1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Пост: здоровье или вред?

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем ovel, 06.03.06.

  1. ovel

    ovel Участник

    347
    0


    Ну, я вот сегодня планирую жаркое из свинины в горошочке, потом можно еще бутебродик с черной икоркой схавать. Можно необломаться и блины спечь, тогда икорка совсем хорошо пойдет. Воот. Ну там, если совсем вломы готовить, то пельменей можно сварить, вчера вот в ашане прикупил, неплохие вроде. :)

    p.s. Пост - имхо, для неграмотных крестьян, у которых в амбарах еда заканчивалась, и им нужно было объяснение, почему им не стоит идти бить барина, а сидеть и не есть. Что может быть удобнее, чем религия. А сейчас вроде 21-й век на дворе.
     
  2. Поп Гапон

    Поп Гапон Участник

    359
    0


    Мое сообщение было стерто, но я повторю - почему постящихся можно унизить, обозвав неграмотными крестьянами, в то же время, умолчав о принятых в Корбине-телеком обычаях.

    Считаю это в первую очередь - унижением по религиозной принадлежности. Если христиане - тупое было, неграмотные крестьяне, не способные запастись продуктами, а "лицо" иудейского распорядка жизни - Корбина-телеком неприкосаема, то куда катится этот мир??
     
  3. ovel

    ovel Участник

    347
    0


    лечиться надо, товарисч, если ты во всем ищешь скрытый подтекст :) причем тут корбина то? мое место работы и не более того.

    да, ну ты конечно можешь считать себя униженным нах по религиозной принадлежности. иудей ты там или христианин или исламист или кто там, мне честно говоря до лампы. я высказал свое мнение и не более того, а если ты в этом ищешь скрытый подтекст, то иди лечись или участвуй в митингах.

    По мне так вообще всю религию запретить надо нафиг. Достоянием совесткого строя было то, что там все таки весьма основательно выбили из людей это.
     
  4. Поп Гапон

    Поп Гапон Участник

    359
    0

    Тем не менее - звоночек, работать в религиозно-ориентированной компании - нет проблем, а вот на форумах повыделываться - тут как тут.

    Уважай мнение других людей. Тогда они будут уважать тебя.


    Типичный случай воинственного атеиста.

    Влезть в тему, где люди спокойно обсуждают Великий Пост, нагадить и чувствовать себя истиным пролетарием.

    Сейчас время смирения и согласия, время подумать о себе и своей душе.

    Очень жаль, что модераторы готовы оставлять провокационные заявления воинствующих безбожников, готовых снова крушить церкви и продавать кокаин наразвес.

    Прошу стереть и мои высказывания и утверждения про "неграмотных крестьян".
     
  5. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    ovel, помимо того, что соглашусь с Попом Гапоном в плане осуждения Вашего хамства, хочу заметить, что некоторые придерживаются поста в оздоровительных целях, а не из религиозных соображений.
     
  6. a-res

    a-res Генератор

    21.349
    0
    более того, ovel, все Посты (вы же в курсе что их больше чем один?) издревна были составлены таким образом, чтобы поддерживать организм человека в порядке.... то есть, говоря проще, это просто ПОЛЕЗНО
     
  7. Zazell

    Zazell Активная

    25.709
    11
    Как сказал один священник, пост - это не то что в рот входит, а то что из него выходит. Есть у меня один знакомый, постится жестоко. Но как рот откроет - мат перемат. И нафига скажите мне такой пост? Какое тут очищение? Тело - у господа, голова - у дьявола.

    Так что не ругайтесь, не бранитесь, не излишествуйте и будет ваше тело и душа довольны.

    З.Ы. Есть один знакомы мусульманин, который тоже соблюдает все посты (ураза, курбан), но только на людях. А домой пришел - за стол садится до первой звезды. Спрашивается, как же пост? А я, говорит, под крышей, аллах меня не видит :gigi:
     
  8. ovel

    ovel Участник

    347
    0


    ладно. прошу меня извинить за показавшиеся резкими высказывания.

    ну сорри, ну просто правда, у меня создается впечатление, что большинство людей постятся скорее в дань какой-то моде что-ли, чем из-за религиозных или оздоровительных побуждений.

