глаза, а что еще остается? А насчет располагает-не-располагает... и плохо-хорошо... у меня пожалуй найдется побольше причин для впадения в пессимизм, чем у большинства участников этого форума. Я знаю, о чем говорю. Но, см. выше, про юмор.
    :D Мои подпалинки - кому ж еще про них шутить, как не мне?
    Слушай, ну что ты на самом деле все так близко воспринимаешь, дружище? Ну, нельзя же так, себя-то хоть пожалей.
    А вообще, мы тут погнали какой-то оффтопик, тебе не кажется? Заводи новый, если интересно, обсудим. ОК?

    <FONT COLOR="#000000" SIZE="1">[ 21 Мая 2002 16:16: Сообщение отредактировано: Турист ]</font></p>
     
  2. Андрюшка

    Андрюшка Гость

    Санек, хе-хе.. Давай скажи что-нибудь умное! А мы посмотрим.. :) С чем не согласен-то? Чегой-то не видать от тебя мыслей..Так, одни подь"бки :)
    Андрюшка
     
  3. Турист

    Турист Почётный

    1.725
    8
    Читай предыдущий пост, котенок, и обрящешь. И не коси под Жеку, он - мой одноклассник, за него и огорчить могу.
    ЗЫ. Всем остальным: обратите внимание. Что-то мои подозрения пока что подтверждаются... ;)
     
  4. Андрюшка

    Андрюшка Гость

    Котенок! Ты наверное мой отдых на форуме буквально воспринимаешь.. Это твои проблемы. Но наезжать-даже и не думай.. Так что поаккуратней там с "огорчениями".. Не хотелось бы из-за твоей нервозности и недопонимания вопроса портить себе развлечение и общение.
    Андрюшка
     
  5. Турист

    Турист Почётный

    1.725
    8
    Не захочешь - не испортишь. Дело хозеячее.
    Отдых, значит и развлечение... ОК...
    А подозрения крепнут в своих подтверждениях... похоже, я тебя знаю, казачок... но пока до конца не уверен...

    <FONT COLOR="#000000" SIZE="1">[ 21 Мая 2002 20:23: Сообщение отредактировано: Турист ]</font></p>
     
  6. Андрюшка

    Андрюшка Гость

    Вряд ли мы знакомы.. И подозрения твои скорее беспочвенны. И вообще, какие подозрения? Ты по постам судишь? Хе-хе.. Так в чем ты меня подозреваешь? Поделись, интересно, однако..
    Андрюшка
    П.С. Может мне тебя тоже в чем-нибудь заподозрить? Для равновесия? :grin:
     
  7. Шрайбикус

    Шрайбикус Активный участник

    763
    0
    Эх вы! темку раскачать по-человечески не можете.... без меня :)
    Опять на пошлости сбились...
    Общий итог вашей писанины: никто-ничего-не-догоняет. А теперь подробнее:
    Ну, ты меня знаешь вообще-то. Похож на чокнутого? Хотя - нет! можешь не отвечать. Это твоё чисто субъективное мнение. :)
    Джек, а я разве говорил, что "эгоизм" это плохо? :)
    Какого-какого впечатления?... не понял.
    Да, кстати - жизни я ещё не нюхал. Ибо не служил :) И, слава богу, моя жизнь так и останется ненюханой.

    Люди! вы меня вообще не понимаете. Или я неправильно объясняю, или.... или?... не, наверное я неправильно объясняю. :)
    Здесь совершенно не поднимается вопрос о том, нужна или нет "доля здорового эгоизма", как здесь любят выражаться. Всё, что делает человек, он делает только для собственного удовлетворения.
    Давайте подумаем вместе - почему люди совершает те или иные поступки, почему ведут себя именно так, а не иначе? Очевидные причины отметаем сразу. Принимаем во внимание только те поступки, которые на первый взгляд кажутся нерациональными - когда человек якобы делает добро другому человеку в ущерб самому себе. (ситуация абсурдна по определению - если бы люди были так бескорыстны, то человечество вымерло бы, не успев родиться). Итак. Все вспомнили\придумали такую ситуацию?..
    Теперь подумаем, почему человек так поступил. Внимательно подумаем.
    Тишина в студии. Один. Вы закрываете глаза. Ваши уши расслабились. Два. Вы не слышите противного жужжания вентилятора в вашем десктопе. Три. Вы медленно погружаетесь в транс.... Четыре... Тишина в студии я сказал! Рена! перестаньте же в конце концов шептаться про пиписьки! Четыре. Все люди - эгоисты. Вы медленно выходите из транса и полностью принимаете мою точку зрения.....
    Итак, что же заставляет человека иногда совершать действия, на первый взгляд кажущиеся "бескорыстным добром"? ну, там, хотя бы бабушке место уступить в трамвае. Собственные убеждения - раз; моральные, этические нормы навязанные обществом - два, три и четыре. Итак, пионер уступил место бубульке под влиянием собственных убеждений. Он испытал от этого поступка удовлетворение? несомненно. Получается, что пионер действовал, чтобы самоудовлетвориться.
    Что и требовалось доказать.

