1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Где проходит граница между Европой и Азией?

Тема в разделе "Разное", создана пользователем Гость 57, 04.03.06.

  1. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Простейший вопрос: Где проходит граница между Европой и Азией.

    Уральский хребет, понятно, ну дальше Каспий. А дальше?

    Можно описание словестно. Можно с приложением карт. У кого какие мнения?
    :)
     
  2. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Гость 57, что-то я слышала насчет границы, проходящей в районе озера Маныч-Гудило - это в Калмыкии. Даже проезжала там частенько.

    http://www.edic.ru/res/art_res/art_28927.html
     
  3. PenisEnlarger

    PenisEnlarger Активный участник

    19.325
    0
    в Азиопе
     
  4. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.306
    19
    Точно знаю, что центр Азии - город Кызыл в республике Тува(Тыва). Имея немного пространственного воображения и знания школьного курса географии, несложно вычислить искомую границу ;).
     
  5. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    современный атлас с географической картой мира найди..там все указано...
     
  6. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Дело в том, что в отличие от других материков на территории Евразии расположены две части света, из названий которых и образовано имя нашего материка. Юго-западные границы Азии были достаточно четко определены еще в античные времена и остаются до сих пор бесспорными. Они проходят по Эгейскому морю, Дарданеллам, Мраморному морю, Босфору и Черному морю. Начиная с Кавказа и кончая Новой Землей - на огромном протяжении границы Европы и Азии не могут считаться точными. История этого вопроса уводит нас в глубокую древность. Известны десятки работ древних и современных, зарубежных и отечественных исследователей, затрагивающих эту тему. Не касаясь деталей, можно заметить, что граница Европы и Азии с XIX-VII вв. до н.э. к нашему времени испытала значительное перемещение с запада на восток. Древние греки проводили ее приблизительно в центральной части Средиземного моря. Позже границей стали считать Керченский пролив и р. Дон (524-457 гг. до н.э.). Много веков подряд граница Европы и Азии проводится по Дону (Полибий, Страбон, Помпоний Мела, Клавдий Птолемей и др.). Большой научный авторитет Птолемея явился причиной того, что это представление прочно утвердилось в науке в течение средних веков и оставалось незыблемым до XVIII в. (Меховский, Герберштейн, Барберини, Клювер и др.).

    Эти представления присутствуют у Козьмы Индикоплова (VI в.), Мартина Бельского (1550 г.) и Герарда Меркатора (XVII в.). На Руси также довольно распространенным был взгляд на Дон как на природную границу между Европой и Азией. В собственно русских трудах, например в известной "Космографии" 1682-1688 гг., а также в оригинальных толковых словарях или русских "азбуковниках", эта граница проводится по Дону. В XVII в. эти представления четко определены в двух списках "Книги Большому Чертежу".

    В XVIII в. появляются более точные данные об устройстве поверхности Восточной Европы и Сибири. Ученые начинают пересматривать ставшую традиционной границу по Дону. Трое ученых - Делиль, Тауберт и Гибнер - стали проводить восточную границу Европы по Оби. Выдающийся ученый Петровской эпохи В.Н. Татищев в своих трудах подробно рассматривал вопрос о границе Европы и Азии. Он считал, что проведение границы по Дону было связано с отсутствием данных об Уральском хребте. Он обосновал проведение этой границы от пролива Югорский Шар по Уральскому хребту, р. Урал, через Каспийское море до р. Кумы, через Кавказ, Азовское и Черное моря в Константинопольский пролив (Босфор). Этот исследователь первый высказал мысль об Уральском хребте как о природном рубеже между Европой и Азией. Он доказывал правильность своего утверждения тем, что Уральский хребет является водораздельным, реки западного и восточного склонов Урала отличаются не только характером течения, но и наличием разных пород рыб, рядом биогеографических отличий, в частности размещением дубрав и орешников на западном склоне и кедровых лесов на восточном. Эти прогрессивные взгляды Татищева, высказанные им впервые еще в 1720 г., не сразу получили признание современников и последователей. Так, например, Гмелин в своих трудах (1749) предлагал проводить границу по Енисею. М.В. Ломоносов в трактате "О слоях земных" (1757-1759) проводил рубеж между Европой и Азией по Дону, Волге и Печоре. Однако появляются результаты исследований, авторы которых вслед за Татищевым стали признавать Уральский хребет в качестве естественного рубежа между Европой и Азией (И.П. Фальк, Ф.А. Полунин, С. Плещеев, А. Щекатов, В. Севергин, А.Н. Радищев и др.). Особенно тщательно эта научная позиция была обоснована Г.Е. Щуровским (1841).