    Мне кажется, что если ты постишься из религиозных побуждений, то будь добр тогда игнорировать языческие праздники вроде нового года и дня валентина, ходи по воскресеньям в церковь и молись.

    А у нас, однако все выглядит так, что человек начинает верить в бога, пока петух в задницу не клюнет. А чтобы клевал поменьше нужно попробовать попоститься на всякий случай. А потом зажигать по полной, отмечая коммунистические праздники, рождество католическое, потом православное, потом новый год, потом готовить блюда на НГ в соответствии с китайским календарем, потом смотреть, какой же ты знак зодиака.
     
  9. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    ну зерно тут есть. действительно, есть люди,поступающие именно так.
    одна дамочка стала шибко религиозной,постилась,в церковь ездила, вокруг икон,у которых женихов просят, круги нарезала... Замуж вышла. И про пост забыла. И про церковь.
     
  10. КРОКУС

    КРОКУС Участник

    199
    0
    Ну от постной пищи вообще-то поправляются... Так что не уверена в том что оздоровиться как-то можно постясь. И, насколько я понимаю, если не права - поп Гапон меня поправит - большее значение чем еда в Посте имеет так сказать духовная составляющая. Кстати, больных, беременных и малолетних от поста освобождают обычно - так что ну не понимаю о каком оздоровлении речь ведете
     
  11. Дми3й

    Дми3й Участник

    406
    0
    Будьте осторожны с постным питанием! Дефицит белка в рационе вреден. Причем у многих скрытый белковый голод наблюдается и без следования традициям поста, в их обычном рационе. Белки растительной пищи неполноценны, в них отсутствуют некоторые необходимые аминокислоты. Грамотно организовать вегетарианский рацион под силу лишь специалистам. Дефицит белка будет восполняться вашим организмом за счёт скелетной мускулатуры и соединительной ткани. Возможны иммунодефицитные состояния, нарушения работы эндокринной системы. Спортсменам, детям, старикам, больным, и т. д. стоит серьёзно подумать...
     
  12. Esquire

    Esquire Активный участник

    987
    0
    Да, но пост ведь не длится столько времени, чтобы организм начал испытывать серьёзный недостаток. А вот недельное воздержание от мясной пищи ещё никому не вредило, говорят, появляется какая-то лёгкость в теле (сам не пробовал). И потом опять же, нет вредных животных жиров. В общем пост - это что-то "разгрузочного дня" для организма, только гораздо масштабнее. Никогда не помешает.
     
  13. Vutshi

    Vutshi Активный участник

    1.335
    36
    Мое ИМХО.
    1.90% людей соблюдающих пост это дань некой моде на религию.
    2. Просто уверен да и уже не раз об этом слышал, как в самом начале написалovel, что необходимость поста была для того, чтобы "крестьяне, у которых в амбарах еда заканчивалась, и им нужно было объяснение, почему им не стоит идти бить барина, а сидеть и не есть. Что может быть удобнее, чем религия."
    3. Согласен что небольшое очищение организма в виде поста полезно но оно должно быть не таким долгоиграющим 100%. Ну неделя.
     
  14. Sense

    Sense Истребитель

    8.336
    0
    Esquire,
    Совершенно верно. Кроме того, церковь сама говорит о том, что не нужно издеваться над организмом и ставить перед ним нереальных целей. Каждый волен сам определить для себя наилучший режим поста. Просто желательно хотя бы на короткое время (1-2 недели) максимально соблюсти правила, чем кое-как поститься все дни без исключения...
     
  15. Taina

    Taina Активный участник

    3.193
    0
    Самые долгие посты в православии и составляют они, если мне не изменяет память, 200 дней в году. Т.е. большую часть года составляет пост. Не думаю, что это так уж полезно для здоровья, хотя я не врач-диетолог.
    Согласна. Посему мне кажется, что проще такое питание назвать растительной диетой, нежели постом, который помимо ограничения в питании имеет и кучу дополнительных ограничений.
    Дворяне тоже постились. Причём довольно строго. Т.е. пост не был лишь прерогативой крестьян. У меня от прабабушки осталось дореволюционное издание книг Елены Молоховец, где рецептура блюд была распределена по социальным слоям, в дворянской части постное меню составляет где-то 60% всех рецептов.
     
  16. DENRI

    DENRI Активный участник

    2.755
    0

    Выяснишь после того как пройдёт пост!
     
