1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Тефлоновые страсти

Тема в разделе "Гурман", создана пользователем Залетный гость, 06.03.06.

  1. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.559
    7
    Вот, сижу читаю статью про канцерогенные свойства тефлонового покрытия. Возникает вопрос:чего ж теперь покупать из сковородок? Люди, на чем жарите еду?
     
  2. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    на тефлоне. Жить вообще вредно.
     
  3. Завулон

    Завулон Читатель

    5.577
    0
    Полный бред... Тефлон - канцерогенен?
     
  4. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    Действительный вред от тефлоновой посуды начинается при таких температурах, при которых не готовят.
     
  5. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.023
    35
    Завулон,
    Как только ты разогреешь сковородку до температур, когда от нее дым пойдет. ;) А вообще, рекомендую обратить внимание, на предупреждения о нежелательности использования тефлона и иже с ним в помещениях, где содержатся (или бывают) птицы. Дохнут. Проверено :(
     
  6. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Очень хорошо жарить на старых чугунных сковородках, только их теперь днем с огнем не найти. Дифсыт!
     
  7. Kairel

    Kairel Активный участник

    8.023
    35
    Кстати, сорри за оффтоп, но очень многие повседневно используемые материалы канцерогенны. Например, ПВХ (поливинилхлорид) при перегреве выделяет фосген. Не слабо, да? ;)
     
  8. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    В посуде - это пока еще вопрос. Но, как показали исследования французских ученых, очень часто рождаются дети с уродствами от матерей, занятых в производстве этой посуды. Кроме того, очень низкий показатель здоровых людей в районе, гда находится завод.
    Впрочем, как наш Красный.
     
  9. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    :yes: :yes: :yes: Например, новая мебель из опилок (ДСП) в жутком количестве выделяет формальдегид.
     
  10. Черная злобная зверюга

    Черная злобная зверюга Активный участник

    9.957
    54
    Не тефлон канцероген, а вредны продукты его распада, перфторкислоты и прочее. Подробности в одной из тем на chemister.fannet.ru, там тема по токсилогии есть.А еще была инфа недавно, что в США почти все дети рождаются с производными тефлона в крови.И никто не знает, что это значит.
    И ваще, на какой сковороде не жарь-канцерогены из масла!Особенно, если его как в во фритюре гонять.
    Тема бесконечная.
     
  11. Dimanuga

    Dimanuga Активный участник

    19.445
    96
    Тефлон это производная фтроропласта и при долгой прожарке вхолостую он полюбоу что-нибудь выделяет, а вредно или нет посмотрим на следующих поколениях:flower:
    Все имхо :gigi:
     
  12. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.683
    10
    Тефлон (в Российской хим.промышленности - фторопласт) хорош только при быстром и низкотемпературном приготовлении. Взбодрить зел.горошек, брюссельку, яйца и т.д. При длительном и интенсивном нагреве легко влететь в диапазон разложения тефлона со всеми вытекающими. Я например люблю готовить на оч.сильном огне, но быстро - чугун тут лидер. Или долго, минут 20 притушить продукт - тоже можно позволить себе отвлечься и забыть...
    Кроме того - большинство продуктов при готовке "кислотны" - разлагают тефлон, чугуну это пофиг - серый чугун штука пористая и масло заполняет все поры - пища напрямую контактирует только с маслом. Да и мыть легче чем тефлон - сполоснул кипятком, протер губкой и всё. Тефлон приходится мыть всякими фейри - они вступают в хитрую реакцию - со временем на внешних боках сковороды накапливаются гнусные несмываемые жирные на ощупь пленки.
     
  13. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Jazzer, а где ты чугун берешь? Или бабушкино наследство?
     
  14. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    У меня есть 2 чугунные сковородки. Но я ими не пользуюсь, по причине их неподъемности.
     
  15. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Картошечка какая на них получается зато, ни с каким тефлоном ни с алюминием не сравнится!
     
  16. Завулон

    Завулон Читатель

    5.577
    0
    Я не понял: а чем люминь плох?
     
  17. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Завулон, на нем часто подгорает, и неравномерный прогрев. Чугуний за счет большей теплоемкости тепловые перепады сглаживает.
     
  18. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    Алюминий легко вступает в реакицю с кислотой. А окислы алюминию способствует возникновению таких заболеваний, как болезни Паркинсона или Альцгеймера.

    В алюминии можно готовить, но хранить нельзя.

    Безопасно готовить и хранить нужно в металической посуде, оптимальный состав хром-никель 18/10, она же нержавейка 04Х18Н10.
     
  19. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Ещё слышал что высокий рост последних поколений (акселераты) тоже связан с алюминевой посудой.
     
  20. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Алюминий не металл? Ты случайно не блондинка?
     