    Много споров было относительно юго-восточного отрезка границы. Паллас проводил границу к югу от Уральского хребта по долине р. Урал, южным склонам Общего Сырта, Волге, Ергеням и долине р. Маныч, относя всю Прикаспийскую низменность к Азии. Полунин и Миллер проводили границу по Дону, Волге, Каме, Белой и далее по Уральскому хребту. С. Плещеев и И.Ф. Гакман проводили границу по р. Эмбе. Было еще несколько вариантов.

    Филиппсон проводил границу по р. Урал, берегам Каспия и через Кавказ по Тереку и Кубани. Вопрос о юго-восточном участке границы вызывает много споров до сих пор. В некоторых работах содержится предложение отказаться от традиционной границы Азии и Европы по Уральскому хребту. Так, Пьер Гуру (1956) предложил проводить границу вдоль политических границ Советского Союза и соседних стран Азии.

    В зарубежной литературе рассматриваемая граница довольно произвольно помещается то вдоль западных рубежей нашей родины, признавая, таким образом, нашу страну всецело азиатской, то располагается вдоль долины р. Енисей, о чем уже говорилось, то проводится даже вдоль восточных окраин СССР. В последнем случае Чукотка, Камчатка и Курилы являются восточным форпостом Европы на Тихом океане... Эту точку зрения высказал в 1960 г. в работе "Европа: как далеко?" В.Х. Паркер. Он пришел к основному выводу о том, что нет двух самостоятельных материков - Европы и Азии, а есть один - Евразия. Это утверждение не ново. Впервые его высказал известный немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт более века назад. Д.И. Менделеев писал в 1906 г.: "Отделение Европы от Азии во всех отношениях искусственно и с течением времени непременно сгладится и, вероятно, даже пропадет". Паркер впервые делит Евразию на шесть субконтинентов: Европейский, СССР, Китай, Индия, Юго-Восточная и Юго-Западная Азия.

    Анализируя материалы многочисленных отечественных и зарубежных исследователей, следует признать, что граница между Европой и Азией от Черного моря до Северного Ледовитого океана нигде не является четкой. Э.М. Мурзаев в 1963 г. убедительно показал, что рассматриваемый рубеж недостаточно корректен и в историческом, и в антропологическом, и в этнографическом отношениях. В то же время этот исследователь отметил необходимость применения традиционных понятий "Европа" и "Азия". Э.М. Мурзаев преложил два варианта границы между ними: по политико-административным границам и физико-географическим рубежам. Наибольшие различия в предложенных им границах наблюдаются на участке между Уральскими горами и Каспийским морем. Согласно политико-административному делению эта граница соответствует границе Казахстана и России. В качестве физико-географического рубежа граница Европы и Азии проходит здесь по р. Урал.

    Таким образом, в пределах Прикаспийской низменности существуют по крайней мере три варианта: политико-административная граница между республиками, граница по р. Эмбе и граница по р. Урал. Все эти три варианта могут быть использованы в зависимости от поставленных задач.