  17. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Кажется странным желание совместить приятное с полезным, т.е. и дух укрепить через пост и тело подремонтировать. С первым согласен стопроцентно, а вот второе - не столь однозначно. Из опыта работы в скоропомощных медучреждениях припоминаю, что после того, как постящиеся разговеются - приток болящих возрастает.
     
  18. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.684
    10
    Не стоит так запугивать, белка в растительной пище предостаточно. Я перешел на полностью вегетарианское питание несколько лет назад (в первом приближении можно рассматривать как затянувшийся пост), и могу с чистым сердцем порекомендовать поститься - будут только положительные результаты. Как физические, так и соматические.
    Однако, не забывайте о нравственной стороне -
    Совершенно правильно!
     
  19. Kiki

    Kiki Участник

    287
    1
    пост является следствием, а не причиной религиозной жизни. К нему ведет, возможно, не один десяток лет...Сразу отказываться от животной пищи и переходить на постную еду нельзя, даже свящинники об этом говорят. Да и воздержание в еде - это лишь небольшая составляющая поста. Ее легче всего соблюдать.
     
  20. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Чем одно от другого отличается??

    Куда делась вторая половина моего предыдущего поста?? И даже без объяснений в привате?!! Стыдно вам...
     
  21. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    Что лучше Библии может сказать о посте?
    В ней рассказывается, как однажды к Иисусу пришли ученики Иоанна и спросили: “Почему мы и фарисеи постимся много, а твои ученики не постятся?” Для фарисеев пост- это религиозный обряд, совершаемый два раза в неделю. Подобного обычая придерживались, по-видимому, и ученики Иоанна. Возможно, они постились еще и потому, что огорчены арестом своего учителя. И их интересовало, почему ученики Иисуса не горюют вместе с ними.
    Иисус ответил им: “Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься”. Ученики Иоанна должны помнить, что Иоанн сам назвал Иисуса Женихом. Поэтому Иоанн, как и ученики Иисуса, посчитал бы неуместным поститься, пока Иисус находится здесь. Позднее, когда Иисус умирает, его ученики печалятся и постятся. Но после воскресения Иисуса и его вознесения на небо, причина для печали и поста исчезает.
    Затем Иисус пояснил свои слова наглядными примерами: “Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани; ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают; но вино молодое вливают в новые мехи”. Как эти примеры связаны с постом?
    Иисус хотел помочь ученикам Иоанна Крестителя понять, что не стоит ожидать, что его последователи будут придерживаться древних обычаев иудаизма, например, обычая соблюдать ритуальный пост. Иисус пришел не для того, чтобы “приставить заплату” и продлить жизнь старой, уже отслужившей свое и близкой к уничтожению системы поклонения. Не следовало подгонять христианство под иудаизм тех дней, с присущими ему человеческими преданиями. Христианство не должно было уподобляться новой заплате на старой одежде или новому вину в старых мехах.
    См. Матфея 9:14-17; Марка 2:18-22; Луки 5:33-39; Иоанна 3:27-29.
    Поэтому можно спросить себя: “Если я буду соблюдать пост, то для чего или для кого? Ради “моды”, человеческих преданий или для Бога? То что этот обряд не имеет для Бога больше ни какого значения сказано в Библии.
     
  22. Bob1

    Bob1 Новичок

    34
    0
    А также солдат и командированных (вахтовиков) :)
     
  23. Vutshi

    Vutshi Активный участник

    1.335
    36
    Vic, ну чтож очень хорошо подобранный пример.

    З.Ы. Хотя я лично считаю библию не более чем самой старой, довольно любопытной исторической книгой, переписанной не одним человеком. И мне лично например не нравиться когда люди все происходящее пытаются каким то образом с ней увязать и найти в ней руководство для жизни. Но это конечно для обсуждения не в этой теме...
     
  24. ОЧумелец

    ОЧумелец Активный участник

    4.327
    1
    "Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

    По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи.

    Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность — причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей.

    «Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. (…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание...».

    Взято с сайта www.pravoslavie.ru
     
  25. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    да местным евреям и комсомольцам что с того-то?
     