  21. Завулон

    Завулон Читатель

    5.577
    0
    04? Это чего ж за сталь такая? :lupa:
     
  22. Залетный гость

    Залетный гость Активный

    21.559
    7
    я тоже читал, что штука очень твердая, соотвественно поцарапать трудно, однако, дорогая - не все выложал порядка 3000 за сковородку и столько же за кастрюлю.
    У нас была чугунная сковородка - служила верой и правдой лет 15, а потом очень быстро испортилась - пригарает всё, при любом количеству любого масла. :( Лично мне непонятный рецепт прокаливания солью результатов не дал. :( Вот и мучаюсь вопросом...
     
  23. Oberst-Gruppenfurer

    Oberst-Gruppenfurer Новичок

    96
    0


    Замечательная аустенитная хромоникилевая нержавайка.
    Видимо из-за малого количества углерода туда не добавили ни титана, ни ниобия, а то от коррозионной стойкости ниче бы не осталось, несмотря на кучу хрома.

    Шо касаемо тетрафторэтилена, который усиленно называют тефлоном, то материал это крайне инертен (особо Ф-4), все связи имеют очень высокую энергию и разрушить оч. трудно. Температура термодеструкции около 380 С, если ничего с ним до этого не делали. Т.ч. условно он безопасен. Но вот несколько ниже этой температуры возможно выделение формальдегидов - кушайте наздоровье. Мало того, вряд ли на сковородках Ф-4, скорее всего что-то менее устойчивое, поскольку адгезия к металлу у фторопласта, мягко говоря, никакая :)
    Алюминий нимкогда не пропитается маслом, поскольку покрывается инертной пленкой.
    Вывод - чугун в виде старой бабушкиной сковородки рулит :)
     
  24. Jazzer

    Jazzer Активный участник

    2.683
    10
    Испортилась - наверняка мыли быстромойкой типа фейри. Прокаливают с солью если накопилось много нагара - черные края. После такого убиения поверхности - намазать растительным маслом внутр.поверхность, прогреть на оч.легком огоньке минут 30-40 (никак не до дыма!), после остывания протереть салфеткой. Забыть на неделю, повторить еще раз. На третий раз уже можно готовить высокотемпературные блюда - пригорать не будет. Мыть однозначно без средств - только ополоснуть кипятком (моя матушка сливает результат ополаскивания в суп варящийся рядом - старой закалки чел., ничего не пропадает зря ;) ), ну и протереть губкой/металлической шкрябалкой из проволоки.
    Где брать чугуний - вопрос болезненный, зимой взял в Рамсторе (или в Перекрестке?) китайский кан с двумя ручками (вогнутая железяка без бортиков), долго обжаривал, но сейчас оч. рад.
     
  25. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    :yes: :yes: :yes: Бландинка! Но ты дальше мой пост читай.

    Во! Видал!
     
  26. Pashtet

    Pashtet Активный участник

    20.683
    167
    Дома жарим все на чугунке. Еще от бабушки остались - вещь хорошая...
    Но в последнее время, все хочу Zepter купить (видел у знакомых, понравилось!!!) Особо заценил рюмочки. Водку из них хлещиш, а запаха ни какого!!!
     
  27. Oberst-Gruppenfurer

    Oberst-Gruppenfurer Новичок

    96
    0
    Ваш Цептер делают вроде из аналога 12Х18Н10Т.
    Ничего особенного.
    Эффект скорее психологический от "блестящей железяки"
     
  28. Zazell

    Zazell Активная

    25.606
    14
    И мороженное в креманках не тает! Ну-ну...
    Задурили голову на презентации! И все витамины и минеральные вещества (включая нитраты) в пище остаются, и мясо без жира жарится... А уж про бактерицидные свойства посуды - вообще бред.
    Кроме того, в Цептере нужно учиться готовить снова.

    Как правильно сказал Oberst-Gruppenfurer это всего лишь психологический эффект.
    На презентациях не говорят, что на одном заводе, но под разными брендами проиводятся совершенно одинаковая посуда. В том числе и Цептер. И что по цене одной цепторовской кастрюли (200-300 у.е.) можно купить комплект посуды, обладающий теми же свойствами, что и цептер. У меня подруга в Золинген купила кастрюли - тот же Цептер, только в профиль.
     
  29. Bob

    Bob Активный

    21.800
    0
    Какой-то уральский завод (забыл название) такие же кастрюли делает, раз в 50 дешевле стоит.
     
  30. Oberst-Gruppenfurer

    Oberst-Gruppenfurer Новичок

    96
    0
    А чего вы хотите?
    Изготовление посуды глубокой вытяжкой из такой мягкой стали, процесс несложный и недорогой.
    И не такой вытягивали.
    Сталь только недешевая. Но сколько ее там в кастрюльке? На копейки. Цептер - это кастрюльный гербалайф какой-то