1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вредные продукты

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем L_Etoile, 02.03.06.

  1. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    Надысь стою у кассы, смотрю, что же я купила? :lupa: чипсы, сгущенка.... самое "полезное" из всего сок, и то под вопросом.

    Бывает страсть как хочется всяких сухариков,чипсиков,соса-солы и т.д.
    Вот, стоит раз и навсегда сказать себе нет или раз в пятилетку можно?
     
  2. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.304
    18
    L_Etoile, если только раз. Один раз, как грится, ...
     
  3. Зуб

    Зуб Участник

    12.080
    103
    И часто ты себя так утешаешь?
    Думаю, что "вредные" продукты иногда потреблять можно, если только они доставляют удовольствие и их количество гораздо меньше "полезных".
     
  4. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    мальчики,вы меня таки утешаете. а то потом полдня бичую себя за пачку чипсов.
     
  5. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.304
    18
    Частенько ;). Бывает, как сожру какую-нить гадость - потом месяц в коматозе ;).
     
  6. jek

    jek Активный участник

    5.733
    0
    Тю. Ну вы даете есть надо все что хочется пока врачи не запретят, а то и после этого.
     
  7. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    чипсы очень вредны, но как-то я себе недавно позволила похрустеть в кино Pringles-ами:foodman:. И даже не корила себя за это потом.:d

    На самом деле, очень нежелательно вообще употреблять чипсы, лимонады и т.д. их вполне можно заменить нормальными продуктами.
    соки также бывают разными, нужно смотреть на состав.
    опять же, что считать вредным. я ту недавно статейку вычитала про вредность "некоторых" продуктов, если сейчас ее найду - запостю.
     
  8. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    забыла: еще порой хочецца всяких модифицированных Сникерсов,Твиксов и пр. Аж до трясучки.
    жареной картошкой например?
     
  9. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    нашла!!!!

    Без вины виноватые

    Многие вкусные вещи принято считать вредными. И часто - зря. Сахар, пиво, майонез не только вредны, но и полезны.

    Сахар

    Обвинение Его называют не иначе как «сладкой смертью» и дают немало других обидных эпитетов. Главные претензии – это чрезмерная калорийность, способность вызывать кариес и отсутствие витаминов.

    Оправдание Сахар – простой углевод, на переработку которого организм почти ничего не тратит. Значит, сахар – это источник мгновенной энергии. Иногда это свойство бесценно, например, при резком упадке физических или моральных сил. 1 грамм сахара – всего 4 ккал. Диетологи считают, что в день нам его нужно 25 г, то есть 100 ккал, которые фигуру никак не испортят. Для правильного усвоения сахара действительно нужны витамины. Но авитаминоз вызывает вовсе не сахар, а неправильное питание в целом. Насчет кариеса обвинения просто смешны – достаточно чистить зубы или полоскать рот после еды, и с ними будет полный порядок. Самые ярые противники сахара все же могут отказаться от него – и совершенно без вреда для здоровья.

    Соль

    Обвинение Ее считают виновной во всех смертных грехах от абстрактного отложения солей до гипертонии, атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых неприятностей.

    Оправдание Пока соль была на вес золота, никто на нее не жаловался. Безобидный хлорид натрия пострадал исключительно от нашей чрезмерной к нему любви. Заболевания вызывает не сама соль, а ее избыток. В разумных количествах она жизненно необходима, ведь все жидкости организма – кровь, пот, слезы – соленые. Поэтому хлорид натрия должен поступать в организм ежедневно. Впрочем, от солонки на обеденном столе можно спокойно отказаться: хлорид натрия содержится в мясе, рыбе и овощах. Особенно его много в обработанных продуктах – консервах, копченостях, сосисках, сырах, соусах и приправах. Учтите, что потребность в соли повышается в жару и при тяжелой физической работе, поскольку хлорид натрия активно выводится с потом.

    Сливочное масло

    Обвинение Оно жирное, калорийное и содержит много холестерина, который забивает сосуды и вызывает всплеск сосудистых заболеваний.

    Оправдание На 80% сливочное масло состоит действительно из жира, да не простого, а молочного – уникальной природной комбинации насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, которые требуются нашему организму именно в таком сочетании. Молочный жир замечателен еще и тем, что легко усваивается. К тому же масло содержит минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор) и витамины А, Е, Д, С, а также фосфатиды и фосфолипиды, важные для нормальной работы клеток. И холестерин, которого в сливочном масле действительно немало, им тоже необходим – ведь это главный строительный материал для клеточных мембран. Так что 20 г сливочного масла в день нужно есть всем здоровым людям. Совсем распрощаться со сливочным маслом можно только по совету специалиста и лишь на определенный срок, считают медики.