    По нашему мнению, наиболее традиционным, привычным, удобным в применении и, что самое важное, наиболее обоснованным физико-географическими материалами остается вариант проведения границы между Европой и Азией по р. Урал в ее нижнем и среднем течении, далее к северу по р. Сакмара и затем по водораздельной линии Уральского хребта. Конечно, возможны и другие точки зрения. Так, Ю.К. Ефремов в 1958 г. сформулировал результаты научной дискуссии по этому вопросу на заседаниях Московского филиала Географического общества СССР. Ученые признали, что граница между Европой и Азией не является понятием физико-географическим, так как понятие о частях света является культурно-историческим. Отмечается приуроченность границы Европы и Азии к отдельным физико-географическим рубежам. Рекомендуется проводить границу по восточной подошве Урала и Мугоджар, затем по р. Эмбе, по северному берегу Каспия, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу, оставляя Азовское море в пределах Европы. В.И. Прокаев в 1960 г. выступил с другим предложением: проведение традиционной границы Европы и Азии по водоразделу Уральских гор, р. Урал, водоразделу Б. Кавказа и Керченскому проливу. Эта граница практически везде проходит по крупным природным рубежам, но в то же время пересекает существующие природные единства. Заканчивая рассмотрение вопроса о границе между Европой и Азией, отметим ее условность и одновременно необходимость ее проведения для различных нужд: от решения целого комплекса учебно-педагогических вопросов до выбора границ в целях картографирования. В пользу выбора варианта участка границы вдоль р. Урал имеется больше научных, производственных и организационных доводов. Российские картографы придерживаются этой позиции.
     
    Последнее редактирование: 05.03.06
  7. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Postal, Я тебя ждал. :)

    Внимание, вопрос: (Не для Postalа),

    Где находится Эльбрус? В Европе или в Азии?
    Где находится город Сочи в Европе или в Азии?
     
  8. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Я бы купил атлас.
    Но вот вопрос:
    В "Майкрософт Офис", к Европе отнесена вся территория Турции.
    А я почему то всегда считал что Турция это Азия.
    Вот незадача...

    Может подскажешь издателя атласа? Атласа в котором эта граница (граница между Европой и Азией) указана верно? :)
     
  9. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Верно с чьей точки зрения??
     
  10. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    С точки зрения ученых, тех которые занимаются физической географией
     
  11. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Уважаемый Гость 57. Граница эта условна и ученые разных стран (даже занимающиеся физической географией) могут проводить ее по разному. Вопрос уточняю. Верно с точки зрения ученых каких стран?

    Майкроофис относит Турцию к Европе потому, что последняя вступает, если уже не вступила, в Евросоюз. Что здесь странного?? Уважаемый Postal подробно все разложил относительно роли физической географии в этом вопросе.
     
  12. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Конечно граница условна. Но только, существуют же какие то условия этой условности. Почему, кто то тычет пальчик в карту на которой указана часть света - Австралия и говорит это Австралия, или тычет пальчик в часть света - Африка и говорит это Африка. И почему то на Америку не говорит что это Азия.
    Почему он так не говорит? Потому что знает что эта часть света - это Америка, а эта часть света это точно Азия.
    Почему тыча пьльчик в западную Европу, мы точно знаем что это Европа? И при этом у нас совершенно не вызывает сомнение что это точно не Азия. Раз существуют части света, значит где то существуют их границы.
    А значит и существуют критерии по которым эти границы определяются.

    В вопросе о том где проходит граница между Европой и Азией я склонен поддерживать точку зрения большинства физико-географов, в том числе таких крупных ученых, как Гвоздецкий Н. А, Б. Ф. Добрынин, И. С. Щукин, Г. И. Танфильев.

    Сильная фигня. А если Израиль вступит в Евросоюз? Это что, тогда тоже границу Европы нужно будет перенести?
    Или например Египет вступит в Евросоюз? Тогда у Африки и у Азии нужно будет "откусить" по кусочку и отнести это к Европе?
     
  13. Postal

    Postal географ

    12.224
    0
    Недавно на одном сайте турфирмы карру видел Евразии: страны Россия(в кот. мы родились и живем там не было). До Урала Европа(украины там всякие....а после Урала(китай и прочее под названием Азия). а куда тогда наша РФ делась.:upset:
     
  14. Гость 57

    Гость 57 Активный участник

    2.215
    0
    Postal, :)
     
  15. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Гость 57,удовлетворен?? Признайся...