    PS противников этой теории много, а мыслей по делу - ноль. Просьба - если вы не согласны, пожалуйста аргументируйте.
     
  8. Роберт

    Роберт Почётный

    12.799
    0
    Когда пионер уступает место бабульке,вряд ли он задумывается над причиной своего поступка. Твоя идея насчет эгоизма проходит лишь в том случае,если каждый свой поступок человек как-то аргументирует.Начнёшь копаться в причинах любого альтруистического действия и натолкнёшься на чью-то корысть.С логической точки зрения это трудно опровергнуть,поскольку только неразумное существо способно делать абсолютно бескорыстное добро.

    Но всё дело в том,что человек очень редко поступает обдуманно.Строит цепочки,мол,я уступлю место,меня похвалят,я приобрету авторитет и возможные льготы...Чаще всего человек лишь копирует поведение,повинуясь общепринятым штампам.
    Это инстинкт.Не в том,что бы обязательно место уступить,а в том,что бы следовать.Есть фраза :"Делай,как я". Перед нами лишь выбор между разными линиями поведения.Поэтому очень часто один и тот же человек в разных ситуациях может поступать и как эгоист,и как альтруист,как негодяй или как святой. Именно поэтому в нас уживается и бог, и дьявол.

    А вот откуда берутся эти штампы? Изначально благодаря эгоизму.Поведение,выгодное для человека,закрепляется в моральных, нравственных, этических нормах.А дальше,благодаря воспитанию,схемы просто тиражируются,в результате человек поступает хорошо или плохо,не задумываясь, как бы по наитию.

    Но выгода не всегда видна или сиюминутна.Может,данное поведение выгодно с точки зрения выживания вида (семьи,нации) в целом.Например,патриотизм,вредный для здоровья конкретного человека,но крайне необходимый для выживания окружающих.

    Так что,думаю,эгоизм есть осмысленный (чаще выгодный одному) и эгоизм неосознаный,схематичный,(выгодный для человечества в целом).
     
  9. Red girl

    Red girl Почётная

    3.087
    4
    Шрайбикус!!!!! да ты что!? как я могу?! :) ...я же просто язвила :) Не горячись... всеравно ты ненастоящий эгоист! :) а только притворяешься...
     
  10. Турист

    Турист Почётный

    1.725
    8
    Ох, ребята... Ну, если с этой точки зрения, то само собой, любое доброе дело приносит моральное удовлетворение. И вовсе не обязательно потому, что индивид, его совершивший, чувствует потом себя супер-пупер-классным-чуваком(чувихой). Лично меня напрягают всяческие изъявления благодарности, поэтому с "места преступления" ;) предпочитаю смыться с максимально возможной скоростью.
    И еще одно. Первое, что запоминает любой турист (из тех, что занимаются самодеятельным туризмом) - это простой и ясный закон, никогда и нигде и никем не написаный. Сейчас напишу.
    "Если кому-то рядом нужна помощь, ты в состоянии ее оказать и сам не нуждаешься в помощи - действуй!"
    Если в горах (лесу, на реке и т. п.) один или группа - не важно - попали в переплет, то помимо отряда спасателей к спасработам привлекаются все находящиеся поблизости туристские группы и одиночки. В случае крупного бедствия их даже вертолетами подбрасывают до места. И вовсе не из-под палки и не по принуждению. Просто это - закон! Который впоследствии становится уже внутренней потребностью. При этом у групп ломается план похода, график движения, незапланированно расходуются продукты и, в особо длительных случаях, поход может закончиться на середине. То есть не будет зачтен ни участникам, ни руководителю.
    А какое удовольствие или удовлетворение я получил, подняв из трещины труп 23-хлетней, совершенно мне не знакомой, красивой девчонки из Ростова, которая еще сегодня утром смеялась и получала удовольствие от жизни? Может вы мне подскажете? Что-то я ничего похожего ни тогда, ни сейчас не ощущаю...