    Сало

    Обвинение Особо вредный животный жир, квинтэссенция лишних калорий и холестерина, губит наше здоровье и непоправимо портит фигуру.

    Оправдание Сало – это не просто жир, а подкожный жир животных, целое собрание разнообразных жирных кислот, среди которых есть немало полезных. Например, редкая арахидоновая кислота, которая необходима клеткам, сердцу, гормональной и иммунной системам для нормальной работы. Есть здесь и витамин F (особый набор жирных кислот), который прочищает сосуды. Так что 20-30 граммов сала в день ничего, кроме пользы, организму не принесут. Более того, даже те, кто активно худеет, могут воспользоваться салом для украшения своего скудного меню. Например, на пятиграммовом кусочке отлично потушится неизбежное овощное рагу, попутно оно приобретет упоительный вкус и аромат.

    Майонез

    Обвинение калорийно-холестериновая бомба, из-за которой мы вынуждены ограничивать себя в любимых салатах.

    Оправдание Майонез на две трети состоит из растительного масла, в котором холестерина нет по определению и которое, по мнению диетологов, должно ежедневно присутствовать в нашем меню. Холестерин содержится в яйцах, которые тоже входят в состав майонеза. Но они занимают всего лишь 10% объема, поэтому непоправимый удар по организму вряд ли смогут нанести.

    Калории, конечно, здесь есть, и в пачке их немало. Однако столовая ложка майонеза, которой вполне достаточно для заправки солидной порции салата, увеличит общую калорийность рациона всего на 150 ккал (а если майонез легкий, то еще меньше – на 80-100 ккал). Между прочим, тем, у кого снижен аппетит, майонез окажет большую услугу: он сделает еду более вкусной и поспособствует выработке желудочного сока, а значит, поможет более полному усвоению пищи.

    Пиво

    Обвинение Страшно вредный для здоровья напиток, который у представителей сильного пола вызывает нездоровую привязанность, лишая их какой бы то ни было воли и способствуя приросту лишнего веса в районе талии.

    Оправдание То, что в быту называют пивным животом, никакого отношения к пиву не имеет – это результат системного нарушения, связанного как с жировым обменом, так и со слабостью мышечного каркаса. Пиво в чрезмерных количествах, конечно, может внести печальную ноту в общую трагическую картину, но обвинять во всех грехах его не стоит.
    Зато в непастеризованных сортах присутствуют важные для здоровья витамины группы В. Также в пиве обнаружен комплекс веществ, полезных при сердечно-сосудистых заболеваниях и остеопорозе. А датские ученые проводят эксперименты по лечению пивом тех, кто страдает от неврозов и депрессий.

    Яйца

    Обвинение Они под завязку забиты холестерином, к тому же от них можно заразиться сальмонеллезом.

    Оправдание Холестерин оправдан: давно известно, что это не яд, а необходимое человеку вещество. А в яичном-то желтке к нему прилагается еще и бесценный лецитин. Он способен уменьшать уровень холестерина, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, а еще необходим нервной системе, мозгу и печени. Лецитин даже специально добавляют в некоторые продукты и выпускают в виде биологически активных добавок. Кроме того, яйцо – это легкоусвояемые незаменимые аминокислоты, а также большое количество витаминов А, В1, В2, Е и особенно Д, который у жителей средней полосы в постоянном дефиците. Не виноваты яйца и в сальмонеллезе: чисто теоретически зловредные бактерии могут находиться на скорлупе, на практике это редкость. Мойте яйца перед готовкой и выбрасывайте треснувшие.

    Томатология
    Противники кетчупа утверждают, что в нем слишком много уксуса, соли, сахара и специй. Действительно, немало. Но сахар в разумном количестве не вреден, а у специй есть важная функция: они повышают аппетит и препятствуют пищевым инфекциям. Зато в кетчупе есть ликопин – вещество, содержащееся в помидорах и особенно благоприятное для предстательной железы.
     
  10. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    да хоть бы, если только эту картошку с мясом не есть.
    хотя, я картошку тоже практически не ем (но это из других соображений:))

    позволю себе с тобой не согласиться. когда врачи запретят -уже поздно будет.
    Насколько мне известно, на бочках с концентратом, из которого потом Спрайт бодяжат, написано, что "рагзружать только в перчатках". Кстати, им еще хорошо движки в машинах мыть - как новенькие становятся:d
     
  11. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    все мое самое любимое.
     