  26. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    Действительно, некоторые считают, что пост помогает человеку физически, психически и духовно. Например, в одной энциклопедии написано: “Последние научные исследования позволяют заключить, что пост может быть полезным для здоровья и, при осторожном подходе, повышает тонус понимания и восприимчивости” (“Grolier International Encyclopedia”).
    Некоторые считают, что пост- это полно воздержание от пищи и воды в течение твердо установленного периода, другие же во время поста пьют жидкость. Многие называют постом воздержание от определенных блюд или отказ от какого-то вида пищи. В любом случае длительные бесконтрольные сроки могут быть опасными. Было замечено что, истощив запасы углеводов, организм превращает в глюкозу мышечный белок, а затем и жир. При превращении жира в глюкозу высвобождаются токсичные вещества – кетоны. Накапливаясь, они попадают в мозг и повреждают центральную нервную систему. Это происходит, когда голодание переходит безопасную черту. Наступает замешательство, теряется ориентация, состояние ухудшается. :(
     
  27. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    В исламе преимущественно все взрослые обязаны поститься в течение месяца рамадан. Целый месяц нельзя ни есть ни пить ежедневно от восхода до захода солнца. Тот кто болен или находится в пути, должен наверстать пропущенные дни поста в другое время.
    Пост - немаловажный ритуал в индуизме. По определенным дням, как описывается в книге “Пост и празднества Индии”, “соблюдается полный пост… даже не пьют воду. Строгий пост соблюдают и мужчины и женщины… чтобы обеспечить счастье и преуспевание, а также прощение ошибок и грехов”.
    В христианском мире некоторые соблюдают Великий пост – 40-дневный период пищевого воздержания перед Пасхой; во многих религиозных общинах пост соблюдается по другим специальным дням.
    Поскольку пост практикуется в столь многих религиях, можно спросить: требует ли Бог, чтобы люди постились? Существуют ли причины, по которым христиане могут принять решение поститься? Может ли пост быть полезным?
     
  28. Vic

    Vic Читатель

    855
    0



    По закону Бога, данному через Моисея, нужно было поститься лишь в ежегодный день искупления. Закон требовал, чтобы в этот день израильтяне ‘ смиряли души свои’, то есть постились (Левит 16:29-31; 23:27; Псалом 34:13). Но поститься следовало не для того, чтобы соблюсти формальность. Соблюдение дня искупления побуждало народ Израиля к большему осознанию своей греховности и необходимости искупления. Они постились в этот день также для того, чтобы выразить сожаление о своих грехах и раскаяние перед Богом.
    Это был единственный обязательный пост, который требовался по Моисееву закону, однако израильтяне постились и в других случаях (Исход 34:28; 1 Царств 7:6; Ездра 8:21; Есфирь 4:3,16). Они, например, постились добровольно, когда хотели выразить раскаяние. Иегова призывал грешников Иудеи: “Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании”. Это следовало делать не для проформы, потому что дальше Бог говорит: “Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши” (Иоиль 2:12-15).
    Конечно, изначально пост был дан Создателем,как приносящий пользу.
     
  29. Vic

    Vic Читатель

    855
    0


    Со временем многие стали поститься напоказ, ради формальности. Такой неискренний пост был отвратителен Иегове, поэтому он вопрошал лицемерных израильтян: ”Таков ли тот пост, который Я избрал, - день, в который человек томит душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?” (Исаия 58:5). Необходимо было, чтобы эти своенравные люди не постились напоказ, а творили дела, приличествующие раскаянию.
    Некоторые посты евреев Бог не одобрял с самого начала. Например, одно время жители Иудеи постились четыре раза ежегодно в память осады Иерусалима и опустошения 7 века до н.э. (4 Царств 25:1-4, 8,9,22-26; Захария 8:19). После освобождения евреев из вавилонского плена Иегова сказал через пророка Захарию: “Когда вы постились… 70 лет, - для меня ли вы постились? для Меня ли?” Бог не одобрял эти посты, потому что евреи постились, сожалея о судах самого Иеговы. Они постились, скорбя о несчастье, которое их постигло, а не о своих грехах, которые привели к нему. После того как евреи возвратились на родину, настало время радоваться, а не оплакивать прошлое (Захария 7:5).
     
  30. Ариша

    Ариша Участник

    309
    0
    А чем может быть вредным пост или постная диета? Белки и в рыбе есть и в бобовых.