    <FONT COLOR="#000000" SIZE="1">[ 24 Мая 2002 09:12: Сообщение отредактировано: Турист ]</font></p>
     
  11. jack

    jack Почётный

    3.334
    0
    ***! Какая то чушь. Одни гордятся что служили в армии, другие - что не служили. Сань, мы друг друга знаем достаточно давно, поэтому можем и не объяснять друг другу. "Гордость - это то, что ты должен свернуть в тонкую трубочку и засунуть в ****. И ПОГЛУБЖЕ!" Туда же относится и чувство эгоизма.
    2Шрайбикус: армия даёт прежде всего то, чтобы ты учился ясно и чётко формулировать свои мысли. Если не смог - ... Да платишь за это достаточно. Но! Если в детстве зачитывался про скатерть самобранку, то тогда и не поймёшь, что за ВСЁ надо платить в этой жизни. Всё что я читал за твоей подписью выдаёт человека думающего. Найдёшь ли ты себе какую либо школу жизни, которая поможет тебе чётко оформить твои мысли и желания?
     
  12. Турист

    Турист Почётный

    1.725
    8
    Да нет, Жек, иногда эти вещи бывают и полезны, в некоторых случаях. Но даже в этих случаях дозировка должна быть очень точно отмерянной. Иначе получится... всякая фигня, мягко выражаясь.
    А вообще-то бывает полезно просто посмотреть на мир открытыми, чисто вымытыми глазами и увидеть не только то, что ты хочешь и привык видеть, но всю картину в целом. Очень полезно.
    С приездом, Жек! ;) Рад видеть!
     
  13. jack

    jack Почётный

    3.334
    0
    Спасибо. А тебя - с отъездом, что ли? :)
    Я бы поостерёгся всё таки использовать столь вольно слово "гордость", прежде чем мы определимся каким смыслом мы его наполняем. Для меня гордость - это всегда гордыня. Есть конечно ещё бесхребетность. Есть лизоблюдство. Много чего. Это другая сторона. Но есть, как ты пишешь, способность смотреть чистым, "умытым" взглядом - когда ты не преувеличиваешь и не преуменьшаешь себя.
     
  14. Турист

    Турист Почётный

    1.725
    8
    Ага, с отъездом... [​IMG]
    А что ксасется гордости, давай-ка я открою новую темку в "О жизни", а то нас [​IMG] Рена опять отмАдерит за оффтопик и будет права. ;)
     
  15. Андрюшка

    Андрюшка Гость

    :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: :grin: Сплю я что-ли? Точно! Мне весь этот кошмар только снится!
    Андрюшка
     
  16. Шрайбикус, а теперь по эти параметрам найди хотя бы одного не_эгоиста. :)
    И почему нужно что -то доказывать?
    А если Маша не отдастся за букет цветов - она эгоистка? ;)

    <FONT COLOR="#000000" SIZE="1">[ 02 Июня 2002 19:59: Сообщение отредактировано: Рыбка - Дельфинка ]</font></p>
     
  17. My3bIKAHT

    My3bIKAHT Активный участник

    884
    0
    Здесь проскочил ответ на вопрос об эгоизме:

    Альтруизм проистекает из морали. Если меня воспитали так, что я должен сажать старых людей вместо себя в общественном транспорте, так я так и делаю (хоть и скрипя иногда зубами).

    Да, если человек - окончательный добряк, то он полный идиот, но протянуть руку помощи незнакомому человеку, зная, что ты ничего не потеряешь - вот тот пример альтруизма.

    Эгоизм, эгоцентризм - хороши до определенной степени, а дальше для баланса надо включать самокритику... Боль есть путь к совершенству...