  12. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    Stepmother,ты меня пугаешь: картошку не ешь,курицу тоже..... Что же ты ешь? Листики салата?
     
  13. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    L_Etoile, се ля ви:(
     
  14. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    Ля ви....
    R.s.v.p.
     
  15. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    L_Etoile, я ем говядину (оченно люблю язык), овощи (свежие или на гриле). последние 2 дня вот блины ела по утрам (сама пекла:)).
    еще я обожаю салат Цезарь с лососем (не с курицей), и другие салатики, легкие, чтобы были без картофеля/морковки/яиц.
    а еще ем рыбу, соленую и в любых количествах.
     
  16. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    Stepmother,если не секрет, это для фигуры или для здоровья?
     
  17. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    что-то просто вредно (например, свинина, она жирная и плохо усваивается организмом, ем ее крайне редко), кстати, забыла, я ж баранину ем,
    что-то просто не люблю (например, рис, макароны, гречка и т.д.)
    овощи ем для здоровья,
    дома еще соки свежевыжатые делаем из фруктов. это намного полезнее, чем любые соки "от производителей".
     
  18. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Я тоже этим увлеклась было - выжимала натощак соки из картошки-морковки-капусты-свеклы.
    Но так утреннего времени жалко... приходится тратить его на кофе с сигареткой...
     
  19. Stepmother

    Stepmother Активный участник

    1.105
    0
    Cutty Sark, а мы вечером после спорта...
    а сок из картошки, это же крахмала выше крыши:crazy:
    мне очень нравится сок из мандаринов или апельсинов и яблок.
    вкусно еще морковь с яблоками + туда еще апельсинов
     
  20. Bob

    Bob Активный

    21.804
    0
    Cutty Sark, сок из картошки? Да ты гурман!
     
  21. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.304
    18
    Bob, сплошные витамины.
    От! От! Не зря, значицца, мне его частенько хоцца. Нервенный я весь. И депрессивный. Латентный гот, наверное.
     
  22. CHa0ticZ

    CHa0ticZ Активный участник

    11.587
    3
    можно подробней про пользу сока? 15 калорий пищевой ценности?
     
  23. SIRRUF

    SIRRUF Новичок

    80
    0
    вроде для язвенников? (и трезвенников)
     
  24. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Вредно - это когда очень много. Ем все, но каждый день что-нибудь из "другой оперы". А вот сладкое не очень люблю. Наверное потому, что курил долго. Вредностью продуктов не заморачиваюсь. Вредно все, т.к. везде антибиотики, БВК, гормоны, консерванты, удобрения, стабилизаторы и пр., пр., пр.... Так-что съеденным пакетом чипсов можно не заморачиваться.

    Довелось попробовать пищу староверов. Абсолютно точно не содержащую химии. Очень ням-ням, как здесь принято говорить. Напомнило ранние шестидесятые. Тогда вкус у еды был такой же...
     
  25. Mavr

    Mavr Активный участник

    4.304
    18
    sm, а что едят староверы?
     
  26. Cutty Sark

    Cutty Sark Читатель

    10.959
    0
    Зато он полезный очень. Правда. Потом там же не чистая картошка, а смесь.

    Чистый сок - гадость невероятная. Хуже только капустный. Но опять же - смесь соков картошки, капусты. морковки и свеклы - невероятно полезная вещь. Только еще ложечку оливкового масла надо добавлять, чтобы все витамины усвоились :)
     
  27. L_Etoile

    L_Etoile Активный участник

    9.853
    0
    в смысле есть маленькая надежда,что там содержатся витамины из натуральных фруктов.
    Калории в жизни не считала.
     
  28. sm

    sm Активный участник

    8.090
    1
    Mavr, едят то, что вырастили-произвели сами. Удобрений и прочих "улучшителей" не применяют.
     
  29. Esther

    Esther Активный участник

    3.317
    0
    L_Etoile,
    а еще больше в покупном соке консервантов и прочей дряни. Сама увлекалась, теперь только свежеотжатые.
    Вредно многое, но можно приучить себя к полезным продуктам. Например, вместо кофе с бутербродом можно съедать на завтрак яблоко с травяным чаем. Сначала будет трудно, потом бутерброда не захочется, а от кофе воротить будет.
    Вообще бывает, когда с тренеровки прихожу- есть хочется очень, но пересиливаю себя, и только через час- два перекусываю чем- нибудь легким вроде овощного салатика.
     
  30. colorprint

    colorprint Активный участник

    19.398
    1
    L_Etoile,
    Сок свежеотжатый рулит :)