Недавно друзья младшего брата стояли у подъезда никого не трогая, приехали менты и без слов запихали их в воронок, затем отвезли в участок и сняли отпечатки пальцев. Вопрос: правомерно ли это? В каких случаях они имеют право делать это, а в каких нет?
знаешь такое просто так даже мухи не родятся.......значит что то этому предшествовало...просто ты об этом не знаешь...всёж утрированно..
Гад, Они имели полное право на такие действия, если эти парни являлись или были схожи по описанию с подозреваемыми в совершении преступления. Но, по идее, должны были объяснить, в чем дело. Возмущает порой хамство. Конечно, можно написать заявление в прокуратуру, но в 98% оно окажется бесполезной тратой времени и нервов.
Infinite, А вот если я стою курю у подъезда, меня пакуют и везут в отделение, то имеют ли они право без моего согласия снимать отпечатки пальцев?
легко: тебе предъявят,что задержан по такому-то делу бла-бла-бла.... А отказаться снимать отпечатки пальцев ты не можешь. К сожалению,на компе нет гаранта-консультанта,но можешь в тырнете поискать,ежели так интересно.
я раньше работал в милиции и скажу тебе имеют право не просто ради чего то а для занесения тебя в базу данных вот и всё... так же и меня и любого поэтому...как сказть выборочно людей возят... а насчёт ориентировки человек прав имеют полное право тебя запакавать но перед этим предьявить саму ориентировку и если ты там действительно схож то 72 часа в КПЗ обеспеченно сначала для выяснения личности а потом до выяснение обстоятельств так что тут нужно грамтно рулить и не хамить...